本文へ

体から「ボコッ」と音がする人

レス10
(トピ主 4
😠
みさえ
仕事
会社の30歳の女性契約社員さんが、体をボコボコ鳴らします。 いったいどこをどうやったら、体内からあんな「ボコッ」と音がするのかわからず、気になっています。 どのようにして音をだすのかというと、一瞬胸を反らすようにして、ボコッと鳴らすのです。 体内から、低く、くぐもって響くような、鈍い音です。 どこがどうなってあんな音が出るのか、わかるかたいらっしゃいますか? ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。 (ちなみに、彼女は首や肩もボキボキ鳴らしています。肩もこるようで、始終揉みまくっています。 ひどい言い方かもしれませんが、隣でボキボキ毎日やられるのが本当に耳障りで、以前「体の負担にもなるから~」とやんわり伝え、その時は聞いてくれたのですが、またすっかり元通りにボキボキ鳴らしているので、気になるのですがもう何も言ってません) 体中のあらゆる関節が鳴るんじゃないかと思うくらい、本当によく音を立てていて、その割に「肩がいたい」「首が痛い」というばかりで何も治療してないようなので、社会人だったら自分の体くらい自分で大事にしてメンテナンスして欲しい……と思います。 愚痴失礼しました)

ランキング

レス

整形外科で聞きました

🎶
腰痛持ち
以前整形外科でお医者さんに聞いたところでは、骨の表面などの出っ張ったところを腱などが乗り越える時に出る音だと言われました。言ってみれば弦楽器の弦を弾くのと原理は一緒だと。血行が悪かったりして筋肉や腱が固くなると音が出やすくなるらしいです。治療するとかそういう対象ではないようです。 うちの息子は肩甲骨を回すとギリギリっと石うす?みたいな音がするので一応病院でレントゲンまで撮って診てもらいましたが、お医者さんには問題ないと言われてます。 ゴキゴキって鳴らすとなんか楽になった感じがするのでクセになるんですよね。その方もクセになってるんではないでしょうか。「よく鳴るね~」ってその度に言ってあげれば少しは気にしてくれるかも。

ローマにいる時はローマ人のするようにせよ

😉
郷に入っては郷に従う
すべての道はローマに通ず 日光を見ずして結構と言うな 医師、病院を紹介しましょう。 医者を紹介して治療に専念、美しい心と体になってもらいましょう。 けっこう、言わせないこと。

わかります

041
いえん
消化器官内のガスが、内容物(半液体状の消化物)の流動に伴い浮き上がってくる音です。 ここで言うガスとは、消化物から出る気体や、摂食時に飲み込んでしまう空気のことです。 たいていの人は口や下の方からゲップやオナラとして排出されますが、体質等の理由に よりうまく排出できない人もいます。私の場合は持って生まれた胃腸の形状によるもの だと、医師に聞きました。 はっきり言ってめちゃくちゃ苦しいです。身体の内側から常に圧迫されているのです。 胃に針を刺してプシューと出せたらどんなに楽かと思うほどです。 脊椎や腰椎も常に圧迫され、よって普通に身体を動かすだけでしょっちゅうポキポキ 鳴ります。 トピ主には想像もつかないような理由が、人にはあるのですよ。ふざけているかの ように、無精しているかのように言われるのは実に不愉快です。 いつかトピ主も、対処不能な体調不良に見舞われ、このような苦痛が理解できる日が きますように。心よりお祈りいたします。

トピ主です。

😠
みさえ トピ主
腰痛持ちさん、ありがとうございます! 股関節などでよく起きる症状(弾発股)のようですね。 ですが、胸でもボコっと鳴るのでしょうか?胸の腱とは? 謎は深まります・・・

トピ主です。

🙂
みさえ トピ主
いえん様 なるほど、ガスが理由ということもあるのですね。 初耳につき、ご不快に思われてしまうスレッドの内容失礼致しました。 申し訳ないです。 >いつかトピ主も、対処不能な体調不良に見舞われ、このような苦痛が理解できる日がきますように。心よりお祈りいたします。 ただ、上記コメントに関しては↑は理解しかねます。 すみません。

体質です

🙂
うるさい人
私も音がうるさいタイプです。 空気が入りやすいのか、しょっちゅう胃や腸がボコボコ音を立ててます。 オナラも多いです。 関節も緩いらしく、バキバキと小さな関節がいうだけでなく、腰などの大きな関節が、ゴンと鳴ることも多いです。 体質なので変えられるわけでもなく、仕方なく付き合って います。 周りの人はうるさいだろうなぁ、とは思いますが、どうしようもないので。

トピ主です。

🙂
みさえ トピ主
うるさい人様 病院で治せるようなものではないということなのですね…。 勉強になります。 原因と考えられることがわかってよかったです。 ありがとうございます。

ある程度は我慢しますが

🙂
敵に回す
>「肩がいたい」「首が痛い」というばかりで何も治療してないようなので >メンテナンスして欲しい や >理解しかねます。 は、30代以降を敵に回すようなコメントですね。 肩が痛い、首が痛い、という症状は、修復不可能な部分の破損が原因のため、薬や外科で治療して治るものではなく、一生付き合うものです。腹部のガスも体質以上の診断が出ないことが多いですから、医者や日々も努力で治せるものでもありません。それらの症状は、20代は無症状、30代はごまかせる、40代は異常として現れる、50代は付き合い方を身につける、という経緯をたどることが多いかと。 症状を軽減する方法が皆無だとは思いませんし、メンテナンスの重要性も理解します。 が、まだ、王道が示されていない以上、万民に求めるのは難しいですし、彼女もいくつか試された結果合うものがなくて諦めたのかもしれません。彼女のように、比較的目立つ症状が出ているのであれば、それなりに深刻でしょうから、なおさらかと思います。 音が不快という程度ならば我慢しましょう。 トピ主様も、別の面で、同じくらい不快なことを他人に我慢してもらっているでしょうから。

音だけなら我慢できます

🙂
ほう
体がこると、ポキポキ音がすることがあります。 お昼近くになるとお腹が鳴りそうになることもあります。 でも、音だけだったら極端に不快ということは無いです。

トピ主です。

🙂
みさえ トピ主
>敵に回す様 ご指摘ありがとうございます。 レスを下さった方に不快な思いをさせてしまうのはよくないですね。 みなさまのご意見を総合すると、彼女は「ボコ」という点は体質的に一生付き合っていかないといけないことなのかもしれません(肩こりや首ゴキはちょっとわからないですが)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧