本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お断りする見合い相手に借りた物を返すことについて

お断りする見合い相手に借りた物を返すことについて

レス2
(トピ主 1
041
うおざ
恋愛
先日、お見合いをした方とお見合い後初めて会いました。 優しい方で、これからもお会いしたいと思い、また会いましょうと話し、別れました。 別れ際に、お互いの趣味の合いそうな本を貸して下さいました。 その時はまたお会いするつもりだったのでお借りしました。 帰宅してから、その日の会話を思い出し、もしや彼には持病があるのではと思い始めました。 ネットで調べると、病気というよりはアレルギー体質のようでした。 確かに大変な病気ではないかもしれませんが、結婚となると将来が不安です。 子供に遺伝するかもしれません。 ですので今回はお断りさせていただくことにしました。 紹介者の方にお断りの電話をしたときに(あちらの都合で伺えませんでした) 「本を借りているので返していただくか、もしくは宅配便でお返しするか、どうすればよいか」と聞きましたら 「大人の女性のすることではない、高飛車だ」と酷く叱責されてしまいました。 わざわざ取りに来てもらう方が、相手の方にも手間を取らせて申し訳ないと思ったのですが、私の考えは間違っているでしょうか。 紹介者の方は大変立腹され、お断りの連絡と、本の返却について自分でするようにと言われました。 お相手にどのように言えばいいのかも悩んでいます。 ご意見・アドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

やはりご自分で

🐤
ちゃり
こんにちは。うおざさん。 お見合い後に、紹介者さん抜きで一度でも会われているなら、 紹介者さんを通してお断りするというのは、 誠実さに欠けると僕は思います。 もちろん、紹介者さんに事後の報告は必要ですが。 ただ、文面にあるように 「大人の女性のすることではない、高飛車だ」と酷く叱責した という紹介者さんも行き過ぎではないかとも。 お相手の連絡先はご存知ないのですか? 住所がわかれば、手紙を添えて本を送られたらいいのでは? わからなければ紹介者さんに聞くことはできませんでしたか。 まさか住所も知らない人を紹介したなら、 逆に紹介者として無責任ではないでしょうか。 もしそこで、個人情報云々と言われるようでしたら それこそ紹介者さんは「紹介する」ということに無責任すぎます。 いずれにしろ、お断りはご自分でなさることが筋だと思うので、 お相手に電話(メールは軽い気がする)して、 本のことを聞いてみたらいかがですか。 たぶん。うおざさんにあげるって言いますよ。

ちゃりさんへ

041
うおざ トピ主
コメントありがとうございます。 悩んだ末にメールでお相手の男性に連絡し、「宅配便で」と 仰ってくださったので一筆添えてお返ししました。 (「メールで連絡」については、テンパっていたとはいえ非常識だったと思い 再度メールでお詫びしたら、気にしていないとお許しいただきました) 紹介者の方は、けんもほろろというか、とりつく島もないというか・・・ 「病気は大したことがないから、もう少し会ってみなさい」 と言うのを私が受け入れなかったのが気に食わなかったようです。 「相手の事が気に入らないだけなのに、病気のせいにして難癖付けている」 と思っているようです。 最後には「彼には次は、あなたみたいなのじゃなく、20代の若い女性を紹介する」 と捨て台詞を吐かれました・・・ そこまで言われる事かと思いましたが、お世話になった方ですので 菓子折りとお金を包んでお詫びに行きました。 (不在だったのでご家族にお渡ししました) もうお会いすることもないと思います。 最後の方は紹介者の方への愚痴になってしまいました、すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧