本文へ

管理職の皆さん教えて下さい

レス10
(トピ主 3
🙂
なお
仕事
初めまして。40代後半女性です。最近入社してきた同僚のことで、そして社長の対応に納得がいかずにこちらに相談させて頂きました。 私は中途入社して3年目、会社は零細企業です。同僚となるAさん(女性)も同年代です。2人とも正社員です。 面接で何でも(専門職です)できる経験ありとのことで採用されたようです。 しかし、いざ仕事を任せてもわからずミス連発。都度フォローしてきましたが、「久しぶりで忘れた」「これはやったことないあれもやったことない」「知らなかった」「間違ってない間違ってない間違ってない!!」開き直りついに逆切れ。そこで社長に相談。 「気持ちはよくわかるが簡単に辞めさせられない。皆に言われ彼女もかわいそう」(と言っても誰も直接注意せず)とのこと。私も最低限のみ接する(いけないと思いつつ)彼女の間違いに気づかないふりをしてみました。そんな時別の課から嘱託として転任してきた方が、彼女の仕事ぶりに気付き社長に進言して下さいました。私がかわいそうとも言って下さったようです。 しかし社長は彼女に一切注意せず。彼女のミスが発覚するたび、連帯責任とし私、彼女と上司が呼ばれ怒られます。 始めは黙って怒られていましたが、納得いかず「Aさんに言いました」と言ってしまい、社長に歯向かった形になってしまいました。 管理職をされている皆様、他の方でも結構です。 1どうして社長は直接注意しないのでしょうか。(社長60代女性) もうすぐ年に一度の社長面接です。社長に自分の気持ちを言いたいです。 2何も言わず黙って怒られて真面目に仕事を続けるべきですか。 3(言っても逆切れされ言わなければミス)どうしたらいいかわかりませんと悩んでいることを言ってもいいでしょうか? 4どうして私は怒られるのでしょう?言いつけた性格悪いと思われているのでしょうか。 教えて下さい。

ランキング

レス

なるほど・・・上司がいるのか

041
ありさ
1.Aさんを注意するのは「上司」の役目だからです。だから、社長は上司(とトピ主さん)を読んで怒る訳です。 2.上司との話し合いはしましたか? 3.言っても良いけど、感情論にならずに、具体的に事実だけを伝えられますか? 4.上司が監督指導しないトバッチリでしょう。 トピ主さんの書いている内容だけ見ると、そう思います。 もし、3を真剣に考えているなら、Aさんのミスの傾向を分析して伝えたら良いと思います。「担当業務が多すぎて、仕事の流れを覚えられないのでは」とか「確認作業が向いてないのでは」とか、スパっと一言で言える程度に纏めましょう。 その上で「Aさんも一度に覚えきれないのでは?○○業務は、Aさんが立ち上がるまで私がやった方が良いと思う。上司にそう伝えて欲しい」とか、業務改善風に言えると、社長も少しは考えるのでは? 頑張って!

社長が不出来だな・・・

🙂
次長
まずはどんな状況かを自分の目で確かめる、それが管理職の務めです。それをやらず、面倒だからと簡単にやめさせられないとか言うのは、無能の証。 連帯責任というのは、確かにおかしなことですが、その女性にもわかってもらいたい部分(皆が責められる)もあるかな? 主さまが叱られる訳? 一応フォローしてきたのですから、インストラクター的な思いもあるのでは。文だけで判断しますと、今の様々な仕事は、その女性には無理です。 社長でなく、その上司や嘱託の方に困っている状況を詳細に話してください。まずは味方を作るのがうまいやり方でしょう。

後輩指導、管理って大変ですよね…

🙂
lily
経営をしているものです なぜ私が怒られるか →Aさんの上司だから ※これはどの企業も同じでは?後輩のミスはその上のミスと同じです。指導不足と見なされます 注意しても逆ギレ →聞いてない教えてもらってないって、若い子の特権といいますかもうハイハイって感じですよね。笑 聞いてない、教えてもらってないは社会人として禁句。自分で気付いていかなきゃねと伝えます ミスを見て見ぬ振り →これは1番アウト。結局みんなの迷惑になり、ミスによっては会社全体がマイナスに、貴方のお給料が変わるようなことになる可能性も ミスを簡潔に伝えて、向こうが教えてと言い立場を理解するまで辛抱です 社長が何も言わない →そりゃ社長ですもんね。もし言うならその人の先輩や上席者にあいつの指導なってないぞと注意します。社員はやめさせるのではなく育てるもの とは言っても腹立ちますよね。後輩のミスなのに、まして真面目にやってるこっちが怒られるのって でも、もう貴方は先輩でそういう立場に変わってきてるんですよ。みんなが通る道です。後輩のミスは指摘し、簡潔にサッパリと 。自分に被害がないよーにしてあとは放置!!

う~ん

🙂
う~ん
Aさんって社長の知り合いとか、コネがらみじゃないんですか? Aさんが悪いとか言っていると、逆にあなたが不利になってくるんじゃないかと思いますが。

上司の存在は?

🎶
なんでもOK
1.簡単には解雇できない、トピ主さんの上司が指導すべき 2.順番を間違えないで、まず上司に言う→上司が社長に言う 3.同じく順番を間違わずに、上司に相談→上司が社長に相談 4.同じチームだからじゃないですか?性格はキツイとは思われているかもしれませんね

解る人には解る。

🐱
とき
中間管理職をしています。 なおさんの気持ち痛いほど解ります。 社長は解る人にしか言わないんだと思います。 ある意味では信頼と評価だとプラスに思った方が良いと思います。 彼女の出来なさ開き直り誰もが解ってることでしょうが 責めて辞められたり、パワハラだとか訴えられても困るので穏便にしたいのかもしれません。 理不尽ですよね。 でも解る人は解る。見てくれる人はいます! 悔しいけど、同じ土俵には上がらず 折れてあげてください。 そこでムキになるとなおさんまでその女性と同じに思われてしまいます。 悩みや愚痴は信頼してる人に。 社長には、そうですね、わかりましたと言っとけばいいんです。 それでスルーできることはして、万が一注意されてもすみませんとしておけばいいと思います。 うまい立ち回りを! そのうち社長も変わるはずです。 頑張ってください。

トピ主です

🙂
なお トピ主
皆様ありがとうございます。まとめてのお礼になり申し訳りません。 レスを拝見して、思いつめていた気持ちが少し楽になりました。 ここ数日退職も考える程になっています。少しお付き合い頂いてもいいでしょうか。 彼女は社交性?おしゃべりが上手いので仕事以外では好かれています。 ときさんの言われる立ち回りも上手く、社長には泣きながら「どうしてミスばかりするのか自分が情けないです頑張りますので」と言っているようです。でも彼女の仕事の停滞(ほったらかし)で終電まで仕事をしていた時も、「こんなのあなたがやってくれればいいじゃない!」何度か言い争いになってしまっているのでこの時は上司もいたし答えませんでした。 上司もまた女性で、同じ主婦同士(私は独身です)仕事中ずっとおしゃべりに花が咲き仲良くなっているので、彼女をかばっています。 今回子供さんの結婚式でお休みされていますが、私には休むという連絡すらありません(もちろん彼女の仕事は少しですがします)。上司や嘱託のひとには「済みません~」と申し訳なさそうに言っていました。続きます

トピ主です 続き

🙂
なお トピ主
退職したくなった出来事は、「私休みだからハイこれ。FAXしてくれればいいから」と書類を持ってきたこと。 また、彼女「掃除当番、私金曜休みだから、あなた月曜になってるけど金曜の方がいいでしょ」と当番札を置いて行ったので、私「この日用事があってできない」彼女「だ、か、ら~私は休みで居ないの!あなたが・・・」と言いかけて「上司に代わってもらう」すぐあと目の前で上司に「すみませんが代わってもらっていいですか」と。 なめられているんですよね。「あなた」という言い方も気にしない人もいるかもしれませんが、私は引っかかっています。 社長も上司も、彼女には言わず「困ったものよね」と。最近では私がこんなことがあったと話しても苦笑いで終わりです。 私の友人たちはコネではないのかといいますが、多分そうではないようです。 年齢が若ければ迷うことなく退職していますが、40代後半で辞めて次があるのかと独身なので考えてしまいます。 明日社長面談です。どうするかもう少し考えます。

社長面談はどうでしたか?

041
ありさ
1日のレスを読みました。 実際、その女性のように図々しい人というのは、男女問わず居るのですよ。 それが耐えられないから、退職(転職)も視野に入れるというのは、時には前向きな判断と思えます。 何にしても、社長面談で、どう伝えたのか心配しています。

社長面談 トピ主です

🙂
なお トピ主
もう誰どなたも見られていないと思ってお返事が遅くなりました。 社長面談では、社長からAさんについては考えているからと言われました。いつもは今後の仕事について話すのですがとてもそんな気にならず、曖昧な受け答えだったのでそういわれたのかもしれません。ただAさんとは違う存在だとはっきり言って頂いたので、こちらでお世話になろうと考えています。彼女のために退職すること自体ばかげていると自分でもわかっているので。 ただ、Aさんには雑用はさせず仕事に集中してもらうと言われたことが少しひっかかってはいます。他の部署のパートさんにさせるそうです。その分彼女はゆったりおしゃべりされると思いますけど…。 今の自分は彼女とはなるべく最低限の接触で、理解不能な要求も反応せずにしています。「はい。ファイルしておくといいよ」と置いて行った彼女の仕事の書類も、彼女の退社後彼女の机に戻しておきました。これが今自分が考えられる方法です。何度も話し合い、それでもだめだった結果です。 ときさんの言われたように、もう同じ土俵に上がることは止めます。 ありささん、こんな私を心配して下さって感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧