本文へ

旦那の犬について

レス85
(トピ主 4
😣
むきみそ
恋愛
初めて投稿します。 現在3ヶ月の娘がいて、育休中の母です。 旦那の犬のコーギーについて悩んでいます。 旦那には結婚前、付き合う前から元カノと飼っていた犬がいます。 躾がなっていなく、おもらしはしょっちゅうで、体臭も臭く、抜け毛が酷いんです。 私は結婚する前から、嫌だからどうにかしてと訴えていましたが、旦那は仕事から帰ってもスマホのゲームかPCの動画ばかり。 犬の散歩も一ヶ月に4~5回するかしないか。 臭いからいい加減シャンプーしてあげてよと言っても、やらないで一ヶ月以上経つこともあります。 私が妊娠中、つわりが酷くて匂いが辛くてどうにか義母に預けたこともありましたが、今は今で、子どもがやっと寝たかと思ったら、何もないのに犬が吠えて子どもが大泣きして起きるし、ケージの中にいる犬がわざとかと思えるタイミングでお漏らしをするから、休まる時間がありません。 今は犬の匂いが鼻をかすめただけでおかしくなりそうです。旦那にも腹が立ってしまいます。 私は幼い頃犬を飼っていたことがありましたが、今は猫派で、付き合ってるときから、旦那の飼っている犬に対してあまりいいイメージは持っていませんでした。

ランキング

レス

犬にも悪い環境

041
プリン
3カ月の子育て中のトピ主さんに躾の出来ていない成犬の世話は無理。 夫が世話をしない、義母も引き取らない場合には引き取り手募集をして欲しい。 真からの犬好きなら成犬でも慣れるし躾も出来ます。 大切に愛されて暮らすことは犬の幸せなのですから。 子供がハイハイを始める前に、夫とよく話し合ってください。

犬がかわいそうです

🐶
かな
一番悪いのは、夫ですね。 犬がお漏らしするのは、ストレスと、かまってほしいからです。 周りに飼ってくれそうな方はいませんか? いなければ、犬の保護団体に相談するか、ご自分で新しい飼い主を探してあげて下さい。

なんで結婚したの?

😉
あした
あなたはその犬を家族のように愛せないのに、なぜ家族になったの? ご主人さんは自分の犬の面倒すらまともにみれない人なのに、子どもの面倒なんてみれないでしょ。 なぜそんな人と結婚して、子どもまで作ったの? あなたは諸悪の根源が犬かのように言うけど、問題は飼い主だから。 お風呂に入れてあげ、毎日ブラッシングしてあげれば臭わないし、 お散歩させてあげてストレス解消させてあげれば無駄吠えしないかも。 トイレだって、ちゃんと教えられてないだけじゃないの? あなた達夫婦に飼われて可哀想よね、そのこ。 人間の都合に振り回されてほんと可哀想。 ちゃんと責任持って面倒みてあげてよ! 出来ないなら、結婚するな!

今さらですが

🐱
ひつまぶし
世話もしないのに犬を飼うような人間とよく結婚しましたね。 犬に興味がないから飼わない人ならいいです。 でも彼女にせがまれたから、ちょっとペットショップで子犬を見たらかわいかったから、程度で飼ったあげく世話をせずに放置なんて、ロクな人間じゃないよ。 付き合っているとき、犬に対するご主人の態度に、不信感なかったのですか? 犬好きだったら、ご主人とは絶対に結婚しませんよ。軽蔑はしますが。 ご主人に何と言っても世話はしないでしょう。元々生き物に対する愛情を持っていませんから。 いざとなればあなたが何とかするだろう、しないならしないでほっとけばいいじゃん、餌はやってるんだし、くらいの考えなんだろうな。 可愛そうな犬。 でもたぶん、犬だけじゃすまないですよ。ご主人、お子さんにも同じ態度だと思います。 面倒なことはあなたがやるだろう、やらないならお菓子食べさせて動画でも見せておけば十分だろう。俺は疲れているから、外に遊びに連れていくとか無理。癒しのためにスマホでゲームしたいから。 ご主人の子育てはその程度だと思う。

外で飼えば?

🐶
さちほ
3か月の赤ちゃんが居るのに 犬の世話も大変ですね。 しかも自分が可愛がっている犬ではなく・・・ 旦那が元カノと一緒に飼っていた犬! 私なら外で飼っちゃうか 旦那が世話を怠ったら旦那の実家に預けてしまいます。 臭いにも世話にもストレスが溜まったら 赤ちゃんにいい影響は与えませんからね。

かわいそう。。。

😢
Mango Fish
乳児を抱えしかも元カノを連想させるということでトピ主さんのストレスがたまるのも分かります。でも犬はとっても繊細なので犬のほうもすべてを把握してある意味ネグレクトされているからストレスがたまってると思います。人が匂うと思うってことは嗅覚の鋭い犬にとってはもっと臭いはず。お漏らしも吼えるのも全部SOSのサインです。 うちにも子供と犬がいますが、子供が大きくなるにつれて犬は子供のとってもいい遊び相手・お友達になってくれます。子供の情操教育にもいいと聞きます。世話は大変だとは思いますがあなたがなんとか愛情を注いであげて下さい。必ず愛情に応えていい子になってくれます。できなければかわいがってくれる引き取り手を探してあげてください。絶対保健所に連れて行ったりしないで下さい。それは悲しすぎます。

かわいそう

😭
まな
犬がかわいそうです。ご主人も無責任ですが、あなたも犬がいることは知っててご結婚されたのですから、お世話する義務があります。元彼女と買ったから気持ち的に気に入らないのでしょうけど、子連れで再婚される場合と同じで、生きていますので、最後まで可愛がってあげてくださいね。もし恐ろしい選択をされると、子どもさんにいい影響がないと思います。

犬がかわいいってより

041
なんかむかつく
元カノへの未練でもあるんでしょうかね、ご主人。 飼い主本人は放置、邪魔に思ってる人までいる環境で かわいそうでなりません。 トピ主さん主導でご主人を説得して、飼い主探ししてあげて ください。 お願いですから、捨てたりだけはしないでくださいね。

じゃあ結婚するなよ、としか

😠
あん
結婚前から犬がいるのも、躾がされてないのもわかってたならなんで結婚したの?? 結婚してからわかって、騙されたわけでもなし。 結婚したらどうにかしてくれると甘い見通しで?そもそもどうにかってどういう意味? あのね、躾がなってないなら躾しましょうよ。 バカな犬なんていないんです、飼い主がバカなせいでそうなってるだけです。 旦那さんが一番悪いけどそれは犬が可哀想だからであってあなたに対しては自業自得としか。 一番の被害者は犬ですね。

可哀想

😨
なつ
なんだかお互いが可哀想だと思いました。 ご主人はワンちゃんに対して愛情とかあるのですか? 薄いようでしたらワンちゃんを可愛がってくれる方にお譲りした方がいいような気がするのです。 人間はワンちゃんを選んで飼いますけてど、ワンちゃんは飼い主を選べませんよね? もっとワンちゃんを愛情持って飼って下さる方いると思うんですよ。あなたを責めているのではなく、合わないんだと思う。 責める口調で言うとご主人も聞けないと思うので、真剣にワンちゃんのためとお話合いしてみてはどうですか?

旦那も貴方も最低です

🐶
さち
犬がいることは最初から知ってたんでしょ? 結婚したら犬も一緒に生活することもわかってたはず なのに何なの?その言い草 それにあなたの旦那も犬を飼ってる責任感がまるでない 犬の身になってみたら? 突然一緒に住むことになったあなたに冷たくされて、 元の飼い主も全然自分のことを見てくれない どんな気分? >今は猫派で そんなの知らんがな

あなたが

🐱
minon
旦那様の犬だとしてもあなたも家族、一緒に暮らすことを選択したのならあなたがしつけをすればいいのでは? 狙ったようなタイミングで漏らすのは、かまってもらえないことへの抗議かな。「なんとかして」ってどういうことでしょう?なにをいっても構いもしないのなら飼い主探すか保健所に連れてけってことですか? 自分でできないなら訓練所に預けて、週に一回でも通って訓練所で一緒に訓練すればいいです。 私も猫派ですが、夫が犬を飼いたいといって飼うことにしてからしつけはもっぱら私のやることになりました。訓練所にも通ってしつけの仕方も習いました。命を飼うという責任はあなたにもありますよ。

かわいそうに・・・

🙂
hanako
犬も、自分が愛されていないことに気づきますから、気を引きたくて鳴いたり、粗相したり、、 悪循環になってしまっていますね。 あなたがお子さんを置いて犬の散歩に行くわけにも行かないし。 犬も、あなたも悪くない。 夫だけが悪いんですよね。 犬はケージで育てるものではありません。 それは「閉じ込め」です。 かわいそうです。

コーギーもあなたが嫌い

041
MM
犬は自分を好きな人と嫌いな人を見分けます。 アナタが嫌っている以上に犬はアナタが嫌いです。だからお漏らしもするしくさいのは犬のせいでなくあなた方夫婦の責任。普段家にいるあなたがシャンプーしてあげたらいいですよ。子供と犬とアナタで毎日散歩したらいいじゃないですか? しゃべれない犬を虐待するなんて最低。

可哀相なわんちゃん

🙂
泣ける
それはね、ご主人の元カノが自分の主だと思っているんですよ。 それで、ろくに散歩も連れて行ってくれないあなたの旦那は犬から見れば元カノの付属品で自分より格下。 その格下の妻であるあなたは、もはや存在意義すらなくて、自分を愛して可愛がってくれる人が一人も居ない環境においたまま、自分の主に捨てられたと思っているからストレスで問題行動を起こすのです。 一番良いのはご主人の元カノに返すこと、その次は飼い主を探して終生可愛がってくれる第二の主を見つけてあげること、第三の選択肢は残酷なので書きたくありません。 いずれにせよ、あなた、ご主人ともに飼い主としては不適ですから一刻も早く離れてあげてください。 子供がハイハイしだすと犬が攻撃する可能性もあります。

対策を考えて見ました

🐱
猫神信者
愚痴であれば聞き流すのですが、お困りの様なので対策を 考えて見ました。 「トリミングサロン」で、シャンプーやトリミングをして頂いては 如何ですか。費用的に問題であれば自宅でも簡単にできま すょ! 旦那さんが遣らないのであれば、トピ主さんがお遣りにな ればと思いますが嫌なんでしょうね。 ワンちゃんもお子さんが出来たことで、精神的に不安なの ではありませんか。旦那さんが犬の世話をするのが当然と 思いますが、お遣りにならないのであればねぇ..... 譲渡に出すことを提案されてはどうですか。元カノのワン チャンを継続して飼うなんて考えられませんけど。 ワンちゃんも行き所がなく可哀想な立場ですね。旦那さん のワンちゃんに対する思いは、とっくの昔に雲散霧消して ゐるようですから、譲渡案をお考えになっては.....

おもらし?病気では?ケージに入れっぱなしなの?

041
はい
シャンプーはペットサロンでしてもらえばいいのでは? あと空気清浄機。 おもらしって、どういうこと? 去勢してないからマーキングしてるってこと?(去勢したほうが良いですよ) 本当におもらしなら、病気の可能性があるので病院に連れて行ってください。 コーギーって牧羊犬で運動量が必要なのに、散歩が月4~5回? それどころか、ケージから殆ど出してない??まさかね… そもそも同棲して犬飼っちゃう、散歩もシャンプーもろくにせず…という男と結婚するのも…自業自得だよね。 うちではまずありえないので、あーあって感じ。 犬と赤ちゃんだけがかわいそう。

なんで飼ってるんだろう。ありえないです

041
こおり
ご主人もちゃんとしない、 トピ主さんも無理、犬も辛いでしょうね。 犬だって愛されたいんですよ。寄り添って暮らしたい。 それなのに・・・。 愛されていないから愛されたくてのお漏らしですよ。 わざとです。だって構って欲しいんだもの。 寂しくてしょうがないだろうな。 それまで可愛がってもらっていたのに 子どもができた途端に放置されて 心を病んでフラフラと家の外を歩いていた近所のパグを思い出します。 その頃の私は子供でしたが、なんとかしてあげたかった・・・。 トピを読むだけで腹がって仕方がない。 可愛がってくれる人に譲渡して欲しいです。 保健所はなしですよ。 ご主人もただの飼育放棄。 いいイメージがないのになぜ犬がいる状況で結婚したのかとも思います。 そのコーギーを可愛がってくれる人に譲ってください。 愛情をもらえたらその子は変われるし幸せになれます。

だから何?

🙂
ダビガトラン
旦那の飼っているイヌがキライ、と。 んで、だからどうだっていうんです? 我慢するか、貴方がイヌの世話をするか 貴方が出て行くか、好きなのを選びなさい。 イヌを捨てさせる権利は貴方にはありませんのでね。

かわいそう

041
ひよこ
猫派だから何?犬は嫌いっていう意味ですか? トピ主さんは「元カノと飼っていた犬だから」余計嫌いになったのではないですか? 犬には罪はありませんよね。むしろかわいそう。 私もコーギー飼ってましたがあんな飼いやすい犬はいませんというくらい利口ですよ。よっぽどひどい扱いだったんでしょうね。 おもらしは散歩に行ってますか?旦那の犬、と言い切るくらいだからトピ主さんは全くお世話してないんでしょうか? お散歩でトイレをさせる癖をつけると外でしかしなくておうちで我慢してしまう犬もいるので、できれば散歩に連れてってあげてほしいです。 旦那さんはもう期待できないでしょうね。 旦那にもトピ主さんにも娘さんにも、誰にも愛されないようなら誰か譲ってあげられる先はありませんか。今の環境ではあまりにも犬が可愛そうです。 もちろん、トピ主さんも娘さんも。

真剣に話し合ってください

041
犬飼
コーギーって牧羊犬ですよ。 一日中羊を追って走り回る犬。 それが1ヶ月に4~5回しか外に出してもらえないなんて、考えただけで可哀想。 そりゃあ吠えたくもなりますよ。 シャンプーしなけりゃ臭いのも当たり前。 要するに、あなた方がすべき事をしていないから、問題が起きているんですよ。 あなたは「自分の犬じゃない」と言いたいようですが、犬がいる事を分かった上で結婚、同居したんでしょ。 だったらお世話をするか、ご主人と真剣に話し合って、犬の飼い殺し状態を何とかしてください。 もしかしたら飼い主を探した方がマシかもね。

何が、今は猫派だ

💢
maru1101
あなたは犬、猫関係なく、今いる【元カノと飼っていた犬】が嫌なだけでしょ! そのコーギーはあなた達夫婦の被害者ですよ。 生き物を飼う覚悟が足りないですね。 あなたはご主人と結婚して、お子さんも生まれた。 幸せなんじゃないのですか? そのコーギーの存在を否定しているってことは、まだ【元カノ】の存在感があるって事?? もっと自信持ちなさいよ。 あなたの気持ちに余裕があれば、そのコーギーも愛せるはず。 旦那の犬 なんて言わず、我が家のペットとして可愛がることができませんか? 赤ちゃんの為にもそのコーギーを清潔にしてあげてほしい。 ペットはおもちゃじゃありません。あなたのお子さんと同じく生きているんです。

そりゃあ可愛がれませんよね

💔
犬派
旦那の飼っている犬。 ではなく、 旦那と”元カノ”とで可愛がっていた犬。 ですもの。 最初からイメージがいいわけがない。 だから、その犬に対しても悪口ばかり・・ 犬派も猫派も関係ないよね。 その犬に罪はないのにね。先にご主人といたのに。。

どうか、コーギーの幸せを考えてあげてください。

🐱
カヲル
散歩に行かない、シャンプーもしない、おそらくケージに入れっ放しではないですか? 世話をしない、したくないのであれば、もっと大事にしてくれる家族の元に託してください。わんちゃんからしたら、元カノがどうのなんて関係ないです。 トピ主は動物飼わないでください。感情で世話したり、しなかったりなんて、飼われる子が不幸になります。

コーギー

041
みみ
あのお尻がめちゃくちゃ可愛い! 私が犬アレルギーじゃなければ絶対欲しい犬種No.1です。 さて問題は「旦那の犬」じゃなくて「旦那」ですよ。 コーギーちゃんではなく旦那をきちんと言い聞かせて下さい。

元カノ猫派関係ない

🙂
るる
犬も家族ですから、連れ子と思うしかないのでは? 旦那さんにお金を出してもらい、しつけ教室とトリミングに連れて行ったり、体臭に効果のあるフードを食べさせ、歯磨きしましょう。

私も経験あり。

🙂
つゆあけまだかな
違うのは私の主人は過保護なほどとてもよく世話をしていました。 私も猫派です。 結婚の際、私は世話を一切しないこと条件に結婚しました。 でもダメでした、 共働きで1分でも惜しい生活なのに 犬のために1日エアコンつけっぱなし、 散歩の帰りを待ち、夕飯が後にズレ込む毎日で犬の都合に合わせる生活が我慢できませんでした。 結婚当初、色々気が張っていた時期だから余計にイライラしました。 今思うとなんであんなにイライラしてたのかと思うくらいですけど。 私がおかしくなったのを見かねて義理の親が引き取り 今は義両親の家にいます。 夫は表面的には私に何ら批判をしませんでしたが おそらく私が年をとって体が不自由になってから仕返しをするつもりだと思います。

「嫌だからどうにかして」と訴えていたのなら・・・

💔
サヨナラ推奨
トピ主が彼と結婚しなければよかったのに・・・ 暗に「犬を殺して」と言ってるようなものですよ。 (成犬のコーギーは、次の飼い主なんてなかなか決まりませんからね) 離婚一択でお願い致します。

え?

🙂
みな
じゃあ、なんで結婚したの? 飼い主さんを探しましょう。 そういったサイトがあります。 純血種は、飼い主さんが見つかりやすいです。 そんなところにいては、その子が可哀想です。

虐待して楽しいか

😡
こんなやつらが
あなたがた夫婦のやってることは虐待です。 躾以前に飼育放棄してるからストレスでおもらしもするんです。 散歩もろくにいかず、ケージに閉じ込めて、身体も手入れしなけりゃくさくなります。 あまりにも可哀想すぎる。そのうち保健所にやっかい払いですか、そんな生き物をゴミ扱いする夫婦が親やって子供育てるんですか、笑わせますね。絶対不幸になってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧