本文へ

子どもの中学受験 ママ友との関係

レス102
(トピ主 2
😢
ミス・レモン
ひと
すみません愚痴でよければおつきあい下さい。 中学受験というものを全く知らなかった私の娘が突然地元の中学に行きたくないと言い出したのは6年生の夏休みが終わってから。 中学受験をわかっている方からすれば地頭が良いか奇跡でも起きない限り無理な話ですよね?今思い出しても顔から火が出そうですが、あの時の私は娘の為に必死でした。ママ友に色々聞いたり可能性のありそうな学校の説明会に行きまくり、何とかしようと頑張りました。結果、無理だと親子でわかり受験を諦め、娘は公立中学にすすみました。(中学は楽しく過ごしています) その時の経験から息子には受験したいと言われた時に慌てないように4年生の冬から塾に通わせています。 毎日塾に通う息子を見ながら、あの時「絶対今からは無理だよ」と止めて欲しかったなと思いました。もちろん色々情報を教えてもらったりしたので大変有難かったのですが、受験するためには早い子なら3年生から必死に頑張ってるから今からでは無理だよと言ってくれれば早くに諦めたのに色々と無駄な労力とお金も使いました。心の中ではバカにされていたのでしょうか? 息子を受験させるとなってからもそのママたちにはなんとな~く見下されているような気が会話のはしばしに感じます。 息子の成績はトップとは言わないまでも中の上くらいで頑張ってくれているのですが、私や娘を見て息子も大したことないと思われているのでしょうか・・・。塾代払うのに精一杯な一般市民が受験するってむかつきますか? このまま付き合いを続けるのがしんどくなってきました。

ランキング

レス

我が家も夏から

🙂
ふき
6年の夏に受験を決めました 塾は進学塾ではなく、復習を主にした塾です 塾の先生も受験のためなら他所の方がいいと思いますとおっしゃるくらいで 目指すところは低いところでしたが そこの部活と、方針、こどもの性格、 いろんな面で良いと考えて 年明けの試験まで勉強しました。 偏差値の低い中学を 身の程しらずな一般市民が受験する 我が家はいいわらいものですね。 そんな人の反応を見ながら受験するくらいならやめたほうがいいです。 必死に頑張って 合格率なんてあってないような学校ですけど それでも友人たちは息子をがんばった! と、褒めてくれました。 それも影では笑われてると思うのなら仕方ないけど 一般市民でも 6年の夏に決めたとしても 受けてみればよかったのに 早く始めること、 お金がかかること、 下の子に活かされてるなら 無駄ではなかったのでは? 止めて欲しかったって そんなの自分達で決めることでしょう 止められて受けなかったら あの時受験してればと、おもうのではないですか?

塾代精一杯なら破綻コース

🙂
塾代精一杯?
うちは私立中高行かせたけど、月なんだかんだで15万だった。 学費、定期、塾代、夜食代、クラブ活動で15万。 高3からはみんなお金かけるから予備校だけで120から150万(私の周り) 出来ない子が塾通いじゃなく、出来る子はだいたい塾で学力上げてる。 昔の人の「塾無しで難関大」は話半分で、今は模試一桁の子ですら予備校いってます。 塾代って四年生なら年間60万らいでしょ? それで精一杯なら本当にやめたほうがいい。 大学の費用が捻出出来なくなりますよ。

そりゃないでしょ。

🙂
あなは
トピ主さんが言っているように、地頭が良かったり、奇跡が起こって合格する子もいるんですよ。 合格するしないは他人にも本人にすら決めることはできないのだから、情報をもらっておいてそれはないんじゃない? 他人に「無理だよ」なんて言わないし、無理かどうかなんて誰にも分からないし。 無駄かどうかはトピ主さんが勝手に決めたことで、今息子さんが準備して早めに塾に通えてるのは、その時に間に合わなかった経験があるからじゃないんですか?だったら無駄ではなかったし、役に立ってるじゃないですか。 どう考えても、よその家のことなんかしらんがなですよ。被害妄想はやめましょう。 だけど…小学生の受験で「塾代」を払うのが精一杯なら、やめた方がいいんじゃないですか? 今後困ることが見えてますけど…そういうことも分からないのなら、バカにされても仕方がないかもしれません。

中学受験経験者ですが

😝
mie
私はもう30半ばなので今の時代の中学受験とは状況も全く違うと思いますが、中学受験経験者です。中学受験は、地元の荒れた公立に行かせたくないという親の意思でしたが、私自身も、私立に行くってなんかカッコイイと思っていました。 もう20年は前のことですが、やはり苦労しました。私も小学校4年生から塾に通いましたが、ほかの子が遊んでいる時間やテレビを見たり家族で団らんしている時間に塾に行ったり宿題をしたりするのはしんどかったですし、学校での話題についていけないことも多々ありました。 そして、実際私立に行って良かったかどうかというとそれは今20年もたってから思えばよかったと思えますが、当時はよくわかりませんでした。私立だっていじめはあります、変な先生もいます。 何が目的で、なぜ中学受験をしたいのか、子供のことを一番に考えてあげてほしいと思いました。他人の親なんかどうでもいいです。 お気持ちはわかります、私も人の親ですから。 でも、きっと娘さんの時に相談に乗ってくださった方だってお力になりたいと一生懸命だったんだと思いますし、考えすぎだと思いますよ。 見下されているとは思いません。

あきらめたのはとぴ主。人のせいにしないで

🙂
匿名希望
どうして無理だと思ったのですか? おかねと時間の無駄っていったい何をしたのですか 塾通いを途中でやめたとか? 途中で諦めたのはとぴ主と子供でしょう? なんで人のせいにするのですか? 正直、塾代払うのが精いっぱいの人が 私立中学でやっていけるのか? とは思いますけど そんなこと言い触れ回っているの? いわれなきゃ、知らないことなのに なんでも人のせいにして被害妄想で苦しんでるようにしか見えません

ん~

041
bee-a
中学受験は、まだ親主導になる事が多いですからね。 本来は準備が必要です。 うちの娘も、受験をすると言いだしたのは6年生になる直前。 二つ希望校があり、そのうち一つに受かりました。 やってみるもんだと思いましたね。 その時に、塾からは 「中学受験に関しては、頭の良し悪しよりも準備期間が問題」 とハッキリ言われましたよ。 だから、実は塾には行かせませんでした。 受験したい学校にもよります。 息子さんを受験させるつもりでいるのであれば、 周りのママがどうとかは関係ありません。 どの学校を目指すのか。 その中学からどの高校・大学の進学を目指すか。 そこら辺を一緒に話し合い、親はリサーチしましょうよ。 うちの子の学校の場合、とても難しい出題もしますが、 何より教科書が100%出来るのであれば受かる傾向でした。 というか、大体どの学校もそのはずですよ。 頭のいい子が難しいと思う問題は、皆解ける確率も低くなります。 うちの子も天才ではありません。 だから出来る所を確実に拾う。この作戦です。 塾でなくても家でも出来るはずと対策しました。 なにより、息子さんが受験を希望しているかも重要ですよ。

むかつかないけど、私立中に行かせる必要が本当にあるのか疑問

二児の母
最終的に何を目指しているのですか? 医者になるとか、東大に入るとかなら、分かるのですが。 近所にあるんです。 予備校が、私立中高になったような学校が。 そこに通う子は、東大・京大・阪大に入るのが当たり前(付属大学はないので、全員どこかの大学を受験する)。 更に医学部を目指す子が多いらしくて。 それなら、余計なものを排除した(音楽・体育・美術・家庭科等は最低限しかしない)受験勉強に特化した私立中高に行かせないといけないだろうなと納得出来るのですが。 他には、スポーツ強豪校に入れたい、というのも理解は出来るけど。 公立中が荒れていて行かせたくないなら分かるのですが、普通の中学なら、中学まで公立でも良いのでは?と。 高校は、大学付属の私立高だと、エスカレーター式に入れるので、私立のメリットを感じるのですが(私は某大学付属の私立高に通っていたので)。

他人に言われたらやめるの?

😀
私立親
中学受験なんて、そこの家庭の問題なのだから、無理よ!なんて失礼なこと言いません。 そもそも、他人から無理だよって言われたら、それはそれで傷つきませんか。 もし、他人から言われて、受験を止めてたら、それはそれでモヤモヤするんじゃない? あと、自分達が遅くから始めて無理というのも、他人には当てはまるとも限りません。 受かってる子もいるだろうし。 お子さん、頑張ったのでしょう! まずは、頑張ったお子さんを誇りに思ってあげてください。 中学受験は家庭の問題。他人のせいにしないでくださいね。 あと‥‥他に遅くから始めた家庭があっても、無理よー、うち無理だったものなんてアドバイスしないでね。

言えない言えない~

🐧
のぶ
トピ主さんちの受験について、第三者である友人が『今からじゃ無理だよ』なんて言えるワケないでしょう。 せいぜい言えて、『ちょっと厳しいかもよ』くらい? いや、それも言えないか。 だって受験は水物だし、トピ主さんのお子さんがどれだけ優秀で集中力があるのかなんて他人には分かりません。 トピ主家も受験する、と聞いたら『一緒に頑張りましょうね』ぐらいは言うかも。 中受ならもちろん塾行きましたよね? 塾長さんからはお話なかったですか? うちは中受の予定はなかったけど、たまたま子供の成績がよく、塾長さんから直々に難関中学への受験を勧められました。 子供にその気がなく、断り続けていましたが、『もう、この時期から受験へ切り替えた勉強しないと間に合いません。最後にお聞きしますが、いかがでしょう?』と言われたのが小5の冬休みでした。 結局、子供の気が向かず、公立中学へ進みました。 お友達を逆恨みしたり、下手に勘ぐっちゃダメてすよ~

人のせいにしない

041
バラ
あの・・無理だと止めてほしかったとありますが、最終的にはご自分で決めることではないのですか? 文面からかなりひねくれてるお母さんという印象です。 そして、被害妄想も強い。 >塾代払うのに精一杯な一般市民が受験するってむかつきますか? 常識ある大人であれば、むかつくも何も家庭の教育方針に何とも思いませんよ。 ご自分が息子さんにできることをすればいいだけです。 それから、このような場なので正直言わせていただくと、息子さん公立に進んだ方が息子さんのためだと思います。 理由は息子さんの成績と、塾代払うのに精いっぱい、だからです。

完全なる被害妄想。

🙂
さつき
現在高校生の息子が、中学受験を決めたのは6年の11月です。 最終のプレテストと学校説明会に参加した後です。 大手の塾には全部断られました。 それから、受験組ママ友から色々教えてもらいました。 個別指導で過去問対策を2ヶ月。 受験し合格しました。 中堅だったから、合格したのだと思います。 高校生になった今でも、受験組ママランチを楽しんでますよ。 大学の情報を教えてもらってます。 難関校ママは、色々教えてくれます。 見下してるとか、感じた事ないです。 悪口も聞いたことないです。

無理って言われたら受験やめさせましたか?

😨
ちゅら
言ってくれればいいのにって、子どもじゃないのだから自分で考えましょうよ。 無理だと思っても夏休みから頑張って私立に行ける子どももいます。 もしママ友さんに無理って言われたら納得しました?しないでしょ? 人のせいにしないでください。それに馬鹿にされてるって他人の目を気にしすぎです。 ママ友さんのことが嫌いだから何でも悪い方向に考えているだけでしょ。

それは…

041
マイト
息子さんの件はともかく、お嬢さんの件は責任転嫁しすぎです。 頑張ってるママ友に向かってトピ主さんは「受験なんて絶対無理だよ」って 言えるのでしょうか? 本当に1%も無理なことならそうハッキリ言う人もいるかもしれませんが 受験に絶対に受からないという確信を他人が持てるものではないと思います。 どのくらいお嬢さんが頑張って、どのくらいの成績かなんて他人はハッキリわからないのに 絶対無理、なんてかなり無責任な言葉だと思うのですがどうでしょう? それに、本当にその時「無理」ってハッキリ言われてたら、それはそれで 傷付いたと思いますよ。そっか、無理なんだありがとう!なんてなりませんって。 私の子供も中学受験しました。有名塾の講習会に参加した時に講師の方が 「たとえ落ちても受験で勉強したことは無駄にはならない」と言っていましたが その通りだなあと思いましたよ。 息子さんが本気で受験する気なら外野を気にすることなんてありません。 ママ友付き合いがしんどいならそれまでのお付き合いでは? お子さんはもう小学生なのですから無理にママ友付き合いすることもないでしょう。

絶対無理とか言えないもん

041
サモサ
「大手進学塾偏差値40以上の学校」とか限定しなきゃ、小六夏休み過ぎからで受かるのは可能だから、 「絶対無理」とか口が裂けても言えないもん。 そんな恐ろしい、お子さんの人生の責任かぶるような事言えるかい。 例えば、ある漫画家さんの息子さん、ズーッと「勉強できない君」として描かれてるけど、 小六秋から通塾開始して受かってるんだよねえ。 偏差値はかなり低めだけど自由系で私大推薦も結構いいところそこそこ持ってて美術系進学にも強い一貫校。 「大丈夫」とか「無理」とか評価は絶対しない、 聞かれたら聞かれたことだけ淡々と答えるだけだよ。 で、別段馬鹿になんかしてないよ。

自分勝手です

041
ヘラ
そもそも、ママ友というものに幻想を抱きすぎなんじゃないでしょうか。 みんな、「子どものお母さん」なんだから、 立場的にはトピ主さんと一緒でしょう。 中学受験のことだって、誰だってそんなに詳しくわかる訳じゃないでしょうに。 詳しいことが知りたかったら、ママ友なんかじゃなくて 学校や塾の先生や、ネットなので調べまくればよかったんだ。 はっきり言って、たかが中学受験。 私立にいこうが公立に行こうが、ようは本人のやる気次第なんじゃないの? 私立に行けば希望する高校や大学に行けたり、 良い職業につける確約でも取れると思い込んでません? 公立だってなんだって、そこから東大に行ける子だって現にいます。 自分の足りなさや不甲斐なさを、何の責任もないママ友のせいにするなんてどうかしてます。 そんなところが、ママさんたちに馬鹿にされる(?)理由なんじゃないでしょうか。 あちらだって付き合いを続けるのが しんどい って思ってますよ。

がんばれ!

041
元中受母
心の中でバカになんてしませんよ。一緒に頑張りましょうね、って思います。 まず他のお母さんへ「受験を止めてほしかった」ですが、誰が「やめたほうがいいわよ」なんて言えるでしょうか。 もし言われたとしたらトピ主さんはますます「見下された」とムッとされたと思いますよ。 他のお子さんの受験について口出しは厳禁、ご法度の世界ですからあなたの娘さんの受験について とやかく口出しできるわけがありません。 無理か挑戦するかは、そこはご自分で見極めるしかないのです。 >無理だと親子で諦め・・とありますが、私としては無理承知でもやれるだけやって挑戦してほしかったと思う。 息子さんですが、中の上でしょ? 頑張りましょうよ。 一般庶民がみんな頑張って受験させてますよ。卑下することなんて全くありません。皆さん塾代でお金がかかるわ~と思いながらやってます。 正直受験は他のお母さんとの付き合いもストレス。そういうものです。それはあなただけじゃないから頑張って! 私は子供と頑張った中受、今となっては良い経験と思い出、挑戦して良かったと思ってます。

よそはよそです。

🙂
あゆ
すみません。よそのご家庭の子供が受験しようがしまいが どうでもいいことなんです。 小6の時点で受験すると聞いても、今からだと無理だよなんて言えません。 塾にも行かず合格する子もいますし、レベルもあるでしょう。 なぜ、ママ友に怒ってらっしゃるのかわかりません。 見下したりバカにしたりはないと思います。 よその子の進路なんてはっきりらいってどうでもいいのが心境です。 受験する子はする、しない子はしない。それだけのことです。 レモンさんも、自分と息子さんと二人三脚で合格まで頑張ってください!

受験を止めて欲しいのか、そうではないのか

🙂
ゴーグル
トピ主さん自身が、どう思っているのかがよく分からない >毎日塾に通う息子を見ながら、あの時「絶対今からは無理だよ」と止めて欲しかったなと思いました 今も止めて欲しいんですか? >ママたちにはなんとな~く見下されているような気が会話のはしばしに感じます。 これが、無理だよってサインだったりは、しないんですか? だって、そんな失礼な事ハッキリは言いにくいでしょ?トピ主さんは言ったことがあるんですか? それとも止めて欲しいのは娘さんの時だけで、息子さんの事は放って置いて欲しいの?

無理だよなんて言えないですよ

🐱
ノンママ
思ってても言えないと思いますよ。あなた方親子が受験しようとあれこれ動いているのに、無理だよなんてとても言えないと思います。いろいろな情報収集してご自分で判断して諦めたのでしょう? 他人に無理と言ってもらえれば、無駄なことしなかったと言われますが本当に無駄でしたか?弟さんの受験のためにはなったのでは?息子さんが受験したいと思うなら、頑張ってください。息子さんにその気がなければ無理しなければいい。 他の人から見下されるとか関係ないです。堂々としてください。

詳しいことはわからないけど

🙂
ううむ
被害妄想じゃないですか。 気のせいですよ。 受験をとめられていたとしても後で 「どうして止めたの!?受かるかもしれなかったのに!」って 思ったと思いますよ。 どんな結果になっても、ママ友は発言に責任なんてとれません。 トピ主さんと娘さんが選びに選んだ結果でしょう。 その時に頑張ったおかげで、弟さんの準備ができるわけですから。 経験ってとても大事ですよ。 受けようと思って色々調べて頑張った経験って、絶対良い経験です。 見下されているように感じるのは、トピ主さんの中にコンプレックスがあるからです。 「見下される要素が自分にある」と心のどこかで思っているのです。 実際コンプレックスがなければ、同じ会話を聞いても 見下されているとは思わないものなのです。 例え本当に見下されているのだとしても気づかないものなのです。 コンプレックスはトピ主さんの心の問題です。 その人たちとつき合いたくないのならつき合わなくていいですが でも誰と会話をしてもトピ主さんの中にコンプレックスがある限り どこかでまた「見下されている」って思っちゃうので、根本から解決したほうがいいです。

何言っちゃってるの?

041
ふゆ
受験を止めて欲しかった?何を言ってるの? 受験を決めたのはあなたと娘さんでしょ?それを止める権利なんて、他人にはありませんけど。 塾に行かなくったって合格する人もいるし、今更準備しても無理だよなんて言えませんよ。可能性がある限り。 あなたみたいな親は、中学受験させてはいけません。流されすぎてブレブレじゃないですか!

そんなに僻み根性で・・・

🐧
おばはん
そんなんで、どうやって私立でやっていけるのですか? 入学できたら出来たで金銭的なことで僻み出すんじゃないですか? >息子を受験させるとなってからもそのママたちにはなんとな~く見下されているような気が会話のはしばしに感じます。 とにかく僻みは止めようよ。 はっきりいってママさんたちは他人の子供などどうでもいいんですよ。 それに私立でも偏差値はピンキリだよ? むやみに偏差値高いとこばかり狙っているから苦しいんじゃないの? バカにされているとしたら、そこだよ。公立小でトップでもないくせに高望みしてるんじゃないの? お子さんの適性に合ったところに入学させてあげてね?

無理しなくても・・

041
NAVI
「塾代払うのに精一杯」これが本当なら、やめたほうが良いかも? 入学すれば、お付き合いもそれなりにありますし、 塾に行かせたり家庭教師をつけたりしてますよ。 学校によっては内部進学(大学)させるためなのか、 公立のトップ校(高校)よりもレベルの低いことばかりやっているし。 小学校で努力することは大切だし将来を考えれば宝になると思います。 ですが、費用対効果(学費と進学先)はよく考えたほうが良いですよ。

一言

😣
ママです。
娘さんの時に頑張って情報収集したことは何も悪いことではなかったのではないでしょうか? その経験が今いかされると、考えてたらいいのでは。 後、辛口ですが学年で言えば私立校や付属学校に行くお子さんは一人二人しか行かないそんな環境にいる一地方の母です そんな母でも中学受験が小学校6年それも夏休みすがからなんて無謀すぎるとわかります。 多分、全国的にも母親なら把握していると思いますよ。 息子さんの頑張りに期待したいですね。

八つ当たりっぽい

🐤
オリバー
彼女たちの具体的な言動がわからないので本当にばかにされているのかもしれないけど、トピ主さんの文章だけからはひがみと八つ当たりしか伝わって来ません。 こうやってネットが出来るのだから中学受験についても先に調べましたか? 自分で調べる前に他人に聞いて楽して情報集めようとする人いますけど、それであとからごちゃごちゃ言われても困るでしょう。 今からじゃ厳しいよ、というセリフを頑張ろうとしている人に面と向かって言える人は中々いないと思います。言えるとしたら身内か大親友位では? お子さん達のがんばりだけを見て、しんどいならママ友とつるむのも卒業しては?

不可能ではない

🙂
うちも中学受験生あり
地方都市としては異常なくらい受験熱が高い都市に住んでいます。 計画的に中学受験をさせる家は2~3年計画でのぞんでいるご家庭が多いようですが、中には小6夏や小6秋(10月)から受験をすることにしたお子さんも少なくないです。 その場合、地元の最上レベル校(偏差値70以上)は難しいですが、そこそこの学校偏差値(55~65ぐらい)は結構受かっていましたよ?

よーく考えなよ

🙂
-4-4
色々色々、愚痴ってるけどさ、おねーちゃんは楽しく学校行ってるんでしょ。 短い時間でも受験頑張ったから、今は納得して学校生活おくってるんじゃないの? ひとに言われてやめてたら娘さんの気持ちを他人の言いなりになって無下にするところだったんだよ。 それに弟君は今がんばってるんでしょ。 成績トップでなければ中学受験しちゃ駄目なんて誰が言った? トピさんは、自分の子どもの頑張りを他のうちのママ友たちの評価できめてるわけ? ママ付き合いがいやになったならやめたらいいじゃないの。 なんか腹立つよ。 がんばってるのは誰なの?

バカにしてないと思う

041
どらやきくん
見下されている感があるのは、ママ友さんの方がたくさん情報を持っているからとかではないですか? かなり被害妄想が入っているような気がします。

うん

🙂
まま
そう言う時に抜けれなくなるから ほどほどに人付き合い でも その人たちは関係ないでしょうに 情報を聞くなら、ママ友じゃなくて 塾の先生にきくと沢山仕入れます 受験 ママ友は 別物です パターンを変えましょう。

ひねくれてますね

🙂
鳩ぽっぽ
なんかビックリです。 ママ友が適切なアドバイスしてくれなかったと?そして見下していたのではないかと? 無理だよとズバリ言われていても、トピ主さんの性格だとそれはそれでムカついていたのではないですか? 結局なんでも人のせいにして、卑屈に生きていくのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧