本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • やたらメールを送って来る方が増えたような気がします(愚痴)

やたらメールを送って来る方が増えたような気がします(愚痴)

レス5
(トピ主 0
🙂
mai
ひと
こんにちは。 個人で、ネットから依頼をいただき仕事をしている者です。 仕事の職種は身ばれしますので、こちらへの記載は控えさせて下さい。 お客様からの私への仕事依頼時には、使用していただく申し込みフォームがあり、そこに必要事項を記入していただいております。 今までは、そのフォーム通りにご依頼をいただき、契約規約などの書類のサイン等も滞りなくしていただく事が出来ておりましたが、それに沿って記入出来ない方が増えて来たように思います。 フォームの項目に対して、説明の必要な項目に関しては、その下に説明を入れわかりやすくしているにも関わらず質問が来ます。 書いてある説明がわからないのではなく、それを読んでいない方が多くおられるのです。 なぜ、そのように思うかと言えば、返信時にフォームの説明をコピーして送ると理解していただけるからです。 ちょっと気になる事に関しては直ぐにメールを送られる方が多くなりました。 勿論、挨拶無しの質問文だけで、ご自分の名前記載も無しです。 年齢的には、40代オーバーであろうと思われる方でも同じです。 書類へのサインに関しても、2回のご依頼なら2回分必要なところを自分だけ1回にしてほしいと言う方も増えました。 1人の方からは、仕事の依頼前に最大20通以上のメールが送られて来た事がありました。 全て短い文章での質問とご自分の現在の状況でした(家族の問題など)。 契約が済むと、ご自分の近況からご家族の問題など、ご自分がいかに大変かという事を綴ったメールが日に何度も来るようになり、それは仕事外なので対応出来ませんとお答えすると、捨て台詞を吐かれ契約解除された事もありました。 なんだかな~と思う事が増えました。 愚痴でした。

ランキング

レス

お疲れ様です

💄
ホワイトチョコ
読まない、考えない、他のもろもろ。全てをふまえての仕事です。 とってもよく分かります。本当に分かります。

底辺の広がり現象かな

🎶
ガラ子
ちょっと前まではメール依頼ってパソコンが使える人しかできなかったんではないでしょうか。その人たちというのは、パソコンの設定やソフトを使うことまで一通り自分でできる知力のある人たちと言ってもいいかも。 今は誰でもスマホでできるようになった結果、こう言っては言葉が悪いけど、さほど知力のない方々も文章でコミュニケーションしなくてはならない。 小学校の国語の授業を思い返してみれば、読解力、理解力、表現力に於いて、いまひとつな方々もいましたよね?そういう人たちとも文章でやり取りするというあたりで、トピ主さんのお書きになったような事態が生まれてくるのかな…と分析してみました。 私は以前PTA役員をしていて、保護者向けのプリントを作成・配布するのですが、読めば書いてあることを問い合わせてくる人って決して珍しくはないのですね。それで上記のようなことを考えた次第です。

自分には当然と思えることでも、他人が理解できるとは限らない

🙂
さいだ
愚痴なのに意見をして申し訳ないのですが トピ文を1度読んだだけではよく意味がわかりませんでした。 ルールに従えない人が増えているという点はわかりましたが、 状況説明の部分は頭に入ってきませんでした。 私は普段人の書いた文を読むことを業務の一部としています。 ですから特別に読解力が低いということはないと思います。 読み手に状況を汲むことを要求している反面、 結局不要な情報が思考を邪魔するのです。 フォームというのは、サイトに通信用のフォームがあるのかな? 契約書類のサインということは、これは郵送なのかな? フォームの説明は、記入欄の下にあるのか。 それを返信時(これはメール?)にコピーするって、どういうこと? 名前の記載がないというが、メールの差出人は? サインが2回というのは、法的に必要なのか、トピ主のマイルールなのか? なぜビジネスメールに家族の問題?これは業種に関係あるの? ざっとあげても、これらの小さな疑問を保留しながら読み進むことになりました。 フォームの説明文もこの調子なら、もう少し改善の余地があるのかもしれません。 読む気を失くす説明文というものは、ありがちなのです。

いろいろな種類がありそう

🙂
ぽるこ
仕事じゃないけど、社会人サークルでやりとりすることが多いです。 何の問題もなくやりとりが進む人もいれば、進まない人もいます。 ・細かいことは読まずに、わからないことだけ聞けばいいと思っている ↑こういう人は文句も言わないので、まだいい。 ・これはサークル活動(仕事依頼)であるとかいうそもそもの出発点がなんか違う ・同情してもらったり友達関係にもちこみたい、いわゆる「構ってちゃん」 ・自分側の都合を言えば優遇してもらえると思っている ↑この辺りの人は文句言ったほうが勝ちと思っていそうで、面倒。 自分の場合は、特に最近増えたという感じはなく、 20人と接触すれば1,2人はこういう人がいるなという印象です。 「思い通りにならない」と思って早く離れてくれたら、ラッキーです。

人が増えるとトラブルも増える

🙂
とくめいさんです
基本的にガラ子さんのレスに賛同です。 そして、現実の世界の話ですが、人が増えるとトラブルも増えるなぁ~と最近思うことが多いです。トピ主さんの場合はネットですが、お客が増えたらトラブルも増加したって感じでしょうか。 テレビ等でネット販売トラブルなども報道されるので、慎重になって書いてあってもまた確かめたくなる人もいるでしょうし、年齢を重ねるほどに脳の機能も衰え、最初に書いてあることより、相手と交流して対話してやっと理解できることもあると思います。これから高齢化社会に今以上になり、もっと増えるかもしれませんね。トピ主さんにはお気の毒ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧