本文へ

今は亡き親友からの手紙

レス5
(トピ主 0
😢
アイリス
ひと
引き出しを整理していたら、一枚の絵葉書が出てきました。 それは、大学時代に親友だった、がんによって命を奪われた人からの手紙でした。 内容は、電話をくれてありがとう、結婚祝いに私が送った花束へのお礼(彼女は結婚が遅かった)、当時育児真っ最中だった私に頑張って、落ち着いたら会いたいね…彼女らしい几帳面な文字が並んでいました。 まさか、その後、彼女は余命宣告を受けて、治療の甲斐なく帰らぬ人になるとは、その時は想像もしていませんでした。 いつも人に気を使う人でした。 同窓会の幹事を進んで引き受け、みんなのまとめ役で、みんなから愛されていました。 女子大だったけど、とびきりの美人で、性格もいいし、誰からも好かれる子だったね。 Kちゃん、空の上から見てる?あの時小さかった子供達も、今は大学生と高校生になったよ。東京の片隅で、夫と4人、私はこじんまりと、だけど幸せに暮らしています。 あれから10年近くなったね、絵葉書が出てきたってことは、会いたいってことかな?一度もお墓参りに行けてなくてごめんね。今年は東北のお墓に、お線香上げに行きます。 とりとめのない話、読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

まるで私

🙂
朝日
絵葉書こそ出てきませんが、わたしも13年前の今の季節、当時大学生だった友達を癌で亡くしました。 明るくかわいく元気な友達でした。 仙台出身の友達、わたしは今東京で子育て中です。 御線香上げに行きたいと思います。

良い友人をお持ちですね

🙂
良い人だったんですね
なんつーか、良い人ほど先に死んでいくような気がしてなりません。 宇宙の法則でもあるのでしょうかね。 そうやって亡くなってもなお惜しまれるような人になりたいです。 先の法則に乗っ取るとすれば私は長生き確定ですが(笑)

知らせ

041
練乳いちご
 あの世から、トピ主さんに会いたいという知らせなんでしょう。子育てで忙しかったあなたに気を使っていたのかも。  美人薄命とはよくいったものですね。  性格が悪い人ほど長生きすると前の職場の人と話して、「じゃあ、私は長生きするわね。」「私も。」と皆で笑ったことがあります。  美貌と、頭の良さと、性格の良さ、ご友人、恵まれすぎたのかなぁ。  お墓参りでいいことありそうですね。

見てます

🙂
みか
Kちゃんは空の上から見ています。 そして、トピ主さんのささやかな幸せに目を細めて喜んでいらっしゃいます。 だから、ネットに大々的に書く必要はないと思います。 あなたの心の中で偲べば充分でしょう。 そのほうがより美しい。

レスします。

ふみえ
夏が近づくと、そういったのが見つかりますね。 行ってさしあげられたら 私も 墓参り行こうかな? と思わせてくれた とぴでした。 ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧