本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫が退職予定。ケンカをせずに退職後の生活を送るには?

夫が退職予定。ケンカをせずに退職後の生活を送るには?

レス19
(トピ主 1
🙂
ねん
ひと
ひとまわり以上、歳が離れた夫婦で、子供はいません。
現在、私は専業主婦です。
夫が2年後に退職したい、と言い出しました。
年金受給には10年以上あるため、それまでは無収入となります。

夫は一人暮らしが長く、
コンビニや外食の生活が続いたせいか、
元気ではありますが会社の健康診断結果が芳しくありません。
経過観察をしていて、これ以上すすむと取り返しの付かないところまできています。
そのため、何とかここでふんばろうと、
食事はもちろん、睡眠時間の確保まで私が仕切っています。
私の時間のほとんどを、今は夫のために使っています。

具体的なことを言うと、
病気を改善するための食材やレシピを調べたり、
医師との相談やセミナーへでかけたり、
同じことで悩んでいる方との情報交換をしたりしています。
睡眠時間はとても大切なので、毎日0時には布団に入るよう
お願いしています。

ただ、長期休暇があると、夫は自堕落な生活になってしまうのです。
お風呂も入らない。
昼夜逆転の生活になる。
ずっと同じパジャマ。
歯磨きもしない。
パソコンの前に8時間ぐらい居座る。
毎日仕事で大変なのはわかるので、休みの日は口出ししないようにしていますが、
退職後はこの生活が死ぬまで続くのかと思うと、ゾッとします。

収入がゼロになるのに、夜中に電気を煌々とつけてパソコンやテレビを見られたりすると、
夫の体のことだけじゃなく、その態度にイライラしてしまうと思います。

夫のことはもう放っておいて、私が仕事に出ようかとも考えますが、
夫の病気が悪化したらと思うと、気がきでなりません。

夫の退職後の生活、仲良く過ごしたいです。
そのために、今からできることはないでしょうか?

ランキング

レス

仕事辞めて何するって?

041
ぴぴん
旦那さん、仕事をやめて収入が無くなることについてどう考えてるんですか? そもそもなぜやめるの? 年金もらえるまで10年間。国民年金は払わないといけないわけだし、さらにトピ主さんの分と二人分支払うことになる。(今は3号でしょうから) わざわざ年金額も減らすことをして、今貰ってる年収×10年分を計算してみました?退職金をあてがっちゃうの? 身体でも悪いのかしら?(確かに検査の結果は悪いのでしょうけれど) トピ主さんが考える予想は大抵当たります。自堕落になるでしょう。 今からでも先に働き口(トピ主さん用)を探しておくほうがいいかも。 日中でも一緒にいない時間を作っておかないと、トピ主さんがやられます。

楽しみましょう

🙂
ポックリ
56で早期退職し、今59です。 現在無職、年金は62から、妻は短時間パートです。 毎日のんびりと、楽しく暮らしています。 トピ主も専業で、ご主人が早期退職、退職後年金受給まで8年、と言う事は金銭面には問題がないようなので、生活についてアドバイスします。 夫婦で常に一緒にいるのは良くないので、ご主人が別の仕事をしないのであれば、トピ主がパートに出るなどした方が良いです。 また、ご主人がぐうたらな様なので、徐々に洗濯や掃除などを引き継いだ方がよいです。 これが出来れば、全く問題ないです。 私は、健康のためウォーキングやストレッチ運動、夫婦で平日ランチ、音楽・映画鑑賞、旅行と楽しんでいます。 私も、腎臓・心臓と悪く、高血圧や尿酸値など高く薬も飲んでいますが、仕事を辞めてからは快調です。 心配するより、楽しむことを考えた方がよいですよ。 パソコンの前に8時間居座れるのは、元気な証拠です。 老眼や50肩、腰痛など50歳を過ぎると、次々と出てきます。 「今からできることはないでしょうか?」 退職前に、人間ドックと老後の住まいは検討してください。

いやもう

🙂
臨機応変
仕事に出たほうがいいんじゃありませんか。 一回り年上の、好き勝手していたご主人は、自分で決めるまで変わりません。 あなたががんばっても仕方ない。 口うるさくいっても、聞かないなら意味はありません。 二人で嫌な雰囲気になり長生きするより、この際、できるだけ楽しく?生活したほうがいいのでは。 自活できるようにしましょう。その必要性もあるよね。 生活費の心配や、一緒にいてそんなご主人を見るのが嫌なら、働きにでるのは、解決法となるのでは。 しかし、十分お金はあるんですよね。早めの退職ということは。 何だかよくわかりませんが。 ともかくあなたは、無意味にご主人にうるさく言うより、自分の生活を楽しみましょう。

平日は規則正しくしてみては?

🙂
2児の母
朝は会社の行っていた時間に、行くところを、決めましょう。 図書館でも公園でも、歩かせましょう。行って帰ってくれば、お昼くらいにはなりますよね。 お昼ご飯を一緒に作りましょう。今までの料理を一通り覚えてもらいましょう。 とにかく家事を仕込む。洗濯でも掃除でも、出来る様になったら、主さんが働きに出ましょう。 専業主婦の交代です。専業主夫です。 これで自堕落の生活はできないはずです。 仕切りが好きな主さん、腕の見せ所ですよ。 ご主人を仕込みましょう。

過保護ですね

😀
妻のダメ息子
>夫のことはもう放っておいて、私が仕事に出ようかとも考えますが、 現状は、トピ主が「夫の母親」になってしまってますね(笑)。 いい加減にその過保護状況をやめないと破綻しますよ。 ここはやはり選手交代で、トピ主が働きに出ることです。そうすれば、多少なりとも自立心が芽生えてくるでしょう。 >夫の病気が悪化したらと思うと、気がきでなりません。 なるようにしかならないのです。本人次第。

病気を気にするのは誰のため?

🐱
minon
病気が悪化しないよう気を付けることでイライラして喧嘩してしまうなら本末転倒では。一緒に仲良く暮らしていくために病気を克服して長生きしたいのでは? なんだか夫の生活改善のために躍起になりすぎて目的を忘れているような気がします。 生活改善は誰のためなのか、あなたが生活やなにやらをコントロールするのは何のためなのかよく考えて話し合ったほうがいいと思います。 あなたの時間をほとんど夫のために使っている割には夫が休みになると何もしないの?なぜ同じパジャマでうろつかせる?パソコンの前にいたら一緒に出掛けるとか病気の怖さを検索して一緒に見るとかすれば?歯磨きもしきればいいじゃない。休暇じゃないときにはやらせてるんでしょ?

何のための結婚?

041
ひろこ
ご主人が年金受給まで10年以上あり、ご主人よりひとまわり以上年下ということはトピ主さんはまだ40歳くらいですか。 子供もいなくて若いのに夫婦とも無職でこの先一生を過ごすなんて、ご主人が莫大な資産家ならいざ知らず、あまりに惨めな人生ではないですか。 ご主人の病名が分かりませんが、原因が一人暮らしの不規則な食生活が続いたせいということは生活習慣病ですか? 他の人だったらまだ働き盛りなのに勤めを辞め、毎日自堕落な生活を送るであろうご主人のためにこの先の人生を捧げるつもりですか? 勿論、ご主人も病気になりたくってなったわけでは無いでしょう。しかし、病気になったら病気を治そうという気構えで規則正しい生活をするとか、現在の仕事が激務で病気に良くないのであれば、もっと負担の少ない仕事に転職を試みるとかの努力が必要だと思われるのですが、ご主人にはその気概が感じられません。 トピ主さんはまだ人生の半分しか過ごしていません。残りの半分をそんなつまらない人生で終えていいのですか。

生活費の確保

🙂
メタちゃん
あからさまな話ですが、お金に余裕があれば多少のことはお金で解決したり我慢できるものです。 余裕がないといらいらカリカリします。 ですから、退職金の金額を調べ、無収入期間の生活費が十分に確保できるか確認してください。 働きに出るのもよいですが、ご主人は家事など期待できそうにないのでトピ主さんの負担が相当増えそうです。

主さんが倒れる

041
面倒おやじ
まず疑問です。 年金支給まで10年 (仮に)お2人とも無職で生活は成り立つのですか? 生活出来るとの前提で、更に節約不要で有るなら相当強く言っても旦那さんは 変わらないでしょう・・・。 それでも仲良くしたいと思うのですか? 一回り以上違うとなると、主さんは40前後ですよね。 お子さんがいないのなら、新たな人生を歩むのも選択肢では?? それでも旦那さんと一緒にいたいのなら、もっと強く言って下さい。 改善されなかったら別れるぐらいは突き付けても良いと思います。

資産家なんですか?

041
コーヒー
資産がかなり無い限り、 50歳前半で無職のご主人と、 専業主婦が生活していくのは かなり難しいと思います。 ご主人は時間の使い方が下手なのか どうかは定かではありませんが、 トピ主さんも要領よく生活すれば、 今でもパートに行かれませんか? 資産に余裕があるのなら、 お稽古事で外に出る事をお勧めします。

これでは

😀
ここ
主さんが仕事にでるに1票 旦那さんが主夫をするのはどうですか?

退職を止めましょう!

041
あゆみ
夫の退職は妻として止めた方が良いと思います。 夫の年金受給もまだ10年先では経済的にも大変です。 何より、ご主人は病気がちで無気力なようですから その年で急に何もしない生活になったら 下手すると認知症になる可能性もあります。 私の父は自営業を60代で辞めてかなり物忘れがひどくなりましたよ。 仕事って脳や気持ちの活力になってたりするものみたいです。 トピ主さんはまだ若いようですし、家で夫の介護に神経を減らす生活は 精神的に厳しいと思います、ご主人には働ける以上は働いてもらうのが 一番です。(病気ならお金がかかりますし保険の審査も厳しくなります) ご主人がそれでも辞めるというなら一緒に家に居ると トピ主さんが常にイライラする羽目になると思うので トピ主さんは働きに出た方が心身に良いと思われます。 夫が何もできない(しない)人となると負担は一気に妻の方。 妻が家に居ればお手伝いさんの様に世話をしてもらおうとするようになるし 妻も自分の事が何も出来なくなる。 結果、女性側は耐え切れず夫婦仲も悪化します。 実際に私の義両親がそうなりました、ご注意下さい。

生活は出来ますか?

041
名和
悪いけど辞めても収入が有れば構いませんが大丈夫ですか? 2人で何処も出かけない贅沢しなくても、税金や年金など考えても400万円は年間必要です。 10年以上も無収入になる、貴方は主婦では無謀すぎませんか・・・・。 貴方が仕事に出ると云いますが看護師、薬剤師などで働ける資格を持っていますか? それに子供がいないのなら遺言書を作成しないと相続が面倒です。 親、兄妹にも相続権が有るからです。 遺して貰えれば親の遺留分で済みます。 今の社会情勢で辞めるのは考えものです。 仮に辞めたら先ずは住民税の支払いに驚きます、そして年金も国民年金で健康保険も高額払います。 年齢は55歳ぐらいですか? 今の給料が当たり前過ぎて無職に成った恐怖が解らないのでは? 退職金が出ても昔と違い年金の補助費に成ります。 辞めたら最後です、仕事はせいぜい20万円貰えれば良い仕事しかないです。 それも有れば幸いです。 そこから所得税、社会保険、雇用保険引かれてたらどの位か解りませんか? 自分の子供の年齢の上司の下で働けますか?

電気アンペアを下げる

🙂
えーと
pcはタブレットでOSはアンドロイドとかにして。 imはMVNOに。無収入になるなら奥さん見てるとムカつくでしょう外で働く。寝室はこの際、各自の個室にしてしまうべし。

トピ主です

🙂
ねん トピ主
皆様ありがとうございます。 夫は今、退職後のお金の計算をしています。 退職を上司に言う前に、 退職後の生活費が確保できるのか確認し、私も納得できてから 上司には伝えて欲しい、 と言ってあります。 退職後、何をやるか尋ねたら 「料理以外の家事をやる」と言っていました。 でも夫は家事が何たるかを知りません。 教えようとしたら、退職後でいい、とそっぽ向かれてしまいました。 私達は資産家ではありません。 でも、子供がいないということと、2人共あまりお金を使わないのです。 また、田舎暮らしということもあると思います。 退職後に習い事をするほどのお金はないです。 夫は私の言う事なんて聞きません。 結局は自分の好きなようにしています。 私も仕切るのは本当はイヤです。 でも、夫が大切です。だからついつい母親みたいになってしまいます。 別れることや別の人生を今は考えていません。 仲良くやっていきたい。でも、自堕落な夫を見るのはいやだ。 夫の体調も心配だ。 色々書きましたが、夫は優しい人です。大切なんです。 でもどうしたらいいかわからず、相談させていただきました。

趣味を見つけて生活の張りにする

😨
脚立
その歳まで自堕落だった人なら、いくら言っても聞きませんよ。 何か一つでも趣味を見つけるといいのではないですか。その趣味のために、元気でいたいと思うようになるかもしれません。 一人では動きそうにないなら、二人で楽しめる趣味を見つけましょう。外で活動するようなものならベストですが。 ネットの履歴を見て、どんなものに関心があるかチェックしてみてください。その中から趣味につながりそうなものを考えてみてはどうですか? そして、あなたからこんな面白そうなものがあったよとか、色々提示してみて、こちらの意図は隠したまま、二年間かけて誘導しましょう。 それでも何にもする気がなさそうなら、あなたが働きに出るのが一番です。毎日顔を合わせていたら、お互いイライラするだけです。 直す気がないなら仕方ないと諦めましょう。あなたはあなたの楽しみを見つけてください。

もっと情報を下さい

041
おっさん3号
お二人は何歳ですか?結婚何年過ぎましたか?預貯金動産不動産はどの程度ありますか? それら何も判らなければ何も言えないと思います。 予想すれば、ご主人は52歳(二年後に退職54歳で年金受給まで11年)、主様39歳(ご主人の13歳下)。 婚姻年数はご主人の長かった一人暮らしが25年とし大卒からとして47歳で結婚と仮定。すると現在は婚姻5年を過ぎた頃。 上記の条件で考えます。 そもそも残りの人生年金だけで生きていけると思っているんですか? 今まで5年間ノホホンと専業主婦をしてきたのは何故ですか?上記予想からすると 主様が34歳の時からです。まだまだバリバリ働ける年齢ですよ、子供も居ないのに。 その5年間で食生活や生活リズムの改善は出来なかったのですか? こんないけない考え方はどうか。 主様は、生活費を稼ぐ為に働きに出る。するとご主人の食生活、生活リズムは乱れ 健康状態が悪化する。 その結果、早死に。後は主様のパラダイス。 でも働くのが嫌い(ですよね)な主様には無理な計画かな。

主さんが働かれると良いですよ。

🙂
桃の木
主さんより年上の専業主婦です。 ご主人、いろいろだらしない癖があるようですが、会社の疲れはなんといっても精神的ストレスが大半でしょうし、それがなくなるとお元気でいられるように思います。 なので、心配せず働きに行かれると四六時中顔を合わしていなくてすむので仲良く暮らせると思います。 お金のこともやはり心配になるとイライラしますし。 長期休暇は普段の疲れもあってだらだらが心地よいのでは? 家事はご主人がなさると良いですよ。 体も動かすし、朝からやることがたくさん追いかけてきます。 一日中忙しくなくても、時間帯によってすることがありますから、だらだらもできない。そこに奥様がいると、つい手を出して手伝うので。 今は家事を覚えたくなくても、必要に迫られたらなさるつもりだと思いますよ。 私も結婚するまで家事を母に覚えろと言われると、会社の仕事が忙しいのに結婚してからでいいよって言ってました。 別に結婚後困ることもないです。 主さん、お母さんみたいになってはだめですよ。 結局、自律して自分の健康を守るのはご主人にしかできないんですし。 でも、甘やかされるとみんな甘えちゃうもんです。

犬や猫はどうですか?

041
水玉
私の両親も父親が定年になってずっと家にいるので、 母親がカリカリしていて嫌な雰囲気でした。 たまたま知り合いから頼まれて、 反対されましたが押し切って猫を飼いました。 最初は文句を言っていましたが、今では二人ともメロメロです。 家族の会話が増えました。猫のことばかりですが、楽しいですよ。 何か飼って、ご主人に世話をまかせてはどうでしょう。 犬だったら散歩も行くから健康的ですよね。 もしすでに犬や猫を飼われていたり、 動物がお嫌いだとしたら 見当違いのアドバイスで申し訳ないのですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧