本文へ

アイデア求む! 夏の冷製お弁当

レス12
(トピ主 6
小太郎母
話題
小町の皆様のお知恵を拝借したく、トピックの申請をしました40代兼業主婦の小太郎母と申します。

この梅雨の時期から真夏にかけて、冷たいまま美味しくいただけるお弁当のメニューを教えていただけますでしょうか。情報は以下の通りです。

・中学三年生女子。運動部所属。

・送迎が多いので、多少嵩張っても問題ないです。

・アレルギー及び偏食無し。

・フードコンテナ、メイソンジャーを使用しています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

夏弁当♪

😀
きりん
我が家、体育会系演劇部所属の女子がいます。 これからの季節、暑さと大会に向けてのプレッシャーで、とにかく食欲が落ちるので、お弁当には、麺類を持たせることが多いです。 冷やし中華、冷やしうどん、そうめん、お蕎麦等。 平たい総菜容器に麺を一口大ずつに丸めて入れます。 もう一つの総菜容器に、具材(きゅうりの千切り、卵(茹でたものとか薄焼き卵の千切りとか、蒸し鶏、ハム、トマト、おネギ、ワサビ、おろしショウガ等々、合いそうなものなら何でも)を用意します。 その二つは、保冷剤を入れた保冷バッグで持ち歩きます。 麺つゆやタレは、フードコンテナに氷を入れて持ち歩きます。 麺つゆの場合はちょっと薄めに作ってぶっかけのように食べるのも好きなようです。 これなら食べられると娘には好評です。

保冷剤

🙂
かなりん
保冷剤を総菜容器の上下に置く、冷麺、蕎麦、うどん。具はラップにくるむ。 ダシは小さな容器に入れて凍らせるとお昼に丁度いい具合に溶けてます。 普通にサンドイッチなど持って行く時に、夏は保冷剤活躍してます。 ビィシソワーズやミネストローネを製氷機で凍らせてジャーに入れます。 お昼にはキンキンのスープが頂けます。 同僚は納豆を凍らせてます(笑) 豆腐も保冷剤で持って来て冷奴。 保冷剤様々ですね。

昔よくやったのは冷たい麺

🙂
ぼぼ
そうめん 密閉容器に麺、小さいボトルに濃縮タイプのつゆを入れて持参。 1どうしても麺どうしがくっついてしまうので、密閉容器に水を注いでふりふり&適当に水を捨てる 2濃縮タイプのつゆを入れる。1の残り水でやや薄まるが、それでも濃ければさらに水を足す。 3お好みでネギ、キムチ、刻み野菜、わかめ、卵など、トッピングを別の密閉容器で。 冷やし中華 基本そうめんと同じ。 レタス、きゅうり、トマトなどを別の密閉容器で持っていって、サラダ冷やし中華にするのも美味。 持って行くときは嵩張りますが、帰るときは密閉容器すべて重ねて小さく持って帰れます。

麺類ですね。

🐱
neko
麺類ですね。 ポイントはよく水を切る事です。切れていないと伸びます。 冷水で締めた後は野菜水切り器を使うと楽です。 上に載せる食材もきちんと水切りしてください。 生野菜は水が出るので塩分の付いたものを一緒に入れる時は ラップで仕切ってください。 ●和風サラダうどん 水切りしたうどんの上に、レタスや千切りキュウリ等の野菜に ハムやツナ、蒸し鶏や茹で卵のスライスなどを乗せます。 ラップにマヨを絞って捩じり、一番上に。 お好みのドレッシングとめんつゆを混ぜたものをねじ式の蓋の容器へ。 食べる時に全てを混ぜ合わせます。 ●冷製担担麺 水切りした中華めんの上に、茹でて冷ましたもやしや千切りキュウリ等の野菜に 冷ました鶏そぼろ(市販の瓶詰もあり)を載せます。 クリーミー系の胡麻ドレッシングに豆板醤、お好みでめんつゆもプラス。 これらをねじ式容器に入れて、食べる時に全てを混ぜ合わせます。 どちらも麺が固まっているのでタレで解す感じです。 だから大きめの容器をお奨めしたします。 上手く解せないなら麺を水切りした後、サラダ油やゴマ油を少量混ぜてください。

きりんさんへ

🙂
小太郎母 トピ主
きりんさん、レスありがとうございます。目に浮かぶように詳しく教えてくださって感激です。 我が家も今日は《冷やしぶっかけうどん》とサンドイッチでした。 体育会系女子には冷たい麺類は大好評ですね。お互いこれからも夏弁当作り頑張りましょう!

かなりんさん

🙂
小太郎母 トピ主
レスありがとうございます。 本当に、保冷剤様々ですよね! 我が家でも大活躍中です。 凍らせたスープ、良いですね! 現在ジャガイモが豊富にあるので、来週はヴィシソワーズを持たせることにします。 ありがとうございました。

ぽぽさん

🙂
小太郎母 トピ主
レスありがとうございます。 我が家でも麺は定番です。トッピングの具材を工夫するものの、ワンパターンになりつつあります。 最近はスーパーに行くたびに新しい麺つゆ・スープが発売されていて、いろいろな発見があります。昨日はトマト系のつゆを購入してみました。 先日、朝のFMで、新しい素麺の食べ方を紹介していました。九州の甘めの麺つゆや、オリーブオイル+塩だとか…! カレー味も素麺とは相性抜群だそうです。 ありがとうございました。

nekoさん

🙂
小太郎母 トピ主
具体的なメニュー例をありがとうございます。和風サラダうどん、冷製担々麺、どちらも美味しそうですね。お弁当には未経験です。是非試してみたいと思います。 レスありがとうございました。

パスタおすすめです。

041
夜の蝶は蛾
メイソンジャーで試したことはないので上手くいくかわかりませんが…。 以前、テレビ番組で「茹でずにパスタを料理する方法」をやっていて衝撃を受けました。レンジでチンするかと思いきや、水に漬けるだけ…。 ほんまかいな…と試しに二時間ほど漬け込んでみたら意外に美味しかった…。と、いうことでたまにお弁当にして持っていきます(深め魔法瓶を使っています)。 濃い目のトマトスープをつくり、氷と一緒にマカロニやシェル型・リボン型のパスタをいれてできあがり。数時間スープに漬けておくと味が染みて美味しいです。 色々なスープでできるので是非お試しを。 ダイエット等、気にするときはパスタの代わりにチアシード入れても美味しいです。

夜の蝶は蛾さんへ

🙂
小太郎母 トピ主
水漬け?水戻し?パスタ、小耳に挟んだことはありましたが未経験です。なるほど!まずは自宅ランチ用に試してみることにしますね。 冷製パスタのお弁当、こちらも試行錯誤中です。おすずめのパスタ+具材+ドレッシング等ありましたら是非教えてくださいね。 レスありがとうございました!

タコライス

041
monta
冷製という縛りからは若干外れるかもですが、沖縄名物タコライスはいかが? 少し冷ましたごはんを敷き詰め、炒めた挽き肉・サルサソース・レタスなどの野菜や、お好みでチーズなども乗っけると美味しいです。 挽き肉とサルサソースは、作り置きで冷凍できるし、半解凍ぐらいでごはんに乗せたら、ちょうど食べ頃になると思います。

montaさんへ

🙂
小太郎母 トピ主
レスありがとうございます。 タコライス! 冷製ではなくても全然大歓迎です。トマトにレタス、そしてサルサ…この暑い時期にはピッタリですものね。 ちょうどタコライスの素?のストックもありますし、近々持たせてみます。娘はタコライスが大好きですが、そう言えばお弁当にしたことは無かったです。気付かせてくださって感謝です! なんだか私も食べたくなってきちゃいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧