本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 勤務地幕張になりました。引っ越しアドバイスお願いします!

勤務地幕張になりました。引っ越しアドバイスお願いします!

レス24
(トピ主 2
🐤
さぼ
話題
まさかの夫の転職で、東北のど田舎から都会の千葉幕張へ引っ越すことになりました。勤務先は、海浜幕張、幕張本郷、京成幕張のどこからもそれほど遠くないようです。(歩いて15-20分) 40分以内くらいの通勤時間で、中古一戸建てを10万くらいの予算で探していますが、全く土地勘がないのでうまく見つからず、あせる一方です。。(涙) 子供も小さいので、静かで安全な所を希望しています。車はあるので、買い物などは多少不便でもいいです。 自分なりに調べてみて、あすみが丘、ちはら台、または都賀四街道あたりかな、と思っているのですが、みなさんだったらどのあたりがいいですか?なんでも結構ですのでアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

花見川区

041
菜の花
いやいや幕張(海浜幕張)は都会ではありませんよ(笑) ご主人は職場まで通勤は何ですか? 千葉県は電車も車も通勤ラッシュがスゴイですよ! 千葉駅より下りは、電車の本数も減るのであまりオススメしません。 花見川区内で探してみてはいかがでしょうか?

ようこそ!

🙂
みけちゃん
幕張のお隣り、津田沼住民です。 候補の三ヶ所は結構不便で都内に出るのも大変なので、あえて選ばなくても良いと思います(お住まいの方、スミマセン…) まんま幕張本郷または京成幕張はいかがでしょうか? 快速が止まらない駅ですし、津田沼より千葉側(下り方面)なのでお家賃は割と安いですよ~ しかも都内まで一本です。 幕張はマリンスタジアム、幕張メッセ、アウトレット、コストコなど楽しい場所が沢山ありますよ。 それに船橋、津田沼、千葉に出れば何でも揃うと思います。 良い新生活になりますように!

幕張、稲毛、又は検見川などの地域かな

041
私は、船橋住まいで、嫁の実家が幕張なんで、しょっちゅう幕張に行ってます。 JR京葉線なら、海浜幕張駅~蘇我駅の間でYahooの不動産のところで探しても、10万円で結構でてきますよ。京成電鉄やJR総武線でも同様です。 ちなみに、海浜幕張の付近には、車でショッピングできる場所が多いので、職場に近いところが買い物は便利ですよ。具体的には、賃貸を借りるなら幕張、稲毛、又は検見川などの地域で考えるとよろしいかと思います。このあたりなら、電車でも10分以内で幕張に行ける距離です。   あすみが丘、ちはら台、または都賀四街道などは、電車で40分で通えるでしょうが、距離にしたら、かなり遠いという感覚です。わざわざ、通勤で疲れるような場所を選ばない方がいいですよ。

レスします

🐧
まるこ
私は幕張在住ではないのですが、同じ区内に住んでます。 幕張はいいところですよ~^^ もちろん四街道などもいいところですが オススメは幕張近辺、稲毛、検見川、花見川、あたりでしょうか。

私なら。

041
チーバ君
幕張から電車で20分程々、都内よりに住んでいます。 こっち側ではほとんど賃貸戸建ては無い上に、10万では借りられないので、やっぱり千葉駅より先にはなるかと思います。 電車の本数とかを考えると都賀駅が一番便利だと思います。 四街道はゴミの分別では県で一番厳しいし、あすみが丘は土気駅で他からしたらちょっと遠いかな。 ちはら台のモノレールも同じく。 しかも乗り換えがめんどくさい。 私なら都賀駅を選びます。 駅からめちゃめちゃ離れてるとかバス利用とかなら別ですが、都賀駅で賃貸戸建てで10万ってあるのかな?

親子4代の東京っ子

🐶
そうたろう
わたしは新宿駅が生活圏で歩いて10分強、幕張周辺は友人が住んでいます。 ところで、40分以内くらいの通勤時間で、中古一戸建てを10万くらいの予算・・・って。 まったくピント来ません、 ・家賃が10万では多分ワンルームマンションも難しい。 ・一戸建てを捜してるのですか、マンションが暮らし易いです。 ・中古とおっしゃってますが、中古なら割安感があるとお考えでしょうか(疑問)。 ・通勤時間40分は珍しくないけど、幕張に行くのなら相当遠方に住めると思います。 知識、情報不足で申しわけないです。 わたしは、現地に行ってご自分で実際に肌で感じ匂いを嗅ぐことを強くお勧めします。 当たり前だけど、不動産はこの世で一つしか無い。 徒歩○○分とは、80mを1分と計算すると法律で決まってる。

何線?

🐶
くるみ
こんにちは。トピ文中にある駅近くに住んでます。 もしご主人が公共の交通機関で通勤されるのなら、海浜幕張は京葉線、幕張本郷はJR、京成幕張は京成線(JR幕張駅隣接)のため、乗り換え(バスもあります)等も考慮し予算内の地域(徐々に職場から離れていく)を探されたら良いと思います。 私の意見ですが、この3つの駅は微妙に距離がありますので、職場に最も近い駅を提示した方が無駄のないお勧め地域が見つかると思いますよ。 お引越し、身体に気を付けて頑張って下さい!

せっかくだから

🙂
ららママ
こんにちは。私も東北出身で、結婚後幕張に住んでいます。海浜幕張、幕張本郷、幕張西はどうですか?賃貸の戸建ては少ないですが、便利でオシャレだし、少子化が嘘みたいに子供だらけです。環境の良い公園もたくさんあり、すぐに知り合いができると思います。病院もたくさんありますし。東北ではマンションより戸建てが一般的ですが、マンションも良いですよ。うちからは東京スカイツリ-、ディズニーランド、マリーンスタジアムの花火、富士山も見えます。せっかくですから、幕張ライフを満喫してください。お勧めです!

千葉県人です

041
らいふ
千葉市は福利厚生や、福祉関係が充実してます。 あすみヶ丘、都賀は千葉市です。 ちはら台は、千葉県と市原市の共同タウンです。 税金や、車のナンバーも変わりますよ。 電車通勤を考えると、京成電鉄で乗り換え無しの ちはら台かな? その他は、一度千葉で総武線か蘇我で京葉線に乗り換えです。 街並みから言ってもちはら台かな~。 あすみヶ丘は、なにもないです。都賀も四街道も古い街なので、それほど魅力はないかも。お子さんの遊び場や買い物、家賃を考えたら 市原市側のちはら台ですかね。 おゆみ野も良いけど、高いかも。 千葉も良い所なので、楽しく過ごして下さいね!

いらっしゃ~い!

🐶
なこなこ
千葉県へようこそ☆ うちの夫の会社も幕張(新都心)です。 あの辺り、突如として出現したビル群って感じですよね。 でも大丈夫、トピ主様が思うほど都会じゃありません。 千葉県のわりには道が整備されており、車の運転がしやすいです。 ところで我が家は船橋市(西船)に住んでいます。 船橋に住むメリットとして、通勤時にラッシュと反対方向へ向かうので 行きも帰りもラクだということ。 東京方面の電車は半端なく混むので、できれば避けたい。 ただ静かで安全かと言われると、う~んって感じです。 そうそうコレ重要。 主様のところは車通勤OKなんですか? 新都心辺りに勤めてる人はほとんど車はNGなんですけど。。 それによって駅近かそうでないかが決まります。 駅から離れてもいいのなら一軒家10万はアリかもしれません。 ご主人の通勤スタイルで場所が絞られると思います。 もし私だったら、新習志野辺りを狙うかなあ。 会社まで自転車で行けるし(10分くらい) ララポートやイケアやコストコもすぐそこ、TDLも電車で15分くらい。 便利な所ですよ。 良い所がみつかるといいですね!

レスします

041
らっかせい
私なら幕張か津田沼に住みます。通勤時間が短いのがいいので。 幕張も津田沼も買い物には便利です。 東京にも近いので便利です。 トピ主さんがあげている場所って何もないような。 電車通勤でしょうか? あちらの電車ってとにかく本数少ないので職場に近い所がいいですよ。 夜になるとかなり待たされます。 直下型地震が起きたら歩いて帰らないとならないし。 住めば都です。引越頑張ってください。

穴場の新京成線

041
おはな
京成千葉線と相互乗り入れしてる新京成線も候補に加えてください。 幕張本郷まで1本で通勤できます。 JR沿線のような華やかさには欠けますが、のんびりしてていいところです。 津田沼には大型店舗もあるし、郊外の幹線沿いにはモールも点在してます。 地名としては、習志野市、船橋市あたりになります。 個人的には、京成本線沿いより客層が良いように思います。 企業の社宅も多く、転勤族もたくさんいますよ。

都賀周辺分かります

041
チーバ
30年以上千葉市若葉区民の者です。 都賀駅周辺の事情は分かります。 まず治安について。 ニュースで取り上げられるような事件も過去数回発生しましたが、普段はたまにひったくり・空き巣・変質者出現の噂を耳にする程度です。 どんな街でも犯罪ゼロということは無いし、安全に暮らせるレベルだと思います。 小中学校も無理なく通える範囲内にあります。 総合病院も車で10分程度の場所にあります。 大型のスーパーはありませんが、中型・小型スーパーには困りません。 駅前にはカラオケや居酒屋があるので、少し離れた所の方が静かです。 都賀周辺で物件を探すのであれば、千葉都市モノレール沿線も視野に入れてはいかがでしょうか? みつわ台~千城台で探したところ、賃料10万円以内の物件が数十件見つかりました。 自宅からオフィスまで40分は厳しいかもしれませんが、1時間以内で通勤可能だと思います。

トピ主です。一部訂正します

🐤
さぼ トピ主
10万円というのは賃貸の毎月の家賃です。

いらっしゃいませ~

041
都賀住み
都賀駅近くに住んでいます。 幕張の名前の付いた駅をいくつか挙げていらっしゃいますが、 ・海浜幕張 京葉線 海に近いところを走っているので強風が吹くと止まることが多い。駅前は去年の震災で液状化した。 ・幕張本郷 総武線各駅停車(快速は止まらない) 京成線の京成幕張本郷と乗換可 ・京成幕張 京成線 京成線からちはら台おゆみ野方面に乗り入れあり 主さんの挙げたあすみが丘は外房線土気駅が最寄ですが、外房線も雨が降ると千葉まで行く途中の誉田駅近辺で止まることが多いし、本数も少なめです。 ちはら台、おゆみ野は新興住宅地で若い人が多いので住みやすいかもしれません。京成線乗り入れがあるので京成幕張まで一本で行けます。 都賀・四街道は古い新興住宅地で年配の人が多いです。総武本線で千葉まで出て京成線か総武線各停に乗り換えですね。自分は落ち着いていて好きです。(買い物も便利よ) 個人的にはちはら台・おゆみ野→都賀近辺→四街道で、あとは物件次第かなあ。

無いかも

🐷
お箸
私の実家は沿線の稲毛海岸でした。海浜幕張までは車で15-20分くらいです。 この辺だと家賃10万では戸建は無理です。 10万なら2DKの四畳半の団地くらいですかねー。 駅まで車やバスで20分以上かかり、尚且つ海浜幕張まで電車で40分以上かかる所の築30年以上の戸建だったらあるかもしれません。 ごめんなさい、両親が買った家なのであまり詳しくないから、実際はもっと安いかもしれません。

幕張といっても広いので

🙂
まくはりよいとこ
幕張近郊在住です。 主さまがあげられた駅<幕張>と名前はついていますが、 それぞれ独立した駅だと思ってもらったほうがいいかもしれません。 幕張本郷と海浜幕張はかなり駅が離れています。 京成幕張も離れていて三角形のような形です。 ネットでよく地図を確認してみてください。 まず、勤務先がどの駅に一番近いかそこからだと思います。 路線もそれぞれ違うためどの駅に行きたいかで選ぶ沿線が変わってきます。 インターネットの道案内で15~20分だとしても、 それ以上かかるケースがざらです。 夏が比較的過ごしやすい東北から関東に引っ越してきて、 駅から夏場20分以上歩くのはかなりしんどいです。 (6月ぐらいから9月ぐらいまでかなり暑いです) どうしても電車通勤でなければいけないのですか? 都会の電車通勤はしんどいです。 中古の一戸建て10万円とはもちろん賃貸でだと思うのですが、 幕張自体住宅地のため勤務先近くで、 マンションであれば探せばあると思います。 治安もそんなに悪くないと思います。 私なら勤務先近くでマンション探します。

家族の時間を楽しんだら?

😀
まりも
幕張本郷駅か幕張駅の20分圏内(駅から若干遠くても車もあれば便利よいです)で探したらいかがですか? (海浜幕張は賃貸は少なく高いので除外) お子さんの環境もわりとよいし、 引っ越してきた新参者のトピ主さんが馴染みやすそう。 何より、今まで東北で車通勤かのんびり電車通勤だった旦那様が 関東のラッシュや、しょっちゅう風の影響で止まる京葉線@海浜幕張に悩まされず 自転車かバスか徒歩でラクラクストレス無し通勤は魅力(会社後の飲み会も徒歩か気軽にタクシー圏内) 慣れない地域で家族の時間も長く持てる。 ただ東北と関東ではせっかく戸建でも庭がなかったり密接しすぎてで、今までのような戸建のびのびとはいかないのです。 10万で戸建だと相当築古のオンボロか、アパートっぽいテラスハウスか、 それより、賃貸マンション1階に住み、環境がよい、近所に公園がある、って所にこだわったほうがいいとはと思います。

勤務先近くでOK

041
幕張住民
 古くからの幕張住民です。海浜幕張、幕張本郷、京成幕張ともそれほど都会ではなく、安い物件もありますので、勤務先近くでOKと思います。京成幕張駅とJR総武線幕張駅は徒歩5分程度ですので、総武線幕張駅近辺も対象に入れても良いかと思います。  海浜幕張駅のある京葉線沿いにするか、幕張本郷・幕張駅のある総武線沿いにするか(京成線はこの近辺では総武線とほぼ並行していますのでこちらに含まれます)は、好みと生活スタイルによります。  京葉線沿いは埋立地に作られた新しい街なので多少「都会っぽく」見えるかもしれず、また、TDLに一本で行けるのがTDLファンには嬉しいでしょう。欠点は、京葉線は強風でよく運休になること、埋立地なので地震では液状化が起きやすくやや脆弱なこと、メッセなどのイベントで道路が大混雑することがよくあることです。  総武線・京成線沿いの幕張本郷・幕張近辺は古い町で、良くも悪くも田舎です。繁華街ではなく畑も残っている住宅街で、首都圏では静かな部類です。日常の買い物は地元でOK、もう少し気張る時は津田沼・船橋へ、東京へ出るのも容易ですので、都会を楽しみたい時は東京に出れば良いかと思います。

賃貸マンションや団地は?

041
ちばこ
海浜幕張で働いていました。 このあたりだと、賃貸の戸建てはあまりないので、賃貸のマンション、アパート、団地を探してみてはどうでしょう? 駐車場台込みで10万円だとかなり築年数の経った物件になるかなぁ。 他の方が書いているように千葉駅より都心寄りの方が利便性がいいです。習志野(津田沼)~幕張~検見川~稲毛あたりを探してみてはどうでしょう? JR総武線、京成線沿いとか。ちなみに幕張本郷はJRと京成が隣あってます。

ああ。

041
なこなこ
トピ主様のレスを読みました。 訂正しなくてもわかりますよ、大丈夫。 トピ主様は今まで田舎にいらしたとのことで 関東の賃貸事情がおわかりじゃないんですよね。 そりゃそうです。 はっきり申し上げますと、10万円でファミリーで広々~は まずありえません。 10万円だと夫婦2人って感覚です。 主様のご近所では10万出せば豪邸に住めるかもしれませんが 幕張で10万円の賃貸はわずかなスペースなのです。

皆さん、ありがとうございました!感動しています

🐤
さぼ トピ主
短い時間に、こんなにたくさんのアドバイスをいただけて感激です! 引っ越しがきまり、不安ばかりでしたが、なんだかやっと、わくわく感が出てポジティブな気持ちになれました。 とにかく多少遠くてもいいから、静かな一軒家、、と思っていましたが、やはり都会での電車通勤は大変そうですね。(もう一度最寄り駅を地図で調べてみたところ、京成幕張と海浜幕張の間のようでした。どちらとも歩いて15分~20分のようです。) 今まで、都会すぎるだろうと思って検索していなかった幕張方面ですが、もうこれからは、ここもメインの候補地として、あたってみます! 一戸建てにはあまりこだわらず、通勤が便利で、公園などが近いところをポイントにしつつ、幕張と幕張本郷をメインに、都賀、おゆみ野ちはら台のあたりもチェックしつつ物件をあたってみようと思います。 ここで相談して本当によかったです!皆さんありがとうございました。がんばります!

戸建て

041
ママ
津田沼在住です。 駅から徒歩15分位の2LK賃貸で駐車場込みで約9万。 3部屋以上になると12か13万。 駅付近はワンルームで七万位です。 古い賃貸戸建てに住んでる友人もいますが、14万だそうです。 ただめちゃめちゃ便利です。 賃貸戸建てがあるかは分かりませんが、逆に京成大久保駅とかは? 賃貸アパートやマンションなら見つかりますよ。 遠い賃貸戸建てよりかは利便性の高い賃貸アパートやマンションを私は薦めます。

職場近いかな?

🙂
こんぶ
私は幕張新都心で働いてます。 車だと30分位の所に住んでますが電車バス乗り継いで40分かけて通ってます。 去年の大震災の時に思ったのはもっと家が近かったらと。電車もバスも動いてなかったので。 個人的には幕張本郷駅がお薦めです。 JR沿線はやはり便利ですよ。津田沼、船橋駅は一本(ちなみに新宿も)ですし、ららぽーと(大型ショッピングセンター)も近くまで一本で行けますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧