本文へ

死別した彼との再婚

レス26
(トピ主 2
😢
ハニームーン
恋愛
初めまして。初めての投稿になります。長文になりますが聞いてください。 彼45歳 私38歳 お互い子どもあり彼の方は2人とも成人、うちは下の子が高校生です 彼は奥さんを亡くして19年が経ちます。 付き合い期間は約2年、その間に彼が心筋梗塞になり生死をさまよいました。 その間も当たり前の様に私は隣にいました。 入院中に結婚しようということになり、幸せいっぱいでした。退院して母屋の近くに借家を借りて住むことになり引越しも終わり楽しい生活が始まり、籍も無事に入れて晴れて夫婦になりました。母屋には彼の母、娘2人、姉、甥、姪が住んでいます。関係は良好です 本題です。昨日なんですが、主人の部屋の使っていないベッドをうちに持ってきたくサイズをみようと母屋の彼の部屋に入りました。 そこには前妻との結婚式の写真や笑顔沢山の写真がコルクボードに敷き詰める様に貼られていました。なんとも例えようのない気持ちになりました。彼が前の奥様を今でも大切に思っている事は分かっているつもりでしたが、今は住んでいないにしてもまだ飾っである事に悲しみというか、私はなんなんだろうと悲しくなりました。こんな経験された方はいますか?

ランキング

レス

娘さんの暮らす家だもの

🙂
コンパクト
ハニームーンさん、結婚おめでとうございます。 死別した方との結婚はそういうことだとよく聞きます。亡くなった奥さんとの写真が母屋にあるということは、毎日目にするわけではないんですよね。お二人の娘さんにとっても亡くなった大切なお母様。写真が飾ってあるのはごくごく普通のことと割り切って考えることはできませんか?ご主人はきっと愛情深い方なのでしょう。トピ主さんに気を遣い前の奥様の影を全て消すような方だったら、ずいぶんドライな人だなと逆に情愛の浅い人なのかと私だったら不安になるかもしれません。 トピ主さんと亡くなった奥様への愛情は全く別物で、天秤にかけるようなものではありません。トピ主さんの複雑な想いは胸にしまって、心穏やかに暮らせますようお祈りしています。

わがまま

冷え性
それは再婚した人にしかわからない複雑な気持ちだと思います。 女性特有の独占欲があるのもわかります。 でもあえて、私はわがままだと思います。 あなたはもし親御さんやお子様を亡くしても、新しい生活に入ったからといって思い出の品をパパッと処分して切り替えられますか? また、思い出の品を苦い顔して「いつまでそんなの大事にしてるの?僕は何なの?」と相手が思っていたとしたら、嫌な気持ちになりませんか? 前の奥様が健在なパターンと違って、 こっそり会っているのではないかとか、 旦那さんの心がまた前妻に向かうのではないかとか、 あなたはそんな心配をしなくてもいい立場。 本来あなたは彼と再婚できたことだけで嬉しかったはず。 それが手に入ったら今度は亡くなった彼の奥様まで彼の中から排除しようとするのは、業が深いと言わざるをえません。

うちは死別ではありませんが

😢
えむ
私の彼も前の奥様の写真や手紙を持っています。 こちらは死別ではなく、離婚です。 彼はとても愛していたようですが、奥様からの離婚申し出です。 離婚してもうすぐ2年。私と付き合い始めて半年です。 先月まで彼の家に普通に結婚式の写真・写真集・元奥様からの手紙・元奥様が忘れていった洋服・結婚式で参列者が書いてくれたメッセージ・結婚式の見積書や結婚証書等それはそれはありとあらゆるものが残っていました。今は実家に送ってあります。捨ててません笑 私の目につかないようになっていましたが、偶然写真と結婚証書を見つけてしまい喧嘩になりました。 目の前でゴミ箱に捨ててもらいましたが、結局そのあと私にわからないように拾っていました。(拾うだろうと思ってゴミ箱を再度チェックしました笑) 私もいまでも彼は元奥様を愛しているのかと日々不安です。 元奥様から仮に連絡が来たら私にだまって会うのではないかと思ってしまいます。 でも男性は捨てられないのだそうです。 恋愛に関し女性は上書き保存、男性は別名フォルダ保存というので、割り切るしかないのかと…

自分中心で見ると物事が理解できない

🐱
猫神信者
確かに、ご覧になった時は驚かれたことでしょう。 しかし、冷静になって下さい!亡くなった方には お子さんがいらっしゃるのでしょう。 お子さんの為に残されているのではありませんか? 物事を主観的、否定的に捉えず、客観的、肯定的 に捉えると心が楽になりますょ。

疑心暗鬼が不幸を呼ぶ

🙂
海と空
前妻さんは、生きたくても生きられなかった。 トピ主さんも良いお年なのだから、前妻さんに向かって 「これまでありがとうございました。これからは私が頑張ります。」 とご報告してはいかがでしょうか。 せっかく縁があって結婚したのに、ご主人の過去に嫉妬しても良いことはありませんよ。かえって不幸を呼ぶだけです。

亡くなった人には勝てません

🙂
あらら
最初に好きになった人だろうし、途中で、いきなりいなくなった元妻さんなのだから、良い思い出だけしかないのは、あなたにも理解できるでしょ? それでも再婚したのだから、ご主人は元妻さんと、トピ主さんを比べてはいないと思いますよ。 ご主人と元妻さんの話題ができるくらい、開き直った方がうまく行くんではないでしょうか?

前にも

🙂
ささ
前にも同じ様なトピあったな。 俺から言う事は同じだけど、大切にかどうかはわからんぞ。 女性の中には次に進む時にけじめとして全て廃棄する人が居るんでしょ? それは理解していますし、そういう考えがある事もわかる。 男で俺と同じ考え方の人はちょっと違う、付き合ってる間はもちろん「好きな人の写真」だけど、別れたりしたら「付き合ってた人の写真」です。 それは「同じ学校だった友人の写真」とか、「部活で楽しかった頃の写真」とかと大差ない。 正直、終わった恋に対して「労力と明確な分別する意識を燃焼してまで片づける」という行動すら意味が無い事なんです。 俺から言わせると「別に終わった思いで写真、見るも見ないも知らないけど、場所が邪魔じゃないならそのままにしとけば?」って位。 片づけるとか処分するって事は、終わったものをわざわざ引っ張り出して考える時間と労力を割くと言う事でしょ?無駄じゃない? 彼が今も凄く大事にしている?だったら今の住まいに隠し持つのでは? 家にきれいに有った。それは学生時代の頃のおもちゃなりをきれいに保管してたら今も大好きって事になるって事?そんな馬鹿な。

死別なら

🙂
pzo
前妻と死別で再婚ならご主人が前に 進む積りだからです。前妻との生活等を 詮索すると結婚生活は破綻しますよ。 ご主人の人生の一コマと認めましょう。

母屋に住んでる彼の娘達の「母の思い出の部屋」では?

🙂
母屋の彼の部屋?
娘たちが、母の思い出に浸れる部屋が会っても良いのでは。

そうですね

041
慕情
亡くなった奥さんを今も好きかも知れませんが貴女も大好きなんですよ。彼は。亡くなった奥さんには彼はもう触れる事は出来ませんが、貴女は彼に触れて貰えるんです。何よりも一番幸せな事だと思いませんか?生きている貴女が一番なのですよ。今の彼にとっては。現代ではお互い初婚でも夫或いは妻の全てを独占する事は困難な時代です。お互い必要とする部分だけ独占出来れば御の字の時代です。ましてや彼の過去まで独占しようと考えるのは思い違いも甚だしい事ですよ。目の前のささやかな幸せが何より大事です。このささやかな幸せを受け入れられないのなら、彼から去る以外ありません。それでいいのですか?彼が未だに亡くなった奥さんを愛しているのだったら、貴女も彼と一緒に亡くなった奥さんを愛しませんか?命日には法事を欠かさずすればいいですよ。また月命日には必ず墓前にお花を供しませんか?ご主人と一緒に。それが貴女の幸せへの近道ですよ。

もうちょっと先に行きましょう

🙂
ちゃぶだい
そんな大事な奥さんがいてもあなたを選んだご主人なのです。 今生きて一緒にいられるのはあなたです。 旦那さんもあなたにとても感謝していると思いますよ。 連れ子も一緒に包んで受け入れたんでしょう? それならもういっそのこと無くなった前の奥さんごとご主人を受け入れて上げては如何ですか? どう考えても死んでいなくなった前妻よりあなたの方が色々勝ってますよ。

気にしないように・・

🙂
cham
19年も前に亡くなられたのでしたら、まだ30代くらいでしょうか?忘れられない大切な思いで飾られていたのか、ずぼらでそのままになっていただけなのかわかりませんね。 どちらにしても、今の妻はとぴ主さんなのだから、悲しく思わなくていいのでは?

死別した人との結婚は。

💍
初婚同士
死別した人と結婚しても幸せになれない。 昔からよく言われることです。 まだ若く生き物としても美しい頃愛し合って死によって失ったもの。 美しく悲しい思い出は消えず心と体の隅々まで沁みているものです。 簡単に想像できることです。

お子さんの気持ち考えて下さい。

🙂
batterfly
>死別した彼との再婚 意味わかりませんでした。 死別した人と再婚??? 奥さんと死別した人と再婚、ですよね。 『奥さんと(ご主人と)』が無いと意味わかりません。 >母屋には彼の母、娘2人、姉、甥、姪が住んでいます。 お父さんは? お姉さんのご主人は? 主さんのお子さんは、一緒に住んでいないの? 下の子はって、上のお子さんは? 前妻さんの写真があるのは、当然でしょ。 揉めて離婚して別れたのではなく死別、娘の母親。 使っていない部屋。 しょうがないじゃない。 それより主さん、自分のお子さんの事一言も書かれていませんが。 下のお子さんはまだ高校生でしょ? まだ子供ですよ。 主さん再婚前は、何の仕事をしていたのですか? お子さんがいくつの時、離婚したのですか? ご主人が生死を彷徨って傍に付いていたとき、お子さんたちはどうしていたのですか? 仕事はどうしていたのですか? 自分が悲しいと泣く前に、もう少しお子さんの気持ち考えて下さい。

ひとつ気になるのが

041
ようこ
使っていないベッドって、前妻さんのですか?

死別した前妻さんも旦那様の一部

041
ストレイシープ
それをひっくるめて愛したのではありませんか? この程度で心がおれる様では、本当に旦那様の事を愛しているとは言えません。 トピ主の人としての器の小ささが露呈していますね。 もっと大きな心で、旦那様を愛することができる様になりましょう。

トピ主です。

😣
ハニームーン トピ主
レス下さった皆様ありがとうございます。 彼と話をしました。 『心の中にずっといる』とガツンと言われました。そんな事も分かっていたのに面と向かって言われたらさすがにキツかったです。 それだけ愛されて羨ましく思いました。 彼は今がとても幸せだと言いました。これから先もずっと私と一緒にいると。 たくさん謝ってました。私の心には沁みてきませんでした。 写真持っててもいいんです。思い出の品だって持ってていいんです。捨てる事なんて私だってできません。 ただ私の目のつくとこに置いておく。私の気持ちは考えてくれていないのかと。悲しくなります。母屋の方なのでいつもいつも目に付く訳ではないんですが、彼だけの部屋に飾ってあり他の部屋には面影もありません。 そして昨日はうちには帰ってきませんでした。 母屋の自分の部屋で寝てました。写真もそのままです。あまりにもデリカシーがなさすぎるのではないかと。 もっと寛容にこれから先も彼を支えていかなければという思いと、もういいよ。やっぱり無理だという思いでごちゃごちゃです。

なにか考え方が間違ってるよ。

🐧
すいっちぽん
彼が前の奥さんを大事にして愛していた、という事と、いま彼があなたを大事にして愛している、という事は、両立することですよね? なんでどっちかしか選ぶべきじゃない、という考え方になるの? おかしいよ。 子どもが二人いたら、2人とも大事でしょう? 家族に優劣なんてつけないでしょう? なんで「自分が一番!前妻の影なんて見せないで!」みたいな思考になるのでしょうか。 自分に自信がないからって、彼の心や思い出までコントロールしようとしてはいけませんよ。人として間違っている。 彼の奥さんの写真をじっくり見てみたら? 同じ人を愛した女性同士です。もう知り合う事は出来ないけれど、通じるものがあるかもしれませんよ。 彼と前の奥さんの思い出を、自分を損なうものとして扱ってはいけません。 前の奥さんもあなたも、別々に彼の中に存在しているのです。 幼稚な子どものように、優劣を競わないでください。 そういう汚くてみじめな思考を捨てられるよう、もっと人間的に成長するよう、頑張ってください。

同じ立場

🐱
ねこ
心境をお察しします。同じ立場に実際になってみないとわからない気持ちだと思います。私も、奥様と死別した人と結婚するまで、こんなに辛い思いをするとは思ってもみませんでした。 私の場合、家が狭かったので、写真は普通にリビングに飾ってありました。どう頑張っても気になって写真の中の奥様と目が合ってしまい悲しくなるので、見えない場所に大事にしまって欲しいと頼みました。それでも、写真の中の輝く笑顔の奥様を忘れることはできません。 しかし、過去の歴史の上に、今現在の自分の幸せがあるのだという事を自分に言い聞かせています。一生このやり場のない気持ちを忘れることはできないと思います。 しかし、今では時折写真のしまってある箱に、夫に対する愚痴などを話しかけてますよ。

わかります

🙂
お気持ち、よ~~くわかります。 私も、5カ月前に再婚しました。 7年前に突然 前妻が亡くなられて、子供達 親戚中が心配するほど (後を追うのでは)、立ち直りに時間がかかったようです。 彼の子供達も成人されて、今は誰も住んではいませんが、彼と彼の娘の職場 (学習塾)になっている為、仏壇や写真など、そのままになっています。 キッチンは、食器など片付けましたし 彼も、私が来る前に ほとんどの物を処分してましたが、写真はやはり…… 今は、私を1番に考えてくれている事も、前妻への思いも、頭ではわかっているんです。 わかっているんですが、毎日 仏壇に手を合わせながら、写真を見ては……ん……と。時々思ってしまいます。 彼は、前妻と私を比べる事は、もちろん 無いのですが。 この微妙、複雑な気持ちは、経験した事ない人には、わからないと思います。 心が狭いなどと、言う方もいらした様ですが 女心のわからない方と、気にしない事です。 すぐには、ご主人もご自分も整理出来ないでしょうが、ゆっくり時間が解決してくれるかなぁ~と、私は思っています。 頑張りましょう~ 今が一番しあわせなんですから。

たしかにデリカシーないですね

🙂
みどり
その後の彼の行動も。 しかし、母屋の彼の部屋 という逃げ場があって良かったと思います。どちらにとっても。完全に引っ越して、彼の思い出に浸るエリアが目の前にあったら…わたしなら、トピ主さんのように頑張れない気がします。 亡くして19年経って新しいパートナーが見つかっても、パートナーの心のうちを聞いても、写真を伏せることができない…変化を期待するのは難しそうですね。

心が狭いかも

🙂
野蒜
あなたも一度結婚して、お子様がいるのですよね。 だったら、死別した人間の気持ちも分かるのではないかと思いますが。 大切な人の心に添えないのかな? 一緒に亡くなった方を偲び、亡くした心に共感すればいいのに。 愛しているならば、自然とそういう心境になると思うのです。 前妻さんはどんな人だったのか、好物だったものを作るとか、日々の中で一緒に思い出に浸り、同じ人を愛した女性同士の連帯感のようなものを感じるのでは? 自分だけを愛してくれ、気を遣えというのはちょっと違う。 亡き妻を偲ぶ夫の無神経さに傷つく私・・・と、少し酔っているの?

同じ立場で言わせて下さい。

🙂
ニャンコ先生
主人は死別後18年で私と再婚しました。年齢はトピさん夫婦と同じくらいでした。結婚するタイミングで新しいところに引っ越したのですが、前妻さんの服、アクセサリーなど持ってきましたよ。捨てる訳にもいかず、そのまま。結婚して5年過ぎましたが、今でもタンスにお揃いのライダースーツ、綺麗なワンピースがあります。 主人は私を大切にしてくれているし主人の子供たちも、私に優しい。もう仕方がないと思います。前妻さんの仏壇に花とお茶を毎日供えるのも私。 主人に荷物の事を問い詰めたり、色々言いたい事もありますが、言えばきっと主人は苦しむだろうと思います。今は私を大切にしてくれていますが、本当ならば前妻さんと仲良く今の時を過ごしたかったとわかります。私は常に2番、もう諦めました。主人はきっと私のそんな気持ち知らないでしょうね。トピさんはご主人に写真の事を話してしまったので、ご主人さんは結局どちらかを選ぶことになると思いますよ。

実害はないのに?

💔
sora
飾ってあるのは母屋であり 貴女方夫婦の家ではありませんよね。 母屋には亡くなった前妻のお子さん二人も暮らしています。 飾ってあるのが自然でしょう? >それだけ愛されて羨ましく思いました あなただて愛されてますよ。 比較してどうするの・・・ 亡くなった奥さんをそれだけ愛していた彼だからこそ、あなたも好きになったんじゃないでしょうか。 >ただ私の目につくところに置いておく。私の気持ちは~ ですから母屋でしょ。 嫌なら母屋に入らなきゃいいでしょ。 彼のお子さんの気持ちは全く無視で 自分のことばかりなの? 彼だけの部屋に飾ってあるのはリビングとかに置いておくとあなたの目が行くからでしょう? デリカシーが無いのは あなただと思うよ。 もうこういうことで グズグズいうのなら彼のお子さんたちも気の毒だから 結婚やめたらどうですか。

ありがとうございました。

🙂
ハニームーン トピ主
トピ主です。 私のトピを開いてコメント頂いた方へ。 この度はありがとうございました。 初めてこの掲示板に投稿し相談させてもらいました。正直あまりレスには期待していませんでしたが、優しいお言葉、励ましのお言葉を頂き本当に感謝しております。 主人とまたゆっくり話をしました。 私の心のモヤモヤは全てなくなりました。 主人とこの事に関してしっかり話を出来た事。こうやって、顔も知らない誰かに話を聞いてもらって、そして励まされた事でとても前向きになれました。 本当にありがとうございました。 主人も私も今とても幸せです。 今後私の様な悩みを持つ人がいたら、私を励ましてくれたこの場の方の様にアドバイスできたらなと思います。 この度はありがとうございました!

辛口です

041
未亡人
そんな気持ちなら 結婚継続は無理なのでは? 「死別」は特別です 離婚による 別れとは 次元が別です 私は夫を6年前に病気で亡くしました 別れたくて 別れたわけじゃないのです 「愛してるのに 別れさせられた」のです 心の中にいる・・・ 当たり前です それはきっと一生です その「他界した奥様」を心に抱いたままのご主人を 丸ごと 愛してあげることができないのであれば 今後 あなたが 辛くなるだけです 死別経験者本人が一番解っています 想い出は「美化」されていることを でも それが 死別 というものだと思います だから ご主人の気持ちは変えられないと思いますよ 他界した奥様の写真を ふだんは面影を感じないように 隠してくれてるのでしょう? 精一杯 あなたのことを考えてると思いますよ ご主人の一人になる空間にぐらい 写真があってもいいじゃありませんか? その場所はご主人のプライベートな場所なのでしょう? 夫婦といえども 踏み込んではならない領域があります それを容認できないなら  やはり 無理だと言いたいです お互いが不幸になります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧