本文へ

話すことが苦手

レス5
(トピ主 1
😢
さよ
仕事
24歳営業職1年目の女です。民間企業に提案型の新規営業・既存営業をやっています。(一部自社派遣社員との更新面談なども行っています。)扱う商品は無形商材。いわゆる営業マンの力によって購買意欲が左右されるものです。 ところが、私は提案することは愚か、人と話すことが苦手です。引きこもりだとかオタクだとか、そういった方面での話しベタというわけではありません。 確かに学生時代販売のアルバイトで見ず知らずのお客さん個人を相手に話をしたことはあります。苦ではありませんでした。ただ大人と話をしたりだとか、お客さん企業と話をすることが苦で仕方ありません。具体的に言うと、物事を端的に話せない(遠まわしに言いすぎて正確に理解されていない。伝えたいことが伝わっていない。)、お願いごとをしたり、状況把握をしたいのに相手の懐に入れるような話し方ができない。経験が皆無だからなのかもしれません。経験がモノを言うのかも知れません。他の営業職の方も苦労されているのかもしれません。 どうしたら改善されるでしょうか。会話の本を読んだりしてますが、知識として吸収されるだけ。セミナーのようなものに積極的に参加すべきでしょうか

ランキング

レス

私なら・・

🐤
タルト
身も蓋もない言い方で申し訳ありませんが、 私なら、無理はせず(無理と努力とは違うと思うのです)、 元から苦痛を感じる面はあきらめて、自分がもっと楽にできる仕事を探します。 ちなみに、私も若い頃、もっと話上手になれたら、と話し方教室に参加したこともありましたが、 自分にとってはあまり意味もなかったようです。 それより、ありのままの自分を受け容れることの方が大事であった、と、何年も経ってから気づきました。 自分はむしろ人の話を聴く方が好きなようなので、それでいい(特に話が上手くなくても)、と、 今では穏やかな暮らしを楽しんでいます。 余計なことでしたらごめんなさい。 こんな者もいますよ。

波風を立てる

🎶
文京花の五大祭大和郷
物は言いようで角が立つ 苦手な言葉です。 単刀直入、正直、率直、素直。 世間は張り物。いい言葉。 話が難しい、人つき合いは総合力のある人間です。 人間関係が良好な人、人物が成せる技です。 物は相談、考えよう!

誠実な聞き上手

🙂
経験
話が得意な人の方がずっと少ないでしょう。 芸人さんや司会業や落語家さんだって、本番の前はとても緊張するといいますよ。 上手く話そうとするのではなく、内容を理解してもらうように、 最初は遠回しでもいいんですよ。 失敗したら次回に生かす、その繰り返しです。 24歳1年目、いきなりプロフェッショナルにはなれませんよ。

相手を知る事が重要

🐱
neko
まだ一年目ですよね。まだまだこれからです。 そんな始めから『相手の懐に入れるような話し方』が出来る人の方が稀ですよ。 そして一つ気になったのは「端的に話したい」「相手の懐に入れるような話し方をしたい」 何か一方通行的な感じです。 営業とは話術が巧みであればそれでいいのでしょうか? まずは相手がどういう人なのか何を求めているかを知る事が重要ではないでしょうか? 「端的に話したい」のであればクライアントが どれだけの知識を持っているかも知らなければなりません。 営業マンで当たり前の知識をタラタラ話す人もいれば 専門知識でこちらが「?」なのに気づかない人もいます。 どちらもクライアントには無駄な会話なのです。 「相手の懐に入れるような話し方をしたい」のなら まずは相手の人間性を知る事から始めないと。 話し方セミナーでどんなに学んでも、その相手に合わない話し方なら どれだけ滑らかに話しても相手には決して届きません。 話し方が上手な営業マンはちゃんと相手をみて 相手に会わせて話しているのですよ。

トピ主です。

😣
さよ トピ主
コメントありがとうございます。 みなさんの意見を聞いて少し気持ちが軽くなりました。避けられるのであればそれがベストですが、2、3年はこのまま営業職であると思います。相手の話を聞くことを優先しつつ、時折、自分の意見を言うスタンスで行こうかと思います。ただ、逆に自分から話をする(例えば先方の業務の進捗確認など)となると、話の組み立て方が分からないため、参ります。ひとつずつこなすしかないのでしょうが…。話し方の教室に通っても改善なんてされませんよね。私の意識を変えない限り。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧