こんにちは。
個人で、ネットから依頼をいただき仕事をしている者です。
仕事の職種は身ばれしますので、こちらへの記載は控えさせて下さい。
お客様からの私への仕事依頼時には、使用していただく申し込みフォームがあり、そこに必要事項を記入していただいております。
今までは、そのフォーム通りにご依頼をいただき、契約規約などの書類のサイン等も滞りなくしていただく事が出来ておりましたが、それに沿って記入出来ない方が増えて来たように思います。
フォームの項目に対して、説明の必要な項目に関しては、その下に説明を入れわかりやすくしているにも関わらず質問が来ます。
書いてある説明がわからないのではなく、それを読んでいない方が多くおられるのです。
なぜ、そのように思うかと言えば、返信時にフォームの説明をコピーして送ると理解していただけるからです。
ちょっと気になる事に関しては直ぐにメールを送られる方が多くなりました。
勿論、挨拶無しの質問文だけで、ご自分の名前記載も無しです。
年齢的には、40代オーバーであろうと思われる方でも同じです。
書類へのサインに関しても、2回のご依頼なら2回分必要なところを自分だけ1回にしてほしいと言う方も増えました。
1人の方からは、仕事の依頼前に最大20通以上のメールが送られて来た事がありました。
全て短い文章での質問とご自分の現在の状況でした(家族の問題など)。
契約が済むと、ご自分の近況からご家族の問題など、ご自分がいかに大変かという事を綴ったメールが日に何度も来るようになり、それは仕事外なので対応出来ませんとお答えすると、捨て台詞を吐かれ契約解除された事もありました。
なんだかな~と思う事が増えました。
愚痴でした。