本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • テストの点数を上げるコツを教えて下さい

テストの点数を上げるコツを教えて下さい

レス22
(トピ主 2
🙂
亜理砂
話題
今中学2年生です。 なかなかテストの点数が上がらないので上げるコツを教えて下さい!!

ランキング

レス

ふふふ

041
bee-a
あのね。 分からない所を徹底してやると言う事。 亜理砂ちゃんが分かる所は、皆分かる所なんです。 分かる所を、勉強している振りでやり続けてもだけです。 分からない所を徹底してやって下さい。

日々の積み重ね

🐧
akiko
予習復習を毎日決まった時間にする テスト前に一気に詰め込むではなく、日々の積み重ねが大事だと思います 習慣づけるまでが大変かもしれませんが、慣れたらどうってことないです 頑張って

先生ならどうするか?

😀
先生のキモチ
>なかなかテストの点数が上がらないので上げるコツを教えて下さい!! 自分が先生だったら、どれを「問題」として出すかを考えましょう。 世の中には、絶対に必要なこと、有った方がいいこと、有っても無くてもいいこと、無い方がいいこと、有ってはならないことなどいろいろありますよね。学校で大事なことは最初の二つです。勉強の中には前述のうち「有ってはならないもの」を除いていろいろなものが含まれています(実は、有ってはならない間違いも存在する)。どれが重要かを見分けられれば、憶えるものが少なくて、楽にいい点数が取れるのですよ!

授業をちゃんと聞く

041
のら
上がらない原因は人それぞれだから、 ただ「上げるコツ」って一般論を聞かれても知らんよそんなの。 でもまあ、HNからして女の子なんだろうから、 女子がやらかしやすいことを言ってみると、 「授業を聞かない」のが多いんだ、女子は。 要らんことをしててとか隣と喋っててとか言うのは自分の勝手で、 それで上がらん上がらん文句を垂れるのは論外なんだけど、 結構多いのが「ノート取りを一生懸命やってて先生の言うことを聞いちゃいない」パターンね。これ最悪ね。 色ペン駆使して綺麗なノートはできあがっていくんだけど、 「さっきの授業でさ」と話振ってみると、実際の話はなーんも聞いてないんだ。 これ上がらない必殺パターンね。 もしこうなってんなら、ちゃんと授業聞け。

簡単です

🙂
IQエンジン
中1の教科書から勉強し直す。

レスします

🙂
28kwn
・しっかり勉強する。試験の前だけ勉強するのではいけない。 ・問題は第1問から順番に解くのではなく、できそうなものから取りかかる。 ・時間に余裕があるときは見直し、たしかめをする。 ・最後まであきらめない。 ・1点を確実に得る。

丸暗記です!

🙂
かっこう
中学ぐらいなら教科書の丸暗記でいけます。

逆に質問

🐤
キイロイ花
質問がざっくりすぎです。 トピ主さんは、どんな勉強方法で、どれくらいの時間をかけてやっているのでしょう。 テストは学校のテストなら、公立なのか私立(中高一貫とか)なのか、塾のテストなのか何かの模試なのかにもよるでしょう。 テストの点数も、9割とれる状態から上がらないのか、底辺から半分・もしくは平均点から上がらないのかによっても大きく違いますよね? そして何の教科が上がらないのですか? もし、公立中学の定期テストなら「テスト範囲内をしっかりおさらいしましょう」ですね。 それだけで、かなり点を稼げると思います。 うっかりミスが多いなら、うっかりをなくす。 わからない所があって点が取れないなら、わからなくなる前あたりまで引き返してやり直す。 記憶ものは書いたり、音読で暗記したり、関係を頭でわかるように覚える。 ありきたりですが、とりあえず今の段階では、こんな感じでしかレスできません。

色々あるけど

041
ガンバ
前のテストに対し ・テストが返ってきたとき、できなかったところはどういうところだったのかチェックする。 ・できなかった問題をできるようになるまでやる/覚える。 ・似たような問題を参考書などでやってみる。 ・その問題のパターンやコツ、意味を理解する。  この問題は、自分にこういうことができるように/分かるようになってほしいんだと理解する。 そして今のテストには ・教科書は覚える。特に手堅く取れる部分(漢字の読み書き、英単語、数学の公式)は  毎日書き取りして確実に手に覚えさせる。  暗記科目はトイレに要点を貼りだすなどして繰り返し眺める機会を作る。 ・普段の授業をよく聞く。 ・前日はよく眠る。 ・テスト中は、いきなり最初の問題から解き始めるのではなく  さらっと最初に全体に目を通し、難易度と点数配分から時間をある程度決める。 ・易しい問題が終わってから時間のかかる問題に取り掛かる。 ・一通り解き終わって時間が余ったら検算する。  終了10分前には見直しをして、ケアレスミスを防ぐ。 ・不出来だと思っても、次の教科には気持ちを切り替える。 こんなところでしょうか。がんばってね。

トピ主さんはどのレベル?

🙂
ロード
偏差値じゃないです。 A.全部分かっているし、時間内に解けるがミスが目立つ B.時間が足りなくて、解けない問題がある C.問題文の意味は分かるが、解法が分からない・覚えていないことがある D.何言ってるんだか分からない問題がある E.っていうか、↑これらが何言っているんだか分からん どのあたりなのかによって、アドバイスは全然違うものになります。 また、得意・苦手教科を挙げると良いでしょう。 ただ、このトピの情報だけでハッキリ言えることが一つだけあります。 『質問の仕方は覚えた方が良い』 教師や塾の講師に勉強内容を聞きに行くのでも、的確な質問ができなければ、欲しい答えを得るまでにとても時間が掛かることがあります。 ・自分としてはどこまでできているつもりなのか ・「できないこと」に対して、なにをやってみたのか といったことは簡潔に示すようにしましょう。

娘さんのタイプは

🙂
青空
テストの点数が悪い方は大雑把に2種類だと思っています。 一つはある意味頭が良い子。 テストで点を取るのはテクニックであって頭の良さと関係ないところがあります。 先生や教科の癖を知ってその癖に合わせて理解しておけば 定期テストくらいだとそこそこ点数が取れるし (地域性はあるかもしれませんが)公立高校に行くのには困らない程度にはなれます。 けれど、そういうことをせずどんなものも真面目に理屈まできちんと把握しようと勉強すれば 漏れが出て結果的にテストの点数に繋がらないことがあります。 もう一つは単純に頭の悪い子。 小学校で学ぶような基礎が身についていない可能性があります。 九九が分からないのにそれ以上の勉強はできない。 読解力が弱いなど。 まぁ他にも先生とのそりが合わないとか、友達との問題を抱えているといった精神的な区分けもありますが 娘さんの点数が伸び悩む原因を探ってみてはどうでしょうか。

がんばれ!

🙂
さんどいっち
あなたと同じくらいの子どもがいるおばちゃんです。 うちの子はもともとある程度はできましたが、あなたくらいの時に成績が下がり始めました。やっぱり中学二年生くらいから自宅学習に限界を感じていたようです。 勉強の内容が難しくなること 周りの皆が塾に行き始めるので、同じことをやっていると自然に順位が下がってしまうこと 自分の勉強のやり方が正しいのか間違っているのかわからないこと、 でも点が取れないのだから間違っているんだろうけど、どうすれば良いのかわからないこと そんな感じでした。 で、うちの子は、仲が良い成績上位の子が行っている塾に一緒に通い始めました。そしたら、上記のようなモヤモヤをみごとに払拭できたようでした。 特にうちの子が言っていたのは、 『自分だけだったら、試験範囲を一度見直しておしまいだけど、塾は小テストとか別の問題集とかで、最低でも三回はやらされる。(だから嫌でも身に付く)』 よく、コントなんかで 『はいここテスト出ますよー』 ってのがありますよね。 塾に行くと、まさにそういうのを教えてもらえるそうです。 この夏の夏期講習から始めればけっこう力がつくと思いますよ。

学問に王道なし

😑
sugar
1)勉強する 2)ケアレスミスをしない 2番はわかっているのに失点してしまう原因の一つです。 字を丁寧に描く、計算は筆算を丁寧にする、幾何は図を描いて考える、 思考の過程を式に書き残す、ノートは丁寧に取る、お試しください。 ケアレスミスを防ぐには普段の勉強で自分の癖をつかまないとなりません。

試験範囲に限定する

🐤
ひよこぴよ
試験対策については当たり前のことですけれど、試験には「出題範囲」がありますね。 試験前は通常の勉強(復習など)のほか、先生が、 「次の試験の範囲は ここです」 などと説明されるはずですから、それに限定して勉強することです。勉強している最中にいろいろと疑問点が出てきて、それわ解決しようと手を広げて勉強してしまうと「出題範囲」以外のことにまで気を取られてしまうこともあります。 数学のように以前習った知識の上に次の知識を積み重ねる ような科目の場合はそのようなわけにはいきませんが、数学以外なら「出題範囲限定勉強」がしやすいでしょう。 私(59・男)が中学生時代(1970年代初め)に通っていた学習塾の先生は、近隣の中学校で過去に出題された問題をよく研究され、 「君の通っている中学校では この時期 過去に この問題が出題されたことがあるから 練習しておきなさい」 と助言され、それが的中してしまい当時の私たちは 猛烈に驚きましたよ。学校の先生も試験のたびに問題を考えているわけではなく、過去に出題された問題も参考にしていらっしゃいます。

英語の点数の上げ方

🐶
クォーター江戸っ子
教科書を声に出して読むことです。 側に時計を置いて、1ページが何秒で読めるか時間を測ってください。 何度も何度も読めば、早く読めるように必ずなります。 早口言葉のように読めるようになったら、素晴らしい。 特に前置詞は簡単にするりと口から出るようになりますよ。 穴埋めも簡単に思えるようになるでしょう。 スペルは、書くこと。 最近は筆記体を習わないそうでうが、筆記体を練習すれば格段にスペルを覚えるのが早くなります。 頑張ってね。期末テスト、成績が上がりますように!

ロードさん

🙂
亜理砂 トピ主
ロードさん!!Cです。

中2ならまだ間に合う

🐱
黒猫
「わかるところまで遡る」 これに尽きます。 高校3年の受験生の英語を家庭教師で見た時に、どんどん遡ったらもう三単現のSあたりで躓いている事がわかりました。 親御さんに「間に合うかどうかわかりませんが、基礎が無いところに家は建たないので中1のところからやり直します」と説明し、了承頂きました。 無事合格しましたよ、推薦でしたけど(笑)。

であれば

🙂
ロード
C.問題文の意味は分かるが、解法が分からない・覚えていないことがある 一般的には「勉強不足」と言われるやつです。 英語・社会・理科 教科書全部覚えるところからスタート。 国語 漢字・熟語を覚えていなければ話になりません。 その上で、文学小説や新聞を読みましょう。 数学 「何も見ずに説明できるところ」は勉強しなくて良いです。 練習問題もやらなくて良いです。 それが出来ないところは何学年遡ってでも、説明できるようになるまで頑張りましょう。 結局、「勉強!勉強!!」ばっかりじゃないか…!私は楽に点数を上げたいんだよ!! と、言いたいでしょう?? それに対するアドバイスは2つ。 ●ダラダラやるな。やるからには気合い入れて集中してやれ ダラダラやるのは時間の無駄です。半分の時間でも集中してやった方がマシです。 勉強は時間数ではありません。「どれだけ身に付けたか」です。 ●そして、勉強時間を減らす。 昨日、30分かかったことは、今日は29分で終わらせよう。 明日は28分です。 時間を計って、所要時間を減らすことを当面の目標にすると良いでしょう。

もっと勉強する

🙂
せみ
それだけのこと。 100点目指してますか。 そこそこいい点とれればいいとか思ってない? 中学の問題なんて全部わかっててほしい内容だから中学で教えるんだよ。

ありがとう

🙂
亜理砂 トピ主
皆さんありがとうございました!!

真面目にやればの話ですが、家庭教師の経験から。5教科

🙂
確実に成績が上がる
まず、今までの基礎が身についていないでしょうから、 学研の出るナビ中25教科5冊をしっかり読んで覚えましょう。 中1の内容が身についていないなら、中1の5教科も読みましょう。 しんどければ、3年分まとまった出るナビ高校入試シリーズがあるのでそれでもいいでしょうね。 薄い本ですので、すぐに読めます。夏休みですからちょうどいいですよね。 出るナビは、教科書の重要項目が全部しっかりまとめてあります。 (ちなみに、私の甥は出るナビをちょちょっと見ただけで、実力テストで70点取りましたよ) そして、2学期からは、 先生が黒板に書いたことを、ノートにきちんと書いて、それをしっかり覚えます。 で、教科書は、図や絵だけ図や絵の下の小さい文章も一緒に)を覚えます。 ノートと言うのは先生が大事だと思うことを書いているので、これだけで確実に成績が上がります。 余裕があれば、ノートを覚えた後、教科書を1回読んで、ノートに無い内容をしっかり覚える。 これなら高得点取れるかもしれません。

家庭教師の経験から2 副教科

🙂
確実に成績が上がる
・音楽は、プリントを丸暗記した後、教科書のプリントにない内容を暗記。やってみよう等書かれている所は無視して、全部暗記。 歌は、作者名、作曲者名、歌詞全部を丸暗記。先生がフォルテ等の記号の意味など教えてくれるので、それも暗記。 先生が教えてくれた記号の意味等は教科書にしっかり書き込もう。授業はしっかり聞こうね。 ・美術は、プリントを丸暗記。その後、教科書のプリントにない内容を暗記。 絵などの作品名や作者も全部丸暗記。 ・家庭科・技術は、ワークを丸暗記。プリントも丸暗記。その後、教科書を読んで、それらににない項目を暗記。 でも家庭科だけは教科書から出ることはほぼないはず。先生はワークから問題を作ると楽だからね。 技術は教科書を読もう。 ・保体は、プリントをしっかり暗記。教科書は、練習などの所を除いて、全部暗記。 コート、ネット、使用道具(ラケットなど)などの図をしっかり覚える。 図で覚えるのは・・・形、長さ、名前(センターラインなど)。 ルール、技(バスケットならドリブル、シュートなど)、用語などをしっかり覚える。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧