本文へ

汗臭い洗濯物、なんとかしたい!

レス17
(トピ主 0
😭
金欠中
話題
同居の兄(54歳)は週末にジム通いをしたりランニングしたりします。 この後の洗濯物が臭う! 汗臭いニオイを取る方法を教えて下さい。

ランキング

レス

ワイド

🙂
物干し竿
洗濯をする時 洗剤と一緒に ワイドハイター(液体)を入れて 洗濯機を回します。 毎回 入れる必要はないんでしょうが 我が家も 56歳になる 連れ合いが 若干 加齢臭気味なので うちは 毎回入れています。 シャツなど きれいになるし 臭いもとれると思います。 (当の ご本人は 全く 気づいていないんですよね…)。

正しい洗濯を行っていますか

🐱
足りない
トピ主さんが行ってる洗濯方法を書いてないので、改善のアドバイスを行えない。 ・洗剤を正しい分量、洗濯機に入れていますか。 ・洗濯機を正しく使っていますか。 ・兄の洗濯物を、個別に分けて洗っていますか。 人に相談する時、情報を整理して提示することが必要です。何を教えて良いのか伝わらないからです。

柔軟剤で

🙂
真理子
今は完全消臭と謳われているものがあります。 それがすごーく良かったです。 どうぞお試し下さい。

重曹

🙂
みな
お湯に重曹を溶かして、洗濯物をつけるのは? うちでは、重曹にアロマオイルを1~2滴垂らしてつけおきしてから洗います。 臭いが酷いなら一晩つけてみては? 深めの桶かバケツを買って試してみてください。 あと、洗濯物が臭うならお兄さんの汗もかなり臭いのでは? 食生活の見直しと運動後はしっかりお風呂に入って思いきり汗をだしたほうがいいですね。

テレビで・・

🐧
梅ジュース
テレビで加齢臭対策の対策の洗濯の方法でやっていました。 洗濯機で洗う前に 洗濯物を50度のお湯につけると臭いがとれるらしいです。

ポール

にこ
ポールが良いですよ つけ置きタイプの洗剤です 1、ぬるま湯に洗剤を入れて良く溶かす (バケツなどを使うと良いです) 2、その中に汚れた服を入れる 3、1時間程置く 4、少し洗剤を濯ぎ洗濯機でいつも通りに洗濯す る 臭いも汚れも落ちるので、野球部やサッカー部の お母さん御用達です

乳酸発酵してるのです

😀
さんせい多数
>汗臭いニオイを取る方法を教えて下さい。 すすぎの段階で一旦止めて、重曹を入れて浸けておきます。重曹のアルカリ性で乳酸が中和され、においは消えるでしょう。 重曹の量とか浸けおく時間は、洗濯槽の大きさとか洗濯物の持つ「酸」の量とかで異なりますので、いろいろ試行錯誤してみてください。

酸素系漂白剤

🙂
メタちゃん
お風呂に入ったらすぐに残り湯を使って洗濯します。 洗剤と酸素系漂白剤を投入して、お湯は洗濯物がぎりぎり浸るくらいの量にします。 そのまま一晩放置して浸け置きます。 翌朝、水を追加して普通の量で洗濯、すすぎ、脱水。 つまり、高濃度の洗剤と漂白剤に一晩漬け置きすることで頑固な汚れや臭いが取れます。 残り湯の方が冷水より効果があります。

予洗い

🙂
カタツムリ
うちでは、肌着やTシャツなど汗、皮脂を吸っている衣料は洗濯機に入れる前に湯で洗います。 バケツに肌着やTシャツを入れてお湯を入れジャブジャブ手で洗います。特に汗臭い時は少しだけ洗濯洗剤を入れます。 それが終わったら、バケツで洗った肌着やTシャツを洗濯機に入れて普通に洗います。 これをするのとしないのとは全然違います!私はニオイに超敏感ですが、ニオイスッキリ!皮脂も取れるので白い服もいつまでも綺麗です。

試して見ました

🐱
猫神信者
先日テレビ番組で入れ歯用の「ポリデント」が紹介されてゐました。 「タンパク質」を酵素(ポリデント)が分解するそうです。 自宅で、帽子やТシャツ、ウオーキングシューズ、フェイスタオル などの汚れ、臭い落としを狙って試して見ました。 帽子の脂汚れとТシャツの黄色な痕は、95%程度落ちてゐました。 温かいお湯にポリデントを適当に入れて発泡させます。そして2時 間~6時間程度つけて置きます。お湯4リットルに、錠剤2~3個。 後は、他の洗濯物と一緒に洗っても良いです。酷い汚れ物は、見て ゐるうちに汚れが染み出して来て驚きです。今、我家では流行です。 効果があったら、報告して下さいね。

早めにワイドハイターEXを入れて選択する

🙂
太っ腹が悲しい
汗臭いのは大変ですよね。 とりあえず脱いですぐ、水洗いでもできればいいんでしょうけどね。 帰ったらすぐ、ワイドハイターEXを入れて洗うといいようですよ。

お湯かハイター

🙂
ご近所のママ
白いシャツなら、ハイターのような漂白剤につけてから 普通に洗濯機で洗うとスッキリ。 色物なら洗面所で熱めのお湯と洗剤で下洗いしてから いつものように洗濯機へ。 大事なのは下洗い。 えりや脇など汚れやすい部分を先にゴシゴシしないと 全体をスッキリできないんですよ。 それから、全自動のすすぎは一回コースは時間が 短いので、自分なりのコースを設定して下さいね。 やはり汚れていたら、15分は洗いたい。 すすぎも2回かな。

煮洗いがやや使えました、でも

😨
困ったチャン
色々使いました。酸素系漂白剤の粉末がバツグン!と聞けば試し、汗の臭いゼロの柔軟剤のCMを見ては即お試し。どちらもまったく効かず。 唯一やや効いたのは、煮洗い。 鍋に湯を沸かし、粉石鹸と酸素系漂白剤の粉末を溶かし、Tシャツ等を煮る。そのまま冷まし、普通に洗濯。 一回の煮洗いで2回位は普通に着れます。その後また煮ないとダメ。だから面倒だし長続きしない。 身体の方を何とかしないとダメなんでしょうね。柿渋石鹸で身体を洗ってもらう、とか、食生活見直して質の良い汗にしてもらうとか。私も困ってます。

洗濯の水をお湯にすると良いかも。

041
たくわん好き
厚物の衣類に雑菌臭がついてしまったときに やってみて良かった方法なんですけど、 粉末の洗濯石鹸と同じく粉末のカラー漂白剤を 50度くらいのお湯によ~く溶かしたもので洗うと すっきり臭いも落ちて、湿気ったときの臭い戻りも なかったですよ。 普段は洗剤も漂白剤も液体を使うのですが きちんと溶ければ粉末のほうが強力な気がして ひどい汚れや臭いのときは粉末を使ってます。 もし洗濯機に直接お湯が入れられるのでしたら 洗濯物を入れる前にお湯と洗剤類を入れて しっかりと溶かしてから洗濯物を入れて洗うと楽です。

洗濯機は綺麗でしょうか

041
すいか
かなり古い縦型洗濯機をずっと使っていたところ、洗濯中カビやドブっぽい臭いがしておりました。 酸素系漂白剤のみで洗濯をしており、洗濯直後や乾いたあとは無臭ですが、タオル使用後等、濡れると少し臭うような気がしていました。 長年掃除をしていなかった洗濯機を酸素系漂白剤で掃除すると、汚れがかなり取れてだいぶ良くなりました。 しかし、完全には洗えない部分があるのか、すぐに汚れてしまうのかわかりませんが、1-2週間も過ぎると元に戻ってしまう気がしました。 頻繁な掃除も面倒なので洗濯機を買い替えました。(シャープ穴なし槽のもの) タオルが濡れても臭いがしなくなりました。 まず洗濯機の掃除してはどうでしょう。 それでも洗濯機自体が臭うなら買い替えも良いかもしれません。 普段は洗剤を使わず、酸素系漂白剤のみで洗濯をしております。(洗剤と混ぜたりしなくても十分綺麗になるし洗濯機が汚れにくそうなので) 普通の洗濯ものなら、そんなに長時間つけ置きしなくても、臭いは落ちる気がします。(つけ置きと回す時間を合わせて20分?)

介護していました

💔
sora
いくら洗濯しても臭いが落ちなかったのですが オキシクリーンの粉を使うようになってからは臭いません。

ハイターつけ置き

🙂
とうこ
洗濯もの、臭い洗濯物は洗ってもすぐ臭くなりますよね。 そんな洗濯物は、まず洗濯機の中で、ため置き洗いすることです。 ハイターと洗剤を入れ、30分じっくりつけ置く。 これだけで全然違います。 ハイターは、基本的につけ置かないと効力を発揮できません。 お試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧