パートの当日欠勤についてです。
朝から顔に発疹と神経痛、微熱がありました。午後からの勤務だったため、朝一番に病院に行ったところ帯状疱疹と診断され安静にしてくださいと言われました。
私は、顔(目の横から下の部分です)に発疹が出ていてマスクで隠れないことや目の付近で合併症のリスクを考え、パートを休ませていただきました。
勤務時間の3時間前(病院後すぐに連絡しました)に店長に電話を入れましたが、繋がらなかったためメッセージにて休ませていただきたいこと、医師から言われたことを伝えました。そして、そこから30分後に再度電話をかけましたが繋がらず、最終的に店長から「当日の欠勤は困る、前日までに連絡して欲しい。今回のみは承知しました。」と返信がありました。
パートは常に人員がピッタリの数なので、私が休むことで他のスタッフの方に迷惑をかけることは理解しています。
そこで皆様に質問があります。
(1)今後この人は当日欠勤をする人だから…とシフトを減らされたり辞めるように言われたりすることはありますか。
(2)朝から症状が出ていたので、前日までに連絡できず申し訳ないと思っていますが、このような時は発疹部分をガーゼなどで覆い出勤するべきだったのでしょうか。
(3)店長からの返信は怒っていると感じてしまいますが、皆様はどう感じますか。また、1回目の電話で店長が出なかった場合、メッセージは送らずに再度電話した方が良かったのでしょうか?
自分の取った行動が甘えだったのではないかと不安に思ったため、客観的に判断していただきたいです。今後は体調に気をつけ、同じことがないように努めて行きたいと思っています。パートは勤続2年、週2-3出勤、今まで無遅刻・無欠勤です。