本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • そろそろ50だけどどう生きていったらいいのかわからない

そろそろ50だけどどう生きていったらいいのかわからない

レス24
(トピ主 1
🙂
佐藤
ひと
トピを開いていただいて有難うございます。
そろそろ47歳になります。独身です。
大学を卒業してから迷走しています。
独立ができる資格があるためなんとか生活できています。東京での一人暮らしをしておりましたが、マンネリ化し役職には付いていたけど新境地を求めて退職しました。
退職して手取りも前職よりは多くなりましたし、仕事内容も悪くないが2社掛け持ちでパートです。
両親が健康で支えてくれたから働けているのです。
今の会社では若くて伸び盛り、結婚したり、出産したり人生これからっていう人達が眩しいのです。
自分がこのまま社にいても若い人の足かせになりそう。若い人の仕事を奪っているから。でも仕事が楽しくて仕方がなくてつい働いてしまいます。そして定年までというわけにもいきません。かといって内向的な性格ゆえ独立する勇気がありません。
独立したら苦しい事だらけだけど楽しい事もあるとは思うのですが。
大学を卒業してから人としての成長はできていません。本当は恩返しをして社会に貢献するのが当たり前なんだけど…。

ランキング

レス

私も・・・

041
神さま
47歳、自営手伝い主婦、3人の子持ちです。 仕事が楽しいってうらやましいなぁ。 大学卒業後、銀行務めを経て自営の夫と結婚し事務してますが、一度も楽しいって思たことないですよ。 楽しいってだけでうらやましいくらい。 私は過去を振り返ってばかり。 あの頃は楽しかった。あの頃は生き生きしてた。そんな事ばかり考えているのは後ろ向きですよね。 子供を産み育てるってことがすばらしい社会貢献とも思ってないし、人並みにって思いが強くて結婚して子供産んだけど、結局私は何も成し遂げてないなってこの年にして思うのです。 そのときなりのベストな選択をしてきたはずなのに思い描いた自分にはなっていない。 結局人生って自分探しなのね。 主さん、思い切って独立されてみてはどうですか? フットワークの軽さは主さんの強みです。 新たな環境が人間を成長させてくれるかもしれません。 がんばって。

大義名分は置いといて

041
riko
10年先、60代以降のことは考えていますか? パートでは退職金はありませんよね。 今の不安定な身分で老後はどうするのでしょうか。 もちろん独立開業も保証はありませんし、安定させるには大変だと思います。 でも同じ不安定な立場なら自分で采配をふれる独立を目指したほうがいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんが既婚でしっかりした柱になる夫がいれば別ですが 今の状態ではあまりにも先々が不安定すぎませんか? ご両親に資産があり、なにかあってもトピ主さんの生活が保障されるくらいの安心感がないと 今の足踏み状態はけっして将来の為にはならないと思います。 私も同年代です。 夫が商売をしていますが、このご時世いつどんなことがあるか分かりません。 私自身考えていることがありますが、年齢を考えるとここが最後のチャンスと思っています。 トピ主さんももし独立するならここ数年に行動に移さないと難しい気がします。 どう生きるかは自分にかかっています。 ついつい現状に流されてしまいたくなる気持ちも分かりますけどね。 自分に活を入れてどうか頑張ってください。

考えがまじめすぎて・・・自分なりに楽しく生きましょ。

🙂
一人は幸せ
まじめに考えすぎですよ。逆に何かズレている。 生きていれば、生きていけば、それでいいのですよ。 人がどう生きていようが関係ない。 いつまでも人の生き方見て指をくわえていてもバカバカしい。 自分は自分なりの人生でいい。 一人で自分らしく時間を使って、少し楽しいことでもあればもう最高の人生ですよ。 結婚してるから子供がいるから、何か素晴らしい人生を歩き、人間が成長して立派だということなどない。それは妄想。 既婚は配偶者や夫の親族のことで無駄にもめたり悩んだり、子供がいる人は、ひたすらお金のことで悩み働きとおしたりして、ホッとして気が付けば自分が高齢者。 人見て、羨んだり、自分を卑下したりすることは無意味。 独身大いに結構だと思う。子供産んでから自分が死ぬまで、子供の心配ばかりするのが親です。独身で自分のことだけ考えていればいいのは本当に幸せだと思う。 自分の何か不足感とか寂しさを 結婚してない 子供がいない 何でもそのせいにしているだけ。逃げ。 それとは関係が無く 自分で自分の人生を、それなりに楽しく生きねばならないのは皆同じです。 精神的な自立が皆必要。強くなろ。

成長なんて妄想

🐴
鹿たち
>大学を卒業してから人としての成長はできていません 人は自分の地位を確認したいので、学校で習った「成長」という言葉をすぐに使いたがりますが、本来の意味は心の豊かさなので、豊かさは経済的余裕の事ではなく、自分自身が納得できているかどうかです。 人間は何歳になっても生身の体は変わりません。どんなお金持ちも。 この世に生まれたら、日々のご飯の為にお金を稼ぎ貯め、好きな人がいたら、結婚して子供をもうけるくらいでしょう。結婚すれば、子がいれば良いというものでもありませんし、ずっと恋愛しててもいいと思いますし。 >独立する勇気がありません。 起業する人とは、 人に使われるのが嫌、集団が苦手 仕事が面白い、研究・探求熱心 逆境 あいつには絶対負けたくない 天才肌 けっこうわがままで変な人が多いのです。 理想や展望は、その過程で変わります。 どんな生活をしてても、日々楽しくないとつまらないですよね。 社会貢献なんて考えるより、自己満足を探す事の方が先だと思います。

なんさー 情けないね

🙂
品子
大学で何を学んできたのですか? 単に歳だけ食ってるだけで、大人になりきれていないのですね。 そんな人が、社会に貢献だなんて、ちゃんちゃら可笑しいですよ。 図々しく生きたらどうですか。

●●して当たり前、という考え方をやめられては

🙂
みつ
一回り年下の私が偉そうに言えることでもないのですが… しかし私も何だか人生に迷走気味、結婚願望もないので恐らく独身のまま行くと思います。 そして思考回路も主さんとちょっと似てる… だからというわけではないですが、主さんには自分を負い目に思ってほしくありません。 若い人の仕事を奪っているなんて、そんなことはないですよ。 それに、「社会に貢献しなくてはならない」みたいに思うのはやめたほうがいいです。 それが自分の心から湧き上がる情熱であるなら止める必要はないですが、多分「世間がそういう感じだから私もそうしないと」っていう感じですよね。 意味がないですよそんなの。 主さんは主さんなんだから、ご自身のやりたいように生きて良いんです。 生活していれば何かしらで社会には必ず貢献しています。 むしろ過剰に貢献しすぎない方が社会のためであるという側面もあるくらいですよ。 今若い人だって、私だって、そのうち主さんと同じ年齢になります。 若い時より年齢を重ねた方が考えることが増えますから、みんな同じように悩みますよ。 大丈夫。どうか希望を持って生きて下さい。

交流の輪を拡げる

🐱
猫神信者
交流の輪を拡げることを試されてはと思います。 人生も折り返し点に来たなら、人生の楽しみを 味わっても良いのではないでしょうか。 例えば「ゴルフ」にチャレンジされるとか。 スポーツとしての面白さは別格です。個人競技の 性格が強いですから、精進のし甲斐があります。 交流面も拡がります。その中から思いもしなかっ た人との出遭いもあります。 野心があればこの機会に「自立」もあり得ます。

無風状態で良いと思いますけど

🐧
麦茶
荒波に飛び込んで生き抜くような、やり甲斐とか達成感とか昂揚感とかに憧れてますか。私は要りません。 社会的な存在感を喪失した退職後の元サラリーマンは、辛い思いでいるのだろうと思います。元々、居ても居なくても変わりも他に沢山居るしってのが会社や社会ですからね。でも、最初から仕事関連以外で自分の生き方を持っていると何でもないですよ。 社会的貢献とか恩返しとかも、社会的な存在であることを認めて貰いたいだけなんだよ。

お金ありますか

🙂
おっちゃん
もう50に近いとなると、ご両親だって80に近いか80代でしょう。親御さんの介護や病気も出て来ます。 いつまでも親御さんがいる訳ではありません。自分で食って行けるお金は稼げますか。

もうあれこれ考える年ではない

😨
匿名
開き直って生きていくしかない年です。 後、3年で半世紀生きるのですから… 若い人の仕事を奪っているなんて、余計なことは考えないこと。 社会に貢献とか、今更という感じ。

毎日

041
のん
毎日楽しみを見つけましょう。

主婦だから安泰ではないです

🙂
50代
トピさんは立派なお仕事をお持ちですね。 私は結婚して派遣やパートをしていましたが 独身の方も、いっぱい見てきました。 また、主婦だから安泰でもないです。 私は今フリーで自分のペースで、働いています。 開業するのにほとんどお金がかからないからできました。 パソコンひとつで仕事ができています。 今のところで、働いてみてはどうでしょうか。 ある程度わりきって、休日に趣味を楽しむという 方法もあります。

生きたいように生きましょう!

041
出坐印神社
わたしも、会社で働いていた時は、能力が生かせず迷走していると思っていて、転職もしつつずっとどう生きていったらいいのかわからなかったクチです。 マンネリを感じつつだましだまし生きていましたが、結局のところリストラにあって退職しました。 そのとき、考えた末独立しました。 もう会社組織の中でがまんするのもいやでしたし、大学時代専門的に生きて行こうと勉強したことを生かすべく、技術一本でやって行ってみようと… いざそうなってみると、どう生きて行っていいかわからなかった時代の、地道にがんばっていた姿を見ていてくれた人たちが、人脈としてとっても助けになってくれました。 トピ主さん、独立したほうがいいです。 >大学を卒業してから人としての成長は~ みたいなことに心がこだわるのであれば。 >両親が健康で支えてくれたから~ >本当は恩返しをして~ こういうマイナスな考え方も気になります。 独立して、目の前の煩雑なあるいは本質的なことに本当に必死になると、 そんなことは「今を生きる」エネルギーで吹っ飛んで行きます。 それが「生きてる幸せ」とか「充実」ってことかなあと 思えるようになりました。

仕事は自分のために、と思うことが大切ではないでしょうか。

🙂
hgm
すごい、47才で役職付きの仕事を退職後すぐに次が見つかるなんて!! 私なんて44才ですが、再就職するのに相当な時間がかかった上に年収も相当額もダウンです。 読ませていただいて思ったのは、主さんは自分にために働いておられますか? もちろん仕事は役立ってこそのものだと思いますが、肩たたきに合っているわけでもないのに、若い人の仕事を奪っているかも?と辞めようと思うのか私にはわかりません。 私は、口で色々と言ってくれる人より、黙って素晴らしい仕事をされている人を見習って、色んな事を学んできました。 自分らしく働いているだけで、充分に後進の教育になるような人も世の中にはいらっしゃいます。 そういうのも社会貢献の1つだと思うのですが。 自分を大切にして、日々を生きていけば、タイミングで方向性も見えてくるのかな、なんて思います。

あれま、本当だね。

🙂
まりた
迷走しきってるね~。 イマイチ、トピ主さんの悩みどころがよくわからなかった。 トピ主さん、ずっと働いているんですよね?今も。 十分、社会に貢献してるじゃないですか。 もしかして、学友たちがものすごく立派で、政財界、マスコミ、各界で大活躍してますか? 博士とかになって、テレビとか見ているとふいに、その友人たちが出てきたりして ああ、自分は社会に役立ってない・・とか思ってるとか? いや、それは自分を小さく見積もり過ぎ。 もうすぐ50歳になるなら、もうそろそろ、人間の価値は肩書でも、 周囲からの評価でもないんだって気が付かないと。 なんで若い人に迷惑な自分だ、なんて思うんですか? 若い人たちはまったく、そんな風に思っちゃいませんよ。 とにかく、今の仕事をできるだけ長く続けましょう。 実際、仕事なんて何でもいいんですから。 何をやってもあなたがやれば、あなたの仕事です。 今だって あなたしか出せない結果、あなただからこそ出せる結果を出しているんですよ。 今から成長する必要はありません。ただ変化してみてください。

もしかして

🙂
まりた
ご両親がこの先、老いて、病気になって、介護とか必要になって やがて天に召されて そして自分はどうなるんだろう?って それが不安で不安で仕方ないですか? まあ独身でお子さんもいないなら確かに家族としてはひとりになりますが 仕事していれば、孤独ではないはずですよ。 定年がある職場なんですね?では定年になったら、あるいは 整理解雇にでもなったら そしたらしょうがない、独立開業しましょう。 不安は分かります。 私も同じです。独立がどんなに大変でリスクが高いかを考えると勇気が出ませんね。 でもそれ以外に選択肢がなくなったらそれしかないですね。 その時のために、同業の仲間との交流を少しずつ増やしておけばいいのでは。 トピ主さんの資格が何かわかりませんが、通常は 同じ資格を持った人や、別の資格を持った人、異業種の皆さんと 協力しないと、クライアントの完璧なフォローは出来ませんよね。 そんな感じで、未来をあれこれ妄想してみてください。楽しい気分になりますよ。

結局悩みは何なんですか?

🙂
はて
トピ文読んでみましたけど、何を悩んでいるのか、サッパリ分かりませんでした。 客観的に見て十分幸せそうですけどね。

あと10年で60歳の高齢者。今を楽しまなきゃ。健康人生は短い

🙂
おばば
こんなこと言っちゃ何だけど 50歳と言えばあと10年で60歳。 60歳になれば自分が高齢者になったという実感がある。体は正直。 病気の人も多い。 確かに長寿社会だが、100近い長寿の人もいるけど、逆に60歳くらいで亡くなったり倒れたり重い病気になる人もいるのよ。高齢者だから体の部品にガタが来る。 病気になると、今のような何でもできる体でなくなる。60~70歳はそういう年代。決して80~90まで皆がぴんぴん元気じゃあない。 だからね。 50歳というのは60歳まであと10年なんです。 健康で何でもできるうちに、人生楽しく生きないと損よ。 足1か所痛んで歩きにくくても旅行もできず 手一つ動かしにくくなっても、生活が不便。料理もできない。 なので、もう人生の後悔や反省などしている時ではないよ。 残る年月を大事にして前向きに元気に楽しく生きなきゃ。 うじうじ悩んで60歳ないなったら後悔するよ。 もったいない年月だったと。 もうそんなどうでもいいこと考えるのやめて、旅行にでも出かけよう。 成長だの社会貢献だの~思春期の模範解答のような青いこと言ってないで、今を精一杯生きよう。

トピ主さんみたいな人かっこいいよ

041
かすみちゃん
私の持っていないものたくさんありますね。 まず、ご両親。私の母、割と早く旅立っていて、ずっと私精神的に一人ぽっち。寂しかった。 トピ主さんお母様と雑談なさるでしょ?一緒にご飯食べるでしょ?たまには、二人で外出なさるでしょ? 私それ位のささやか&大いなる夢、ずっと一度もかなった事がないです。 今日も私泣いたんですよ。買い物先のお店で私くらいの娘さんとお母様が仲よく、たわいない会話してたから。羨ましかったの。 父も事情があって、会ってももらえなくて、旅立ってしまったです。 それから仕事。 私60歳までバリキャリで働こうと就職したの。 誰もが憧れる職業。倍率も高かったわ。 でも、転勤族の主人と結婚して、退職。 後悔はしていないと思いたいけど、収入ゼロ、社会的実績や地位、名刺も持たず。たまに辛くなる時がある。 特に高校の仲良しグループの私以外、バリバリ働いてて、気を遣ってあんまり仕事の話ししないのよね。 寂しいもんだわ。 もっと書きたいけど人それぞれって事です。 もちろん、トピ主様が持っていないもので私が持っている事たくさんありますよ。

綺麗に生きようと思わずに。地面にへばりついてでも生き抜く。1

🙂
おばば
人には生まれた時からいろいろな個人や社会の条件があり、運命もある。 皆、全く違う人生を生きている。 自分にどんな人生がやってこようとも、最後の最後まで自分らしく地をはいずってでも生き抜くのが人生。 戦国武将もその妻も縄文時代の個人も、現代の文明時代の個人も、それぞれ皆自分だけの条件や環境の中で生きて死んだ。 自分にその時与えられた環境条件で生き抜くことが人生。 その人が生きた価値や評価は、社会貢献度や、稼ぎや地位や名誉や人に愛されたか愛したか~そういうことは無関係。 与えられた命を生き抜くことが全て。それが、(人が考えるところの)惨めだったり、貧しかったり、引け目だったり、誰にも注目されなかったり…そんなことはどうでもよい。 自分が、与えられた条件の中で、(どんな形でも)生き抜けたら、それは、立派なことです。 一人の人が【生き抜く】ことは、いつの時代も、それは大変なこと。歴史上の有名人も庶民も。老若男女も。 独身だろうが既婚だろうが男だろうが女だろうが、生き抜く~それだけで、立派な人生ですよ。自分のことだけで必死な人もそれで立派なんです。病気の人も、病気と闘うことも。

綺麗に生きようと思わずに。地面にへばりついてでも生き抜く。2

🙂
おばば
生きている自分をほめてあげてください。 今そうして生きていることがもう、素晴らしいことなんです。 価値があるとかないとかいう、自分自身が自分を評価することや、社会が自分を評価することは本当の価値とは関係がない。今日を生きていることに価値がある。 悩んでいてもいい 後悔していてもいい 絶望していてもいい 今日まで生きてきて、今日を生きている自分を褒めてあげましょう。 そして 明日も生きましょう。 できれば、決められた人生の時間を、自分なりの楽しみをもって過ごしたい。 人生って、ある人にはとても長いけど、ある人にはとても短い。 私の母は、主さんのようにまじめで、節約家でしっかりした健康な女性。病気一つしない人だったが56歳でガン。59歳で人生終えた。 母が言った。「こんなに早く人生が終わるとは思わなかった。あなた(娘の私)に言っておくよ。生活の中で小さくてもいいから、毎日何かちょっとした楽しみを見つけて、節約もするだろうけど、時々ちょっとしたお金を使って好きな服買ったり好きなことしたりして人生を楽しみなさい。」 短い限定の命。 今を楽しく生きましょ。

そうかそうか

041
田中
仕事しようぜ。

情けない

🙂
あらら
>若い人の仕事を奪っているから よく分からないのですが、47歳にもなって、若い人と同レベルの仕事しかこなせていないということですか? 管理職でなくても、年長者できちんと実績を上げてきた人ならば、若い人からすると、ちょっとしたことでも良い刺激になったり、気づかされることがあって勉強になったりするものですよ? 同じ資格職だとしても、「やはり経験のある先輩は違うな。一緒に働けて良かったな。」と若い人に思わせられないのは、あまりに情けなくありませんか? >大学を卒業してから人としての成長はできていません。 こういうことを50歳にもなろうかという人が平気で言えるのも、恥ずべきことだと思いますよ。 無責任で幼稚な振る舞いだと思います。

レスありがとうございます

🙂
佐藤 トピ主
みなさんの叱咤激励、読んでは励みになります。 転職先は若い人達しかいません。 仕事は私は才能はないけど好きなんです。 私は自分の容姿は悪くないとは言われますが、話し方や動作や行動に自信がありません。治す努力はしているつもりだけどままならないのです。 若い人たちは結婚もし家庭に奮闘しつつ働いて、ある者は子供も家も買い人生を全うしています。隣の芝生は青いのかもしれないけどそういうことが羨ましかったり、独身で独立した人も難しい状況を克服して頑張っているのに自分は逃げてしまっているのです。 歯がゆくもありしかし今の不安定ではあるけどなんとか生活ができる状態が楽でいいとも思ったり、ひょっとしたらこれが自分にとって身の丈にあったものなのか?このままでいいのか?など思いフワフワしてしまいます。情けない限りです。 この間も独立に向けてセミナーを聞きに行ったり物件を見に行くも、怖くなってしまいました。 全く一人で技術をより向上させてできるのか?しかし人を募らなければできないけど一緒に働ける人も幸せにできるのか?とか。 迷ってても仕方がない。時間だけが過ぎてしまう。 分かりづらいですね。今日の心情です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧