本文へ

大人なんだから??

レス25
(トピ主 0
🐱
あんず
仕事
ショッピングモール内の飲食店で8時から15時まで、パートで働いています。

先日、自宅のエアコンの掃除をしていたとき、脚立から落ちてしまって、
胸を強打して激痛が走り、病院受診したところ、肋骨を骨折。
コルセットを巻いて貰って、2週間は安静という診断。

店長にその旨を連絡し、診断書も提出。

3日くらい経った頃、店長から「みんな希望の休みも返上して、体力的にも限界です。余程の事がない限り、出勤して」とラインで送信されてきました。

「ご迷惑をおかけしています。」だけ返信しました。

10日くらいした頃に、また店長から、「○○さんが体調不良で休みました。明日もどうなるかわからないので、出勤して。無理?」とラインで送信されてきました。

「無理です」とだけ返信しました。

2週間後、仕事に復帰しました。

「ご迷惑をおかけして、すみませんでした」とお詫びを言って。
「まだ、重いものは持てませんし、動きも遅いと思います」と伝えました。

仕事が終わる頃、店長から話があると言われ。

店長からの話は、「2週間休ませて下さいというだけで、後のシフトのことはこっちに丸投げで、無責任」だと

「8時から18時までの勤務・15時から22時までの勤務をして欲しい」と言われましたが、家庭の事情があるので、断りました。

契約では、9時から15時までだし、無理だと伝えました。

店長は、「夕方までの勤務・閉店までの勤務ができないなら、勤務日数を減らします」と言われました。

「今後、病気(高熱があろうが)怪我(骨折しようが)をしても、誰も替わる事ができないので、どんなことがあろうが休まずに出勤して下さい。」と言われました。

最後に、「大人なんだから、それくらいわかるでしょ・」と・・
これって?パワハラになりますか?

ランキング

レス

責任ないパートだもん

041
れもん
パートだもん無理して行くこともないし、契約外の時間に勤務する必要もないと思う。 雇用者からはいいように使われ(「無理をしてでも来い。契約外の時間でも勤務」だの) でも首を切られるときはこちらの都合はお構いなしで 一言で終わりですから。 いいようにだけ使われる必要ありません。 何の保証も無いパートなんだから。

辞めればいいのに。

041
キンカンのど飴
相手の言うこと無茶苦茶ですよね? トピ主さん、そんなところでパートを続ける意味ありますか? さっさと辞めてスッキリしちゃいましょう!

う~ん

041
黒旋風
ただのお説教では? パワハラだって意見が多ければ訴えちゃう? うん、頑張れ!(笑) パートなんだからもう辞めればいいじゃん。 会社側もそう考えているし、同僚も同意見でしょう。 ただ人手不足だからちゃんと来てくれるなら…って縋ってるだけですよ。 さっさと辞めちゃえばいいだけです。 だけどトピ主さんには悪いけど、同僚からすればいい迷惑だし ドン臭いなぁって思います。 勿論、店長のシフト管理が悪いんだけどさ。

普通にパワハラ

🐱
サクサク
シフトの管理は店長の仕事。 丸投げって言われても、それが店長の仕事なんだけど何言ってんのかしらね。 前に面接に行ったお店で、突然休まなければいけなくなった時は、自分で替わりの人をみつけて下さい。と言われました。それは社員の仕事だろ?と思い、こちらから断りました。 弁護士ドットコムでも見ましたが、代替要員の手配は会社がすべきで、労働者はする必要がない。 契約時間以外の労働についても、繁忙期に数時間あるいは数日出勤を増やしてもらうのは業務が円滑に進むために認められるけど、日常的には応じる必要はない…などなど、非正規労働者の為になる 事例が載っていますよ。 今回は怪我で、まだ動き回るのも辛い時期に勤務時間の延長と変更って…。パワハラ認定ですね。 ただ、怪我で仕方ないとはいえ、メールのやり取りにあなたの申し訳ないという気持ちが全く感じられない事が気になります。休みを返上してあなたの穴埋めをしてくれた同僚には、お詫びとお礼をキチンと言いましたか? それが出来てないから、もう誰も替わらないと言ってるんじゃないですか?

一部はパワハラじゃないかと思う

🙂
パーティー
トピ主さんの返信がかなり無愛想感なのでカチンと来たのかもしれませんが、店長がダメだと思います。 丸投げも何も、そもそもシフト管理は店長の仕事です。 シフトのやりくりは大変なので急に2週間休まれて困ったのは良く分かりますが、旅行で休まれたわけでも無いし、自分の管理力不足をパートに当たられても困ります。 今後は何があろうが出勤しろと言う発言はパワハラに該当すると思います。 一方シフトを替えねば日数を減らすという部分はパワハラにはならないのではないかと思います。トピ主さんが休んでいる間にそのシフトに人を雇ったのかも。それでなくとも9時~15時って希望する人が多い時間なので、人が余ってるのかもしれません。 そのシフトに人が余っているので他に回って欲しい。誰を移すかについては、しばらくは戦力にならないし、店長としてもいい感情が無いトピ主さんに白羽の矢が当たったのでしょう。 嫌なら辞めてねと言うことでしょうが、これがパートの宿命ともいえます。

そもそも

041
ゆう
あなたのミスが原因で職場に迷惑をかけていることを自覚してますか? 全く反省していないように見えるんですけど。

責任感の問題

🙂
自営業
そういう契約だし、骨折したんだからトピ主さんは全然悪くないし責任もないです。 でも、トピ主さんと同じように契約していたのに怪我した人の為に苦労して働いてくれた人たちもいるのだから、しばらくは自分も苦労しようという心遣いはいるのではないかな。 それが嫌なら、一人や二人急に休んでも、仕事に支障のない職場を探すことです。 私が勤めていた会社は数万人従業員がいる大企業で同じ職場に80人くらい人間がいたので、急に休んでもお互いさま、有給休暇を承認してもらっておしまいでした。 対して、自営業の夫の職場は誰か休むととたんに困ります。結果、従業員でもない私に「ヘルプ」の電話がかかってくる。急に休む理由次第では腹が立つし、骨折などの長期休暇は本当に困る。辞めてくれた方が助かります。 誰かが休むと他の人に多大な迷惑がかかるような仕事だと周りからの風当たりが強いのは当たり前でしょ?

ン…ン…ン…

💄
ミーハー
微妙ですね~~ 突然の長期休みだったので 他の方とのシフトの調整に 大変な思いをしたと考えます 少し子供みたいな処がある 店長かな?とは思いますが その苦労させられた分 その思いがきつい言葉となって 出てきたのでしょう とくにランチタイムは忙しいですからね 店長の気持ちが落ち着く迄 大人しくしていれば その内忘れるでしょう

無題

🙂
tata
受け取り側がパワハラと思えば パワハラなんじゃないでしょうか 退職勧奨と受け取られたと言う事ですか? ここからは私の感想です。 店長の言い方は幼稚というか・・ですが 同僚からクレームが有ったんじゃないですか? 主さんの代わりに出勤した方がいるのも事実なんだと思います。 休むな云々は店長も本気ではないとも思えます。 可能であれば退職もありだと思いますが。 私は飲食業界で働いていないし地域にもよると 思いますが、飲食業界って人手不足って聞きますから。

どういう会社ですか?

041
50代
不慮の事故で休むなら仕方のないことだと思います。 交通事故で、意識不明の重体になっても、店長の意見は同じなのでしょうか? 辞めた方が良いですね。 でも、その店長の言葉は労働基準局に伝えてもいいのでは? その方が他の方の為ですね。

んー

041
なぞ
パワハラかどうかわかんないけど、パートでしょ。やめればいいのに。

昔の職場にトピ主のような人いました

💤
気にする
2週間休まれている間、その人のぶんの仕事がまわってきて、本当に休み無しで大変でした。2週間後、出勤してきたときは、まったくの健康そのものでした。それに引き換え、他の人たちは風邪ひいて声ガラガラでも出勤してました。もちろん職場で浮きまくってましたよ。誰一人、同情しませんでしたね。

明らかに

041
かか
パワハラですね。 就業時間も8時~と契約してながら、了承の上で仕事して、怪我で休んだ替わりが、勤務時間の勝手な変更と、日数減とは。 労基に訴えて良いレベルかと。 大人なんだから は通らない理屈ではないですか? そのまま、辞めてもいいかもしれませんね。

お身体の具合、いかがでしょうか?

すもも
店長さんの対応をパワハラ扱いされていますね。 だったらトピ主さんは『モンスター従業員』です。 店長さんは怪我で休暇を取ったトピ主さんへ、 丁寧に理由を述べつつ出勤依頼をされています。 しかしトピ主さんはその度に、 >「ご迷惑をおかけしています。」 >「無理です」 と、一言で済ませています。 大人ならば、出勤出来ない理由を述べるべきです。 尚、診断書はリアルな治癒具合の経過報告書では ありません。 トピ主さんの対応の幼稚さや 休んだ分のリカバリー放棄により、 当てにならない人員だとみなされています。 職場は家庭ではなく社会です。 権利ばかり主張した挙句、 家庭の都合を優先したいのなら、 辞めるのが思いやりです。 近い内に店長さんが提案した時間帯に 働ける人を雇うでしょう。 トピ主さんはクビを言い渡されるのでは? お望み通り家庭の用事に集中できますし、 ゆっくり怪我を治せますね。 職場もトピ主さんも丸く収まるので良かったです。

ただのパート

🙂
ハチ
ただのパートに求めすぎですね。 店側がトピ主がやむを得ない事情で休むのを咎めるのはおかしいです。 休まれた間の人員確保は店側がするべきです。 パートには「責任」がないただのお手伝いみたいなものですから。 ただ、それにより休みを減らされるのも致し方ないことですね。 店長さんにこうお伝え下さい「パートに責任なんてないんですよ、シフトの調整は社員である店長の役目なんです。大人なんだから、それくらいわかるでしょ?」ってね。

こういうのを我慢して、過労死とか病気になる

🐧
絹子
店長は、こういう非情な店舗を任されて、精神的に冷たい人になります。 パートは、パートなのに、正社員ほどの優しい扱いもされず、嫌なら辞めればッて、軽い扱いになるんです。 やっぱり働く方の弱者の気持ちが分からない、財力のある方の責任者、が、ブラックというのが、最近目立ちますよね。 この大人なんだからって、言う思想が、仕事によるうつ病などを増やすんです。 やっぱり、最近の起業家って、変だと思います。

勤務日減とシフト変更以外の発言はパワハラ

041
都市伝説
ただ、2週間休んだことで有休消化し切っちゃった可能性はないですか? だとしたら、店長の言うとおり、何があろうと休めないですよね。 休んだら欠勤扱いですから。 重いものも持てず、動きも遅いってことは、ランチタイム前の準備やランチタイムの忙しい時間帯で明らかに足手まといってことですよね。 シフト変更をいわれるのは当然かと。 それが無理なら、戦力にならないから出てこなくていいよ、ってなるのは仕方ないかな。 そもそも、骨折で安静…は仕方ないにしても、「無理です」「ご迷惑おかけします」というにべもない返信だけでは職場に迷惑掛けて申し訳ない、という気持ちが見えません。 そりゃ、店長もなに考えてるのこの人、となるでしょう。 2週間は確実に復帰できないと分かってるんだから、短期でバイトしたがってる人が知り合いにいないか聞いてみて紹介するとか、できなかったんでしょうか。 せめて、そういう努力を私もしてますと店長に見せれば、店長の態度も違ってきたんじゃないでしょうか。

私だったら辞めまーす

はあ
パートでしょ?社員じゃなく? 職場での事故による怪我なんて、もしも社員なら労災ものですけど パートだからそこは自費で治療して欠勤中のお給料も出ないわけ ですよね? それがパートのリスクで、その代わりやむを得ない長期欠勤になって 人手が足りなくても無茶なシフトに対応できなくても、責任がない身軽さ がパートのメリットでしょうよ。 保証が少ない分、責任も少ない。 シフト調整なんて店長の仕事なんだから、いちパートが知ったことじゃないです。 そのために高い給料もらって店長やってんでしょ。 そんなわけのわからない言いがかりつけてこられたら、私だったらそこの パート辞めまーす。 実際、若いころに資格の勉強をしている間つなぎでやっていたパート先に 社員になってくれと言われたけど、「勉強の時間を優先確保したいので(残業も する義務のない)パートでいさせてください」ってお願いしたくらいだもの。 パートってそういうものですよ。 ただ、普通は「大人なんだから」職場復帰するときに「ご迷惑おかけしました」 って菓子折りでも持って行って店長や同僚に休んだお詫びとお礼くらいはするよ。 社会人の常識として。

大人でも無理なものは無理だよ~。

🙂
42才働く主婦
大人でも骨折してたら働けないちゅうのね。 同僚が先月仕事で肩を痛めて1週間の休暇、とご家族の運転で診断書を持ってきていました。 その店長がちょっと幼い印象ではあります。 15時までの勤務契約の人が早朝や夜間にやるわけがない。社員みたく怪我での休みの間の給料が出るわけでもないのにね。 シフト丸投げって…あ!代わりの出勤の人を自分で調整しろってことか! 私のお世話になっている会社でも20年くらい昔はそういう制度があったようですが、今はそんなことしてたらパートから人事ホットラインに電話されちゃうだろうな。社員の仕事です。 パワハラというか、社員で大人の店長のその対応は幼稚では?って程度。 とりあえず機嫌を直すまで頭を下げておけばいいんじゃないかしら。扶養内みたいだし、クビになっても次があります。 あ、私の同僚は毎日連絡を入れてくれました。 あなたは迷惑をかけた同僚に気を使えばいいんじゃないかな。 私の同僚の件でも痛めたなら仕方がないって皆納得していましたが、今後もう重い荷物は頼めないね、困るねって言っていたパートさんが二人いましたから難しいよね…。

パワハラねぇ。

😨
大人
トピ読んで、こんな方が弊社にいなくて良かったと思ってます。 他のかたへの、配慮も全く感じられず。怪我はお気の毒ですが、、。 トピ主さんは人手がたくさんある大きい企業のような職場の方がよろしいかと、お見受けします。

思いっきり

041
おっさん3号
パワハラじゃん これがパワハラじゃないなら世の中からパワハラがなくなるくらいハッキリしてますよ。 出るとこ出たらいかがかな?

え?

🙂
う~ん
>職場での事故による怪我なんて、もしも社員なら労災ものですけど パートだからそこは自費で治療して欠勤中のお給料も出ないわけ ですよね? え? トピ文には >自宅のエアコンの掃除をしていたとき、脚立から落ちてしまって、 胸を強打して激痛が走り、病院受診したところ、肋骨を骨折。 コルセットを巻いて貰って、2週間は安静という診断。 とあるから、職場での事故じゃないよね? 自宅でうっかりやっちまった怪我だよね。 勝手に脳内変換するのはどうかと。 店長の言い分もどうかと思うけど、 うっかり骨折したので休みます~って知らん振りってのもどうかなとは思う。

パワハラではあるけど

041
ささにしき
私が同じ職場にいたら、トピ主さんみたいな人と働きたくないです。 怪我は不可抗力としても、職場の人達に申し訳ないって気持ちが全くなさそうですから。 自分が怪我した時に、周りは体調を崩してまで穴埋めしてくれたのに、「トピ主さんが休んだがために」体調を崩した人の代わりをしようとは思わないんですね。 穴埋めも出来ない(というか、悪いと思ってないから、する義理がないと思ってますよね)、当分仕事も遅い、回りからしたら、役に立たないので、いない方がいい位です。いなければ、普通に働ける人を補充できます。 本調子でもないようですし、早々に辞めた方がお互い清々すると思います。

横ですが、はあ様

041
無責任なパートは嫌い
トピ主は仕事で怪我したのではなく、自宅で掃除してての怪我ですよ。 わざとでなくても、トピ主さんの「不注意」で、お店が迷惑を被っているのです。 後半は同意見です。 迷惑をかけたお詫びに菓子折りでも持っていくべきでした。 あと、トピ主さん、満足に働けないなら、これ以上職場に迷惑をかけないために、辞めることもお勧めします。

パートだから

😨
ちー
シフトの責任は管理者の店長だと思います。ただ、職場でのケガでもないし、仕事先に迷惑かけてると思います。休む事情は解らなくもないですが、一人欠けることがどれだけ大変か。 私も管理職だから店長さんの気持ち痛いほど解ります。不景気で余るほど人も雇えない状況もあったりします。そこでパートだからバイトだからと無責任に休まれるのは仕事をする者としてどうなのかな?と思います。事情があっての欠勤は解ります。しかし他の方に迷惑かけた分、少しの間シフトを増やすぐらいはしてもいいのではないのでしょうか?それはお互い様ですし、人としてという部分もあるのではないでしょうか?一人辞めたら一人採用するまでに求人出してお金も時間もかかります。入ったばかりでは仕事を教えるのも大変なことです。働いてやってるという人が増えてる気がします。働かせてもらってるって気持ちも持ってはいかがでしょうか?お金が欲しいからパートしてるんですよね?仕事するから給料が出るし雇用条件があって契約してるのでそこの責任は感じるべきです。シフトを増やせないなら周りに迷惑かけたんだから申し訳ない気持ちを持って断り方もあると思います。大人なんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧