本文へ

小学校の対応 (インフルエンザ関連)

レス12
(トピ主 0
041
一保護者
話題
子供が公立小学校に通っています。 高学年の我が子達は、新学期早々に三泊で林間学校へ出かける予定となっていました。 新学期開始と同時に新型インフルエンザの爆発的な蔓延が夏休み中には予想されていただけに、保護者の間には、旅行は延期または中止となるのでは、との意見が多くありました。 しかしながら、保護者の予想に反し、予定通り林間学校は行われ、結果、帰ってきた翌日からインフルエンザ発症児童がぞくぞくと報告され、即五日間の学年閉鎖となりました。 さて、ここからが本題なのですが、現在子供達は回復し、学校も通常通りになりました。 しかし、学校からは事の経緯説明、危機管理意識不足についての謝罪、今後の授業進度や運営に関する連絡は一切ありません。 私としては、一学年約120名のうち、50名近く一度に感染したという事の重大性を考え、何らかの行動を望んでいたのですが、私のように考える保護者は少数派でしょうか。

ランキング

レス

う~ん

ひなこ
難しいですね。 主さんのように考える保護者も少なくはないと思います。 でも私なら、特に改まって説明してもらわなくても構わない、と思ってしまいます。 ‘危機管理意識不足‘というのは、例えばどのようなことですか? 移動教室前ですと、どこの学校でも事前検診、健康観察などを行っていると思うのですが、それはきちんと実施されてますよね。 それでは十分ではない、流行の可能性があるのだから今回は何としてでも中止すべきだった・・と? こちらの地域では、春の流行第一弾の時に、移動教室や修学旅行が延期になった学校がたくさんあります。 中止、延期、ってそんなに簡単にはできないですよ。 受け入れ側の準備もあることですから。 ちなみに、延期になった学校は、8月の末(始業式の直前)に実施してました。 主さんの学校同様、この時期が一番安全だと判断してのことではないでしょうか。 わが子の学校も学級閉鎖が出ています。 そしてこれから移動教室も控えてます。 無事実施できるかな、できるといいね、私の周りの会話はこんな感じです。

謝罪の必要はない

041
はてな
素人の個人的な考えなので、医学的に間違っていたらすみません。 学校の新型インフルエンザの対応は季節性インフルエンザに近い対応をしたのだと思います。基本的に間違ってないと思います。 学校は謝罪する必要もないと思います。 通常の季節性の場合なら林間学校は中止はしないと思いませんか? 遅らせることで、インフルエンザの流行時期に近づき、参加できない生徒が増えてしまう。 または、遅らせる間に感染者がふえ学年閉鎖となり林間学校自体が中止になる可能性があります。 同じような集団感染のリスクを減らすのなら、運動会、学芸会などの学校行事も全て中止にしなければいけなくなります。 恐らく、林間学校を中止しても学級閉鎖、学年閉鎖になる可能性はあるだろうと思います。そもそも学校自体が集団なので、集団感染は完全に避けられないことだと思います。 林間学校を中止するかしないかで異なるのは感染スピードであって1年を通じてみたとき全体の感染者数は同じかもしれません。 学年閉鎖した分は、冬休み、土日などに授業をやって遅れを補う所が多いです(学校に問い合わせてください)。

そんなもん

041
miri
公立の学校って。 我が子の通う公立でも、昨年末~卒業式あたりまでインフルエンザA.Bと爆発的に感染。学校校医をされているお医者さんから、養護教諭&校長に直接電話がいった程です。手洗い・うがいは勿論の事、爆発感染が起きてる時の児童を集合させない(A・Bどちらも体育館での行事の後多数感染)、閉鎖は速やかに。中途半端に短縮下校では防げませんと。それでも学校は対応せず、卒業式にインフルエンザで出られないがありました。何故、閉鎖しないかの理由は「下校後の児童の安全が確保できない家庭がある」だそうです。そのように苦情を言う家庭があるとか。 現に今「新型」が流行してるのに、消毒スプレーすら有りません。 1人で先生や校長に挙げても対応しませんよ同じ考えの方々と連名で書面で(これ必ずコピーを)回答求めますと要望書と出しましょう。 我が家ではもし新型感染が出た場合「自主閉鎖」するつもりです。リスクの高いと言われる部類なので仕方ありません。

そのまま学校へ聞けば。

041
kiriru
今後、このような事態の場合どうするかの指針を聞いてみればどうでしょうか? 林間学校の前にそう言う話し合いはなされなかったのでしょうか。 インフルエンザも風邪も、学校が好きで撒き散らしている訳で無いので、 私は余り何も考えてませんね・・・。 そんな事言ってたらショッピングモールも、映画館も入れないし。 うちの小学校も学級閉鎖になりましたし、 中学校は教育キャンプに行って、感染者も出ましたけどね。 前もって学校も色々警告して頑張ってましたから、 仕方ない事だと思います。 他の皆さんの意見も見て見たいです。

インフルエンザの潜伏期間

8月の雨
それは、約一週間との事です。 それを基準に逆算すると、林間学校は関係無いと思いますけど?

延期したとしても

🐧
ととろ
同じくらいの感染者が出ていたと思います。 いつ誰が感染してもおかしくないほど新型インフルはメジャーなものになってしまいました。 全ての行事を中止すればいいのでしょうか? 林間学校で24時間一緒にいたから感染してしまったと言いたいのでしょうが、中止したとしても学校に行けば同じだけの感染者が出ていたのではないでしょうか・・・ 逆に、中止にして感染者が出なかった場合、「わざわざ中止にするほどのこと?」と、別のクレームが出るのも予想されます。 最近ととろの子供の学校もいきなり60人以上が一日で新型インフルを発病し、学校閉鎖になりました。 特別な行事も無く通常授業だけでしたが、突然大爆発という感じです。 こればっかりは仕方がないですね。 もちろん学校の危機管理の不足とは思っていませんよ。

クラスの保護者に

🐶
アンドーナツ
ここで聞くより、クラスのお母さん三人くらいに聞いてみましょう。 それで、皆さんがトピ主さんに同感ならPTAに上げてみたら? 個人的には、 この冬の大流行は避けられない(どのみち感染する)のだから、 行事は実施して欲しいなあと思います。 子どもたちも楽しみにしていると思うので。

要求してもいいと思います

🐶
よろづ
でも、自分たちが気に食わない保護者を モンスターと呼ぶ先生たちもいますので

証明できるならばなんぼでも要求すればいい

041
むー太郎
林間学校を中止して、通常の授業であれば「インフルエンザ発症児童がぞくぞくと報告され、即五日間の学年閉鎖」とは『なりえない』ことを証明できるのであれば、クレームを入れれば良いです。 通常の授業でもそれが十分に起こりうるのであれば、インフルエンザ感染は「林間学校のせい」ではありませんよね。

何を説明してもらうんでしょう?

🎶
ステージママ
宿泊先で食中毒ですか? それなら説明するべきですよね。 でも、主様のおっしゃっている内容では、学校に何を説明して欲しいのか解りません。 何人欠席でいつまで休み、宿題はここ。だけで良いと思いますが?

開催は当然では

🐤
笹屋
開催初日に罹患している生徒がいなければ開催して当然だと思いますがどうですか。

内心では…

🐷
過保護者
学校側から、謝罪とまではいかなくても何かしらのお話なり説明なりして欲しいと思っている保護者はいると思います。 でも、それは我が子が新型インフルエンザで苦しんでいる姿を看ていた親だけですよ。所詮皆さん他人事。危機管理がないのは学校だけが問題じゃないんですよね。 死亡者だって出ているのに電車でも学校でもマスクをしているのは極少数。多数の皆様は、しないマスクを買い溜めしてるだけ。 トピ主様が先頭に立って学校に説明を求めたところで、力になってくれるのはこの極少数の保護者。買い溜めしているだけの保護者は「どうだった?」位でしょうね。 「予想より症状が軽いみたいだから薬がなくなる前に早めに感染して、この冬は気楽に過ごしたい」そんな事を言っている保護者は沢山います。 トピ主様が納得されない気持ちはよく理解出来ますが、感染源(人物)が特定されないのであれば諦めるしかないのでは? 予断ですが、我が子の学校は運動会が終わるまでは学級閉鎖はしないと校長先生が判断。 結果、運動会の練習に励んでいた子供達は当日欠席。ろくに練習していない病み上がりの子供達が欠席の子の分カバーをする事に…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧