本文へ

屋根の遮熱塗料

レス17
(トピ主 0
3階は暑い
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 3階建てに住む者です。 これからの時期3階はとても暑く 夜中に暑くて起きてしまうこともしばしば。 そこで屋根に遮熱塗料を塗ってはどうか??と アドバイスをいただいたのですが 効果はあるのでしょうか。 屋根に塗料を塗るとなりますと 足場をたてるとのことで 費用対効果がとても心配で… ご存知の方がいらっしゃいましたら 教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

遮熱塗料の効果を検証実験

🐱
横浜人
実際の建物を部屋ごとに同条件で、遮熱塗料の有無・断熱材の有無により、室温にどのような影響が出るのかを解説したホームページが有ります。 写真とイラストとグラフで、測定結果を分かりやすく示し、解説しています。 遮熱塗料(高反射塗料)を塗布した室は、室内の温度上昇を抑制出来ることが分かった。 何も塗らない屋根の表面は、夏場のアスファルト道路表面と同様に50℃前後まで上昇します。 遮熱塗料(高反射塗料)を塗布した屋根の表面は、40℃以下になります。 屋根裏に断熱材があれば、室内の温度は劇的に下がる。 この情報は「遮熱塗料の効果」をインターネットで検索すると見つかります。 トピ主さんはインターネットに繋がるパソコンを持っているので「遮熱塗料の効果」を探して学んで下さい。

有効なのは屋根裏換気

🙂
傀儡課長
屋根形状(寄棟や切妻など)にもよりますが、 屋根裏の換気をやったほうが効果的だと思います。 推測ですが、恐らく寄棟屋根だと思いますので、電動ファンを使って強制換気したほうがいいでしょう。

効果有りました

🙂
し~
塗り替えする時に遮熱塗料を選びました。我が家は瓦屋根の為、壁面のみに使いましたが効果有りました。 夏が快適になりました。 とにかく日当たりが良い我が家は、外出先から戻ると家中の窓を開け放つか、クーラーを付けなければならない位、熱が篭っていました。 夜もタイマーにしつつ結局は朝までクーラーを付けなければ眠れない状態でした。 今は、玄関に入れば外気温と差があるからひんやりと感じ、夜も窓を開け扇風機のみで充分になりました。瓦屋根でなく、屋根の塗り替えも必要であったら、我が家は屋根の塗料も遮熱を選んでいたと思います。また先の塗り替えには遮熱塗料を予定しています。 それと、冬も中からの暖気が逃げにくく、外気を遮ってくれるので冬も快適になりました。ガスファンヒーターはLo(最低設定温度)と、20年前の普通のこたつで充分。 遮熱、オススメいたします。

塗ると違いますね

🙂
タラコ
壁の補修と同時の施工で屋根に遮熱塗料塗りました。 効果あるようです。 熱の籠る感じが和らいだように思うのでやって良かったです。 ただ最低数十万かかるでしょうからね、 費用対効果で冷房費の削減だけで比較してしまうと、 節約というほどの効果ではないかもしれません。 屋根の補修も兼ねて、と考えた方がいいでしょう。 遮光塗料にも色々あります。 色の薄いもの、白っぽいものの方が遮熱効果の%が高いです。 あと、塗って年数が経つと徐々に退色して同時に遮熱効果も落ちていくようですね。

劇的な効果は難しいでしょうけど

とらお
塗らないより塗った方がいい程度の効果は得られると思います。 ウチは新築時に塗ってますが、以前の塗ってない家時よりはマシ。って感じます。 屋根の温度が下がっても部屋の温度にはダイレクトに影響するほどでもなさそうかなと。 (屋根以外に窓の配置や向きなどもあるでしょうし、断熱材の品質もありでしょう。) エアコンは先月から使っていますが、以前の家と較べて光熱費削減に効果的だったかと考えると、そんなでも無いかなと思います。(平米は広くなりましたが、ほとんど変わりません) 今のエアコンは性能も良いし、入れたり切ったり、急冷を繰り返すよりも、高めの温度で運転し続けるほうが節約になります。 エアコンは使わないって前提で考えると、塗ったほうがマシって結論になるでしょう。 見積もりで金額との費用対効果での判断になるでしょうね。 エアコン、毎日使っても、冬場に較べて2000円くらいしか電気代変わりませんよね。 エアコンが古いなら、最新への買い替えのほうが安くつくし快適だと感じます。 でもペイ出来るのに10年から20年はかかりそうですね。

足場組むより

041
テキトー男
高所作業車の方が安いです。制約もあるし業者さんは嫌がるけど(笑)

屋根裏へGO

🍴
そうそう
屋根裏には入れますか? もし入れそうなら、断熱材を素人でも敷きつめる事が出来ます。 断熱材はDIY専門のホームセンターやネットでも売ってると思います。 足場を組んで塗り替えよりは、全然簡単で費用も軽減されます。 屋根裏をチェックしてみてください。

塗れるものと塗れないものがある

😉
残念賞
>そこで屋根に遮熱塗料を塗ってはどうか??と >アドバイスをいただいたのですが >効果はあるのでしょうか。 効果は、製品(メーカー)それぞれで異なるでしょうけど、効果が大きいものがあることは既に報道されています。しかし、ものによっては、看板に偽りありの製品があるかも知れません。 私は報道されていた製品を使用したいと思い、現在の住居を建てたメーカーに尋ねたところ「不可」とのことでした。この建物の屋根材と、そのペンキはきちんと耐久性のある接着をしないのだそうです。相性が悪いのでしょう。 トピ主さんも、その点をはっきりさせてから導入した方がいいですよ。

なるほど、凄い効果ですね

🐱
導入意欲
トピ主さんではありませんが・・ 横浜人さんの「遮熱塗料の効果」ホームページを見ました。 遮熱塗料の効果は抜群です。 屋根の温度が10℃も下がるなら、部屋の温度も10℃前後下がる。 冷房代を下げられますね。凄い。 遮熱塗料は屋根だけでなくて壁面にも塗りたい。 日射を受けて50℃まで上昇した屋根は、夜間になっても、天井に蓄熱された熱気が部屋を暖め続ける。 これは換気扇で熱気を排気しても天井暖房みたいなものですから、室温は下がらない。 屋根の表面温度が下がるのは、とても都合が良いです。 余談ですが 黒色の自動車の屋根に塗装したら、真夏の暑さを、今より下げられますね。 昨年、表面温度を測定できる放射温度計で自動車の屋根温度を測定しました。(真夏日) ・黒色  72℃ ・銀色  56℃ ・赤色  64℃ ・アスファルト 53℃ 黒色の自動車は熱いですよ。 買い替えるときは、黒色を避けましょう。

効果は実感しています

041
暇男
夏場で1度か2度は差があると思います。 しかし、エアコンがいらなくなる程ではありません。 比較した訳ではありませんが、1度か2度分だけは電気代が節減できているハズですが、エアコンが全力で冷やす時間が数分違うということでしょう。 夜間しか3階に上がらないので、差と言えばそれくらいでしょう。 費用対効果で言えば、絶対に元は取れないと思います。 終日エアコンを使うなら、もう少し効果はあるのかも知れません。 瓦(スレート)屋根なので、元々室内に温度を伝達しにくいということもあるのかもしれません。 ただ、勧めてくれたお友達の家は、ガリバリウム?鋼板という金属屋根で、室内への熱伝道が大きいそうです。 ですから夏場の電気代が3割くらい節約できたと言っています。 専業主婦で終日家にいるというのも大きいでしょう。 スレート屋根なら35度が33度になる。 鋼板屋根なら37度が33度になる。 そんなイメージじゃないでしょうか。 この差が、100万円程支払う価値があるかどうかということでしょうね。 昼間、家にいない人ならお勧めはしません。

質問です。

🙂
傀儡課長
寝つく時は、暑くて寝つけないことはないのでしょうか?

勘違いなレスに注意!

🙂
傀儡課長
暖気が逃げにくくなって冬も快適になったというレスがありますが、正反対です。 遮熱塗料は、太陽光を反射することによって遮熱する(温度が上がらないようにする)ので、 直射日光が当たることによる温度上昇を抑える機能は夏場も冬場も同じです。 ですから、夏と同様に冬場も日が当たっても温度が上がりにくくなります。 ちなみに、遮熱塗料には暖気を逃げにくくする機能はありません。その機能を持っているのは断熱材です。

表面温度が10度下がっても・・・

041
ええ?
イコール室内温度が10度下がる訳じゃないから注意して下さい。 小学校か中学校で習う熱伝導のことを思い出せば簡単なことです。 真夏に庭に瓦を一枚おいて、表面がさわれなくなるほど暑くなっても、裏側はほのかに温かい程度の話です。 確かに屋根から室内の空気を暖めてしまう部分もあるでしょう。 しかし表面温度の差が10度であっても、空気を直接暖める裏面の温度はスレート瓦ならせいぜい3、4度じゃないですかね。 そして屋根裏が温められて、室内が暖められるのは2度程度じゃないかと思います。 そして、1階や2階の暖かい空気が3階にこもるることを考え合わせなくてはなりません。 遮熱塗料によって防げる温度上昇は1度か2度。 いくらの見積りが出ているのか分かりません、足場代だけでもすぐに10万とか20万は必要でしょう。 夜間、こもった空気をうまく外気と入れ替えることの方が効果は大きいと考えます。 費用対効果を考えた場合は屋根裏に強制換気装置を取り付けた方が良いような気がしますね。

「勘違いなレス」

041
し~
勘違いなレスに注意、とありましたので。 効果を実感したからこそ書き込んだのですが、全て違うとのレスを頂きました。 光熱費が下がり、快適に過ごしている我が家の生活は勘違いなんですかね…

レスします

🙂
傀儡課長
遮熱塗料は、直射日光が当たっても温度が上がりにくくなるので、冬場の日差しの有効活用にはマイナスに作用することが記載されています。 とは言え、冬場の日差しを暖房の一助とすることができるのは、窓からの日射とOMソーラーぐらいでしょうか? 冬場に、通常の外壁や屋根への日射で家の中が暖かくなる程度の断熱施工では、夜中から明け方の冷え込みに耐えることはできません。結果、暖房代がかかり過ぎて省エネルギー住宅とは言えません。

わざわざする事ではないでしょうね

041
FP25
効果の大小は条件によって変るみたいですね。 表面温度で10℃違うのなら、室内でも1℃程度の効果は期待して良いのではないでしょか? ただ、体感として31℃が30℃になったからって、安眠につながるでしょうか? わざわざ工事をするのであれば、「費用対効果が合っている」かと言えば、それは期待できないんじゃないかな? 台風などでどうしても屋根を修繕しなきゃいけない時に「ついで」に施工。 大規模修繕で家全体を塗装し直す時などに「ついで」に施工。 なにかの「ついで」でなければ費用対効果が合っているとは言い難いでしようね。

単独での効果と相乗効果は別物だ

😀
相乗効果
半年になりますがとぴ主さんは遮熱塗料を施工したのでしょうかね。 >遮熱塗料は、太陽光を反射することによって遮熱する(温度が上がらないようにする)ので、直射日光が当たることによる温度上昇を抑える機能は夏場も冬場も同じです。 >ですから、夏と同様に冬場も日が当たっても温度が上がりにくくなります。 に怖気づいてやめたのかな? これは、遮熱塗料だけの効果の説明にはなってますが、実際に遮熱塗料だけの屋根とか壁はほとんどないわけで、相乗効果として考えなければなりません。 遮熱塗料の効果だけというケースは、鉄波板/スレート波板などの工場の屋根とか倉庫の屋根くらいしかありません。住宅で、そういう屋根のところはないでしょう。 なので、相乗効果は「し~」さんの言う通りだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧