本文へ

知らない顔をして去れない自分も嫌だ。

レス22
(トピ主 0
🙂
ひつじ
ひと
高2の女子です。 授業後に校内の自販機に行きました。 去年同じクラスだったA子に自販機の前で会いました。 A子は万札しか持っていなく自販機には使えないとの事でした。 A子は「どうしよう。どうしよう・・・」としか言ってきません。 私はA子のそういうところが嫌いです。 「小銭も千円札もないから貸して」と言えば もちろん「いいよ」と貸します。 私は自分の飲み物を買って教室に戻ろうとした時に A子が「ひつじーどうしよう・・・」と言ってきました。 仕方ないので 「150円あるから買いなよ」と小銭を渡そうとしたら A子は「お昼ご飯を食べそびれてパンも欲しいんだけど、どうしよう」と言ったので 私は「お弁当があるなら食べれば?」と言ったら 「もう痛んでいるかもだから食べない。パンの自販機で買いたい」とA子が言いました。 教室はクーラーがずっとかかっていて保冷剤も保冷バッグのお弁当袋に入っているのですが・・・。 部活がある子はお弁当を2つ持参しています。 数分間ずっと「どうしようーどうしよう・・・」と自販機の前でウロウロしているので 私は教室に戻ろうと歩きだしたら 「ひつじーどうしようー」とまた名前を呼んできました。 「買えないものは買えないんだから仕方ないでしょう」と思いましたが パン代と飲み物代を貸しました。 私も「貸してほしいなら『貸して~』とすぐに言えば貸すよ」とA子にはっきり言えばいいのですが。 「どうしよう~どうしよう~」ばかりで 人からの「貸してあげるよ」などと言う言葉を待っているA子が本当に嫌いです。 去年、同じクラスだった時も困るとすぐに 「どうしよう・・・どうしよう・・・」を連呼するA子でした。 自分で考え行動や発言をしようとせず人任せなA子! 人から言わせようとせず自分で考えろ!

ランキング

レス

そういう子、いるね

041
ごま
私が高校の時の友人にもいつも「どうしよう、どうしよう」と言ってくる子がいました。 私はそれにイライラして、ある時「知らないよ。自分で考えれば?」と言ってその場を立ち去った事があります。 今にして思えば、結構冷たい言い方だったなと感じます。 主様はお優しいですね。 でも、放っておいても良かったんですよ。 世の中はうまくできていて、A子さんみたいな人には手助けしてくれる人がいるんです。 人を頼りたがる人間の近くには、人を助けてしまうお人好しがいます。 お互いがお互いをひきつける引力があるのかはわかりませんが、そういう事がよくあります。 最終的に貸してしまった主様もお人好しかもしれませんね。 でも、嫌ならやめてしまってもいいんですよ? 頼りたがりはまた次のお人好しを見つけますから。 誰も頼る人外なくなった時にA子さんは初めて自分で考えるかもしれません。 (親切にしない他人が悪いと思ってしまう人もいますが…) 人に優しくできる事は素晴らしい事です。 でも、自分が嫌な気持ちになるなら最初から関わらないという考え方もありますよ。 A子さんに助け舟を出さなくても、私は批判しません。

私も

🙂
あじさい
わざとだよね。 大人でもそういう人います。 人に助けを求めるのに頭を下げるのが嫌な人・・ 何か起きると「私が頼んだんじゃないから」と逃げ道を作る人・・ 人に頭さげたくないなら、我慢すればいいのにね。 私もそういう人嫌いです。 鈍感なフリをして無視します。 こういう人って、他のことでもだらしなかったり自己中です。 そしてあなたが困ってても平気で知らん顔します。 あなたはまともで良かった。もっと良い友達と仲良くしたほうが良いですよ。

察してチャン

💋
アラフィフ母さん
昔、友人にいました。 そういう察してチャンは自分の発言に責任を持ちたくないんです。 あえてトピさんに言わせて、何かあった時に「あの子がこう言ったからこうなった」と責任を押し付けてきます。 だから、「どうしよう~どうしよう~」と言われたら、「あなたはどうしたいの?」と聞き返すと、「わからない。どうしよう」というので、「私もわからないわ。ま、自分で考えて結論出してね」と言い続けたら言わなくなりましたよ。

お金出しちゃダメ

🙂
かかし
相手はひつじさんにいえば、お金を出すと思うから「どうしよ~どうしよ」ってしつこく言うんです。 そう言うときの対処法は「先生に両替してもらえば」て言えばいいの。 イライラしても、お金は渡してはダメです。 どうしよ娘A子のためになりません。 貸したお金は、ちゃんと返してもらいなさい。 A子は人を見て「どうしよ~どうしよ~」て繰り返して、人を思い通りに動かす子です。 振り回されないように「先生に両替してもらえば」で乗り気って!

いるよねー!

🙂
びしっとね
わかるわ~!頑張れ!

心配

🙂
パムパム
すぐにお金は返してもらった? すぐに返してもらってね!

そのとおりです

🙂
ブラックシープ
>私も「貸してほしいなら『貸して~』とすぐに言えば貸すよ」とA子にはっきり言えばいいのですが。 そうです、その通りです トピ主さんがハッキリ言えばいいのです 「どうしたいの、貸して欲しいの?」「何が言いたいの、何がしたいの?」「ハッキリ言いなよ」とでも言ってやればいいんです あるいは、空気を読めない人になって「ふ~ん、それじゃあ仕方ないね」とか「職員室に行って先生にでも借りたら?」とか言って、そのまま立ち去ってもいいですしね まあそれをすると、その人とは今後、険悪な雰囲気になるかもしれませんので、トピ主さんがそれは望まないのであれば、今の対応でそのままにしているのがいいとは思いますけども 、私なら、ずっとモヤモヤし続けるのなら、その人との仲が悪くなろうが、もう今さらかまわないので、ハッキリ言いますけどね

両替を勧めましょう。

041
ウォークマン
購買部又は学校の事務局窓口で両替してくれませんか? 多分彼女は意図的に行動しているはずですから。 例えば登校前コンビニに立ち寄って、一万円で適当に買い物をしてお釣りを受け取ることくらい、高校生なら簡単にできるはずです。

察してチャンってやつですよね。

🐧
すいっちぽん
困っているアピールをして、周囲が助けてくれるのを待つ。 たすけてくれないと、相手の事を「冷たい」と言って責める。 こういう人間は、男女関係なく一定数います。 会社に50代のオッサンのくせに、察してチャンタイプがいて、非常に鬱陶しいです。 でもね。 結局トピ主さんのように自分からお金を貸してあげる人がいるから、こういうタイプは変わらないでいられるんです。 イライラすると言いながら、トピ主さんは何も言われなくても貸してあげる。 トピ主さんのように、中途半端にいい顔をする人が多いんです。 だから、彼女たちは自分を変える事はないの。 詐欺と一緒でね。 引っかかる人がいるから、いつまでもなくならないの。 トピ主さんは心が弱いから、彼女の「どーしよう詐欺」にまんまと引っかかっちゃってるというワケです。 悪いけど、トピ主さんには同情できないなぁ。 イライラするなら、いい顔しなければいいのに。 A子さんにイライラするのと同じ理由で、トピ主さんにイライラする人も多いと思うよ。

丁度いい二人なんだわ

玉ねぎ
はっきり言えばいのに 知らないふりして去ることができない気のいいあなただと言う事を、Aに見抜かれているんでしょう。 あなたのAの気持ちが手に取るようにわかるんだしね。

トピ主さん本当に良い子だけど

🙂
TOTO
悪く言えば”ええかっこしい”。良い人だと思われたい気持ちがあるんだと思います。 ですから、冷たい言い方や嫌な人とだと思われそうな言動をすると自己嫌悪に陥ると思うので、一緒になって「どうしよっか、どうしよっか」と考えてあげたらどうでしょうか。 早めに”自分も金欠なんで貸してあげられないけどあなたのことが心配”ってアピールしてしまえばよいと思います。 向こうの方が上手なので、トピ主さんが今度からその方向で出てくると学習すればターゲットを変えると思います。 今はトピ主さんが利用価値があるのでターゲットになってしまっているのでしょう。

大人でも結構いるよ

🙂
梅昆布茶
そういう気質なんでしょうね。 家でもママがそう言っているのでは?(笑) 1度、やさしく 「どうしよー、じゃなくて、何をして欲しいのかをきちんと伝えてね。出来る時には手伝うけれど、私も気づかないときがあるからね。」 と皆の前で言ってあげましょう。 で、次の「どーしよー」で、さりげなくスルーしてみましょ。 察してちゃんは、大人でも嫌われてるよ。

あ~あ、ロックオン完了。

041
甘夏
まともに相手なんかするんだもの。なんで期待に応えちゃうかなあ? A子みたいな人は、依存できる相手と出来ない相手を、そりゃあ見事に嗅ぎ分けます。A子の粘り勝ちにより「いいなり」認定されたトピ主さん、残りの高校生活は悲惨よ。 これからも事あるごとに依存してきて、トピ主さんが拒絶しようものなら、もっと厄介なことに。そもそもサクッとあしらえる人の方が多いんだもの、貴重な「いいなり」を逃がすものかと、一層執着するでしょう。 トピ主さん。上手にあしらえないのなら、せめてまともに相手するのは止めましょうよ。代案(「お弁当を食べれば?」)出したり、正論(「買えないものは仕方ない」)で諭すのなんて無駄無駄。相手と同じ土俵に上がっちゃダメよ。 「どうしよう」って言われたら「ねえ?どうしよう?」。「ひつじーどうしようー」には「A子ーどうしよう?」。薄ら笑いで同じ言葉を相手に返すだけ、なんてどう?馬鹿にしてるとハッキリ判らせるのがコツよ。

どうしよう~

041
パオ♪
パッキャラマオパッキャラマオパオパオパパパ♪ と歌いながら走り去る。

分からないんです

🐴
夕方
わざとではないんです。 察してと、高度な事を思っているのでもないんです。 ただただ頭が回らないんです。どうしたらいいか、本当にわからなく、頭がフリーズしてるんです。 普通の人が当たり前に出来る、問題解決という発想、イマジネーションがないんです。 普通に考えたら、昼ごはんを欠食してなんにも自力で手を打たないなんてありえます? それをやっちゃうのがA子さんですよ、、、 ハッキリ言われないと、絶対に気付けません。 本人まったく分かってませんから。悪気もないのです。 一言で言えば言葉がわるいですが、頭の回転が良くない、とでも表現しましょうか、、、 トピ主さまはとても優しくて、そして普通の感性の持ち主とお見受けしました。 スルーは出来ないけど、嫌いだわ、って。当然ですよ。。。

ちょっと鬱陶しいよね

アンブレラ
「どうしよう、どうしよう…ってばかり言ってたって仕方ないじゃん。A子はどうしたいと思ってるの?自分の考えを言ってごらんよ。」って言ってあげればいいんですよ。 そんなふうに考える時間を与えられたら、何か言うでしょう。 もし、その後も変わらない様子なら「私、急いでるから先に行くね。」と立ち去り、放置。 トピ主さんに多少の親切心があれば、去り際に「職員室で両替してもらってくれば?」と捨てゼリフ吐いておくのもありです。

実は両者とも「察して~」になっている

🙂
実はだなあ
一見A子だけが「察してちゃん」に見えますが、実はトピ主さんも「どうしようとか言わずちゃんと自分の気持ちを言えよ!こっちはストレス感じてるんだよ(怒)こっちの気持ち察しろよ!」とトピ主さんも知らぬうちに察してちゃんになってしまっています。 とはいえ、怒りの感情にまかせて暴言を吐いてしまうのはどうかと思うので「私はA子ちゃんの「どうしよう」ていう他者に決断を任せてしまう言い方にすごく負担を感じているんだよね。これからは私の前で「どうしよう」といわずちゃんと具体的希望を言ってほしい、助けられるときだけは助けるから」と言ってみてはいかがでしょうか?他レスにも良い言い方が書いてあるので参考にしてみては? でも・・A子ちゃん「ひつじにこんなこと言われたの~どうしよう(泣)」とか他の人に泣きつきそうですが(苦笑)険悪な雰囲気にならないように最大限注意は払いながら、でも自分の気持ちはしっかり伝えて下さいね。

察してちゃんは面倒

バーゲン
A子が「どうしよう。」と投げかけてきたって、「どうするのよ。」と強気で返せばいいんです。 その後、一呼吸おいてから「まぁ、1食ぐらい抜いたって死にはしないわ。」と言っちゃえば? そうすれば言葉に出して「もし、まだお金を持ってるのなら貸してくれる?」と聞いてくるかもしれないし、諦めてお弁当食べに戻るかもしれない。

レスします。

🐱
他力本願寺
その前に。 ちゃんと『一万円札』と言いましょう。 『万札』なんて下品ですよ(笑) さて。 何でお金貸すかな? 『購買部に行け』の一言で終わりです。 これから長ーい人生の間には、そんな察してチャンどころでは無い、あり得ない様な人間がたんと出て参ります。 今からそんな事では、後にエラい目する事にもなりかねませんよ。 時には冷徹に(笑) それにしても、お金持ってる癖に『どうしよう』ですか。 知らんがな(呆)

聞いたら?

💔
sora
【ねえいつも どうしよーどうしよーって騒ぐけどさ、今度から自分のお財布持って来たら?】って言えば?

答えはA子さんに出してもらいましょう

🙂
juliet7
知らん顔できない主さんは、お優しいですね。 A子さんは、人に答えを出してもらい、責任回避しているように思います。 A子さんに、どうしよう~ と言われたら、 お金を貸した方が良いの? どうしたら良いかな~? といえ感じで、最終的な判断はA子さんに任せましょう。 主さんは提案するだけで、最終的に決めるのはA子さんという形にすると良いのではないでしょうか。 それでもまだA子さんに、どうしよう~どうしよう~ と言われたら、 主さんも、どうしたら良いかな~? と根気比べで繰り返しましょう。

トピ主さんにも問題があります

やまもも
A子さんがその状況でどうするべきかは本人に考えてもらいましょう。 トピ主さんが勝手に先回りして色々してあげるから 「どうしよう」と言えば何とかしてくれると思われてる。 独り言のように 「どうしよう。どうしよう・・・」と言ってるなら相手にしない 「ひつじーどうしよう・・・」と話しかけられた場合は 「どうしようね、こまったね」とでも相槌をうっておけばオッケーです。 「どうするの?」「どうしたいの?」と逆に聞きかえしてもいい。本人に決めさせてください。煮え切らない様子にイライラするなら適当にしてその場を離れた方がいいと思います。 こちらで勝手に導きだした答えを提示するのはやりすぎです。 「こうしなさい」「ああしなさい」と指示するのはやめて、せめて提案に留めてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧