本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いらっしゃいませもありがとうございましたもないコンビニ

いらっしゃいませもありがとうございましたもないコンビニ

レス11
(トピ主 0
🐤
ひよこ
話題
今日仕事帰りにコンビニに立ち寄りました。 時間は14時過ぎ、店内には私以外のお客さんはいなかったように思います。 さっと商品を選びレジに行きましたが誰もおらず、 しばらくして店員さんが来ましたが「いらっしゃいませ」もなく商品を手に取りレジを打ち始めました。 金額を言われ、私がお金を渡すと「○円のお返しです」とだけ言われ商品を渡されましたが、その際もお店から出る時も「ありがとうございました」の一言がありませんでした。 店員さんは50代の主婦と思われる方でした。 なんだかなぁと思ってしまったのですが、気にする方がおかしいでしょうか? 私も接客業ですが、「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」を言わないなんてあり得ないと思っています。 でもこのコンビニに限らず、たまに「ありがとうございました」を言わないお店に遭遇します。 結構多いのがフードコートで、黙って商品を渡されることがあります。 忙しいから仕方ないかと思うようにしていましたが、今日のコンビニは空いていました。 ちなみに初めて立ち寄ったコンビニで、立ち読み等もしていないので、要注意客に思われたということはないはずです。 些細なことだけど、気分が良くないのでこのコンビニはあまり利用したくないなと思いました。

ランキング

レス

うーん

🙂
エルミ
私なら気にしませんね。 そういうコンビニを利用することもありますけど、ミスしてるわけでもタメ口なわけでもないのでどうでもいいです。 というか「購入」を目的として利用しているのに、挨拶があるかないかってそんなに気になることですか?

そんなコンビニ

041
かく
二度といきません。

すきに

🙂
ss
>いらっしゃいませもありがとうございましたもないコンビニ 私は、トピ主さんと違って「いらっしゃいませ、ありがとうございます」を買いに行ってるわけじゃないからね。 買いたい人は買えば、ただじゃないけどね。 店も「いらっしゃいませ、ありがとうございます」を売る気がないだけでしょう。

決意

041
昭和の人
ウチの近所の地下鉄の構内にコンビニができたの とても嬉しかったので、なるべく利用したいと思っていたのですが 接客があまりにも酷くて驚いてしまいました (千円札で缶ビールを買っただけですが) 過剰なマニュアル通りの挨拶は、むしろ嫌いだし 私は気の弱い、ノミの心臓の、穏やかな性格だと思うのですが こんな私でも腹が立つ程の酷さ 2度とその店には行かないと、決意しています あー、駅名と店名も言いたい でも自粛しておきます

私も経験あります

😢
さくら
駅前のコンビニで買い物した時に、無言でバーコードをスキャン、袋につめて、『157円です』無表情。ありがとうございました。も勿論なし。 私もコンビニの店員なので、コンビニの店員がみんな同じと思われたら困ります。 色々な店で無愛想な店員いますが、コンビニはコンビニだから愛想悪いとか、バイトだから。と悪く言う例えにされるから本当に無愛想辞めて欲しいです。

そんなルールは無い

🙂
主婦
必ず言ってもらえるものではないし、言わなければいけないものでもない。 挨拶は店のためです。 店がたくさん客に来て欲しい、店が利益を上げたいからやっていることが、結果的に客を良い気分にさせているだけ。 なので店にやる気が無いなら仕方ない。 その結果、客が「気分が良くないのでこのコンビニはあまり利用したくない」と思ったら、売上が下がるのは店ですから。 客は行きたい店に行けばいいのです。 実際にそれで潰れた店を一軒だけですが知っています。 まあそうなりますよね。 逆に挨拶無しで超不愛想なのに利益を出し続けている店も知っています。 その店は県内でそこしかないレア商品を売っているお店なので、客のほうが「買わせてもらっている」感じです。

何年か前に

🙂
ミント
私も同じことがありました。 角地にあり、車で出入りしやすいこと。最寄りの駅から通学する高校生に便利な場所だからでしょうか、 いつもお客さんがいるお店でした。 休日の朝で疲れていたから(?)でしょうか、言われたのは合計金額とお釣りの金額だけ。 他の店員さんはこんなことがなかったので、びっくりしましたが、 ちょうどその頃、同じ系列のコンビニが近くにできたのでそちらに行くことにしました。 嫌な思いもしましたが、その一方で親切なコンビニも。 ○子どもの部活の大会が県外であり、1日目の試合結果で2日目の昼食を準備することになっていました。 事前に会場付近のコンビニと打ち合せをした時間前に注文しましたが、既に締め切ったとのことで、 違う店舗を探して注文をしたところ、快く引き受けてくれました。 しかも、試合会場までこちらの時間に合わせて配達してくださって。 ○同じく子どもの部活です。やはり県外での大会で、先生から昼食の手配を頼まれました。 しかし、先生からの連絡が遅かったので難しいかなと思ったのですが、ダメもとでお願いに行ったら 親切に対応してくださいました。 全て同じ系列のコンビニです

それは嫌なおもいをなさいましたね。

041
りんごすき
嫌な思いをなさいましたね。今はそんなお店もあるのでしょうか?接客の初歩もできていない人でもそのように採用されるのですね。年配の女性がそういう人にありがとうもいえないの?などと言っているのを見たこともあるので多いのかもしれません。  私も有りました。コンビニではなくホームセンターで経営している灯油販売所で、レジで券を買い、販売所に持って行って灯油を入れてもらいます。そこにいたお兄さんは一言も声を出しませんでした。お待たせしたでもなくありがとうございますでもなく、そこは高校生のアルバイト男性がいることもあるのですがその人の方がはるかに愛想がよかったです。  接客商売というのにあれほど出来ない人がいるとは私と子供は車の中で大笑いしました。オーナーの質が悪いなどと悪口も言いましたが、あんな人はすぐやめるよという結論に達し、終わりました。  こうはなるまい、人には気持ちよく接しよう、と思えるいい勉強だったと思って次に進んでください。そんな人は相手にしないことです。

同感です

041
いもこ
お店の印象が悪くなりますね。

オーナーの雰囲気にもよる

🙂
枝豆
私も何回か不快な思いをしたことがあります。 店に入って店員とまともに顔を合わせているのに 何の言葉も無し、それだけでも腹が立つのに 私の次に入ったお客には何人もの店員が「いらっしゃいませー」。 何が違うんだろうとその客をマジマジと見てしまいましたね。 だいたいその店のオーナーが横柄だと店員も横柄ですね。 これはコンビニに限らず病院にも言えることです。 ま、コンビニなんて掃いて捨てるほどあるので、気分の悪い店には 二度と行きません。 少しくらい遠くても感じの良い店に行きます。 こうして横着なコンビニはどんどん淘汰されていくのですから 自業自得ですね。

用件が通じりゃそれでいい

041
ころ助
あー、研修中の札つけてる外国人の店員さんとかね、 「いらっしゃいませ」の発声も大変だろうと思うから(勿論、言える人は最初からちゃんと言えてるけど、性格や能力に違いはあるわな)、別にいいよ。 何か頼むときに話が通じないと困るんだけど、 そういうときは、奥から店長とか呼んできてくれるから、それはそれでいいし。 うちの周囲のコンビニは、どこも日本人率ものすごく低いからねえ、 実質的な用件さえ通じれば、形式的なことは別にいい。 「○○円です」を言わずに、こっちが払うのじーっと待つ人もいて、 なんかちょっとお見合いみたいになることがあるのは、気まずくて好きじゃないけど、 まあ、合計値段も画面みりゃ分かるからいいよ。 一方で、「おお、すげぇ、日本人じゃないのに大した発声と接客だ。練れている」 と思わせてくれる店員さんもよくいて、 そういう人に会うと楽しいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧