本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外国人と日本人を見分けるポイントは?(駄)

外国人と日本人を見分けるポイントは?(駄)

レス52
(トピ主 0
041
じゃぱ
話題
先日、いつもはSuicaを利用しているJRで、ある乗車券が必要で券売機を操作していたのですが、どうしてか望んだ画面にたどり着きません。
と、そのとき横から、私を助けてくれようとした女性が、身振り手振りとともに声をかけてくれました。
イヤフォンから小音量で音楽を聴いていたのですが、それは間違いなく英語でした。
突然声をかけられびっくりしすぎて「ダイジョウブデス」と思わず答えてしまいました。
実は、過去にも(おそらく)外国人と思われ、親切に英語で声をかけていただいたことがあります。でも、私は生まれも育ちも日本。顔の彫の深さも、肌も日本人としては標準だと思います。
髪は黒のストレート。身長も160cm台でやせ形。ありふれた体格です。
そのときの服装はマキシ丈の無地のスカートに、無地の七分袖。どこにでもいる生活感漂う普通のおばちゃんです。
強いて言えば、私は瞳の色が薄いと言われます。ですが、TVのタレントさんもライトをあびたアップはかなり薄い茶色にみえます。その範囲の色だと思います。

結局通りかかった駅員さんにきいたところ、私の望んだ乗車券はみどりの窓口の券売機でしか買えないということでした。
女性は最後まで笑顔で、今度は日本語でゆっくりとはっきりした発音で話してくださいました。その親切に感謝と、なぜか申し訳なくも思ってしまいました。

日本人と外国人を判断するポイントはどこなのでしょう?
また、おそらく外国人と間違われている「かも」と感じた場合、タイミングがあれば訂正をしたほうが良いのでしょうか。
ふと疑問に思いました。

ランキング

レス

そうじゃなくて…

🙂
ほど遠い国際化
あなたの外見が外国人に間違えられた云々ではなく、日本在住の外国人が増えたってことなのでは? (切符買うのにモタモタしていたら外国人に間違えられるのは当然では?外見は関係ありませんよ) 今度同じような状況ならわざわざ訂正しなくとも、あなたが日本語で話し始めればいいだけです。 日本に住むアジア系外国人はたいてい母国語+英語+日本語の三ヶ国語ができます。 彼らは相手が話す言葉によって即座に切り替えができます。 私も非英語圏在住で同じくそうなので分かります。 で、私も日本帰国時にはいろんなことにモタモタしているので、いろんな所で舌打ちされますよ。 日本人って白人以外の外国人には態度悪いな、と日本人だけど外国人目線で思っています。 そして私が日本語を話し始めると、「あ、日本の方だったんだ」って急に態度が変わるんですよね。 わが子たちは4ヶ国語できますが、海外では外国人のふりをして絶対に日本語を話しません。 日本人は海外でかなりモタモタしていますが絶対に助けたりしないそうです(結果迷惑を被ることが今まで多かったので)。 トピ主が出会ったその外国人は聡明で優しい方でよかったですね。

いました!外国人っぽい日本人男性!

🙂
林きのこ
アメリカ在住25年になり英語は日本語アクセントなしで普通に話せます。 去年里帰りした際、新幹線で隣に座った男性がどうしても日本人に見えず英語で話しかけたところ、流暢な英語と笑顔が返ってきました。「やっぱり外国人だったな」と思って自分は本を読んでいたら、彼の「もしもし。注文の件ですけど、やっぱりあれ無理ですわ」と言う関西弁が聞こえてきて…。 私たちの降りる駅で彼は「Have a good one!」と笑顔で去って行きました。明らかに海外滞在経験ある風でした。 そんな彼の風貌は、長身、がっちり体格、日焼け、ロン毛のポニーテール、カラフルな色のスカーフ、使いこなした風のカラフルなノースフェイスの大きなバックパックを前に背負う(?)、カラフルなスーツケース、レッドウィングのブーツでした。 きっとカラフルな色使いが外国人風だったので間違ったんだと思います。そんな私もいつも全身カラフルでたまに英語で話しかけられることがあります(笑) トピ主さんも日頃カラフルファッションなんではないですか?

日本以外のアジア諸国

🙂
日本猫
相手が判断することなので、主さんの実際の容貌、仕草なりを見ないとなんとも言えませんが、その券売機での様子から、日本語表示の読めない日本以外のアジアの方と思われたのでは?日本以外のアジア諸国ですと、ほぼ英語が通じますから。現在、在欧ですが、自分がこちらで間違えられたのをあげてみると、中国、韓国、ネパール、イタリア、ロシア、ブラジル人からは、あなたは絶対日本人じゃない。ブラジルで日本人をたくさん見ているから間違いない と太鼓判を押してもらいましたが、東京生まれの日本人です。まあ人の判断もいろいろです。

外国人と言っても

🙂
メイ
アジアの人に見られたのではないですか? 私の友人は純日本人ですが、フィリピン人に見られてたまに英語で話かけられるそうです。 日本語で返したら、「日本語お上手ですね」と言われたこともあると言ってました。 やっぱりパッと見の顔立ちですかね。 いくらなんでも、欧米系には間違えられないと思いますよ。

見た目じゃないかもー

041
海外在住日本人
過去に何度も、外国人と間違われているなら、見た目なんでしょうけど、今回はー 最初、日本語で助けようと声をかけたら、わからないようだったので、外国人かと思って英語で話してくれたのではないですか? 券売機の前でオロオロしているのは外国人(観光客)に多いですからね。 先日、私も(100%純粋日本人)久しぶりに日本に帰国して、券売機の前でオロオロしましてね、誰も助けてはくれませんでしたが、やはり、周りには私のようにオロオロしている外国人観光客が結構いました。

多分。。。

041
MD
 それは とぴ主さんの外見で判断したのではなく 困っている人をただ単純に助けてあげようと思った行動だと思います。 私 海外在住ですが そういう人すごく多いです。 あと どう見ても私は在住国の人には見えないけど 飛行機に乗ったときに アナウンスが聞き取れなかったと見えて 隣に座っていたネイティブの人が”今なんて言ったの?”って 聞いてきました。 だから 日本人に見えなかったのではなく 困っていそうだったので話しかけた、です。 

うーーん

🙂
みんみん
>でも、私は生まれも育ちも日本。顔の彫の深さも、肌も日本人としては標準だと思います。 髪は黒のストレート。身長も160cm台でやせ形。ありふれた体格です。 そのときの服装はマキシ丈の無地のスカートに、無地の七分袖。どこにでもいる生活感漂う普通のおばちゃんです。 強いて言えば、私は瞳の色が薄いと言われます。ですが、TVのタレントさんもライトをあびたアップはかなり薄い茶色にみえます。その範囲の色だと思います。 私はアジア人の多いアメリカの中都市住まいですが、隣にアジア人が困っている様子なら、見かねてお手伝いするかもしれませんが、トピ主さんが書かれているように人の容姿を観察して話しかける事の方が稀です。 瞳の色が薄いとか、肌の色が標準だとか、顔の堀の深さとかまず見ていません。気にし過ぎです。

あなたに説明をした人が英語しか話せない人だった

🎶
日本韓国中国人?
トピ主さんが外国人に見えたからじゃなくって、手伝って説明してあげようと思った人が単に英語しか話せない人だった、って言うところじゃないでしょうか? 大体外国の方は心が優しいから、困った人を助けたくってあなたに声を掛けたと思います。 でも英語しか分からず、最近の日本人も少しは英語を理解するかもと思ったかも。 もしくは、韓国人や中国人に思われたとか。JRの切符売り場でウロウロしていたらそう思われたのかもしれませんし。目の色が薄いとか、この辺りのアジア人では関係ないですよね。 ただ単に、その人はあなたが日本語を理解しないアジア人と思ったのでしょう。

アジア系外国人と思われたのでは?

🙂
本音
彫りもそう深くないそうですし、髪の色も黒、なので間違われるとしたら欧米人というより、アジア諸国の方ではないですかね?中国人、韓国人、東南アジア人って顔の形などがやはり微妙に違うではないですか。特に中/韓/日は欧米人にはなかなか見分けつかないけど、日本人などはやはり分かりますよね、多少の違いが。多分それで間違われるのではないですか?ここでは顔まで見えませんから、中国系なのか、韓国系なのか、東南アジア系なのかまでは分かりませんが。 海外在住歴十数年の私が判断するのはやはり顔と、雰囲気(メイク、洋服など)です。これでほぼ当たります(ちなみに欧米人も見分けがつきます)。

ガイドさんが

🐤
コトリ
以前海外ツアーのガイドさんに聞いたことがあります。 アジア人女性の見分け方。 ずばり「メイク」らしいです。日本人、韓国人、中国人はメイクが全く違うのでなれればすぐにわかるとのこと。 トピ主さんは欧米人に間違われたのでしょうか?東南アジアということでしょうか。 マレーシアやタイでも時々わかりにくい方いらっしゃいますよね(笑) 私はメイク、着ているもの、持ち物で判断しているように思います。 やはり外国人はあり得ないコーディネートだったりしますので。特に靴。

券売機の操作かな?

041
りんご
見た目で欧米人系に間違われたわけではなく、最近多い系の外国人旅行者と思われただけじゃないですか? 単に券売機の前で戸惑っておられたのを見て不慣れな外国人だと思い声をかけてきてくれたのだと思います。 以前も声をかけられた時は親切なかただったんですよね?その時も何か困ってる時じゃなかったんでしょうか。 間違われてると感じたなら、訂正というか自然な感じで日本人アピールでもしておいたら?

態度では

041
みみ
日本人と外国人と言う外見より態度で、あなたが券売機の前でおろおろされていたから 助けてあげようと声がかかったのではないでしょうか。 外国人がヘルプをしようとしたのですから、あなたを田舎から出ていた人とか日本以外のアジア人とかが機械の使用に手間取っているのに見るに見かねて声をかけたのでは。 英語で話しかけたのですから中国人とかにに思われたのかしら。 私の経験から言いますと、よくツーリストらしき人から道とか場所をを聞かれることがあります。内心、そうか遂に地元の人間に見えるようになったかと思いました。私は海外在住です。

そこが焦点?

🐷
人生未知数
困っている様子だから助け船を出しただけじゃないの?

大きな勘違い

🙂
匿名
その外国人女性はあなたが外国人だと思って声をかけたのではなく、あなたが困っていたのが分かったので声をかけたのです。

50代女性です

🙂
さくら
明らかに見た目でわかる場合は別として、大抵は雰囲気とでもいったものでわかりますね。顔の表情であったり、洋服のテイストであったり、全体的な印象で大体はわかります。 マキシ丈スカートって、生活感漂う普通のおばさんの服装ではないかもしれません。電車に乗るような街中で見る場合、大抵はおしゃれしているおばさんの服装だと思います。そういう服装から外国人と思われてしまった可能性もありますね。一般的に、外国人の方が日本人よりラフな服装の人が多いですからね。

あのー

041
島国ニッポン
声をかけてきた外国人は「使い方がわからないみたいだから」声をかけてきたのでは。 外国人に見えたから声をかけたわけではなく「使い方がわからないみたい」だから、不慣れな日本人なのかチャイナなのかはわからないけど、自分にわかることだから助けようと思い、声をかけた。

きっと謎のポイントがあるのでしょうね

🐱
蝙蝠印
私もです。 至って普通の日本人なのですが、時々英語で話しかけられます。 状況によって、日本人だとカミングアウト(?)したり、そのまま英語で答えて怪しい外国人になりすましたりしています(相手が信じ切っていると本当に言い出しにくいですよね(笑))。 先日も家の近くで花の写真を撮っていたら、どこから来たの?日本はどう?と英語で話しかけてくる親切そうなおば様が…。 流石に近所で外国人になりすます訳にもいかず、地元民だと白状致しました。 以前ヨーロッパに住んでいたのですが、そこで会う日本人からもやはり地元民(外国人)に見られていました。 日本からの観光客に私が日本語で話しかけると、びっくりされて固まられ、挙句に「ええー!日本人!?」と驚かれたり、「日本語上手ですね!」と褒められたりしておりました(笑)。 デザイナー系の自己主張の強い服が多いので、多分華僑に見えるのだろうと推測しております。 西洋人に見える要素は0ですしね~。

東南アジア系?

🙂
かつての留学生
小柄で可愛いらしい友人が浅黒い肌で、電車の中でよく東南アジア系と間違われると言っていました。 近所でも、割と色黒の方はフィリピンかタイ人にも見えます。 そういう方には英語で話しかけますよね。 瞳の色では判断しないでしょう。今はカラコンもありますから。 ハーフを育ててますが、やはり目鼻立で白人だと思われる率の方が高いです。(目が大きくまつ毛が長い、目と眉の距離が近いなど) 日本人顔が英語で話しかけられるのは、中国、韓国、東南アジア系に間違われるときだと思います。 普通に日本語で返事すればいいだけですよ。

家族で外国人

🐧
coo
私はアジア系、主人は北欧系。 息子2人もよく間違えられます。 4人とも鼻が高く、目が二重です。

外国人と言っても多彩

🙂
ぴゃー
回数券、変更になって困りますよね。発行にも時間がかかるし…。 それはさておき、トピ主さんのケースでは、 外国人っぽさは、彫の深さや色素には関係ないと思います。 中華系の方々で若い人たちは見た目はほとんど日本人と変わらず 流暢な英語を話す人が多いので、台湾あたりの人と間違われたと思います。 人種としての特徴以外で「この人は外国の方かな?」と私が思うとしたら、 ・通勤時間帯にスポーツウエアでいるとか、ちょっと浮いている。 ・靴とか鞄とか服とか、全体的に日本で人気のものと少し違う。 (若い人でもメノウやヒスイのアクセサリーをつけているとか) ・普通の街なかで派手なサングラスをつけている。 ・お金はかかっているけどやや垢抜けない。 ・逆に、普通の街で頑張り過ぎている。 トピ主さんの生活パターンに、外国人と思われそうな、 ほんのちょっと少数派っぽい部分があるのではないでしょうか。

トータルで受ける印象だよね

041
堂々凛
私は、初対面で非日本人に間違えられて、他の言語で話しかけられるようなことはありませんけど、親しくなった友達から「外国人ぽいよね」と言われることが時々あります。肌が少し白めで、瞳が薄茶色ですが、顔や背格好は普通の日本人です。考えると、持ち物や洋服のチョイスが同年代の日本人女性と違うかもしれません。奇抜とか、個性的、というわけではないですが、どうも周りに比べると洋服はいつも明るめで目立ちます。基本的に流行を意識するよりも、自分に合ったもの、好きなもの、でコーディネイトを考えるので、アクセサリー、バッグ、靴すべてトータルでみると日本人っぽくなくなるのでしょう。。日本女性が目指すものって、雑誌に出てくるような都会的で洗練されたオシャレな人でしょ?それを目指していない私が、日本人に見えなくてもある意味当然かもしれません。そして普段の言動も、上品なおとなしめの日本女性とは違うので、やっぱり日本人には思われないかもしれません。いいんだか悪いんだか、、、。(笑)

全体像で判断

🙂
ゆーみ
顔立ち、アクセント、髪型、服装、メイク、態度、姿勢を総合的に判断し、日本人か外国人かを見極めます。 日本人ぽい歩き方や立ち居振る舞いってあると思いませんか。ひょこひょこした細かい動きというか。 程度は差があるけどほぼ皆猫背ですし。トピ主さんはそういうのとは反対の雰囲気をお持ちの方なのではないかな。 私は日本以外の東アジアの国々の人と間違われることがあります。 最近は外国人が多いのでそういうことも増えてきてますね。 私は話せない言語で話しかけられた時は話せないことを、日本語を話せないと思われた時には日本語を話せるということを伝えています。 海外で客引きしてる人たちは人種をサクサク見分けて言葉使い分けてますからその方々にポイントを聞いてみたいものですね。

間違えられたことが?あります

😢
私は中東系??
某テーマパークで、係の方に「Can you speak Japanese?」と話しかけられたことがあります。 残念ながら、日本語しか話せません。 生まれも育ちも田舎てす。 家族には、濃い顔と言われます。 本人自覚なし。写真でみても、日本人顔だと思います。(思っています) 父親、祖父は、ジェリー藤尾さんに似ています。 近所に中国の方が増えましたが、雰囲気でわかります。集団で自転車、サラダ油たくさん買ってて、少し昭和40年代を感じさせる見た目でしょうか?

台湾で

🐷
ででんっ!
5年ほど前、台湾の台北駅前で声を掛けられました。 「Excuse me?」と 何だ?と思うと同時に「sure」と答えてしまったら、紙を取り出しながら、カタコトの英語と筆談で郵便局を探していると尋ねてきました。 それを聴き(見)ながら(顔や持っている物、英語の発音で)『この人日本人じゃ?』とほぼ確信し、普通に日本語で「郵便局なら台北駅に入って右側に有りますよ」(偶々行ったばかりだった)と答えたら、非常にバツの悪そうな顔で「有難うございます」とお礼を言われました。 台北だと中国系、朝鮮系、日本人と極東アジアでも色々な人種が居ますが、顔見れば大体判ると思うんですけどねぇ。(台湾人と大陸系中国人は判らないけど) 私は思いっきり日本人顔だと思っていたのですが。 多分、その聞いてきた人は観光客に見えない私の格好を見て現地人だと、またトピ主さんに親切にしてくれた人は券売機でマゴマゴしている姿から外国人だと誤認してしまったのでは無いでしょうか。 日本で暮らしている人は殆ど券売機には行かないし、日本人の顔してても日本語が喋れない(母国語ではない)人も居ますから。

私も経験があります

🙂
おじさん
英語で話しかけられて、外国人に間違えられていると思ったら、英語が出来ても出来なくても、「あぁ~、ちょっとぉ申し訳なんですけどぉ、わたしぃ~、外国語ぉ~、苦手なんですよねぇ」とでも言えば良いのでは。口を手で隠して、目を伏せて、足をくねくねして、恥ずかしそうにしたりしたら、日本人だと分かってもらえます。 ゆっくり話しかけるひとには、朴訥に「こう見えてもまだ耳は聞こえるので、普通に話しても分かりますよぉ」とでも言えば良いのでは。 無理に日本人である事は指摘しなくても、こういう対応すれば相手はすぐに間違えたと分かってくれるのではないでしょうか?

アジア人も色々

😉
ニイハオ
海外在住経験がありますが、どうやら私は中国人に見えるようでした。 中華系の方からは好かれる容姿らしく、よく褒めていただきました(笑) うちの夫は韓国系やらマレーシア人?とか聞かれていましたね。 日本人以外のアジア系の方だと思われたのではないでしょうか? アジア人が白人に見えることはまず無いですから・・・

多分

041
すすき
まごまごしていたからじゃないですか? 外見ではなく。 私の友だちは、東京タワーへ行ったときに小さなタワーの置物を買おうとしたら、 店員さんに「ワン? ツー?」と聞かれたそうです。 普通の日本人ですが。

なぜ外国人の話が出てくる?

😢
なんの話?
見分け方を聞いてどうする? 何か微妙にずれてるというか 取散らかってるとを感じるのは私だけ? 主さんの話、当日自分が来てた服装がどうの 髪の色がどうの  どうでもいい情報ばかり。機械の画面に向いていれば  傍からあなたの瞳の色も顔立ちも見えないし。 相手が英語の歌を聴いていたら 外国人判定?短絡的ですね。 画面操作に手間取ってる様子で 列がさばけないから 見るに見かねて手助けしようと思ったのでしょう。 強いて言えば 場面操作が日本語なのに 上手く操作できない様子だから  来日したての アジア系の観光客と思われたのかな、ぐらいです。 見分けるポイントもなにも 外国人といっても69億人いますから。

外国人っていっても欧米だけとは限らない

🐱
味噌
と言いますのも、以前の職場で、しょっちゅう外国人に間違われている人がいまして。 休日、街を歩いているとお巡りさんに頻繁にパスポートの所持を確認されてたんですね。 所謂、夜に出稼ぎに来てらっしゃるアジア系の方々に間違われやすかったようです。 その人はスポーツが好きだったので日焼けはしてましたけど、顔立ち自体は普通の日本人でした。 あとはファッションとか雰囲気?なのかな、さばけた人だったんで、何度目かにお巡りさんが話しかけてきたときはもうわたし日本人だから!と撃退してると言ってました。 なので、最近は観光に来ているアジア系の人も多いですから、そういう人に間違われてしまったのかもしれないですね。 大抵すぐ気付きますけど、主さんもなんでまた外国人のふりを最後までしちゃったんですか。笑 その人の善意に水を差したくなかったとしたら、いい人ですね~。

かもし出してる雰囲気でしょうか

🙂
のん
私も海外に行くとよく中国人に間違えられます。 多分、眼鏡をかけていることと、服装が地味なのが理由と思われます。 トピ主様も服のセンスが他の人と少し違うとか? 私のイギリス人の友人いわく、日本人はカラフルな服を着ているからすぐ分かる、と言っていましたよ。 間違えられたときは、日本人ですとはっきり言ってもいいと思いますよ。 私もイタリアで日本人男性に英語で話しかけられたことがあります。 相手も日本人には見えない感じの人だったので英語で返したら、なんと日本人でした。 何故分かったかと言うと、一緒にいた友人が男性が持っていた日本語の「地球の歩き方」に気づいたからです。 分かってすぐ「日本人の方ですか?」と日本語で聞いたら向こうも「えー!日本人なの?」って感じでお互い笑いましたね。 今度、英語で聞かれたら「日本人なので日本語で大丈夫ですよ!」と言ってあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧