本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚するにあたり準備すること教えてください。

離婚するにあたり準備すること教えてください。

レス10
(トピ主 0
🙂
ゆり
恋愛
3年前主人から子供のDNA鑑定をしたいと言われ受けました。 結果は当然ですが主人の子です。 この一件と日頃の主人の態度が原因で離婚したいと考えるようになりました。 不倫を疑われるようなことは一切していません。 自分の子ではないかもしれないと思ったのは主人の帰宅が遅く私は専業主婦(主人の希望)なので時間を持て余しているだろう、結婚してからも着飾ったり化粧したりしているのは不倫しているからだという思い込みからです。 主人に疑われだしてからは服装も地味にし外出する時以外はメイクもやめました。 それでも疑うことをやめてくれず子供が2歳の時に「俺に似ていない」「こんな頭が悪い子供は俺の子じゃない」と言い出し鑑定を提案されました。 主人の子だということは間違いがなかったので当時も腹が立ちましたが鑑定を受けました。 結果を知っても謝ってくれるわけでもなく、子供が俺の子だからって浮気してない証拠にはならないといわれています。 毎日毎日「今日も不倫すんの?」「俺が稼いだ金は他の男に使うなよ」「お前がバカだから子供もバカ」など言われています。 子供から父親を奪ってはいけないという思いだけで主人と過ごしてきました。 昨夜、2人目の話になったときに「どうせ2人目もバカだろうからいらない」「不倫相手と作れば?」と嫌味を言われ限界がきました。 離婚したいです。 子供に対しても優しくもなく興味もない感じです。 元看護師です。 仕事には困りません。 現在私個人の貯蓄はありません、入籍時に結婚式の費用、新居費用、今後の生活費として主人名義の口座を開設しそこに移してしまいました。 主人も同額その口座に入金しています。残高は300万ほどです。 離婚までに準備することや用意したほうがいい貯蓄額の目安、離婚話を有利にするためのアドバイスなどいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

とりあえず別居ですね

041
チューリップ
離婚裁判は、それからゆっくりとやるしかないよ。 モラハラ男をつかんだね。 これまでの旦那の言動を書き出しなさい。 これからは会話もボイスレコーダーで録音しなさい。 性格の不一致で裁判は成立しますから。 慰謝料を払いたくなければ、弁護士に依頼しなさい。 まあ、そんな男なら養育費は無理かな。 そんな男と結婚したトピ主が不思議ちゃんです。 どんな基準で男をみていたのか。

住む場所かな

😉
ささ
住む場所を確保する。実家か賃貸か。 賃貸契約やシングルマザーだと嫌がられます。不動産屋さんで、あなたの地域の賃貸の状況を確認した方がいいでしょう。 調停を起こしましょう。 夫から再三浮気を疑われていると言うのは結婚を継続しがたい理由になると思いますが。調停の際に預貯金の半分を渡すことは決定するでしょう。 夫から疑われて精神的苦痛を受けていることを証明するために診療内科に通って診断書を出してもらうといいかもしれない。慰謝料を受けられるかもしれない。

旦那さん、浮気していますよ。

😑
まあちゃん
トビ主さん、辛いけど、落ち着きましょう。旦那さんの言動おかしいですよ。旦那さんの日常生活を振り返ってみましょう。愛人の入れ知恵の可能性あり、証拠を集めて、それからでも遅くないですよ。

録音と日記

🐱
匿名
裁判になっても有利なように証拠を残しましょう。 離婚に賛同します。

‘子供から父親を奪ってはいけないという思い’理解できません。

041
タンドーリチキン美味
DNA鑑定したあげくに謝罪もされず、そのような言動の夫と、二人目の子供の話をするトピ主に驚愕しました。 まさかとは思いますが、 トピ主夫婦は 二股略奪婚、不倫略奪婚 とかしてませんよね?

夫の浮気調査

041
え?
ご主人みたいな人ほど浮気してたりするのよね。 今ある財産の半分は、法的にトピ主さんのものになると思います。取りっぱぐれないように。 養育費は(あなたではなく)子供の権利です。必ず公正証書にしてください。 あと日記。毎日の暴言を書き留めてね。録音も。

夫の真意を推理してみました。

041
ウォークマン
民法第732条の規定により、我が国では重婚は禁止されております。 彼はあなたとこれ以上子作りしたくないが、あなた以外の女性と子作りしたくなったと仮定しますと、あなたとの離婚を希求するでしょう。 ところで離婚の方法として民法では、第763条による「協議上の離婚」イコール話し合いによる離婚、又は第770条による「裁判上の離婚」という二種類しかありません。 裁判上の離婚では裁判官の前で証拠を調べられますが、協議上の離婚では単なる話し合いですから、当事者はポーカーのように、持ち札(証拠)を隠して交渉することが可能です。 つまり当事者は意図的に、不倫という情報を非公開にすることができるのです。 叩くとホコリの出る彼は話し合いによる離婚を密かに狙っていて、あなたからの離婚申し出を待っている可能性があります。 彼が素直に「わかった、離婚のための話し合いをしよう」と答えたら、あなたは裁判をしよう!という気にならないはずですから。 費用の調達という問題はありますが、専門家を雇って彼の身辺を調査なさってみてはいかがでしょうか。

腹立つ。許せない。

🐤
まる
子供はいなかったのですが、俺の上司がお前を気に入ってる、お前を褒めてばかり。実はヤッテルんだろうと言われていて、実は夫が不倫してました。 うっかり開いた夫のパソコンから証拠が沢山出てきて、そのまま弁護士さんに依頼して離婚しました。 だから主さんのご主人のような卑怯な男性許せないです。 主さんが資格職で良かった。まず証拠を集めること。車にICレコーダーをしかける。携帯を見る。 パソコンを見る。それでダメなら調査所をピンポイントでつける。 証拠が出たら就職して保育所も探す。 ご主人の浮気前提でごめんなさい。 浮気なくても暴言はレコーダーで必ず録音すること。メールも。 必ず別れて幸せになるんだと決めて、行動にうつしてください。 私ごとですが、離婚して私は本当に本当に良かったし、離婚して7年後には幸せな再婚が出来ました。卑怯者とはなるべく早く縁を切りましょう、本当に応援しております。

証拠類の準備。

蛙鳴蝉噪
ご主人が浮気してるからトピ主さんを疑っているか、ご主人の同僚辺りに専業主婦サゲのおバカがいるんでしょうね。 離婚をお考えなら先ず証拠の確保は必要です。 浮気云々暴言の記録とDNA鑑定書類。 ご主人から浮気を疑われて気持ちが落ち込んでいる、寝れない等と心療内科など受診して診断書をとっておきましょう。(何とも無くてもなにかしら記載してくれるはずです。) それ以て行政のDV相談や無料の弁護士相談で知識を収集しましょう。 DVモラハラで慰謝料・養育費、離婚を要求する事がで出来るかもしれません。 ただ、もしかしたらご主人が浮気している可能性もあるのでその場合はご主人だけでなく相手にも慰謝料請求する事が可能になります。 普段の言動を注意深く観察して(録音など)記録しましょう。

いまの気持ちを忘れないこと。

041
のり
看護師さんでしたら収入面では大丈夫でしょうが、それでも、 お子さんがいればひとり親で大変なことがたくさんあると思うのです。 体がしんどい時、気持ちがしんどい時。 普段はそんなことなくても、弱っていればふと「もしかしたら離婚しないほうが良かったのかな」なんて考えてしまうかもしれません。 周りの幸せな家族ばかりが目について、なんで私は…と思ってしまうかもしれません。 そんなときに今の気持ちを思い出してください。 「離婚して正解だったんだ」って、少し元気が出ます。よしがんばろう!って思えます。 私自身がそうでした。 離婚前に「絶対、このしんどさ・つらさを忘れないでいよう」と決意しました。 離婚して順風満帆ではないです。気持ちがズドーンと落ちてしまうこともあります。 でもあのしんどさに比べたら、だいたいのことは乗り切れちゃいます。 トピ主さんも、ご自分の選択に自信を持って、前を向いて頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧