本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚したけど、披露宴は未定な場合のお祝い金額ってどれくらい?

結婚したけど、披露宴は未定な場合のお祝い金額ってどれくらい?

レス6
(トピ主 2
😉
おみおみ
ひと
25才(未婚) 女性会社員です。 学生時代の友人が、先月結婚しました。 近々新居(賃貸マンション)に遊びに行かせてもらう予定です。が、まだ結婚のお祝いをしてないのでどうしたものかと悩んでるところです。 お祝いの事はすごく気になっているのですが、結婚式・披露宴は未定です。本人達も「(式等)どうしょっかなぁ」って、感じです。近々お家に行かせてもらうので、その時にお祝いをと思っているのですが、金額に悩んでいます。披露宴に出席させてもらう分だけのお祝いをしたら、いいのか。はたまた、披露宴はしないかもしれないから、出席はしない想定の金額でお祝いをしたら、いいのか本当に悩んでます。 友人に相談しても、「どうしよぉ」って、話がまとまりません。 どうか、良きアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

1万円+プレゼント

🙂
みみう
その後、披露宴に出席することになったら、2万円を包めばいいと思います。

とりあえず

041
マイト
披露宴をしない場合の相場は一万円ですよね。 ですので、とりあえずご祝儀袋に一万円を入れてお祝いとして渡し、 もしその後披露宴を行うという事であれば 披露宴で二万円包むということでいいのではないでしょうか。 または皆で何かをあげたいという事であれば 友達にリクエストを聞いてそれをプレゼント(一人一万円相当のもの)。 披露宴をする場合はやはり二万円分包めばいいと思いますよ。 披露宴をする場合の相場は三万円ですから、合計でその金額になれば 失礼ではないと思います。 まあ、もし事前に品物でお祝いした場合、二万円では披露宴代が赤字になる!とか 文句言う人もいないとも限らないので現金で一万円渡した方が無難かなと思います。

結婚式やるという前提にしたら?

041
いろいろあります
当の本人が決めないなら 「結婚式に参加するつもりで   今日は前祝いね♪」 とか言って手土産程度にするのは? 結婚式はやらないって言うからお祝い贈ったのに 式にも呼ばれてお祝い二重取りされる もやもや話 よく見かけます。

みみうさんへ

🙂
おみおみ トピ主
アドバイス、ありがとうございます! 早速、友達に連絡してそうすることになりました!今週末に遊びに行かせてもらう約束してたので、ほんとに助かりましたぁ! ありがとうございま~す!

マイトさん、いろいろありますさんへ

😀
おみおみ トピ主
アドバイス、本当にありがとうございました。 一緒にいく友達と色々相談した結果、今回は一万円を包んでいくことに決めました。 こんなケースは、初めてなのでアドバイスを頂き、とてもとても助かりました。 皆さんに感謝です。ありがとうございました。

経験から

💡
はな
事前の御祝い一万円に御返しがあれば、披露宴二万円というわけにはいかないですよ。 結局、披露宴で三万円包むことになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧