本文へ

妻が部屋に引き籠ります

レス18
(トピ主 0
041
既婚男
話題
育児中、専業主婦の妻が最近部屋にこもりがちです。 家事はきちんとこなしています。 一人になりたいようです。 結婚当初から自由にさせていたつもりなのですが、 それでも不満になるものなのでしょうか?

ランキング

レス

自由?

041
水色
育児中だと自由なんてないのでは? 夫婦二人のときと、子どもができてからだと、生活パターンが変わります。 奥さんは「妻」に加えて「母」にもなったのですから、当然です。 お子さんから離れて部屋にこもるくらい、いいのでは? トピ主さんが留守のときに、子どもから離れて部屋にこもるのなら問題ですが。

一人の時間は大事

041
みるく
奥様は育児中という事ですが、お子さんはおいくつでしょうか。 乳幼児ですと専業主婦なら日中はずっと一緒ですから、息苦しさを感じる事はあります。 まだ話が完全に通じない分、ずっと向き合うのは可愛い我が子であっても大変な事です。 だからこそ奥様は一人になって気持ちをリセットする時間が必要なのかもしれません。 お子さんが小学生以上なら当てはまりませんが…。 また奥様は育児の大変さもあるでしょうが、恐らくあなたが奥様の不満に気づいていない点が気に食わないのもあるのでしょう。 きちんとお子さんと積極的にコミュニケーションとっていますか? 奥様の話を聞いていますか? 自由にさせているという事は、仕事にかこつけて家庭に向き合っていないという事ではないですか? まずは奥様ときちんと話し合ってください。 奥様が部屋に篭もりあなたとの会話を避けている状態は、不穏を感じてお子さんにも影響しますよ。

「自由にさせていた」 ですか?

🙂
まりた
妻は自由人ですよね。あなたの許可は要らないはずです。 妻はあなたの使用人ですか? あなたは意識していないかもしれないけど、妻を支配して当たり前の感覚をもっていませんか。 嫌われて、離婚を突き付けられる前に二人でちゃんと話しあいましょう。

やはりねぇ

🐱
Gが出た!!
お気づきかな。 >自由にさせていたつもりなのですが この一言が全てを物語っています。 自由に「させてきた」????? 何様でしょうか。 ○○させる。。 子供とか、ペットにつかう表現ですね。 無意識なのでしょうがトピ主は、自分が上という深層心理があるようです。 そりゃ、妻は不自由でひきこもりたくもなるわ。

別にいいやん

041
マタンキー
育児や家事はするんだから、こもりたいだけ好きにさせとけ。

育児ストレスから、回復させるため

🐧
絹子
多分、妻さんなりの、ストレス解消法なのでは? 育児に家事、頑張っているんだし、引きこもりというより、自由な時間がほしいのでは? やっぱり、夫さんが居たら、夫さんの雑用しないといけない、と、思うからでしょう。

ハズレを引いたのですよ。

😝
呑兵
感謝知らずの女っているんです。

育児ストレス

041
こなまま
ではないですか? 奥様心配です。育児家事少しでも手伝って話聞いてあげてください。一人になりたいようなら、たまには一人でショッピングに行かせてあげるとか。 家事してるのなら少しこもらせてあげてもいいと思います。育児って一人になる時間皆無ですから。

そうなんだ

🙂
ピーマン
トピ主は奥さんに世話ばかりさせていませんか? 近くにいると用事ばかりたのまれる。夫が腰を上げて動こうとしない。 そこにあるものでも取らせようとする。 育児で大変な時はせめて夫には子供の世話するのが嫌なら自分のことだけ でもしてほしい、自分の世話までさせないでほしいと思いました。

私も引きこもっています

041
ゆめ
理由は、旦那の話し相手をするのが嫌だからです。 帰ってきたら仕事の話、私が何か言っても、働いていない人間にはわからない と言われ、ただ聞いて欲しいだけの様子。苦痛です。 その後は家事の駄目出しが始まります。 ホテルのような暮らしが理想的だと聞かされます。ウンザリします。 とくに仕事のストレスを持ち帰ると2点が悪化するので、会いたくありません。 寝たふりか、自室に避難! 本当は寝室を分けたいです。

プチヒッキー

パイナッポウ
原因も問題点もわからないですが、一人になる事が時々必要な方はいると思います。精神の安定の為に必要な事かもしれないです。

奥さまに対して

😉
まま
無関心 そこから来ていると 思いますよ。 ちょっと そうなってしまうと 大変かも。(脅すつもりはないが) 努力すること。

自由にさせてきたって何だ?

041
たろすけ
とんでもなく、上からなおっしゃりようですね。 さておき、ずっとお子さんと一緒だから、あなたが在宅の時は一人になりたいのです。 第1子出産後、朝早く出勤する夫を見送りながら授乳…例え、満員電車の1時間半通勤であっても、一人になれる時間があっていいな、と思いました。

聞かないのですか?

041
サザナミ
「どうしたの?」と聞いてみられたのですか? それとも、元々そんな話も出来ない様な関係なのでしょうか? 引きこもっている以外の様子はどうですか? 普段の表情は?覇気がない、目がうつろなどありませんか? 育児中とありますが、お子さんはいくつくらいで、奥さんが引きこもっている間はどうしているのでしょう? 何だか謎だらけですが、主さんご自身がその辺をしっかり把握しているのか、何となく「引きこもってるなー」くらいにしか見ていないのか・・・・。 お子さんが小さいなら、傍から見れば自由な様で実際はちっとも自由が無いという事もあります。 お子さんの成長で何か小さな悩みがいくつもあったりすると、不安になることもあります。 自由に外出も出来ませんから、世間から遮断された世界で孤独を感じる事もあります。 本当に「自由にさせている」のでしょうか? ただ「放ったらかしにしている」のではありませんか? ここで相談するより、きちんと奥さんと話し合うしかないのでは。 もしそれが出来ないのなら、それこそが奥さんの引きこもりの根本的な原因だと思います。

部屋にこもって何してるのですか

🐱
育児中なら、お子さんが起きてる間は引きこもることはできないでしょう。 それとも、お子さんが起きてる間も、トピ主さんに子守りを任せて一人引きこもるのですか? 自由にさせてきたつもりの内容がよくわかりませんが、共働き夫婦の私たちでも、休日別々の部屋で過ごす時間もありますよ。夫は書斎のポータブルテレビ見つつネットサーフィンで、私は居間でごろ寝でテレビゲームしつつ漫画とか。 食事の時間やお出かけで一緒に行動していたら、隙間時間は各々自由に過ごしてもいいのではないですか。 むしろトピ主さんが奥さんの傍にいたがり過ぎでは、という気もしますが。

自由にさせていたつもり?

🙂
はな
この一文に違和感です。 大の大人が自分の意思で好きにするのは当たり前のことですが、それをご自身の力量のように言われるのですね。 専業主婦だから、俺が食わせてやってるから好きにできるという思考回路でしょうか? そんな夫と話すのは気疲れしますから、育児中、疲れているときは向き合うのも嫌ですね。 こどもが早く寝た夜なんかはゆっくり自分の好きなことに時間を使いたいと思うのは当たり前のことだと思います。 トピ主さんと過ごす時間が好きな時間ではないのは軽くショックかもしれませんが、人の気持ちは強要できません。 そんな時は疲れてるんだと思って、自分の食べた後片付けくらい自分でして、「自由にさせて」あげて下さい。 俺は外で働いてるんだ!家のことくらいやれ!と思うなら、家事も育児もトピ主さんにとっては取るに足らない簡単なものなのでしょうから、お休みの日に一度くらいやってみてはどうでしょう?今日は俺が家事もこどものこともするし、晩ごはんも作るから好きなだけゆっくり自由に過ごしたらいいと、奥様に自分のお小遣いの中から半分でも渡して、出かけるように言ってみてはどうでしょう?

自分の時間、休憩がほしい。

🙂
すとれす
育児って、常に子どもと向き合って息つく暇もない。 あっ、やっと夫が帰宅した!夫が帰宅した後に子どもの面倒見てもらいたい!帰宅後のシミュレーションができていたはずなのに、夫は子ども同然に妻にサービスを求める。自分の事は自分でしてよ! 帰宅するなり、飯の後は俺の相手をしてくれの要望!へっ? 子どものこと交代して見てくれないの? ねっ、もっと父親面、夫の存在って何か学んでよ。気が利かないんだから。 言われなきゃわからないといってないで、妻が何を望んでいるか聞いてよ。 俺は仕事で疲れている。俺は稼いでいるって?俺は家で寛ぎたい! 俺の欲求満たせよって? 私は家の中で四六時中子どもといて、自分の時間がないの。 私も寛ぎたい! 休ませてよ。夫って、家庭内の事よりまず自分優先の事しか考えないからイラつくのよ。うちの夫、役立たずで使えないよね。 給料運んでくるだけの夫は要らない。 もっと、子どもをかわいがって育児にも向き合って、妻も労ってよね。 今は夫優先より育児に振り回されてくたくただわよ、って気持ちかもよ。

お互いに不満

🐤
パピコ
あーーーあ このケースは「お互いに不満」ですね。 育児中あるある? 夫は、妻には自由時間があるくせに、「時間がない、大変だ」と言うのが不満。 妻は、夫が大変さを理解せず、手伝いもしないことに不満。 話したくないからひきこもるんでしょうね。 まぁ、わかる気がする。 トピ主、家事育児を手伝わないのに上から目線っぽいし、奥様は奥様で、きっと余裕ないくらいキャパ少ない人なのでは? お互いに思いやりをもたない限り、不満爆発離婚ケースでしょうね。 優しい言葉をかけてあげては? お疲れ様、毎日頑張ってくれてありがとう って。そうしたら、でてくるのでは? 私が専業主婦時代、旦那が毎日そう言いながら掃除・洗濯・皿洗い・子供お風呂・ゴミだしをやってくれたなー。 うちの旦那は帰宅後にこれだけやって、私に感謝してくれてた。「子供を育ててくれてありがとう。ママさん大事な体だから、休めてね。体を休めて、いつも笑顔のママでいてほしいから家事はオレが全部やるよ。」って。 これくらいやってくれたから、私はやってこれたけど、この労いがなかったら不満かな(笑) 今は共働きでかなり忙しいけど、育児の方が大変。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧