本文へ

疲れました。。。

レス9
(トピ主 2
041
候さま
恋愛
はじめまして。約2年半付き合っている彼(10歳上)がいます。
当初の彼は転職中で、探しているとは言ってもなかなか定職につく気配がなく1年半以上はバイト生活でした。
その間「仕事は?」と聞かれることがあまり好ましく思っていなかったので、あまり聞かない様にしていましたが、私から聞かない限り教えてくれない人なので、痺れを切らして何回か聞くことがありました。
無事に仕事が見つかり、当初から「結婚」の言葉が出ていたので、一緒に住む部屋を探し始めました。彼も一緒に住むことには前向きだったのですが、私から「こういう物件があった」や「部屋探しをしたい」等を言わないと話は進みませんでした。
部屋を探し始めてしばらくして彼のご両親から彼が仕事を辞めたことを聞きました。(勤めたのは約2ヶ月程)
彼曰く「給料が安いので」と言う理由だったそうですが、私には何の相談も報告も無くショックでした。
その時の部屋を探す話は、私が世帯主という契約になる為、私の父が反対し無くなりました。
それから再びバイト生活が始まり約7・8ヶ月で仕事が決まりましたが、その間も私から聞かないと就活状況は教えてくれず…
また、夏に記念日あったので「その日に入籍したいね」と言う話になりましたが、何もないままその日付は過ぎ…
その後、彼の親戚や友人の集まりの中で「2人はいつ結婚?」と言う話になると彼は「年内には」と言っていて、私にも「年内には」と言っていましたが、進展する兆しも無く、年を越しました。
私から、どうなっているのか聞けばよかったのかもしれませんが、急かすのも待つのも疲れました。
プロポーズは受けていませんがずっと結婚の言葉が出ていたからか、両親の顔合わせも済み、婚約状態?です。
相手方から反物を頂き、私の親からはその反物を仕立ててもらいましたが、私の中で彼への気持ちはすっかり冷めてしまいました。

ランキング

レス

結婚する意味があるのかな

💔
bungu
彼はアルバイト、転職、無職の繰り返しで、結婚は出来る状況では無いです。 主さんもそれは理解しているのですよね。 生活の基盤があればこそ結婚も出来るし愛情も続くのです。 妥協で結婚はしたらいけません。 交際2年半=結婚ではないです。 気持ちが冷めたのがいいきっかけでは無いですか。 交際を止めればいいと思います(結婚も) 私が貴女の親なら結婚は反対です。 きちんと所帯を持てる人を探しましょう。

悪いことは言いません・・・

🐶
マック
縁がなかったのです。 すっかり冷めてしまったのならなおさら。 早くお別れしましょう。

彼はずっと変わらないと思う

041
ゆかな
その状態で結婚してしまったら 一層彼はあなたに甘えて、より何もやらず言わずになると思います。 ズルズルと結婚してからでは、もう遅いです。 結婚前に分かって良かったじゃないですか。 最初は辛いかもしれませんが、気持ちが冷めているのならもう、 思い切って別れてしまいましょう。 想像してみてください。 もし、そのまま結婚して赤ちゃんまで出来て、 あなたに何の相談も無く、せっかく勤め始めた会社を また辞めてしまったら。どうやって生活しましょう? 子どもを保育所に預けてあなたが家事をし、働き、子育てまで することになりませんか? …恐ろしいことです。 こんなことなら、一人で居たほうがまだマシだと思うと思います。

やめといたら?

041
ほにょ
もったいないよ。 もっと普通に幸せな結婚が出来る人がいますよ~。 10歳も年上なのに精神的にも経済的にも不安定な彼のどこがいいの?責任感もない、ただの甲斐性ナシだよ~。 自分の事だけしか優先出来ない人は結婚に向いてないと思います。わざわざこんな苦労する相手を選ばなくても…。

あなたのしたいこと…

041
りんご
彼氏さんとこのままずっと一緒に暮らしたいです?情があったとしても愛はあるのかな? 結婚がしたいなら他の人ともできますよ 今のお相手さんといい結果になっても、今回のような悩み事は解決できないとおもうなぁ…

百年経っても変わらない男

041
キャス
そんな無職プラプラ男と結婚って怖くないですか? 何にも告げずに、退職 今はまだいいですよ 結婚してないから 子供ができたら、生活設計成り立ちません 究極は、貴女がなんとかすると思っているのでしょう 結婚前に気付いてよかったです 冷めた→貴女の正直な気持ちでしょう 別れましょう

彼の何を見て結婚したいと思っていたのか…

041
sam
私は先ず、相手の仕事の仕方を見て結婚相手に相応しいか考えます。 仕事での仕切り方、物事を先に先に考える頭があるかどうか、俯瞰的な考え方ができるかどうか。 後輩、先輩との接触の仕方でも思いやりを見ます。 その点、この彼氏さんは「給料が安い」という理由で、2ヶ月程しか続かない。 全く駄目です。 仕事を給与という「相手に与えられる」物でしか捉えず、その上与える事もできない。 こういう考えでは自信も責任感もないとよく判ります。 この彼と2年半も交際が続いた事自体が不思議です。 逢って何を話していたのでしょうね? 気持ちが冷めるのは当たり前です。 何が問題でしょう。 でももうひとつ問題があります。 カップルは同レベルなものです。 冷めたのは主さんだけステージが上がったから。 でも今のままでは大した差はありません。 主さんに結婚する以外に目標はありますか? 仕事を給与との代価とだけ考えず、自己実現の場として活躍できる程のビジョンがありますか? それを棚に上げて相手を責めるだけの日々が今後も続くなら、この彼と左程変わらない相手との恋愛を重ねるだけです。 先ずは自分です。

皆様ありがとうございます。

041
候さま トピ主
トピ主です。 長文・乱文にも関わらず、ご意見を頂きありがとうございます。 いままで、誰にも相談できなかった事なので、皆様のご意見がとても心に染みます。 ちょっと涙が出そうです… 「結婚」という言葉に憧れ、浮かれていたのだと思います。 愛は無いに等しいと思います。 情の部分でどうしても迷ってしまって… 相手方のご両親や、頂いた反物、私の親に仕立ててもらった着物の事を考えると、心が重いです。 それでも、皆様から勇気をもらえた気がします。

ありがとうございます。

041
候さま トピ主
bungu様 マック様 ゆかな様 ほにょ様 りんご様 キャス様 sam様 トピ主です。 長文・乱文にも関わらず、ご意見頂きありがとうございます。 私自信「結婚」という言葉に浮かれていただけだと思います。 今思えば、最初の状況で結婚していたら…と思います。 今更ですが… 情の面で、相手方のご両親や、頂いた反物、私の親に反物を仕立ててもらった事などが、心を重くします。 ですが、皆様にご意見いただきまして、誰にも相談できなかったことなので、とてもありがたく思っています。 涙が出そうです・・・ ありがとうございます。 りんご様>> 愛はほぼ無いです。 情の面が気がかりではあります… sam様>> 今、趣味の方面で資格を取ろうと、勉強を始めています。 ステップアップできる様、努力したいです。 他にも、ご意見・苦言頂きたいと思いますので、どうぞよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧