本文へ

子供3人のママさん、教えてください

レス30
(トピ主 0
🙂
米粒
子供
4歳5ヶ月.2歳2ヶ月.3ヶ月のこどもがいます。
毎日大変過ぎてしんどいので、1日のほとんどをプリプリ怒っていたり、ため息も多く現実逃避したくて仕方ない情けない母ちゃんです。
過ぎ去れば幸せだったなと思うのでしょうが(先輩母方からよく言われるので頭では分かってます)、毎日楽しめません。
ごはん、お風呂、寝かしつけなどのタスクを怒りながら、時には無表情でこなしています(しかし1日のうち数回は温かくほのぼのとした親子の時間を過ごせてますが、それも全くない日が週数回あります。)
寝る前には必ず、そしてちょっと余裕のある時には「産まれてきてくれてありがとう」「大好きだよ」の言葉をかけています。そんな言葉をかける理由もこの自分の態度(子供たちと関わりたくない気持ちがよくある)チャラになるかなと思うからです。
子供達は可愛いです。
どうすれば子供達と毎日楽しむことができるのでしょうか。
「分かってて3人産んだんだから」と言うレスを頂くとは思います。それも重々承知してますが、辛いのです。
第一子は日中、幼稚園に行ってます。

ランキング

レス

大変ですよね

🙂
3人母ちゃん
10歳、7歳、5歳の子供がいます。 子供が小さい時は大変でしたが、大きくなった今は休日でも兄弟で遊ぶだけで楽しいらしく、親は楽をさせてもらっていますよ。 (その日をお楽しみに♪) トピ主さん、今は2歳の子と赤ちゃんがいて、最高に大変な時期だと思いますよ。 近くに、2歳児から入れる幼稚園はありませんか? 私は、真ん中の子と下の子は、2歳から入れる幼稚園に入れました(4年保育)。 その幼稚園に入れる前からも、仕事をして、保育園の一時保育や正規保育にお願いしていましたよ。 とりあえず、3ヶ月の赤ちゃん連れでは真ん中の子ちゃんを外で遊ばせるのも大変でしょうから、週の2~3日でも、一時保育とか考えてみてはいかがでしょうか?

3児の母親です。

🙂
3児の親
15歳・14歳・8歳の母親です。 自分で決めて産んでも「つらい」「大変」と感じた事ない親なんて、ほとんどいないと思いますよ。 私は、3人目だけは保育園に入れていましたから、日中のお世話や、トイレトレーニング、人間関係の築き方など全て保育園がしてくれて、正直楽でした。 いつの間にか良い子に育ってる、みたいな。 でも上2人の時は専業主婦で実家も頼れず、しかも年子だったので、毎日本当に疲労困憊&不安でした。 子育ては365日無休、責任重大。プロでもないから毎日これで良いか不安ですよね。 我が子の世話は当たり前だから弱音も吐けない。専業主婦だと仕事で疲れている夫には愚痴りづらい。 でも今となっては、とても良い経験・思い出です。 3人目の時も自分で世話すれば良かったなと少し後悔しているくらいですよ。人生で最も可愛らしい時期ですもん。 私の場合は、自分と似たような環境の人と子供達交流させながらお話していると気持ちが軽くなりました。家に引きこもるとネガティブになりがちなので、外に出て色んな人と会っていましたよ。後はご主人が協力的であれば時々「ひとりの時間」を持たせてもらえると有難いですね。

にこと、さんこあき

🙂
とくめと
わかるわあー。 しんどいよねー。 あきらめる。自分のマストを作らない。必要以上に責任感をもたない。子どもは自分のものでなく一人のヒトとして扱う。 これを意識したくらいからかなり楽になりました。 ゆるくいきましょー

大変・・・だったのかな?

041
は~たん
ごめんなさい 大変だったという記憶はあまりないです。 ひっしだったのか あまり深く考えていなかったのか・・・。 大変そう~ 何でも言ってね~ 私は無理~・・・何度も周りから 言われましたが。 毎日楽しまなくても良いのでは? お子さんが可愛いのでしょ? 大変だけれど可愛い・・・それだけでよいのでは? 一番下のお子さんは3か月ならば 尚更無理ではないですか? お風呂・・・たまには上のお子さんに真ん中のお子さんのお風呂をお願いしちゃったらどうですか? 耳の後ろまで綺麗に洗えてなくても 次に日に丁寧に洗えば良いだけでは?  ご飯・・・ホットプレートで簡単ごはんにすればどうですか? お魚でもお肉でもお野菜でもまとめて焼けますよ。お野菜切るのは上の子が 出来るでしょうし たまには手作りお味噌汁ではなくても インスタントでも 良いのでは?   3か月・・・疲れが出る時期だと思います。 今年は暑くなりそうですし 体力的にも普段以上に大変だと思います。 手を抜いて 手を抜いて のんびり頑張って下さい。 そして時には自分にこっそりご褒美を

無理では?

うちは4歳と2歳の二人ですが、トピ主さんと同じような心境ですよ。 一番下の子が大きくなるまで幸せは瞬間的なものであり、幸せな状態だなんて思えないのでは? 我が子が可愛いのは当たり前ですが、乳幼児はお世話が大変なのも事実で、その事実に押しつぶされてしまうのはしょうがないですよ。 親子で毎日元気に暮らしているというこの状況を幸せと言えば幸せとも言えますが、同時に地獄でもあると思いますよ。(夫といつもそういう話をします) うちは下がヤンチャな男の子なので、上の子(女の子)の友達が一人っ子だったりすると本当にうらやましいです。家では母子静かに遊んだり話したりできるんだろうなあと。 そんな私ですが、はたから見ると"兄弟居てうらやましい"という人もいるでしょうしね。 早く大きくなーれ!と毎日念じながら生きてますよ。 思春期になったらなったで大変そうなので、子ども達が小学生の頃がきっと人生のゴールデンタイムかなと思ったりしてます。 お互い忍びましょう!

うちと一緒!

041
みく
お~!2歳差で3人ですね! うちは8歳10ヶ月、6歳9ヶ月、4歳8ヶ月。ほぼ2歳1ヶ月差! うんうん。4・2・0歳の時、大変でしたねー。 しかも産後3ヶ月だと体力が回復してないから体がしんどかったなぁ。 あまりにも疲れすぎて母乳も止まったし。 自分がしんどいと周りに優しくなれないよね。 自分の子どもなんだけど。 ぶっちゃけ毎日楽しむ方法はないと思う。 ああ。たとえば家事や育児の大半を誰かがやってくれて、自分は楽しいことだけを子どもとやるなら出来るでしょうが。 でも疲れると人間はこうなるって子どもは勉強できるんですから、母親が人間らしくて良いんじゃない?と、無理矢理プラスに考えて生活してました。 今もですけど。 殴ったり蹴ったり、ご飯を食べさせなかったりしているなら問題だけどね。 ちょっとイライラするくらいあるある。後でフォローしてるなら良いよ。 耳タコでしょうが、本当にあと数年の辛抱ですよ~。 真ん中が幼稚園児になれば、日中下の子と2人きりでゆっくり行動できるし。 下も幼稚園に入れば羽が生えたように自由を満喫できます(笑) とりあえずパパにお願いして、ゆっくり寝ましょう!

この際、お母さんはどうでもいい

041
すもも
子供の立場からです。 お母さんが楽しむ楽しめないなんてどうでもいいことです。 それよりも子供には、十分な習い事と相手をしなくてはなりません。 英語教室からピアノ教室。塾や公文やそろばんに水泳と習字もあります。 子供に我慢を強いらせると、将来そこがコンプレックスになり私のように親を恨むことになります。 自分が楽しむことよりも、子供の成長は待ったなしです。 十分にお金を掛けてあげてください。

大丈夫よ、

041
3人の母
お疲れ様です。私も3人の子供を学年で2年違いで育ててきました。 今はみんな義務教育が終わりましたから、楽ですけどね。子供が小さいうちは、やはり大変ですよ。一番大変だったのは、今のあなたの子供の年齢くらいかな。上二人が小学校に入ると楽になります。 余裕なんか全然ないですよねー。私も思い出すと、あの頃は一人でゆっくりコーヒー一杯飲むことができませんでした。新聞が読めたら、ものすごく嬉しかったですよ。 多分無表情だったり、プリプリ怒っていたり、食事も子供の分を作るのが手抜きだったり、今冷静に考えたら、どんなひどい親なんだ、、と思われそうです。実際夫には、保健所に通報レベルに汚いうちだなぁ、とか言われましたわ。それでまた私がキレて怒って、本当に大変でした。 無理に楽しもうとか、理想の親子とかテレビや雑誌などの通りにしなくてもいいんですよ。自分のやり方で十分。そんなうまくいくわけないって、、、。アンジーとブラピみたいな大金持ちの子だくさんとはわけが違うんだし。毎日楽しくなんて、始めから無理なことなんですよ。淡々とこなすだけで精一杯、、、それでいいんです。子供は大きくなります。

今一番辛い時

🙂
3人の母
こんにちは。毎日お疲れ様です。 私は3人生みました。が、トピ主さんと違い 皆年が離れています。 上と真ん中5、真ん中と下が7歳離れているので、 それぞれの幼い頃は楽でした。 しかし今、一番上が大学生になっても まだ末っ子が小学校低学年。 習い事送迎や役員、友達関係など、 いつまで経っても誰かに手がかかるのです。 1、2歳の間隔の3人兄弟を持つ家庭が、 数年バタバタしているのを大変だなぁ~と お気楽に見ていた私でした。 今、その家庭のママはバリバリ働き 子供達の年齢が近い為子供だけで過ごすのも 全く問題なし。 私はいつも忘れた頃の育児に追われ、体は 老化しているのでなかなか辛いです。 兄弟仲は悪くはないものの、あまりにも歳が離れていて ケンカにならないという、なんだか悲しい理由。 子供達にとっては、年が近い方が良いでしょう。 あと数年、そうですね末っ子ちゃんが話せるようになり 2人目のお子さんが幼稚園に行くようになれば ものすごく心に余裕ができます。それまではイライラしたり 無表情になる日もあります、仕方ない。

キャッチコピーに流されすぎ。

🙂
無理無理
三人いて育児を楽しもうなんて、そんなに自分にプレッシャーかけんでも。(雑誌やCMに踊らされてるだけ) 三人も違う人間育てて大変なのは当たり前。楽になるのは全員小学校に上がってからよ。息抜きしつつ頑張って。同じく三児のママより。

嘘はイカン

🐷
匿名
>「産まれてきてくれてありがとう」「大好きだよ」の言葉をかけています。 口に出すと嘘くさくなりませんか?それに、 >そんな言葉をかける理由もこの自分の態度(子供たちと関わりたくない気持ちがよくある)チャラになるかなと思うからです。 なんだから、余計に嘘くさいというか、嘘でしょ。 そんな嘘くさいこと言っているよりも、変顔してでも変な踊りしてでもくすぐってでも、笑わせた方が楽しいのに。 以前、小町のトピにもありましたよ。子どもを笑わせることを頑張ったら、子育てが楽しくなったってのが。何年か前の発言大賞に入っていたように思います。うまく探せば出てくるかな。

わかるわかる。

😉
りんご
毎日毎日お疲れさまです。ウチは、5歳、3歳、2歳。ちなみに私は、仕事してます。忙しい毎日ですね。私も気持ちの余裕なんてありませんでした。イライラして、ため息の連続。笑顔なんて忘れてました。「こんな状態はダメだ…」分かってても、教科書どおりの子育て。理想のママにはなかなかなれませんよ。私の場合、色々な解決策が必要でした。旦那の理解と協力。(たくさんケンカもしました)友達とランチ。そして何よりも仕事を再開したこと。離れてる時間があると早く会いたくなったり、美味しいごはんを作ってあげたくなったり、子供を愛しく想える事が増えました。収入が増えれば外食や旅行も行きやすくなって私もリフレッシュでき、ストレスが減りました。ただ、毎日本当に忙しいです。自分の時間はゼロ。睡眠時間を減らしました。体力的には大変だけど、子供に優しくなれる事が増えて今は楽しいです。 ママも人間ですから、疲れるし、楽しいばかりじゃないし、無理しなくていいと思います。子供が大きくなれば、ママを助けてくれることもあるし、癒される事もたくさん出てきます。焦らず、今にあった解決方法がきっとあります。

私もアドバイスをいただきたい

🙂
三児の母
とぴ主様、毎日子育てお疲れ様です。 私も同じような環境なので出てきました。 うちは今5歳11ヶ月女の子、3歳半男の子、六ヶ月女の子です。 現在夫の海外赴任についてきておりまして海外で子育てしています。 夫は激務で平日は家に帰ってきません。土曜日出勤もよくあります。 私もよく子供に怒っています。怒りすぎて心理的虐待ではないかとおもう時もあります。 穏やかないつも笑顔なお母さんになり楽しく子育てするにはどうしたらいいのか模索中です。 私はイライラの原因と解決法を自分で考えて実行するようにしています。 精神的余裕があれば子育ても楽しくなるような気がします。 うちは三歳児が日中保育園でいないので精神的にだいぶ楽です。金銭的には痛いですが。 家事も手抜きしています。平日は一日は外食。そこでエネルギーをセーブしてその分子供と遊ぶためにつかっています。 疲れてないと自然と笑顔が増えてる気がします。 2歳のお子様を一時保育に週数回預けるのはいかがでしょうか? お互いがんばりましょうね!

お疲れ様です

041
通りすがり
ほぼ3人とも同じ月齢の子を育てています。うちも第1子は幼稚園です。 が、トピ文にはあまり共感できません…そんなに辛いですか? 3人自転車乗せて幼稚園送迎、2人目の公園遊び、3人目の授乳、、、まあ体は疲れます。体力ないと無理。精神的にも疲れます。イライラ爆発することもしょっちゅうです。 でも、それ以上に、幸せで楽しいです。3人とも可愛くて可愛くて仕方ないです。 赤ちゃん期、イヤイヤ期、おしゃべりな幼児期、それぞれの可愛さをいっぺんに味わえて、この年齢差で産んで良かったなーって思います。 「やらなきゃいけない」と思って育児してませんか? 親になったからには育児は義務。それはそうなんですけど。 やりたいからやってる、と思うようにしませんか? 私は、やりたくないことはたまにサボります(笑) 寝かしつけ、眠たくなさそうならちょっとくらい夜更かししてもいいや、無理に寝かせたくないし。ご飯、食べないで遊んでるならちょっとくらい食べなくてもいいや無理に食べさせたくないし。 完璧な育児を自分に課せると辛くなるだけですよ。お母さんがいっぱい笑っていっぱい可愛がってくれるのが、子供には一番良いと思います。

いまホルモンバランスくずれてるから

ゆきゆき
生後3か月から半年の頃って、お母さんのホルモンバランスが崩れて鬱になりやすいですよね。涙がでてしょうがない。 がんばらなくていいから泣きながらうぎゃーっていいながら子育てしよう!! それで、ときどきわははーーー!ってわらっちゃおう! もーしょうがないなー!! しんどいときは、ちびっこたちはほっといて寝ちゃおう。

頑張ってますね

🙂
カピバラ
そのままで大丈夫! トピ主さんいつも頑張って子育てしてくれてありがとう。 私も3人の子育て奮闘中の同士です。 トピ主さん、今が一番大変な時期、頑張ってる素敵なお母さんだと読んでいて思いました。 本当にその時期が一番大変ですよね。私も同じでした。トピ主さんはその忙殺される日々、少しの時間でも出来る限り声かけや愛情を伝えられて、十分だと思います。素敵なお母さんです。自信持って下さい。 毎日同じ事の繰り返しだけど、ちゃんと子供達はトピ主さんのお陰で成長してますので、半年、1年後、2年後、負担が少しずつ減って行きます。 3歩進んで2歩下がる感覚ですが、1歩は進んでます。いつもしんどい時、水前寺清子のこのフレーズだけ繰り返し歌ってましたよ。 我が家は下が年中になり、かなり楽になりました。それでも毎日反省や後悔です。お互い3人育児乗り切りましょう!そしていつか笑って振り返りたいですね。

なんとか楽をする(笑)

🙂
3児の母
我が家の子どもたちは現在高2、中3、中2です。 歳が近いのでね、トピ主さんのような月齢のころは毎日必死でした 実両親に近況を知らせるためにブログだけは毎日更新していたのですが、 それを今読むとどっと疲れちゃいます・・・。 子育てを楽しむ余裕なんてほんとになかったですね~。 子どもたち一人一人と向き合う時間なんて取れないし。 だから、保育園の一時預かりを活用してました。 長女の保育参観の時など、下二人は預けちゃいましたよ。 だって幼稚園の保育参観って親子での共同作業が多くないですか? なのに下の子たちに邪魔されちゃうと長女が寂しそうで・・・。 そういう時に母を独り占めできるのって本当にうれしかったようです。 そうやって「母を独り占め」する機会をそれぞれに作ってあげてはどうですか? 多少お金はかかるだろうけど、母である私にもとっても楽しい時間でした。 子育てが大変なのは今だけ。来年はきっと今より楽になる。 そう思って毎日頑張ってました、私。

4歳5か月の戦力化

🙂
じゅん
3か月なら、ベビーベッドに転がして適当に泣いてもらっていても、泣き声が聞こえないことにすれば時は過ぎて、ちょうど良い大きさになると思いますが。 4歳5か月にも、戦力になってもらいましょう。 ミルクをあげたり、泣いているときにあやしたりは、4歳5か月でもできるでしょ。 おむつを替える手伝いも。 そのうち、離乳食が始まればそれくらいはやってくれるだろう。 4歳5か月に、2歳2か月の面倒を見てもらうのもいいかもしれない。 そして、面倒見てくれたお礼?に上の子たちともしっかり遊んであげたらいい。 4歳5か月が女の子なら戦力になると思うよ。 男の子なら、4歳5か月と2歳2か月を一緒に遊ばせてって感じで、放置する方向で考えるかも。

手抜きでらくに

🐱
3時の母
今は小学生になりましたが、私も3人育ててます。 乳幼児のころ…3歳10ヵ月、2歳8ヵ月、3ヶ月の3人で、上だけ幼稚園。 トピ主さんと似てますね。 私の記憶ではそんなに大変だったつもりはありません。 ゆるーい育児をしていたもので。 テレビもビデオも見せちゃってたし、一緒にお昼寝もしてたし。 うちは2番目がのんびり君だったので特にイヤイヤ期がなかったことが大きいのかな。 末っ子なんて可愛くて可愛くて。 それでも2番目が早く幼稚園入園しないかなぁと指折り数えてました。 2歳児のおしゃべりに辟易していたのも覚えてます。 その頃の日記を読み返すと、買い物がスムーズにいかなくて大変と書いてありました。 みんなそんなものなんですよ。 家事もほどほどに、育児もほどほどに。 楽しまなきゃと気負うことはないと思います。 手抜きで楽にやってください。 うちはその頃のビデオを今でもときどき観ます。 可愛いですよ!幼い子供達。 気を楽にして、今の可愛さをたくさんビデオに残しておくといいですよ。

まず自分を大事にする

🙂
yuki
この状況で育児なんて楽しくないですよ。 だって全部子どものためにって、自分のことは全部後回しだもの。 それでしんどいのは当たり前ですよね。 それだけ人のために動き回ってたらね。 育児を楽しみたいなら、もうちょっと自分を優先させてもいいと思うんだけどなぁ。 何がなんでも子ども優先で、自分が望んだことだからって弱音も吐かない、愚痴も飲み込むってことが、果たして正解なのか?って思うんです。 ママだってできないことがあってもいいし、現実逃避だってしていいんだよ? 一時保育や託児に出して、自分一人の時間を確保して自分のしたいことをしてもいいんだけど、それは罪悪感とかがあるのかな? 結局その罪悪感が自分を一番追い詰めているんだけど、それに気が付かない人って多いですよね。 育児は大変だし待ったなしだし、頑張るのも当然だけど、だからと言って楽をしてはいけないわけではないし、さぼっちゃダメってわけでもないし。 「こうあるべき」ということから自分を解放してあげて、もっと適当でいい加減で不真面目にやればいいんだよ。 育児がつらいのは、頑張りすぎな上にそれを自分で認めてあげないってところかなって気がします。

3か月ごとに楽になる

🐧
まみこ
毎日大変ですよね。うちの子も2学年違いの3きょうだい。でも既に一番下が今は高3です。米粒さんのような時期は、私も必死でした。タイトルの「3か月ごとに楽になるよ」は、一人目の子が生後2か月くらいに夫の母にかけてもらった言葉です。必ずしも正解ではないのかもしれませんが、その言葉を信じると楽になれました。「今は大変かもしれないけれど、3か月ごとに楽になるよ」。  誰か甘えられる人はいますか?愚痴を聞いてくれる人はいますか?あなたのためにお茶を淹れてくれる人はいますか?少しでもあなたの子供を抱っこしたり、相手してくれる人はいますか?そういう人がいたらいいんですけれど。  今は毎日を回していくだけで十分な時期ですよ。誰でも辛い、大変な時期。とにかく一日一日をこなす。それだけでも誰にでもできることではないですよ。「毎日楽しんでイキイキ育児している、幻のスーパーママ」にならなくてもいいのでは。 子どもたちにとってはお母さんが生きていて、家に居てくれるってことだけでも、実はとても大きなことなんだと、私は思っています。

疲れたら寝る!

🙂
がらがらどん
一番下の子が中学生になりました。 子供達が小さい頃は余りに忙しすぎて何だか記憶が無い様な気がします。 とりあえず、三食食べられれば後は手を抜きます。 子供が居ても眠い時は寝ます、起きたらごちゃごちゃになって居て ビックリな状態にも成りますが寝るのがパワーの源です。 家に居て煮詰まったら3人連れて(ベビーカーでも)近所の散歩に出ます。 今の季節は夕食後が良いかな?近所のおじさんおばさんと仲良くなれます。 暑い時はコンビニ、スーパー巡りでもします、日中は結構空いてます。 下の子が一人でご飯を食べられる。 一人で靴を履いてくれる。 一人で服を着替えてくれる。 まで少しずつ成長していきます。 ちょっとずつ希望が増えて 楽しむ余裕も出てきます。 あんまり大変ならば区役所に電話で 子供のお預かりを教えてもらっては? でもうちの子は親に預けると良い子にしていて うちに帰って暴れたので何だかプラスマイナスゼロでした~。

性格によるのかな?

041
v-funf
小6、小3、小1、年少、4人の子供がいます。 特にそんな大変だったことってなかったように思います。 第二子産んですぐに家で仕事もしてたし…。 トピ主さん、完璧主義なところあるんじゃないですか? トピ主さんがプリプリする時って、子供が自分の思い通りにならなかった時じゃないですか? 騒ぐ、こぼす、散らかす、壊す…とかね。 大人目線でいたら、子供のやることなすこと全て頭にきますよ。 怪我するような危ないことをしないなら、家の中だし、まあ、いっか~…って思うことも大切ですよ。 育児に正解も不正解もないのに、ちゃんとしなきゃ!と思いすぎるのは、自分で自分の首を絞める行為だと私は思いますよ。

手抜きしても大丈夫!

姐さん
米粒さん、こんにちは。 うちにも3人いますよ。 すでに大学生・高校生・中学生ですが。一生懸命生活してたら、いつの間にか大きくなっていました。(ちょっと寂しい) 一番下なんて、「急いで大きくならないでいいからね。ゆっくり大きくなって~」といいながら育てましたが、やっぱり大きくなりました。 食事と清潔な衣服、これは必要ですよね。 だけど、たとえば部屋の掃除…子供たちが過ごす部屋はきれいにする必要がありますが、そのほかの部屋は、それはもう適当。たためなかった洗濯物が山積みになる部屋とかありました。(そして休日にまとめてたたむ…) 子供と一緒にお昼寝しちゃう。 月に1回程度ご主人に子供をお願いして、美容院やマッサージ、喫茶店などに出かけて気分転換。 などなど…我ながらほめられたものではありませんが…でも、母親が笑顔でいられるって大切だと思っていましたので、ちょくちょく手抜き&気分転換をしていました。子供に対しても、危険なこと以外は「ま、いっか(笑)」で乗り切れました。 あまり、自分を追い詰めず、ぼちぼちいきましょう!

目標設定を低く

🙂
息子が3人
お疲れ様です。 大変ですよね~。 その頃のこと、大変過ぎて記憶があまりありません。 三男産後退院した翌日からお弁当作って長男幼稚園に送り出したな~、きつかったな~。 現在大学生、高校生、中学生です。 ひたすらご飯作りはしてますが、楽になりました。 親だからって子供のために何でも出来る訳じゃありません。 親としての目標を高くすると苦しいです。 私は0歳から3歳までは、子供が生きてる。 3歳からは、子供も私も笑って暮らす。 というのが子育ての目標でした。 あとは部屋が散らかろうと食事がたまに手抜きだろうと、まあいいか、と。 わたしが笑って暮らす為には月に一度か二度は一人で出掛ける時間が必要でした。 それは夫に協力してもらいました。 あとやはり睡眠は大事です。 ちょっとの時間でも眠れる時は寝ましょう。 大変だけど振り返ると一番愛おしい日々です。上手に息抜きして乗り切ってください。

寝かしつけは、しない。

🙂
るりり
自分が寝る。 そうですねえ(遠い目)。うちの子は、末っ子が2ヶ月の時、上の子がちょうど4歳、2歳、という年齢差だった。 トピ主さんちと、ほぼ同じですね。 もう20年以上前で、いろいろ忘れましたね。子どもたちに、ありがとうを言ったかどうかも。そんな余裕なかったかな。 で、寝かしつけはしない、ですが。 子どもが一人二人のときは、子どもが寝ている間に家事をしたり、起きてる子と遊んだりしてたけど。 3人いて、一人ぐらい寝てくれて、なんかできる?。あと二人起きてるよ。もう一人寝かせる間に、寝てる子起きるよ。 だから、寝かしつけだけはしないことにしました。がんばるだけ無駄だから。 起きてても、家事する。それに。子どもって寝かせると絶対寝ない。もういいよ寝なくても、って、こっちが本気で思うまで寝てくれませんよね。 長い子育てで、3人同時に昼寝しちゃった、ってときが、2回だけありました。 どうしよう。想定外。なにしていいかわからなくて、はい、自分も寝ました。

まだひとりですが

🙂
ポテコ
男な上にまだひとりしか子供はいませんがですが 一人で面倒を見ていて (イタズラされて)イライラした時には 将来これを種に小バカにしてやろうと そんなことを考えなから相手しております 証拠集めで写真撮ったり たまにだからできるのかもしれませんが

今一緒です

😣
ハナマルわたあめ
はじめまして。うちも4歳2歳の子と2ヶ月の赤ちゃんがいます。3人のママです。 私は今おんなじ思いです。 呼吸が浅くて息苦しい。イライラする。ただただ眠たくて何もする気にならない、朝保育園に時間どおりに行かせることが出来ない、他人と会うのを拒否したやる気が起こらない。 3人めだから、慣れた育児でしょと旦那から言われる。 実家には同時期3人めの赤ちゃんが居て、帰ってもゆっくり出来ない。 義父は他界、義母は飲食店で働いている。 わたしはどうしたらいいか。

頑張って

🐤
ほほほ
男24歳・女22歳・女21歳の3人です。 長男は昨春結婚、4月に初孫が生まれます。 私は48歳。夫は54歳です。 年が近いこともあって小さいときはそりゃもう大変。 私は看護師で夜勤もしていましたから ずーっと睡眠不足。 余裕なんて全くありませんでしたよ。 中学生になり反抗期が来てギスギスしたり でも、ある日ケロッと反抗期終了、またいつもの お気楽親子に戻ってたり。 進学で一人、また一人と家を離れていきました。 その時の寂しさは、思い出せば今でも涙が出ますよ。 もっと優しくしてあげたらよかった、あんなことで 叱らなきゃよかった、今度はいつ会えるのかな・・ トピ主さん、今は一番キツイ頃でしょうか。 毎日笑顔で楽しく過ごす、簡単なようですごく難しいですよね。 でも、今は憎い(笑)この子たちも、あと数年で あなたの元を巣立っていきます。 おぎゃあと生れてたった18年しか一緒に暮らせない。 いつか、そんな日が来るんですよ。 大変だったけど、楽しかった。 私の人生は子供のおかげで豊かでした。 春からは孫に少し心の隙間を埋めてもらいます

今は大変忙しい時ですね。

🙂
ebiko
私は子供を3人「ダダッ!」と産みました。 忙しかったのも本当、でも幸せだったのも本当でした。 子どもは自由な発想で言葉を発します。 面白いし、可愛い。 それが子育ての時の「原動力」になります。 「何時まで続くのかな?」と思った30数年前。 徐々に幼稚園、小学校へあがったら、なんと私は寂しかった。 子どもは3人とも巣立って結婚しました。 今は子育てに追われる子供から「3人もよく育てられたね」と言われます。 だけど子どもを育てた日々は思い出もイッパイ。 誰が何と言って慰めてくれても辛い時がありますね。 貴女に「ママ」「お母さん」と言ってくれるんです。 「子どもは可愛い」でだけイイんです。 毎日「適当に」家事をしましょう。 元気なお母さんでいて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧