本文へ

自分のことを嫌ってる人

レス7
(トピ主 0
🙂
ささ
仕事
職場で、私は自分のことを嫌ってる人と話をする時、一緒に仕事をする時、気にしすぎるというか、萎縮というか、よくミスをしたりして、余計に
笑われたり、嫌われたりしてしまいます。気にするなと言われても気にしてしまいます。割り切るのが一番だとは思うのですが、どこかで好かれたいという気持ちがあるのか、気にしてしまいます。吹っ切れる方法とかありますか?

それと別ですが、私が別の同僚に自分の説明不足な点を指摘され、私が謝罪してた声を聞いたのか、わざわざ謝罪相手に「どうしたの?何かあったの」と笑顔で聞きに行く人って
何この人と思ったんですが、皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

少しわかりにくいのですが

ふみ
自分って、トピ主さんのこと? トピ主さんを嫌ってるって、なぜそう思うの? なぜ嫌われてるの? トピ主さんが何かいけないことをしたの? ただの好き嫌い? 単なる私的な好き嫌いなら気にする必要ないのでは? そんな私的な感情を表すほうがよくないと思いますが・・・

社会人だよね?

🎶
みに
職場と言っているから トピ主さんたちは社会人だよね なに中高生みたいなことをしているのだか・・・ 私は高校生ですが 自分の事が嫌いとわかるような態度の子に 好かれたいとか全く思わないです。 むしろ「近付くなオーラ」を放出しまくります。 私の失敗を見ていた子に 「ねーねーあの子どんな失敗をしたの?」と不気味な笑みを浮かべて 聞きに行った時に 失敗を見ていた子が 「あなた、みにの事が嫌いなんでしょう。何で嫌いな子なのに そんなに気にするの?あなたって変な人ー」と言っていました。 私はそれを見ていて 思わず大笑いしてしまいました。 言ってくれた子は私に向かってVサインを出してきました。 私は自分の事を嫌っているそいつが大っ嫌いです。 なので眼中に入れたくなくできれば声も聞きたくないです。 名前も呼びたくない。 一切無関心です。 大人でも嫌いな人の事が気になるという幼稚な人がいるのですね。

レスります

041
良々
吹っ切る方法は好かれようと思わない事です 好かれようと思うのは少しでも自分が「好かれるに値する人間だ」という思いがあるから。 相性の問題もあるのに、それを一切考慮せず、自分は好かれるに値すると思っているなんておこがましいと思い知ることです。 あなたが叱られているのを見てわかって、その理由を尋ねてくるのは 以前からあなたに迷惑をかけられていたので、叱られている理由を聞きたいってことじゃないですか? 同じような事で叱られていたのなら 「やっぱりそう?私もそれで困ってたの。注意してくれたんなら、ちょっとはマシになるかな」とほっとするでしょうし。

嫌いなのはお互い様

🛳
いそべ
ミスが多発するのは、 緊張&萎縮によって注意力が散漫になる為。 今やるべき事に集中すれば、敵意をスルー出来ます。 意地悪な人はワザと『嫌いオーラ』を出して、 獲物がオドオドするのを楽しんでいます。 己の劣等感を隠す為にマウンティングしたり、 揚げ足を取ろうと罠を仕掛けます。 卑怯者の術にハマるの、悔しいよね? 苦手だからこそ、堂々とした方がいいです。 トラブルに首を突っ込む人が居たら、 「私が○○のミスをしてしまい、 ○○さんへご迷惑を掛けてしまいました。 あなた様にもご迷惑を掛けて居たのなら、 申し訳ありません。」と、謝罪しよう。 大声で堂々と言えば、 意地悪さんが首を突っ込んだ事が周りに伝わります。 あと慇懃無礼に「お前には関係ない」って 意思表示にもなります。 ミスを馬鹿にされるのは自業自得です。 だから仕事はきっちりとこなそう。 仕事に関係無い点で馬鹿にされたら、 堂々と言い返しましょう。 世の中は不平等。 立ち回るのが上手い人が幅を利かせます。 不利にならない為に、 普段から同僚とは良い関係を築いておこう。 暗い表情や受け身な態度はNGよ。

子供じゃないのだから

🙂
う~ん
嫌いな人がいたからミスをした、なんて言い訳は通用しませんよ。 ミスばかりしている人になんて仕事をさせようとはしませんから、ミスを減らすことだけを考えましょう。 >わざわざ謝罪相手に「どうしたの?何かあったの」と笑顔で聞きに行く人って 何この人と思ったんですが、皆さんはどう思われますか? 元はと言えば、あなたがミスしたり、仕事が足りなかったからそうなってるのでしょ? ミスが多いから、今度は何をやらかしたの?って思われてるのでしょ? 何この人って相手に不満を持つ前に、ミスばかりする自分が恥ずかしいと思わなければいけないところでしょう。 仕事を一人前にできるようになってから、文句を言えと思いますけどね。

水族館戦法、犬戦法。

🐴
おうま
私も、人から好かれたいと思いながら学校でも職場でも好かれないタイプです。同じような思いをすることが多いです。お気持ちはよくわかります。 自分が編み出した戦法は下記です。 ・自分は「大水槽にいれられた地味な小魚」とビジョンをもちます。 職場や相手からできるだけ距離をおきます。仲のいい人とも。癖のある人(強い魚)のいる職場では、意見はあまりはっきり言わずあまり率先して行動しない。 ・周りで起こることは「ガラスごしの水槽のなかのこと」と客観視します。 すごい行動をとられたら 「おお、○○フグみたいだ、こうすると怒るのね」 誰かと誰かが仲良くして自分が避けれらて悲しくなっても「なるほど、これが求愛行動、自分のファミリー・軍団の確認行動だな」 「ふむ、これは私を同族だが違うグループだと敵認識したナワバリアピールだな」と動物番組に例えます。これで、自分勝手にむやみに傷つくことは減ります。 つづきます

つづきです

🐴
おうま
・人ごとの気質や言動は、アニメの「名探偵ホームズ」のように「犬」に例えてイメージします。これにより、かなり気が楽になりました。 怖い同僚・上司、にこりともしない愛想のない人は、シェパードだと思えば納得できます。「ま、すぐになつかないよな、このタイプは」と思ってください。 攻撃はしてこないがたまにびしっときつい命令をくだす部門長はセントバーナード。 勘違いからいきなりきつく言って去っていく人なら、スピッツを想像して対応しています。 こういうよくないことを考えていると、伝わるのか、そのうち、「なんかのれんに腕押しというか食えない人だな」と、みな相手してこなくなります。 入社日から1年間わたしを無視していた直属上長が、新しい人が入った途端、私に愛想よくなりました。 「通勤通学路・ご近所の犬たち」だと思えば、なんだかとても腑に落ちました。 新入りがきたので、そっちを外様犬と認識して、吠えているわけです。が、いつまた吠えられるかわからないので注意しています。 ご近所犬って、臭いや歩く位置だけで、勝手に敵認識して吠えるだけですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧