24歳営業職1年目の女です。民間企業に提案型の新規営業・既存営業をやっています。(一部自社派遣社員との更新面談なども行っています。)扱う商品は無形商材。いわゆる営業マンの力によって購買意欲が左右されるものです。
ところが、私は提案することは愚か、人と話すことが苦手です。引きこもりだとかオタクだとか、そういった方面での話しベタというわけではありません。
確かに学生時代販売のアルバイトで見ず知らずのお客さん個人を相手に話をしたことはあります。苦ではありませんでした。ただ大人と話をしたりだとか、お客さん企業と話をすることが苦で仕方ありません。具体的に言うと、物事を端的に話せない(遠まわしに言いすぎて正確に理解されていない。伝えたいことが伝わっていない。)、お願いごとをしたり、状況把握をしたいのに相手の懐に入れるような話し方ができない。経験が皆無だからなのかもしれません。経験がモノを言うのかも知れません。他の営業職の方も苦労されているのかもしれません。
どうしたら改善されるでしょうか。会話の本を読んだりしてますが、知識として吸収されるだけ。セミナーのようなものに積極的に参加すべきでしょうか