本文へ

高低差のある境界に壁をつくる

レス19
(トピ主 3
🙂
かっぱ
話題
今年の3月に新築、引っ越しをしました。 北側にあるお宅は3年前に新築し、その際土地を高くしたため 我が家より1mほど高台になります。 我が家が完成した頃、北側のお宅から 「土地の境界線に折半で壁とフェンスを作りたい」という話をされました。 この時は「気遣いしてくれて親切な方だな」くらいに思っていました。 今月に入り、夫から改めて壁の話が挙がってきました。 夫の言い分は「土地なんて広すぎても仕方ない。我が家の土地にウチの全額負担で壁とフェンスを作る」という内容でした。 草取りなど考えれば無駄に広い土地は要りません。私も夫の意見に同意です。 ただ、気になるのは、土地の土留めは高い土地の所有者が費用負担すると思っていました。北側のお宅は折半の話題すらしてきません。 知り合いに相談するとポロっと「普通は高い土地が負担するんだけどね。どうせなら土砂崩れでもおきてくれれば、責任として負担させれるのに」と。 ちなみに壁の見積額は約65万です。 見積をみても、近隣トラブルを防ぐためか?考えは変わらず… 夫は、ウチの土地に、ウチが全額負担ですると言います。 やはり我が家の負担が一番しっくり行くんでしょうか?

ランキング

レス

意味がわからん

🙂
デロリアン
北側のおうちはもともと壁を作りたいんですよね? で、打診されていたと。 じゃぁ、その旨を伝えればいいだけじゃないの? 北側としてはトピ主さんちの返答待ちの状態なんじゃないでしょうか? トピ主さんとしては折半ではなくて、全部を北の負担にして欲しいということ? でも旦那さんは全額うちの負担にしたい? なら、あいだをとって折半方式でいいんじゃないの?

知り合いのおっしゃる通り

🙂
ごめんね
普通は高い土地の人が土砂崩れを防ぐために擁壁を作ります。 北家からフェンスの話があった時にすぐに実行するべきでした。 普通は境界線上に作るので トピ主家で作るにしても境界線確認の書類を取り交わした方が後々安心です。 北家に「擁壁の件はどうなっていますか?」と確認してはどうでしょう。

何を重視するか

🐱
ゴータム
ご主人の考えは、 境界がらみで何か問題が発生した時に、隣家とトラブルが発生することを最大の懸念事項としてとらえ、 隣家と関係なく、自分達ですべて対処できるような状況を作ることを最優先したいというお考えなのでしょう。 トピ主は、何を最優先したいのですか?

うちも・・・

🐤
キイロイ花
後に建築したお隣の方が30センチ程度高く盛り土をしているのですが、何もする気がなく土が我が家側に押し寄せてきます。 高い方が土留めを作るのだと思っていたし、建築会社もきちんとしますよ~と言っていた(結局しなかった)ので、我が家が負担するのもなぁ・・・と自分で低いブロック(基礎とかしていません)を積みました。 10年経った今、そのブロックが土に押されて自分の土地側にナナメになってきています。 これが1mなら相当でしょうね。 さっさと自費で塀でも建てればよかったと思っています。 今度掘り返して土を隣に戻す予定です。

有り得ない

😠
法律
 1mもの段差があるのに、今はどうなっているのですか?その北側のお宅は、何も土留め対策をしていないのですか?普通に土砂が崩れてきたり、雨が降ったら、大変な事になりませんか?  北側のお宅に子供はいないのですか?かなり危ない状態だと思いますけど。  そもそも、有り得ない状態ですよ。新築なのに、そこは3年間も放置ですか?門扉や庭など、何も作っていないのでしょうか?予算切れ???  それだけの高低差があれば、高い方の土地の所有者が擁壁(ようへき)を作るものです。そして、この擁壁が地震や大雨の土砂崩れで壊れたりしたら、当然、その所有者である北側のお宅が直す事になります。  それなのに、あなた達が壁を作ったら、北側のお宅のせいで崩れた壁でも、あなた達が直す事になりかねませんよ。だって、所有者はあなた達なので、北側の家に修繕請求しても、無視されれば自分達で直すしかありません。  ちょっと勉強して、外構工事を請け負っている会社にでも相談したらどうですか?  私だったら、擁壁を作るよう言いますね。折半なんて、図々しい。  「擁壁」でネット検索して、調べてみるといいですよ。

水が問題

🙂
味付け海苔
まず低層住宅地域の境界塀の高さは役所に確認した方いいでしょう。 北側の高い土地との境界に何もないと水が流れてきます。普通は境界に塀を設けて塀幅の真ん中が正式な境界になるように施工するでしょう。 もし境界でなくご主人のいう場所にフェンスをすると、正しい境界との間に隙間ができて雑草が生い茂り、フェンスの向こう側なので処理も出来ずしいては北隣に迷惑をかける事になります。 そもそも平坦で販売されている土地を高くしていいかどうか、もし可能として高くしたら水の問題はどうなのかも役所に聞いてみては。

¥を隣はなんも言って来ない

🎂
あのー
¥を出したくはないのかしら。 境界はきちんと測量して、やるさいにこれもしたほうが良いと思います。 家の近所、ずっと何十年も「これはうちの塀」と言っておった人がおりました。しかし、よく調べてみたら、「これはうちの塀」じゃなくてそれをずっと言われていた方の塀だったんです。そういうことがありました。 ¥出す方がさっさと境界線もきっちりやって、なにかごねるまえにサッサとしたほうが良いと思います。 >見積額は約65万 この金額で終わるのなら後々を考えると夫さんの意見に1票。

高い側が法面の面積を負担し、工事費も負担する

😉
言語道断躑躅
>やはり我が家の負担が一番しっくり行くんでしょうか? あり得ません。 どんなところでも、法面は高い方が負担を持つのです。近所の法面を見てくれば理屈がわかるでしょう。

工事しました

💔
sora
夫の実家が 庭の先が崖になっており、その下に民家があります。 崖はこちらの所有になってますよ。 石のブロックが条例でダメになり再度工事をしたんですが 全額こちら持ちでしたよ? 崖がどちらの所有になるか役所で聞いてみたらどうでしょう。 盛り土の部分は相手の持ち物になるんじゃないでしょうかね。 ですから盛り土の土止めブロックは先方負担では? そのブロックの上のフェンスを作るとしたら、平坦地のブロック塀と同じに ・境界線中央に建てる(折半・あるいはどちらかが負担) ・先方敷地内に建てるのなら 先方持ち でしょうね。 でもこの場合は、土をそのままでは境界線中央に建てられないですよね。 専門家に相談してみたら?

なぜ隣人非難?

たい
隣人が作るといったのに、ご主人が自費で作ると言い出した。 それを無関係の知り合いに話し、なぜか隣人非難はおかしいでしょう?。 隣りが自費で作るといっているのですから、待てばいいんじゃないの? ところで、「草取りを考えたら無駄に広い土地は要らない」って、 フェンスと壁にどれだけ土地を使うのですか?  一般住宅の壁ってせいぜいブロック塀の幅ですよね?  それとも土塁のように幅広く盛り上げるのですか? 

プロではありませんが

🐱
茶トラ11キロ
トピ文の中にどこが境界か書いてありませんが、常識で考えたらお隣の法面(のりめん)の下ですよね。 境界標(多分頭が赤いプラシチック杭)が埋設されていませんか? 知り合いの方の言うとおり普通は高い土地の方が擁壁を作ります。斜面の管理は斜面の上の土地の持ち主がすることになっています。 3年前に盛り土をして放置していたとすると、そういうことを知らず「お隣の人が引っ越してきたら費用を折半して擁壁とフェンスを作ろう」と思っていたのかも。 >我が家の土地にウチの全額負担で壁とフェンスを作る これは何も問題ありません。 どれくらい下がってフェンスを作るのかはわかりませんが、下がってフェンスを作っても、フェンスの外から境界までの間の土地もトピ主の土地なので管理が必要になります。 近所から雑草の処理の要請があったら草刈りをして下さい。 下がってフェンスを建てた場合、お隣の人がフェンスまでが私の土地だと主張してくる可能性があります。(相続した時など) 境界標が無くならないよう、しっかり管理して下さい。 きちんと測量して法務局に図面が登記してある土地であれば、境界がなくなっても復元できます。

皆様、本当にありがとうございます。

🙂
かっぱ トピ主
ご意見やアドバイスをくださり、本当にありがとうございます。 まとめてのお礼をお許しください。 以前は全く納得いかず、こちらへ投稿させていただきました。 あれから夫に「やはり高いほうが負担では?」と言いました。 夫ももっと詳しく説明してくれていれば。 夫は「以前、ウチと相手の庭、階段でつなぎたいって話があっただろ? かっぱ確か…できたら避けたいって言ってなかったか? ウチの土地に作ってウチが100%負担なら 相手が希望言おうが意見は何も通せない、だろ?」と。 さらに 「もし相手負担で作ったとして、ウチが壊したり、傷つけたりしたら 修理費を請求されるほうが嫌だろう? 北側のお宅とは長い付き合いになる。今からいざこざ起こす必要もないだろう?」と。 家を建てる際、夫の両親が測量の依頼、手続きをしてくれまして 相手からも印鑑をもらい証明書を控えてあります。 夫の意見を聞いて少し納得できた気がしました。

プロに聞きました

🐱
茶トラ11キロ
まず、北側の土地との境界標を探したください。 赤いプラスチック杭かコンクリート杭か境界と書いているプレートか何か境界を示す境界標があるはずです。 それが法面(のりめんと読みます、土を盛った斜めの部分)の下にあれば問題ありません。 法面に擁壁を造るのはおとなりの家で、費用も向こう持ちです。 そうであれば以下、読まなくていいです。 おとなりの家が1メートル土地を高くした時、トピ主の土地に斜めの部分の土を盛り、土地の境界が北側の土地の平らな部分の端っこになっている可能性があります。 (図を書かないで説明するのは難しいですね、分かりますか?) だから「土地の境界線に「折半で」壁とフェンスを作りたい」という話になる。 つまり、壁=擁壁 フェンス=境界の印 あなたの土地に法面がありそこに擁壁を造る、境界の印=フェンスを立てるのだから「折半だよね」という理論だそうです。 こういうことがたま~にあるそうです。 こうなっていると境界標も土に埋もれている可能性があります。 境界標が見つからないようでしたら、土地を仲介した業者か土地家屋調査士に相談に行って下さい。

階段の件もねえ・・

💔
sora
二度目ですが夫の実家の庭にも 以前下に住んでいた方が了承して階段があったんですけれどね、下の民家が売り出しして所有者が変ったらやっぱり撤去することになりましたよ。 撤去費用もかなりかかりましたが、仕方がありませんよね。 とにかくシンプルにした方が良いですって。

解決して良かったです

🐤
ままれもん
 我が家のケースは、我が家が南側で北側のお宅より50cmほど高く、先に北側が南側いっぱいに家を建てたため、その後、我が家が(きちんと法律を守っているにも関わらず)家を建てるときには「違反建築だ」と随分嫌味を言われました。  そういう経緯があったので、なるべく北側には関わらずに生活していましたが、迷惑をかけられ、謝罪も一切なしなことが何度もあったので、我が家の敷地内に全額、我が家負担で塀を建てました。  そこのお宅には、ちゃんと工事のことは伝えてあって、全額我が家負担なら構わないと言われていたのに、実際、工事の時も文句を怒鳴ってましたよ。  北側のお宅が低くて、うちの敷地に通じる階段があると、かなり通行が楽になるのですが、そういう配慮をする気もなくなったので。  お隣と仲良くしたいと思うのは大事なことですので、我が家のように険悪になりませんように。

たくさんのメッセージありがとうございます。

🙂
かっぱ トピ主
たくさんのアドバイスを本当にありがとうございます。 再びまとめてのお礼をお許しください。 夫の考えが実はこちらが有利だったとわかり、安心しています。 今は子供も小さく一緒に遊びますが。 (両家の階段を希望していたのは北側のお宅でした) 一面を壁とフェンスでシンプルに区切ろうと思います。 階段がなくなるので、費用も少し押さえられます。 皆様、もうひとつだけご相談させてください。 私たちが、壁・フェンスをするのは、あくまで目隠しが 目的で土厚のためではないという理由だとした場合。 例えば土の影響で、今回取り付けた壁が斜めになってきたり 何らかの理由で土が我が家に押し寄せてきた場合、 北側のお宅にが責任というような書類を作ることはできますか? もし、わかるようでしたらアドバイスをいただけませんでしょうか。 よろしくお願い致します。

皆さんの回答読んでますか

🙂
時計台
>ウチの土地に作ってウチが100%負担なら相手が希望言おうが意見は何も通せない、だろ?」 あたりまえでしょ。 どんな目的であろうが壁とフェンスはあなたの所有の土地内に作るんですよね。 何で傾いたら隣りが責任をるのですか。 当然相手の所有している土地や建物の影響で傾いたら相手の責任。 わざわざそんな書類作って相手に持っていったら笑われますよ。 それと境界の付近の塀等は高さや基準があるのでちゃんと役所に聞いたほうがいいよ。 契約書ってちゃんと民法に照らさないと不当契約で無効になること知らないの?

ありがとうございました

🙂
かっぱ トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございました。 夫に再び確認すると、 「土圧を支える役目もあるけど、もし壊れるなどあった場合、 責任は壁を作る業者さんになるよ。でも専門の人なら知識もあるし大丈夫だと思うよ」 とのことでした。 私の思い込みや、先走ってしまい… 相談の内容が変になってしまいました。すみません。 何度も相談してたんだから 夫も早く話してよ…と思いましたが。納得できました。 初めてのことで、知識のない私に優しく丁寧にアドバイス くださり、本当に感謝しております。 これで閉めさせていただきます。 ありがとうございました。

そうしたら火災保険、見直しです。地震保険かならずつけて。

🎂
あのー
火災保険は、ちゃんと査定してもらってください。 地滑りの補償は地震保険でしょう、ここも保険会社に確認してください。 ¥これ出すならいいよ~のお隣さんなら気が変わらない内に後は夫に任せてしまいます。けっきょく¥これ出しているのは夫さんでしょうから、何かあった場合(地滑りなど)言いだしっぺのやる気満々の夫さんが決めて行ったことなら、文句も言われませんよ。 火災保険の見直しはキチンとしたほうが良いです。地震保険も必ず付けてください。 そんなの知っているよ~あっそれなら、どうも失礼しました~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧