本文へ

両親を見下した兄嫁

レス55
(トピ主 0
😠
ポン
ひと
私の兄夫婦は両親と同居中です。来月、兄夫婦が新居を建てたので同居は解消となります。両親はとても喜んでいます!私も一安心です。
でも、やはり兄嫁の態度が許せないのでここで言わせてください!
兄嫁のご実家の方が、事実、裕福です。
ウチの両親は共に障害者です。普通の職には就けないので、障害者支援施設で働いています。やはり収入は同世代の方々よりははるかに少ないです。それでも長男夫婦の為にと出来る限り夫婦の部屋の改装費、子供の節句等の費用など援助してきましたが、お礼の言葉はありません。あ、ちなみに生活費も決まった額入れてくれてないそう。入れない月もあるとか…
新居を建てる際に嫁実家から50万援助してもらったそう。うちの両親は現金では用意できなかったので、家業の農業で使っていたトラクターを売って50万円分の家電を準備しました。
両親にはお礼なし。それなのに、兄嫁から言われたひとこと。
50万援助してもらったのに私(兄嫁)の親にお礼の電話もしないんですか??
一言もお礼を言わない自分がよく言えたもんだと、、話を聞きながら歯がゆくて両親が可哀想で泣けてきます。
乱文すみません

ランキング

レス

続き前ですが。

🙂
きなこ
ごめんなさい。続き前ですが。 読んでいて私も腹が立ってきました。 トピ主さんのお兄さんは何してるの!? 妻のそのような言動に、何も言わないの?! 情けないです。

援助してもらったのは

041
あん
兄夫婦です 兄夫婦がお礼を言えばいい 兄嫁勘違いにも甚だしい それに家を建てられたのは「同居」でお金を貯められたからでしょう それに「50万円分の電化製品」いただいていますよね 何言ってるんだか 癪に障るけれど 無視に限ります 無視・無視

誰に聞いたのですか?

🙂
品子
そんな兄嫁のことを貴女は誰から聞いたのですか? 父or母上からでしょうか? そんな内輪のことを貴女に話すことじたい間違っているのですよ。 そんなに腹が立つのなら、兄嫁に一言二言言ってやればどうですか。

それは兄夫婦の信用です

🙂
何がなんとやら
まあ気持ちは分かるけど、両方同額でしかも50万、足して100万。祝い金程度で 引越しや登記や手数料で飛ぶ金額、家の頭金にもなりません。 新築はお兄さんの信用で建ったようなものでしょう。 何千万のローン審査には信用ってのがいるのです。それとそれぞれの息子と娘に50万なので兄嫁があなたの親に礼を言うような事でもないと思います。

見下しているというより、家についての意識の違い

🙂
四季
トピ主さんは、お兄さん夫婦が双方の親とは独立の家を構えた、と考えているから、両家から同額を払えばいいと思っています。 これに対して、兄嫁さんは、お兄さん夫婦が建てる家はあくまでも婚家の分家であると考えています。 婚家の分家を建てるのに援助を受けているから、婚家の長からの礼があってしかるべきという発想です。 兄嫁さんの意識が古いな、とは感じますが、見下しているというのとは違うのではないでしょうか。 そこの意識の違いがあることは、早期に双方で確認しておいた方がいいと思います。

トピ主さんの気持ちはわかる。

🙂
ゆう
>50万援助してもらったのに私(兄嫁)の親にお礼の電話もしないんですか?? 不思議。援助してもらったのは自分達なのに、何でご両親がお礼を言う必要があるの?自分達がお礼を言えばそれでいいでしょ。お礼も自分達で言えないのかしら?

親しき中にも礼儀あり

😭
木を鼻でくくる
気が置けない関係でもお礼はいいましょう。 ありがとうございます。 いつもすみません。 トラクターを売ったら農業はどうなるの? コンバインかな~? まっ、いいっか。 足元を見られないよう、気をつけましょう。

人にはさまざまな性格の人が、

🙂
紋次郎
皆がみんな善人とは限りません。根っからの性格の悪い人もいれば、苦しみながらも家族を大事にする人もいます。兄さんが女を見る目がなかった、と言ってしまえばそれまでですが、  そんな人だったんだと思って付き合っていくしかないでしょうね。

主さん泣いてないで助け舟を出さなくちゃ

🐷
ワーイ
同額の家電のお礼は兄嫁親からあったのかしら?と。 そもそも援助じゃなくて新築祝いでしょ? お祝いは別にあるのかしら? そして貰ったのは兄夫婦なんだから親がお礼を言う筋合いでもないと思うんですがねぇ?ご両親が頼んで別居してもらったんでしょうか? 一言いうと十倍返しのお嫁さんなので黙っているのでしょうね。 けれど、孫のお祝いにお礼はお兄さんからあればいいのではないですか? 月々の生活費を入れないのはお兄さんでしょう? 兄嫁憎しとばかり言っていないでお兄さんにしっかりしてもらいましょう。 主さんがご両親と同居かどうか書かれていませんが『兄夫婦は両親と同居中』という事は主さんは別に住んでいるのですよね? 兄夫婦に気兼ねなく、これからはご両親に親孝行してくださいね。

兄は?

🙂
匿名希望
妻に親を侮辱されても何もいわないの? 兄の方が問題だと思う

ご両親にとってもの凄い大金ですね

041
沢庵和尚
兄嫁さんも感謝の念が無い方ですね ただこれはお兄さんも自分の嫁さんに対してそう促するべきだと思います 私の両親も兄夫婦に新居購入の際にかなりの額の資金援助をしていました 兄嫁の親御さんからは礼の一言も無いと両親も憤慨していましたが、 私は兄夫婦がちゃんと両親に感謝すればいいと思いましたし 実際に兄嫁は義父さん義母さんのおかげで助かりましたと 30年以上たっても言ってくれます 私も結婚の際、義親から新居を購入して貰いました 両親も随分と喜んでいましたし礼も言っていました 私も義親にとても感謝しています その代わりといっては何ですが義親が体調を崩してからは同居し10年以上かけて一生懸命看取りました ただ私の両親、夫の両親それぞれが子供に援助してくれましたが主さんの親御さんの様になけなしのお金を用意して 自分達が身を削る様な思いまでしてお金を援助してくれた訳ではありません 兄嫁さんは今後ご両親を看るつもりはさらさら無いと思います 優しく勤勉なご両親ですから中々弱音を吐かないでしょう もしもの時は主さんがお兄さんと精一杯看てあげて下さいね

いや、

😠
ポンタ
現金渡してないって同じ50万円分の家電用意したんでしょ? 現金であげたらよかったのに 親にお礼の電話しろって言われた時 何も言わなかったの? おかしくない?言いなよきちんと それと、もちろん兄嫁が悪いよ でも、あなたの兄はどうしてるの?親がそうだからって小さくなってるの? お兄さん情けないよ

なぜ?

041
良々
なぜあなたの両親はそこまではっきり言われて何も言わないんでしょう? 「あなたもお礼を言わないじゃない。そういうのにこだわらない育ちなんだと思ってたけど。それにあなたの親はあなたにお金をあげたのであって、私がもらったわけじゃないから、私からお礼を言うのはおかしいと思うわ。嫁は我が家の物、なんて古い考えしないのよ、私」くらいは言えばいいのに それに全部兄嫁が悪いみたいになってるけど、兄はいったい何やってんの? 兄にも言えばいいのでは?

そういうときは

🙂
ううか
「あら、何かしてあげても貴女はお礼を言わない人だから、お礼を言う習慣のないお家で育ったのかと思ってたわ。違うのかしら?」 と言ってやりましょう。

嫁さんの実家はそれで裕福?

🙂
コミン
兄嫁さんの実家が裕福で、それで娘が家を建てる資金援助額が50万円、それで裕福ですか??? そして、あなたの親(兄嫁さんからしたら義両親)が身体障害者の方で一生懸命働いて資金繰りをしてやって同じ額を援助、無理に相手の真似をしなくてもいいと思います。 そして、あなたは「家の親だって同じ額を援助したわよね」っと言ってやればいいんです。 あなたの両親も変に遠慮して引き下がってばかりいないで、もっと堂々としていればいいとも思います。

お礼のことばや挨拶が

🙂
なみ
きちんとできない人は、育った環境が悪いのです。 裕福だからは関係なし。 「ろくな躾をされないで育った人」と私はそういう人たちを見ています。 それとご両親が障害をお持ちとのこと。 兄嫁には、「なんで私が同居しなくちゃならないのよ」という不満が最初からあったのでしょう。 でもよかったですね。 別居になって。 離れた方がお互いのためです。 ところで兄嫁実家からの援助のお礼は、お兄さんがきちんと言ってますよね? それならな~んの問題もないです。 親がお礼を言う必要はありません。 そういうことも知らない無知な女。 どういう育ち方したのでしょうね。

そんなに

😝
悲しいね
そんなにお金ないの。 気の毒ですね。 お兄さん立場ないね。 あなたが泣いてもお金は増えませんよ。

その女の夫は兄です

😡
じいじい
 いくら批判してもよいですが、その女の夫はあなたの兄ではないですか?そんな傍若無人な?礼儀も知らない女を娶ったのはあなたの兄ですよ。そして子の兄を育てたのもあなたの親です。

言いたいことはわかるけど

🙂
かば
でも、やはりおかしいですよ。 あなたのお兄さんが全く登場しませんが、何故兄嫁にばかり不満を持つの? お礼を言わないことも、生活費を入れないことも、まずあなたのお兄さんを責めるべきじゃないの?

ところで、その方の夫は何してるの?

041
ウォークマン
妻の不適切な言動について、注意喚起をなさらないのでしょうか?

問題はそこではないような

😢
hana
確かにこういう話では兄嫁だけに怒りの矛先が向かいがちですが、もしお兄様が妻の両親に対する言動を知りながら何も言えないでいるのだとしたらそちらの方が問題だと思われます。 生活費の事も全て兄嫁が取り仕切っているのですか? 一番の原因はお兄様にあるように思いますが。

傍からは見えないこともある

041
気が済みましたか
このような場合、 トピ主さん側から見た状況と、兄嫁さんの思う所と、食い違うことはあるでしょう。 どうしても親が不憫に思えるのは仕方ないです。 失礼ながら、障害を持った義理親との同居を考えると、 経験のない私は、さぞ苦労だったであろうと思いました。 兄嫁さんの発した言葉は、人としてどうなのかを考えると、 その裏には何か意味することがあったのかもしれないと、普通は想像します。 貧しいながらも、援助を申し出たご両親、 お世話を掛けたのではないですか。 過ぎたことはお終いにして、 今後は、トピ主さんが、どうぞ思う存分、親孝行して差し上げて下さい。

腹立ちますね

😣
ノンママ
援助って50万でしょ?それなら貰わない方が良かったかも。500万ならお礼くらい言うよってとこでしょうか? 障害者施設で働いていて、自立されているご両親はとても立派ですよ。 嫁に見下される筋合いないです。 私は尊敬します。

嫁実家が裕福?

🐤
娘が家を建てるのに50万円しかあげないの? 豊かと違うと思いますよ。 主様のご両親は障害者でも頑張って息子さんにお祝いをあげた。 立派だと思います。 嫁もなぜ自分達が貰った金額に対して夫親がお礼を言わないといけない? 貰ったのは親では無い、それに義親もも最大限の援助はしてくれているのに? 嫁が可笑しい。 今まで同居させて貰って、頭金もそれで作ったのと違うの? 嫁世代、性格というか考え方が普通で無い人が多すぎる。 もう少し社会便居したほうが良いですね。 主様もこんな兄嫁持ってお気の毒です。 これ以上の援助もお礼も必要ありません。 ご両親は自分の老後の為にしっかりとお金を貯める事です。

兄嫁にも言い分があるかも

🙂
鳩ぽっぽ
片方だけの話ではなんとも言えないですね。 兄嫁も今までの同居で苦労やストレスを溜め込んでいたのかもしれない。 実家が裕福な割にはたったの50万しか援助しないのは突っ込みたくなりますが、よほど収入の低い障害のある義両親との同居が嫌で嫌でたまらなかったのかも。 生活費を入れないのは、兄嫁より兄に問いただすべきでしょう。

名義はどうなってるの?

041
NAVI
その新居ってお兄様の名義では? だとしたら、援助してもらったのはお兄様ですよ? お兄様が両家にお礼を言えば充分ではないのですかね。

なんだか違和感があります

🙂
ゆう
まず確認をさせてくださいね。 お兄様夫婦が新居を建てた時のお義姉様の実家の援助は本当に50万円ですか? 50万円は確かに大金ですが、裕福な家庭の援助にしてはかなり少ないのでは……(援助というよりお祝い金のレベル) 500万円の入力ミスではありませんか? それに対してトピ主さんの実家の援助が50万円相当の家電であった(家電で500万円相当はさすがにないでしょう)のなら、お兄様夫婦にとってそれは援助ではなく新築祝いと思えたのかもしれません。(そしてお義姉様の実家からは新築祝いが援助とは別に贈られてたかもしれない) それでも私ならご両親のお気遣いに心から感謝を致しますが……。 金額によらずお義姉様の態度は下品です。ですがお義姉様だけがダメなのではない。トピ主さんのお兄様も同罪です。

ひどい。

🙂
まんまるこ
そんな人たちと別居になってよかったですね。 ただ 裕福なのに50万なんですか? 田舎だと1千万とかそういう感じの援助になるので ちょっとびっくりですね。 ご両親も言い返せばいいのになと思ったり。 腹立たしい人ですね。

50万を援助というのですか‥

🙂
班長
二回家を購入しましたが、私の実家から新築祝いで2回とも50万貰いました。 夫の両親に礼を言わせるなんていう発想はなかったですね。 兄嫁さん、相当性格悪いですね。

新居でも同居ですか?

🙂
在米シニア
新居でも同居だとしても、お礼は言わなくてもいいと思います。自分達も50万も入れてるんだし、食費その他毎月自分達の分は出すでしょうから。ましてや別居になるのならなお更、ご両親から嫁さんの親へのお礼など不要です。 そして何故同居してるのか。仕事の都合なんですか?ご両親は障害者施設で働いてるのなら、家業の手伝いなどが必要なのでもないし、新居を建てるお金があるぐらいなのに、別居じゃなくて何故同居してるのか理解に苦しみます。ご両親が障害者だからと、今介護のような事もしてないんですよね?ますます何故同居してるのか解りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧