本文へ

パートの当日欠勤

レス7
(トピ主 0
😷
柑橘みかん
仕事
パートの当日欠勤についてです。 朝から顔に発疹と神経痛、微熱がありました。午後からの勤務だったため、朝一番に病院に行ったところ帯状疱疹と診断され安静にしてくださいと言われました。 私は、顔(目の横から下の部分です)に発疹が出ていてマスクで隠れないことや目の付近で合併症のリスクを考え、パートを休ませていただきました。 勤務時間の3時間前(病院後すぐに連絡しました)に店長に電話を入れましたが、繋がらなかったためメッセージにて休ませていただきたいこと、医師から言われたことを伝えました。そして、そこから30分後に再度電話をかけましたが繋がらず、最終的に店長から「当日の欠勤は困る、前日までに連絡して欲しい。今回のみは承知しました。」と返信がありました。 パートは常に人員がピッタリの数なので、私が休むことで他のスタッフの方に迷惑をかけることは理解しています。 そこで皆様に質問があります。 (1)今後この人は当日欠勤をする人だから…とシフトを減らされたり辞めるように言われたりすることはありますか。 (2)朝から症状が出ていたので、前日までに連絡できず申し訳ないと思っていますが、このような時は発疹部分をガーゼなどで覆い出勤するべきだったのでしょうか。 (3)店長からの返信は怒っていると感じてしまいますが、皆様はどう感じますか。また、1回目の電話で店長が出なかった場合、メッセージは送らずに再度電話した方が良かったのでしょうか? 自分の取った行動が甘えだったのではないかと不安に思ったため、客観的に判断していただきたいです。今後は体調に気をつけ、同じことがないように努めて行きたいと思っています。パートは勤続2年、週2-3出勤、今まで無遅刻・無欠勤です。

ランキング

レス

大変でしたね

🙂
大手
一般的な回答ですと (1)ありません (2)無理して出勤する必要はありません (3)怒ってません。一時的なものです。連絡については、伝言でもメールでもなんでもよい 数千人規模の会社ですと当日の欠勤は日常茶飯事ですよ、管理職の人は人員がカツカツの 状況で運用せねばならないので、つい言葉が悪くなるだけです ここで従業員を怒らせて辞められたりしたら、それこそ困るのは管理職ですから それから、自分の体調管理を最優先にするようにしてください。

店長次第では

🙂
りんご
(1)について 店長によるんじゃないでしょうか?トピ主さんがこれまで本当に無遅刻、無欠勤ならそれなりの信頼もあると思いますしよっぽどされないかと。 (2)ついて 体調も回復し、体力的に勤務が問題ないのならばそのような方法で出勤するのもありかと思いますがご自分の判断なのでは…。そうしてでも行けとも言えませんし、そこまでしなくてもいいとも言えません…どんな業務なのかも分からないので。 (3)ついて 怒ってはいるでしょうね。人数通りにパートを要する仕事であるなら、1人欠勤したら店長にとっては痛手なのでしょう。しかし、事情も事情ならば今回は、ということではないでしょうか。 何度電話したところで同じだと思いますよ。結局当日欠勤なわけですから、電話で同じことを伝えられるだけでは。やれるだけのことはしたと思います。 正直、トピ主さんがどんな仕事をしているのか(代打が難しい仕事なのか、とか)や店長がどんな方なのかが分からないので何とも言えません。 世の中には体調不良を理由に休みたがってるのではと捉える人もいます。トピ主さんの身体の事情はトピ主さんにしか分からないので難しいですが、店長さんはそのように捻くれた解釈をする方ではないですか? そういう方ならば(1)で不安に思ってるように「この方は当日欠勤する人」と思われるかも知れませんしシフトも減らされるかもしれません。 他の同僚に連絡して欠勤を伝えてもらったところでも同じことを言われると思うので、特にトピ主さんの行動が甘えだとは感じません。前日から前兆があった、体調が悪かったなどならグレーゾーンですが。

発熱したらどうするの?

🙂
がんばれ~
朝起きたら熱がありましたって言ったらどうするんですかね? 今後の参考にってことで対応聞いておいたらどうですか? このご時世に当日欠勤は認めないってどうなのよ。。。

甘えではない

🙂
ぱんだ
例えば 「当日の朝の急な発熱→発熱外来でPCR検査→結果待ち(もしくは陽性)」 というパートにも、店長の「当日の欠勤は困る」という言い分はあてはまるのでしょうか?答えは一目瞭然ですよね。 店長が間違ってます。 確かに、当日の急な欠勤は迷惑です。 でも、当日に急に体調が悪くなることだってありますよね。 ギリギリで回していて1人も欠けることができない状態を作っている会社側に問題があるわけで、あなたには何の非もないんです。 ましてやあなたは、これまで無遅刻無欠勤できたのです。 1→そんなことできる余裕ないんじゃない?体調不良による急な欠勤すら認められないほど人員不足なんだから。 2→帯状疱疹、侮ることなかれ。絶対に無理してはダメです。 3→一度電話したが繋がらなかったので、という理由をちゃんと伝えたのならメッセージでOKだと思う。早く伝えなくちゃいけないんだし。 最後に。 店長は、帯状疱疹のことを理解してないと思いますね。 ネットで調べてもらうか、記事をプリントアウトしたものを渡すかして、どういう病気かを知ってもらうのもひとつの手です。 そして何より、ちゃんと、医師の診断書などを添えて、しっかり休んでください。 私も帯状疱疹になりましたが、完治には2ヶ月ほどかかりました。仕事は2週間以上休みました。

つながらない、で終わっていいの?

041
ゆきうさぎ
職場に電話がないのかしら? 店長に連絡って携帯? つながらなければ、店に電話、じゃないのかしら? 誰かいて、店長に連絡取れないですか? 他のパートさんは、当日欠勤とかしたことないんでしょうか? みんな計画的に有給取得しているのかしら? 他のパートさんは、あっさり店長が電話に出たのかしら? トピ主さんは、他のパートさんが休む連絡を受けたことないのですか? 私のパート先は、当日休む場合は、 店に電話して、現場の人が休みを聞いて 仕事を振り分けます。朝一は社員がいないことが多いので。 今は、コロナもあるので、 「病院に行ってくれ」で休むことを咎められることはないです。 で、病気って、前日からわからない場合も多いじゃない? 人手が足りないイライラで、 理不尽なこと言っているのに気が付かないんですかね、店長。 ま、迷惑をかけたのは事実なので 平身低頭で謝るしかないと思うけれど、 もう、済んだことでもあるかな。 (1)店長による。 (2)病気をおして出勤するような悪しき前例は作らない方がいい。 (3)基本は、店長につながるまで連絡、かな、とは思う。 会社による、とも言えますけど。 職場の人に周知させないとマズいですよね? 怒ったかどうか、ってそんなに重要なことですか? 店長の危機管理がなってない、っていう気はしましたけど。

会社がギリギリで人を回しているのが悪い。

🙂
みやん
私はそういう考えなので、あなたが悪いとは微塵も思いません。 私は腰を悪くして夜、突然歩けなくなり、深夜救急に行きました。 当日欠勤どころかそこから安静、手術を挟んで半年以上休みました。 同パートの人たちには迷惑を掛けてすみませんと謝りましたが、 今でも、今の職場で働いています。誰も私を責めたことはありません。 もちろんパートです。 うちもギリギリどころか、それよりも少ない人数で回してますが、 このコロナ禍で休む人続出。まあ、多少の愚痴は出ますが、 決して本人を責めることはないですね。 だって、そもそも会社や経営者が悪いでしょ。 という考えです。 真面目に働くのは社会人なら当たり前です。 それでも突然の病気は仕方ないよね。私でも自分の体が大事だから休みますよ。 それで経営している本人が怒ったり、不機嫌になったりするのは 頭がどうかしているんじゃないかと思います。 だったら経営者(自分)が困らないように、人員を増やしたり、 別で雇って育てたりすればいいだけの話。 決して、パートのせいではありません! あなたは自分の体を優先してください。 病気して分かったのですが、パートに会社は賃金の補填はしてくれません。 とても無責任です。 あなたもそこは割り切った方がいいと思いますよ。

勤務時間の3時間前は、ちょっと……

🙂
異数合計
(2)朝から症状がでていたので、朝一番に連絡すればよかったですね。 「〇〇の症状があります。これから病院に行きますが、場合によってはお休みをいただくかもしれません」と職場に連絡するのが常識だと思っていました。 (3)店長が怒るのは当然だと思います。高校生のアルバイトみたいな対応ですね。  もちろん、職場より自分の健康が大切ですから、相性の良い職場に転職することをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧