本文へ

服の捨て時が分からない

レス10
(トピ主 0
🐤
貧民
話題
35歳独身、ひとり暮らしの男性です。 ビンボーなので服や下着などはほとんど安いものです。ユニクロ好きなのでユニクロの服が多いです。 そういう安い服でも結構着倒すというか、洗濯を繰り返して何年も着ています。 暑くなってきて、ユニクロの白無地ポロシャツが少なくとも3年ぐらい前?からかなり洗濯を繰り返して着ていますが、まだいける!って感じです。 白だけに色褪せが無いですし、落ちないシミがあるわけでもなく、穴も開いていない・・・ ですが、安いだけあって生地も薄く、みすぼらしくなってきてるかな・・・とも(笑) 服のリタイヤってどれぐらい着たらなんですかね??

ランキング

レス

見た目で判断

🙂
菜波
Tシャツ・ポロシャツ系等だと前面やわきの下など擦れやすい部分が だんだん毛羽立ったり毛玉感が出てきませんか? 電灯の下である日急にスレ感、毛羽立ち感が気になったら捨て時ですね。 数度着ただけですぐみすぼらしくなるものもありますが、 安くてもやたら丈夫で20年選手のつわものも1枚あります。 後は裾や袖口が伸びて波打ったリヨレたりしてきた時、 白や淡色なら首の後ろが黄ばんできて汚れが落ちにくくなった時も 処分の判断です。

衣食足りて礼節を知る

順天堂の蘭
衣食足りて栄辱を知る 生活が豊かになって、初めて恥や外聞に気をくばるようになる。 人は米倉がいっぱいつまっていれば、礼儀や節度をわきまえます。 捨て時、立身出世後でしょう! 錦を着て夜を行く、覚悟の決断。 私の覚悟ありの心情を書いています。

レスします。

🐤
ゆみちん
誰かに見られたら恥ずかしいなと思う時です。他人がもしその服を着ているのを見たらビンボー臭いなみたいな。毛玉の出来た服を着ている人を見たりしたら え?って思います。部屋着にもしません。

なるほど・・・

🙂
ハイビスカス
私もユニクロの捨て時が分かりません(一度着ただけで分かる物もありますが・・)。 普段着だから流行関係ないし、丈夫だし・・。 10年穿いているストレートパンツ、サラサラして快適でこれに代わる物がないんですよね。 私の処分対象は、形の崩れた物・色落ちする物・しわしわでアイロン必須の物ですね。

もう

🐤
ぺこり
着たくなくなった、あるいは1年着なかったときが 捨て時です。

状態によると思います。

🐧
ぺんこ
「みすぼらしくなってきてるかな」て思ったら、外出着にするのはやめて、パジャマにしましょう。部屋着やパジャマって、ちょっとゴムが伸びたりして、ゆるいくらいが気持ちよくないですか? でも、さすがに、あまりにも生地が薄くなったり変色したり穴があいて、見たり着ていて気持ちいいどころか気分が下がるようになったら処分しましょう。捨てるのが気が引けるなら、廃品回収に出したり、切ってぞうきん代わりに使うのがいいです。   私は、Tシャツなどはもらったりして数が多すぎるので、まだ着れそうでも管理が大変なので、処分しています・・・。 少々安ものでも高級な服でも、手入れが行き届いていて状態が良いなら、流行が過ぎてもまた数年後にリバイバルすることもあるので捨てなくていいと思うんですが、やっぱり置き場所の確保が大変ですよね。

私の場合

041
孤独なスナフキン
私が服を捨てるタイミングは トピ主さんと同じで生地が薄くなってきたら捨てます。 例えポロシャツでも洗濯したあと衿の部分がよれたりしてきたら捨てます。 私は洗濯に柔軟剤を入れますが乾いた後でも汗の匂いが染みついてきたらすてますね。 でもトピさんが問題なしだと思えば着続けてもいいと思いますが、匂いには気をつけてくださいね。

穴が開く、もしくは下着が透ける

041
さくら
女性です。 穴が開く、もしくは下着の柄まで透けそうになってきたら部屋着にし、最終的には切り刻んでウェスにしています。

他人の目になってみる。

🙂
匿名
わたしもユニクロを着たおしてます。 判断基準としては、自分としてはまだまだ着たいけど、他人が見たら みすぼらしいかな、清潔感が無いかな、と思ったら近所を歩くくらいに するか部屋着にします。 ある日、電車の中で毛羽立ったシャツを着ている人を間近で見たことが あるんですが、かなり不潔に感じたんです。いくら洗濯してあるからと 言ってもちょっとだらしなく見えました。 確かにまだまだ着れるけど、清潔感が無くなったらアウトだな、と 思いました。 自分はいいけど、人を不快にさせてまで(新しい服買うお金はあるのに) 古い服を着るのは人に対して失礼かな、って感じです。

悩みますよ、悩みますけど私の場合は

🙂
赤き潮
一軍と二軍を作ります。 一軍は、その服を着ていて恋に落ちても問題ないかで決めます。 二軍はリラックスできますがドアから出ません。宅配が来ても出ません(宅配ボックスがあってよかった…)。 トピ主さんのポロシャツの状態だと、たぶん私にとっては二軍かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧