義兄は不動産屋で仕事をしています。しかし、実態は義父の手伝いをしているだけです。また、パソコンが使えない義兄は、パソコンの使い方を教わるという名目で夫を呼び出し、夫がせっかくの休みの日でも丸一日そこで拘束し、その後パチンコ屋へ向かいます。小遣いが不足した時に夫の小遣いをあてにするためです。
さらに許せないのは勝っても借りたお金を返すことは一切なく、すべてお菓子に換えて夫に持って帰らせることです。夫は要らないと断らず、「余ればお義母さん(私の母)にあげればいいよ。」と言うだけです。正月休みも義兄に振り回され、家族サービスはほとんどなし。それなのに、こんな義兄に義父母は何も言わないのです。
ひょっとして、すぐにキレるタイプの人間なのでしょうか。「年齢を考えると他に就職するあてがないから。」などと夫は弁護していますが、定職についていないと結婚は難しいと思います。また、義父の年齢を考えて独立することを考えてもらいたいのに、義父母が何も言わないと言うことは、困ったら夫に面倒を見てもらえばいいと思っているのでしょうか。本当に、どうすればいいのか、どういうところに相談すればいいのか悩んでいます。