本文へ

営業職 舐められないようにするには

レス6
(トピ主 1
🐱
ミーヤ
仕事
40歳、子持主婦。 9月から転職する事になりました。 初めての営業職です。 前職では事務員をしていましたが、 社内からはとにかく舐められまくってました。 私は決して優しい訳ではありません。 しかし、他の人には決してしないような失礼な事をされたり言われたりしました。 主人に相談すると、 舐められてる、もっと人としてリスペクトされなくちゃ。 と言われます。 リスペクトまではされなくてもいいんですが、舐められるのは嫌なんです。 営業職ともなれば、お客さんとの付き合いもあるし お客さんに舐められたら仕事になりませんよね。 皆さん舐められないように気を付ける為に何かしてますか? されてる方がいれば、具体的に教えて下さい。

ランキング

レス

営業が大切にすべき人は誰ですか?

ダヘンジョモロ
舐められたら、って… そんな姿勢では、あなたの製品やサービスにお金を払うお客様は、いないでしょうね。

商品知識

😀
笑えないセールスマン
私も営業のようなことをやっています。 事務職でなめられていたというのが 具体的にどのようなことだったのかわかりませんが、 事務職と営業職は、根本的に接する立場が違いますので 比較する必要はないと思いますよ。 ただ、はじめての営業職だということで、 僭越ながらアドバイスを。 営業は、モノを売ってなんぼの仕事です。 つまり、お客様になめられないようにするには とにかく「商品知識を豊富に勉強する」ことにつきます。 何を売る仕事をなさるのかはわかりませんが お客様に対して、誠実であること。 約束は必ず実行すること。 連絡を密に入れること。 言葉づかいには気をつけましょう。 身だしなみにも清潔感を心がけて。 そして、商品知識です。 そんな営業さんに対しては舐めることはしないですよ。 頑張ってください!

舐められる?

041
私も営業
心構えが違うような。営業はお客さんに信頼されることが一番大事です。対立してどうするんですか(笑)しっかり販売製品、サービスについて勉強して、細やかに対応する。なめられないように!って肩肘張らずに、笑顔で臨んで下さいね。

…

041
20代後半の男
 何が原因で舐められているのかすらわからないので アドバイスのしようもありません。 レスする者にとって、トピ主に関する情報はトピの内容しかありません。 このトピでわかることは ・40歳、主婦、子ども有 ・前職は事務 ・営業職に転職 ・夫の意見や前の職場の態度からトピ主は舐められている これだけしかありません。 何を分析しろというのか…。  原因となることによって対応は様々ですから、もっと情報を書くべきですよ。

元営業職ですが

041
今は事務
その鼻息荒く「舐められたくない」という態度が、舐められる原因では? 営業職初心者なら、お客様に舐められないようになんて言うの、百年早いです。 営業だったら、まず「は誠実に」ですよ。お客様に向かって「舐められる」って考え方も何だかな。 随分上からで、私が客ならあなたとは契約したくないですね。

初出勤です

041
ミーヤ トピ主
今から仕事です。頑張ってきます。 私が前職で舐められていたな、と思う事は 約束を直前でキャンセルされたり、 明らかに相手のミスなのに認めてもらえなかったり、等です。 相手が変わればそんな事しないような人達から、度々そんな態度をされるので、主人に相談したところ「舐められてるんだろう」と言われました。 些細な事です。 でも、そういうところから軽く見られているというか、舐められている気配を感じます。 私が相手を嫌いならいいのだけど、そうじゃないので、寂しいんです。 そういう思いをしない為に、次はどうしたらいいのかな?とトピを立てました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧