初めまして。40代後半女性です。最近入社してきた同僚のことで、そして社長の対応に納得がいかずにこちらに相談させて頂きました。
私は中途入社して3年目、会社は零細企業です。同僚となるAさん(女性)も同年代です。2人とも正社員です。
面接で何でも(専門職です)できる経験ありとのことで採用されたようです。
しかし、いざ仕事を任せてもわからずミス連発。都度フォローしてきましたが、「久しぶりで忘れた」「これはやったことないあれもやったことない」「知らなかった」「間違ってない間違ってない間違ってない!!」開き直りついに逆切れ。そこで社長に相談。
「気持ちはよくわかるが簡単に辞めさせられない。皆に言われ彼女もかわいそう」(と言っても誰も直接注意せず)とのこと。私も最低限のみ接する(いけないと思いつつ)彼女の間違いに気づかないふりをしてみました。そんな時別の課から嘱託として転任してきた方が、彼女の仕事ぶりに気付き社長に進言して下さいました。私がかわいそうとも言って下さったようです。
しかし社長は彼女に一切注意せず。彼女のミスが発覚するたび、連帯責任とし私、彼女と上司が呼ばれ怒られます。
始めは黙って怒られていましたが、納得いかず「Aさんに言いました」と言ってしまい、社長に歯向かった形になってしまいました。
管理職をされている皆様、他の方でも結構です。
1どうして社長は直接注意しないのでしょうか。(社長60代女性)
もうすぐ年に一度の社長面接です。社長に自分の気持ちを言いたいです。
2何も言わず黙って怒られて真面目に仕事を続けるべきですか。
3(言っても逆切れされ言わなければミス)どうしたらいいかわかりませんと悩んでいることを言ってもいいでしょうか?
4どうして私は怒られるのでしょう?言いつけた性格悪いと思われているのでしょうか。
教えて下さい。