本文へ

友達やめました

レス17
(トピ主 2
041
ゆめ
ひと
トピを開いて頂き有難うございます。私の愚痴だと思って読んでいただけたらと思います。 私には親友と呼んでいた幼馴染Aがいました。お互いに結婚後もそれなりの距離で付き合い、もうひとりの親友Bと共に前夫の借金問題が有り離婚を後押ししてくれたりと私はずっと味方だと信じていました。離婚で色々な手続きをしている頃に彼女は自分の扱う保険の手続きばかり言ってきました。優先順位から後回しにしていたある日、彼女ばったり会い、大声で私の離婚の事を含めて、保険の事を話しかけてきました。周りの人はみんな私をジロジロ見てきます。私は彼女にまた後日会うからと話し別れ、その後メールで彼女に他の友人も入れて会おうと送ったのですが、彼女からその後音沙汰なし。その日一緒に会った子から、「あ、Aちゃんね、ゆめから謝らなきゃ許さないって言ってた。」と教われました。はっきり言ってがっかりしました。彼女なら、私が離婚した時にも支えてくれると信じていたのに結局保険絡みでしか相手してません。でも、考えてみたら私の結婚式でも恥をかかせるスピーチしか言わなかった子でしたので、そんなものなのかって最近は思うようになりました。彼女の父親が亡くなった時も真っ先にお通夜に一人だけ参列し、他の子にもメールで教えたりしました。彼女に新しい彼の事も紹介しようと思っていた矢先だったので残念です。 もう今は私も違う場所で新しい生活を始めました。来年には再婚します。 彼女とはやりとりは今後ないですが、最後に彼女に言いたいことは、今までお友達でありがとう。だけです。 長い話に付き合って頂き有難うございました。

ランキング

レス

別にお礼いらんと思うけど

041
トラッキー
保険の勧誘やマルチ等の時だけ友達を頼ってくる友達とも思わないので、ありがとう!なんて言う必要ないてすね~。 向こうが裏切ったんやから…。

ため息ですね

🐤
けろり
保険のセールスや紹介制の物販は人間関係を壊しやすい職業の代名詞ですよね。 私も今まで数人と距離を置きました。 因みにその内の一人は10年程前バイト先の先輩ですが、当時高校生の私に7万円の補正下着を売ろうとしたんですよ!時給700円のピチピチギャル(当時)が買うはずない(笑)そこまで必死なのかと驚いた記憶があります。 その人は大切なものをお金に換えた人なのです。割り切れない思いはとってもとってもわかりますが忘れてしまいましょうね。

お幸せに

041
白夜
そういう彼女と再婚前に縁が切れてよかったな、と思います。 どこかで自分の気持を吐き出したかったんですよね、トピ主さん。でも、お友達にでも彼女の悪口は言わない方がいいと思います。口に出すと不幸を呼び寄せそうだから。彼女のことはすっぱり忘れた方が幸せになれると思います。 再婚なさるんですね。おめでとうございます。お幸せに。

お幸せに

041
dream
お疲れ様でした。辛い時に嫌な思いをされましたね。 まあ,保険がらみとはいえ一応お世話にはなったのですから,おあいこということで。 「いままでありがとう」「今後はかかわらない」それでいいのでは,と思います。 人間関係にも「断捨離」は必要なのでしょうね。 再婚されるとのことですので,主さんにエールを贈ります。幸せになってくださいね。

仕方ない

😑
julia13
トピ主さん目線では、時と場所を考えずに大声で恥ずかしいからまたね・・・が彼女目線では「話を遮られた」になってしまっているのでしょうね。いろんな人がいて合う合わないもあります、彼女は合わなかっただけ。再婚おめでとうございます、これからまたいい友人が見つかります。

同じようなことが

😀
momo
私も、親友ではないけど、少し年上の友人がいました。 結婚して、子どもも同い年で、行ったり来たりしてました。 姉ご肌で、しっかりしてて、好きだったのに・・・ 子供が、小学校に入った頃、保険屋さんになりました。 最初の契約は、彼女のため、当り前のように、入ってた保険を 解約して、入りました。 それからというもの、「会おう」とメールが来て楽しみに会うと 保険の話ばかり・・・・ 絶対悪いようにはしないからと、積立ての保険にも入りました。 その後、なんどかメールがありましたが、忙しいと避けていましたが いつまでも避けていられないので、「保険の話をしないなら会う」と 言うと、わかったと。 久しぶりに楽しいランチをしてたのに・・最後に聞くだけ聞いて・・と 保険の話をされた時には、うんざりでした。 その後も、「契約数が足りないから、名前だけかして」とか言われ、 友達と言うより、お客なんだ・・と思いお断りしました。 まさか、私が、断ると思わず絶句していましたが、もう、こちらから 連絡はいっさいせず、距離をおいています。

どっちもどっちよ

🐱
おばさん
トピ主さんだって「私が離婚した時にも支えてくれると信じていたのに」と友人がこうしてくれて当然と思っていますよね? その友人も保険のこと親身になってくれて当然、という態度。 お互いが自分のことしか考えていないんじゃないですかね? 自分自身のことも多少振り返ってみてはどうでしょうか?

保険は別の代理店に入りなおす。

てとてと
保険会社の本社に電話をして『生活が大変なので解約したい』と言えば向こうも解約の手続きに必要な書類を送ってきます。 『生活が大変なので』とこれを理由にしておけば、そのオトモダチは安心すると思います。そういうひとですよ、そのひと。 前の夫のことを応援していたのは不幸になるのを予想していたからです、もう一人のお友達とは全く違う考えから応援していたんです。 『生活が大変なので』これはそのひとには充分満足する言葉と理由です。 商店街などで勝ち誇ったように声をかけてきたら、たぶん結婚すると知ればバツイチだったけど結婚できるんだねオメデトウとデカイ声で宣伝しそうですねその人だと、だから見かけたらサッサと移動して聞こえないフリをしてダッシュする。 どうせ見かけると大きな声でトピ主のマイナスだった経歴面とか他の人に聞こえるように言うんでしょうから。 すみません私はその人物の事をそう思いました。 結婚する前に解約をして新たな別の代理店で契約をし直す。住所異動などはそこでできます。別の代理店なら個人情報の御蔭で移動した住所を知られずに済みます。 友人経由で情報が流れませんように

トピ主さんと似たような経験があります

🐱
sana
トピ主さんの知っていた(思っていた姿の)、幼馴染Aさんはもういない。 という事なのだと思います。 幼馴染だと、子供の頃からのお付き合いですよね。 幼少期~結婚だと、かなり長い期間があり、その間人は変わってゆくので。 私も過去に、学生時代の友人の事でボロボロに傷ついた経験があります。 その友人と私はお互い親友だと言い、家族や友人も認めるほど仲が良かったのですが 今思えば、本当に仲が良かったのは学生時代までだった気がします。 お互い尊重し合ってましたね。 進路やその後の職業は別に歩みましたので、たまに会って話す仲になりましたが 徐々に考え方の違いを認識する様になりました。 それでも、親友だし、そういう考えもあるかと思って仲良くしてきました。 けれど友人は、私との考え方の違いを認める事はせず、 とにかく、自分と同じ(環境も人生観も)が良かった様です。 いつの間にか敵意を向けられる様になりました。 残念なのは堂々とでは無く、陰湿な方法だった事。 大人になると色々ありますね、時が経った今は、これも仕方の無い事と思えますよ。

友達は選ぶもの

041
みー
そういう困難に陥った時に人って本性が出ます。 私の親友だった子は自分が原因でトラブルが起こると必ず私を呼び出してました。 助けて、と言うと聞こえはいいですが本心は私をかばって何とか解決して、です。 自分は何もせず、こうしてああして、何とかしてって安全な場所から指示だけして私を駒扱い。 日頃から?と思うような言動が多々あり、それでも友達だからと何とかやってきましたがその子の離婚問題に巻き込まれた時に我に返り、縁を切りました。 縁を切ったことで一気に平和になりましたね。 他の友達もいますが、いろいろあってもトラブルに巻き込んでどうにかしてなんて言って来た子はいません。 もちろん、大切な友達なので心配はしますが…。 もっと早く切っとくべきでした。 20代の一番華やかな時代を無駄にしました。 友達は選ぶものです。 一緒にいて不快な面があったら私はまず指摘して、その考えが受け入れられない場合は価値観が合わないんだと判断して疎遠にしています。 一緒にいて楽しいのが友達なんだから、不快な思いをさせられる相手と我慢して付き合う必要はないです。

保険あるある

😡
nao
本当に何なんでしょうね・・ 私も経験ありますよ。 私に保険の話をしないでね、と言った目の前で資料を広げだしました… その日に縁切りました。 相手も連絡なし。 所詮保険がなければいらない縁なんですかね。 私も保険に入らなければ続けられない縁は要りません

そういうことありますね。

041
てこな
いつまでも同じ関係ではいられないことってあります。 その彼女も保険の契約が取りたくて必死で優先順位を間違ってしまっているんでしょう。 人生のステージが変わるとともにお付き合いする人が変わるのは自然な流れだと思います。 私も物販関係では2度友人だと思っていた人に裏切られて辛い思いをしました。 でも、その相手とはそれだけの関係だったんですよ、今思えば仕方ないです。 本当の友人なんて一生に一人か二人できたらいい方と聞いたこともあります。 今はお辛い気持ちが残っているかもしれませんが、心機一転、新しい旦那さまとの生活をスタートしてくださいね。

お互い様。

041
J2K
トピ主さんは聞きたくも無い離婚話を相手に聞かせ 相手は聞きたくもない保険の話を聞かせる。 元々話が食い違っているのです。 お友達でもなかったのでしょう。

勧誘と手続きは別では?

あろえ
>離婚で色々な手続きをしている頃に彼女は自分の扱う保険の手続きばかり言ってきました。 >優先順位から後回しにしていた トピ主が入るとも言っていないのに、 新規の保険加入の勧誘(手続きというのは単なる言葉の綾)をごり押ししてきたのであれば、 Aと絶縁でも良いと思います。 一方、離婚に伴う保険の手続き(受取人変更、住所変更、保障内容の変更、個人名義での再加入etcetc)を、 中途半端な意思表示だけされた状態で後回しにされたら、A視点でははたまったものではないでしょう。 お金が絡む契約なので、本来、高優先で対応すべきです。 正直、トピ文からは後者と読みとる方が自然です。 保険セールスってのはしつこいという予備知識から、皆さん前者との前提でレスをつけていらっしゃいますが、 本当のところはいかがでしょうか?

保険じゃないけど

041
なつ
昔の同級生などから勧誘の類の連絡はいろいろありましたが中でもショックだったのが友達からネズミ講の勧誘を受けたことです。 自分が使ってる化粧品の説明会に一緒に行かない?と言われ、話だけならと遊びついでにOKしました。 その後説明会の前に友達と会う約束してるということで、当日一緒にお茶して話そうということに。 そしてその席でいきなりその友達という人から勧誘の話をされました。 しかも友達も一緒になって勧める始末。 後から友達に不快だったことを伝えると謝って来ましたがネズミ講については否定、完全に信じ込んでるので「自分がいいと思って利用するのは勝手だけど私の前で二度とその話しないで」と釘を刺したらやめてくれました。 ところが今共通の友達に打診があったと報告を受け(その子に話していいかなと言ってたので事前に根回しはしていた)、友達も2人きりで会うのは避けてるようです。 ハッキリその話をされたわけでもないので私から釘指すのも…と思い、ちょっとモヤモヤしてます。 もしエスカレートするようなら付き合いを考えますね。

たくさんのレスを有難うございます  その1

041
ゆめ トピ主
元々保険は数年前から入ってました。名義は自分で死亡受け取りは子供達です。保険の引き落とし口座が元旦那名義と言う点と離婚前の苗字くらいしか変更することが当時ありませんでした(現在、住所も違うので変更しました。)他の手続きとは、自分の持っている資格の苗字や本籍変更(看護師です)や、子供の苗字変更などの手続きや、更に自分は今年から学校に通学するための手続きもありました。自分の将来や仕事、生活に関わることから考えたら、保険の名義変更が優先されるとは思えませんでした。 ただ彼女が街中で会った時に言った言葉に、「Bとはよく話しているのに自分には何も相談してくれない。」って言われました。AとBと私ではそれぞれ環境が違います。Aは夫婦円満ですが、Bはやはり私と同じ借金をきっかけに離婚しシングルマザーです。そして、私とBは家は歩いて行ける距離で、子供も友達同士なのでそれなりに交流があり、学校行事などで顔も合わせます。

たくさんのレス有難うございます その2

041
ゆめ トピ主
離婚の前後は経験者であるからBに家庭裁判所での手続きなど相談してました。それでも、お互いに休みが合うのはあまり無いため、頻回に相談してたわけではないですが、たまたま今の彼(再婚相手)が遊びに来た時にBにだけ連絡したら、丁度会って紹介できたってだけですが、その時に会わせてもらえなかったと言われました。なので、次に遊びに来るときには合わせるねって言いながら、後日話をすると言って、その場を離れたのが最後です。 保険は引越しによって県外になったため、担当は彼女じゃなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧