本文へ

こんな電話、なんて応える(駄)

レス34
(トピ主 0
041
しおしお
話題
「今、なにしてたん?」と電話をかけてくる他の営業所の営業マン(40歳代、大阪人)がいます。わたしは本社勤務です。たいてい「電話、待ってましたよ」とか「ぼーっとしてました」と応えるのですが、おもしろくボケたいと思うようになっています。 みなさんだったら、こんなときなんて応えますか?

ランキング

レス

本社だから

041
枕詞
「今、ここに○○が来てて、なんか凄い事に  なってるのっ!」 ○○にはヨン様とか、南海キャンディーズとか、 毎回、その日の気分によって変えます。 まあ「今日のネタはいまいちやったなあ」なんて 言われちゃいそうですが、こちらも軽いノリで。

(駄)答え

041
みっち
息子が小さい頃母からの電話に出た時、 「〇〇ちゃん、何しとるん?」の問いに 「今 電話しとる」「今 ここにおる」と返事してました。

呼吸してました

041
品子
とか 心臓動かしてました とか 瞬きしてました

私なら・・・

041
アンマン
「空気を吸っていました」 「世界の平和を祈っていました」 「○○さんのためのボケを考えていました。」 などなど・・・

すごい!関西人って!

041
ミニラーメン
業務の電話でも笑いをとろうとするものなんですね。 私は東京なのでテイストが合うか分かりませんが、ありえない系で行くなら「辞表書いてました」とか?

あなたのこと考えてました。

041
まめ
ってのは、いかがでしょう。 ボケですまなくなっちゃうかな?

『息してました』

041
ひゃくまん
「何してた?」 には 「息してた」 と、答える関西人は少なくないはずです(笑) これで相手はトーンダウン!

コミュニケーション

041
ジョーク
私も本社勤務ですが、相手が楽しい人なら、ジョークで返します。次はなんて言おうかな。と結構楽しみになりますよ。

では小ネタをひとつ・・・

041
DIY
 昔のイタズラ電話の逆バージョンで、  「受話器の音質チェックしてるところ。せっかくだから裏声で社名を連呼してくれない?」  なんてどうでしょう?

答えでなくてすみません!

041
ひぐらし
大阪の人達の職場や買い物でのこういうやりとり、いいですね。 東京から大阪に移り住んで、最初はそういう業務に関係ない話をかましたりすることが不得意でしたが、郷に入り慣れると、潤滑油の会話って大事だなーと楽しんでいます。つくづく関西の人はノリが良いな、会話のキャッチボールが上手いなと思います。 今、トピ主さんへの気の利いた良い返し言葉が思いつかず残念! 他の方のプッと笑える投稿、私も楽しみにこのトピ見ます。

過去形ならば

041
ああいえば
今までしていた事を言えばいいんではない?それよりも「今何してるの?」と現在進行形で尋ねられるのが厄介です。でも私は素直に「電話してる」と答えるんですけどね。

これで決まり!

041
nekomama
「電話を掛けろーっ!て大阪に超能力をとばしてたとこだよー」

面白いですね

041
ピーコック
【コソッと編】 大変ですよ・・・今、警察が来てるんです・・ 今日は社長が愛人連れてきてるそうですよ オニギリの具は何が一番いいか考えてました 地震がきた時、何持って逃げようか考えてました

トピ主です

041
しおしお
皆様、お返事ありがとうございます。 ミニラーメン様、相手は大阪人ですが、わたしは生粋(?)の東京人です。 でも、お笑いは大好きなので、ついついウケを狙ってしまいたくなるのです。 就業中ですから、長話もできませんので、「おつかれさまです」の代わりに一言ぼけたいって感じですかね。 今日も電話がありました。やっぱり上手いこといえませんでした。

基本会話

041
大阪で生まれた男
「今、なにしてたん?」 「♪何してたんや、思いますぅ~?あてて下さいよぉ~~」 「せやな~・・う~ん・・・・・あ!ひょっとして!」 「電話番してました」 「答を先に言うな!!!しかもめっちゃ平凡やないかっ!!!」 「せやけど、暇ですわ、今日は」 「そうか?」 「何か面白い話ありません?眠気もぶっ飛ぶような」 「ぶっ飛ぶって・・・。う~ん・・・・・あ!そう言えばこの前な!」 「はぁ~、どっかにええ男おらへんかなぁ~」 「聞け!!!人の話を!!!」 まあ、この辺を基本にアレンジしてもろたら・・・

私なら…

041
はうら
「ヒ・ミ・ツ♪」と答えます。 東京の知人などに、よく「ボケ・ツッコミ」「笑いの取り方」を教えてくれ、と言われますが無理です(笑)。

本社ということで、

041
兵庫県民
「今、社長と話してる最中だったんですけど・・・」はいかがでしょうか?ビビらせてみる。

なるほどねー

041
膝打つ
いやー、仲の良い男性からいつも聞かれるんですよね。 「何してはんのん?」って。 彼は私のボケを待っていたのか。

私にもかかってきてました

041
ココア
大阪で働いていた頃は、業者のお兄ちゃんやおじちゃんからそういう電話がよくかかってきてました。 私が返してたのは、 >「今、なにしてたん?」 「そういう自分は何してたん?」(オウム返しバージョン) 「そんなことも分からへんのか」(逆切れ?バージョン) 「○○さんのこと考えてたとこや」(リップサービスバージョン) 「どちらへお掛けですか?」(おとぼけバージョン) などなど、です。 オウム返しバージョンをした時に、「俺?俺はな、今から世界征服しにいくとこや」と返されたことがあって、「ほな私も連れてって」とボケが続き、仕事の話にならなかった時もあります(汗) でも最強だったのは当時の会長。 私のいる事務所の電話に連絡してきては、「ココア君、今どこにおるんや?」と聞いてきてました。 これ、わざとじゃなくてマジボケです(笑)

鼻ほじってた

041
ぶー
本気にされては困りますが…。 あとは「眉毛抜いてた…」とか。

ポチワールド

041
ポチ
分裂して死んでいく細胞の気持ちを考えてたら涙がでてきたところです。

いましたいました~(こちらも関西)

041
まゆ
だいたい「○○さんからのお電話待ってたんですよ~。」と答えて「またまた~」ってパターンでした。 一度ちょっと思いつめた感じで「○○さんのコト考えてました。」と答えたら、相手がどぎまぎしたみたいだったので「んなワケないじゃないですか~」と言って爆笑してあげました。 その人は頻繁にかかる人だったんですが、けっこういますよね。「何してるん?」「何してたん?」て聞く人。 「寝てました。」ってのも、よく使いました。

うーん

041
じゅん
付き合いが長い、もしくは気の知れた人なら、 「・・・え? 言っていいんですか?」 とか。 「後悔しませんね?」 とか。

このスレ楽しみです

041
おかん
このトピ面白いね。 主さん、大阪人に「なんでやね~ん!」と上手にツッコミ入れさせてあげたいと思ってる優しい人とお見受けしました。しかし、毎回違うネタではずさずボケるのはかなりの上級者ですよ。あなたが「上手にボケてみたいんですけど‥」と思ってくれてる事が伝わるだけでも相手の大阪人はとーっても嬉しいと思います。何か面白い事を言ってきたら盛大にウケてあげて下さいね。それだけでもめっちゃ嬉しいです。

私も~~~

041
RIZ
うちも大阪支店から掛かってくる電話の対応を ずっと考えながら仕事してます(笑) 私の場合ですがぁ (私も今 電話しようと思ってたのー) とか・・・ (ちょうど 声聴きたいって思ってました!) あとは・・・『あーオレやオレ』って言う人には (オレオレ詐欺ですか?) とか・・・ んぉー職場には掛けないって約束でしょー。 とか (吉本の入団書書いてました。) (退職届を書いてました ) んー難しいぃーー

私だったら・・・

041
逢坂丸
・脈をはかっていました♪ ・百人一首の勉強中でした。 ・今夜のカラオケの選曲していました♪ ・ランチはパスタか蕎麦か・・・どっちがよいと思います? ・落語の「じゅげむ」を全部思い出したくて・・・・わかります? ・「青春アミーゴ」の歌が頭を回ってるんですけど  SI~♪だったかsya~♪だったかどっちでした? 一部分だけを説明し、あとはどうでした?っと質問系にすると、電話をきったあと、相手の脳裏にその質問の答えが回りつづけるので印象に残ります。

今なにしてたん?と聞かれたら・・・

041
S
「そんなんはずかしくてよ~いいません!」 とか、 「極秘命令ですから。」 とか、 「しーっ!聞かれてますから。」 とか、 「死んだじーさん(ここ誰でも良いです、差し支えのない人で)の遺言で、言っちゃいけないって言われてますので。」 とか、 「人様にお教えできるようなものではありませんので」 などという、言えない編はどうですか?

友達とこんな感じ

041
ビブリボン
対その人へのキャラにもよるんですよね、受け応えって。   私ですか?私の場合は・・・ Q 「何しよったん?」(福岡です) A 「いいとも観てました」(夜に) 「ごきげんよう観てました」(夜に) 「Aボタン連打してました」 「愛してました」 「愛されてました」 「足し算してました」  「Bダッシュしてました」 「爆発してました」 「指切りしてました」 外国語っぽい感じで適当にしゃべる 「取り締まってました」 「職務質問されてました」    とかですね。その時とっさに(相手をみて)出てきた言葉なんでイマイチ覚えてないんですが、今PCの前で思い出しシュミレーションしてました。あ、それもありですね。 「シュミレーションしてました」 シュミレーション?あれ?シュミュレーション?んん?シミュレーション?

お仕事フォー!

041
felgeel
さぶりなさんに1票! その時、足を交差して両手を手のひらを上にしてあげてくださいね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧