はじめまして。約2年半付き合っている彼(10歳上)がいます。
当初の彼は転職中で、探しているとは言ってもなかなか定職につく気配がなく1年半以上はバイト生活でした。
その間「仕事は?」と聞かれることがあまり好ましく思っていなかったので、あまり聞かない様にしていましたが、私から聞かない限り教えてくれない人なので、痺れを切らして何回か聞くことがありました。
無事に仕事が見つかり、当初から「結婚」の言葉が出ていたので、一緒に住む部屋を探し始めました。彼も一緒に住むことには前向きだったのですが、私から「こういう物件があった」や「部屋探しをしたい」等を言わないと話は進みませんでした。
部屋を探し始めてしばらくして彼のご両親から彼が仕事を辞めたことを聞きました。(勤めたのは約2ヶ月程)
彼曰く「給料が安いので」と言う理由だったそうですが、私には何の相談も報告も無くショックでした。
その時の部屋を探す話は、私が世帯主という契約になる為、私の父が反対し無くなりました。
それから再びバイト生活が始まり約7・8ヶ月で仕事が決まりましたが、その間も私から聞かないと就活状況は教えてくれず…
また、夏に記念日あったので「その日に入籍したいね」と言う話になりましたが、何もないままその日付は過ぎ…
その後、彼の親戚や友人の集まりの中で「2人はいつ結婚?」と言う話になると彼は「年内には」と言っていて、私にも「年内には」と言っていましたが、進展する兆しも無く、年を越しました。
私から、どうなっているのか聞けばよかったのかもしれませんが、急かすのも待つのも疲れました。
プロポーズは受けていませんがずっと結婚の言葉が出ていたからか、両親の顔合わせも済み、婚約状態?です。
相手方から反物を頂き、私の親からはその反物を仕立ててもらいましたが、私の中で彼への気持ちはすっかり冷めてしまいました。