本文へ

高卒の彼氏との結婚を反対すると…

レス127
(トピ主 1
🙂
パンダナンダ
恋愛
2児のアラフォーの主婦です。先日義妹が家族の反対を押し切り入籍したので、みなさんの結婚観をお聞かせ下さい。
義妹:29歳、地元女子大卒→一般企業の会社員。義母は15年前に他界、義父と実家暮らし。
結婚相手:29歳、高卒(スポーツ推薦で入学後、ケガで挫折)→友人の飲食店の手伝い(経営者ではない)→警備会社就職、契約社員→正社員
3年前に彼氏を紹介された時、飲食店の手伝いでしたが、義妹が就職して欲しいとお願いし、1年前に警備会社の正社員になったようです。
将来は結婚したいと言っていたので『結婚は経済力も必要になるよ』とやんわりと反対の意思を伝えました。まさか本気で結婚するとは思っておらず、義父に反対され、夫と私も反対すると『今時、自分が選んだ結婚相手に家族が反対するなんて信じられない』と逆ギレされてしまいました。
現在、給料はそこそこ貰えているようですが、今まで就職もせず、資格もない人間が正社員になれる会社に疑問を覚えます。
一般的にこのような相手と結婚すると紹介された場合、友人でも『もっといい人いるんじゃない?』とアドバイスしたりすると思うのですが、私達の感覚が間違っているのでしょうか?

ランキング

レス

誰にでもできる仕事じゃないよ

冷え性
警備会社は夜勤もあるから、結構お給料いいです。 誰でもできる仕事ではありませんよ。 大卒だって資格持ってたって、体力のない人はできませんし、 いざとなったら体を張る仕事です。 現代は、誰もが大手にラクに就職できた大量雇用の時代とは違うんです。 大卒で資格持っていても正社員になれない人がたくさんいます。 それはその人に問題があるからではありません。 また、契約社員から正社員になるというのも、しっかり仕事をしていないとなれません。 (ときどき、頑張れば正社員になれるはず~という人がいますが、世間知らずにも程があります) 彼は、友達とつるんで飲食店でフリーターやり続けることもできたはずだし、そっちの方がラクだったでしょう。 だけど義妹さんとの将来をしっかり考えていたから、義妹さんの言葉に耳を傾け、生活のために契約社員になり、その頑張りが認められて正社員になれた…と。 スポーツをやっていたという自分の適性もわかっている、良い男性です。 イマドキのしっかりした堅実な若夫婦なのに、バブル脳のあなたたちに反対され、可哀想だと思いました。

高卒って言うけど…。

🙂
オッサン
 高卒の学歴を問題にしているけど、義妹の地元女子大って地元がどこか知らないけど、大騒ぎするほど学歴に差があるとは思えないけど?  「資格もない人間が正社員」て言うのも、資格がなけりゃ正社員になれない会社の方が少ないと思うけど。  要するに始めから反対のための反対をしているような気がするなあ。  もちろん、非の打ちどころのない素晴らしい相手だとは思わないけど「このような相手」と言うほど酷い条件とも思えないけどなあ。  義妹も身の程をわきまえて、釣り合っている相手を選んだんじゃないかなあ。

何の資格もないと言うが

🙂
海賊の妻
警備会社ですよね。厳しい審査に通り、研修を受け信用のある人が就職できる会社です。何が悪いのか分かりません。 知人は警備するお店のレジの女性と仲良くなりクビになりました。それほど厳しい世界です。 世の中が不景気になればなるほど必要とされる業種でもあります。 大卒の何が偉いのでしょうか。 家の息子は大卒ですが「俺はこんなに働いてもようやく五百万円を超える位か」とつぶやいていました。妻の方が高い位です。 双方大卒なら話が合うという事も有るでしょうが、本人が愛しているのならいいではないですか。それとも高卒の整備員ではお姉さんとして体裁が悪いですか。 貴女の方が変ですよ。 頑張って就職した事を褒めてあげましょうよ。

義妹は泣いていますか?不幸ですか?

041
チワワ
29歳の義妹を信用していないと言うことです。 早くに、トピ主さんが大卒で大企業勤務か公務員の男性を紹介してあげれば良かったのに。

人間性は?

🙂
しずるん
トピ文では、義弟さんの学歴と職歴しかわかりません。 その彼とお会いして、人間的にはどう思われるのですか? 妹さんの一言で、頑張って正社員になったことの評価は ないのでしょうか? 私の知り合いで、高卒、ガソリンスタンドのバイトの状態で 結婚して今は有名企業の正社員のご主人を持つ方がいます。 そのご主人は、毎日その企業の本社に面接を受けさせて欲しいと お願いに行ったそうです。根負けして面接、成績はぱっと しなかったそうですが、「君は体力は自信ある?」と問われ 見事に合格したそうです。熱意と根性ですよね。 それも、結婚して一家の主としてきちんとした職を得ようと 頑張ったからです。 高卒、職歴がない人は一生正社員になれないとお思いでしょうか? すごい差別だと思いますよ。 もう義妹さんも入籍なさったようですし、少し見守って 差し上げたらどうでしょう? 学歴、職歴だけで判断するのは、ひどいなと思います。

見守る

😀
マカロン
ほっておけばいいんじゃないの。 高卒のどこがいけないんですか。 我が家は私も含め子供も大卒ですけど、高卒の結婚相手を連れてきても 別に反対はしないと思います。 経済的に自立していて、あなたに何の迷惑がかかったのですか? 本人たちがしっかりしていれば口出しは必要ないです。

あなたの意見は間違ってない

041
かく
高卒でも、公務員で、長くキチンと働いて、いたなら、わかりますが、最近やっと正社員になったような 世の中なめてる男には、 結婚してほしくないですよね。大卒高卒以前の話だと思います。

その状況ならアドバイスはする

041
飛鳥
高卒が一概に悪いとは言いませんが、義妹さんの場合、義妹さんがお願いしないと正社員にならなかった。 すなわち、友人の飲食店のアルバイトで良いと思っていたってことでですよね。 高卒でも尊敬できる人はたくさんいます。 でも、30歳近くなっても将来の見通しが立ってない男性と結婚するって言われたら、「大丈夫?」って聞きますよ。 他人なら様子見ですが、身内なら不安ですから必ず聞きます。 高卒でもいいけど、卒業時に将来の話を家族でしていないのか。 節目の年齢の時に、このままアルバイトじゃダメだと話してないのか。 話していない、又は本人がそれでいいと思っていたなら、結婚して子供が生まれた時も教育や親の面倒で大きな意見の食い違いがでるのではないか。 一番は価値観の違いですよね。 トピ主様は優しいです。 私は意地悪なので、こちらには一切助けを求めないと言質をとっちゃいますけどね。 旦那とも話をして、義妹が将来困っても金銭的援助はしないと約束しておきます。

トピ主に彼女さんの人生に責任をもつ覚悟があるなら

041
チューリップ
大いに反対しなさい。 他人だから無責任に言っている雰囲気が漂っている。 自分の人生に責任が持てるのは本人でしかない。 周りはアシストに務めるしか出来ないでしょ。

余計なお世話です。

041
おねむ
何が気に入らないのか全く理解できません。 ところで相手の経歴が気に入らないようですが、現在無職のトピ主さんが言うのってどうなの?

主婦に会社の雇用の何が理解できるのですか?

🐤
魑魅魍魎
まともに勤めたことがあれば、努力した者を採用する会社があることくらい理解できそうなものですが、トピ主には理解できないようですね。 トピ主の感覚がおかしいです。

釣り合いは取れている

🙂
cx
何所が?相手が下なの?そして彼女は上なの? 全く同等だと思うけれど。思い上がっちゃいけませんよ。警備保障に採用された体力は価値がある。何事も体力が基本。 全く同等の夫婦ですよ。

あたり前

🐱
ゴータム
>私達の感覚が間違っているのでしょうか? 他者の人生観を否定し、自分の価値観を押し付けようとする行為が間違っていないと考える理由は何なんでしょうか? こういうことが平気で出来る人の良識を疑います。 「アドバイス」がしたいのなら、キチンと根拠を明確にして説明しましょう。 トピ主は、 「夫が高卒だと経済的に生活していく事はできない」 と、根拠も示さず断定しているようなものです。 もし、本気でそう思っているのだとしたら、それはただの世間知らずですから、トピ主のアドバイスが人を幸せにする確率は低いです。

そんなに条件悪いかな?

🐱
既婚男性SHIN
正社員で給料そこそこなら問題ないのでは? まさか、高卒だから今がどうあろうと駄目だなんて言いませんよね? それに義妹さんが選んだ人なんだから、ケチをつけたら義妹さんが怒るのは当たり前です。 義妹さんが言い返してきたからといって、それは逆ギレとは言いません。 そうやって家族総出で義妹さんが連れてきた結婚相手候補にケチをつけて非論理的に反対なんてするから、強硬手段に出られるのです。 トピ主さんとご主人と義父さんは、猛省するべきです。

レスします

😑
ちゅら
親兄弟ならともかくあなたに義妹の結婚をとやかくいう権利なんてないですよ。 それに義妹は立派な大人です。思いを伝えるのは構わないけど反対しても阻止することはできません。 何度も申し上げますがあなたには口出しはできません。

世間知らず?

🙂
暇人
>今まで就職もせず、資格もない人間が正社員になれる会社に疑問を覚えます。 すごい言いようですね。そんな会社たくさんありますよ。

逆ギレはしていない

🙂
かた
アドバイスはしたければご自由になさればいいですよ。 それを相手が望んでいようが望んでいまいが好きにしていいんです。 ただ、アドバイスが相手に受け入れられるのが当たり前とは思わないことです。 相手がアドバイスを望んでいない場合は今回のように拒絶されるかもしれないし、 相手がアドバイスを望んでいた場合でも違うと思われれば反論されることもあるでしょう。 トピ主さんの考えが、アドバイスに対する拒絶・反論は認めないというものであれば、 アドバイスをするのは止めた方がいいと思います。 相手の意に添わないアドバイスをする場合は、最初に反発がくるのが普通だと思います。 そこから更に会話を積み重ねて行くことで相手に自分の考えを伝えることになります。 相手に会話自体を拒絶された場合は、それでも強気で相手に踏み込んで行くか、あるいは あきらめるかは、相手との関係性と状況によると思います。

高卒結構

🙂
地味子
>私達の感覚が間違っているのでしょうか? 間違ってると思う。 これは何の問題もないケース。

減点方式で見ているから。

🐤
双子ぷらすわん
タイトルの通り、減点方式で見ていてはどうなっても受け入れられないのでしょう。 だって、契約社員から正社員へ→努力が認められた、と私なら思いますがトピ主さまは会社がおかしい。 こういう思考でいくと、最終的に「だって高卒だから」に戻るんですよ。 過去も大切ですが、「今から」の事の方が大切では? いくら有名大学卒業でも、ニート、フリーター、就職浪人はいくらでもいます。 むしろ、トピ主さまの理屈だと「高卒以外」なら気にしなさそうです怖いです。 もし、結婚生活に金銭面で支障が出るなら何とかするのは義妹さん達です。 むしろ29歳に対して、それはないでしょう。

少なくとも貴女は言うべきでない

🙂
品子
父親が娘の将来を考えて反対するのはある程度予想はつくが、他人の 貴女がとやかく言う立場ではありません。 加えて、高卒だからと差別意識がもろに出ている と思います。 そんな貴方が人の親とは情けないと思いませんか。

義妹さんを大切に思う気持ちは伝わりますが…

😠
雨水
結婚に反対されるのは職種とお給料だけですか。 その他気に入らない理由にプラスしてでしょうか。 義妹さんと同じアラサーですが、職業と学歴だけで判断されたらきっと怒ってしまいます。 お金での心労は私も経験しましたし、あればあるにこしたことはないのですが、それは経験してみないと分かりにくいです。 ましてや義妹さんは現在働いているのでしょう?お仕事を続けられるのであれば、滅茶苦茶厳しいわけではないですよね。 恋愛や結婚において、頑なに反対されるほど反発を招くのは心理学でも有名な説です。 もう少しお相手さんの長所等を聞いてあげて話をすれば、結果はわかりませんが義妹さんは落ち着いて話を聞けたかと。 またお相手さんは、義妹さんのお願いを聞き、経済力をつけるために正社員になられたのですよね。 そこはプラスにとらえることができませんか。 大卒に比べると職種が狭まる中、きちんと見つけてこられたのでしょう?誠実ではありませんか? なのに反対ばかりだと聞く耳は持てませんよ…

続きです

😠
雨水
ちなみに、父が警備会社で働いていますが 上位の大手2社を除いて人材不足の傾向にあると思うので、正社員にはなりやすいと思います。 非常にハードで、体力が第一に求められます。 業界として、種々の資格が必要になることも多いため、ここから資格試験も受けられるのではないかと。 契約社員を経て就職されたということは、そうした業界の仕事も見えた上で逃げ出さず、本気で義妹さんのために働こうという誠意だと私なら受け止めます。 基本給は20代としてはそこそこ、ただしなかなか上がらず残業手当や資格手当などで賄うというところになるでしょうね。 となると退職金なども相場よりは下かもしれません。 個人的にオススメしたい職種ではありませんが、義妹さん夫妻がいいというなら口出ししなくとも。転職だって、将来視野に入れるかもしれませんし。 〉資格のない人間が正社員になれる会社に疑問を覚えます 正直に申し上げて、これは失礼な発言です。 世の中、資格がないと正社員になれない会社ばかりなんでしょうか。 転職や再スタートも応援する気持ち、質問者様にはないのでしょうか。 こうした価値観に義妹さんが怒られているのでは?

レスします

041
学歴
はい、間違っています。一番幸せな人生とは平々凡々な人生を過ごせる事だそうです。昭和三十年代までは大学卒に価値がありましたが。今では国公立が私大の一部大学卒以外高卒であろうと大卒であろうと能力的には殆ど違いは認められないと某大企業の人事担当者が言っていましたよ。だから大卒と結婚したからと言って必ずしも将来が約束された人生などおくれないそうです。好きな人と結婚するのが一番です。しかもその相手の給料が一般的な額であれば文句を言うのはおかしいですよ。

それはないよ

🍴
ぼたん
義妹さんのお相手は努力して正社員の地位を手に入れた方ですよね? それを高卒だとか資格が無いとか言ってしまっては、本人の努力を否定する事になりませんか? 世の中には環境に恵まれて順風満帆の生涯を送る人もいれば、逆境の中で頑張る人もいます。 彼女と結婚するために努力して正社員になるなんて、そこら辺の大卒よりよほど頼りになるお相手だと思いますけど。

残念ながら説得力がない

🙂
50代のおっさん
 トピ主さんの文章中に >現在、給料はそこそこ貰えているようですが、今まで就職もせず、 >資格もない人間が正社員になれる会社に疑問を覚えます。 とありますが、警備会社であれば別に違和感はないですね。一昼夜勤務などのいわゆる夜勤もあるので、それなりの手当てが法律に基づいて支払われますから。  それにしても「今まで就職もせず、>資格もない人間が正社員になれる会社に疑問を覚えます」ってどんだけ上から目線なんでしょうか???  トピ主さんの人間性に疑問を覚えます。

まあ、

🎶
ぽんちょ
アドバイスはアドバイスであり、それ以上でもそれ以下でもありません。 いずれにせよ、本人が決めるしかないですよ。 本人がその人と一緒になりたいといっている以上、とぴ主さんや周りの人がそれ以上どうこうしようとするのは間違いだと思います。 それに、他の人と結婚させて、とぴ主さんたちが今の彼と得られる幸せ以上のものを完全に保証できるわけもありませんからね。

父母も弟も高卒です

💤
アラフォー医師
 高卒と言っても、スポーツ推薦で大学に入って中退?ならば、別にいいのではありませんか。高校でやんちゃして、大学進学どころか高校卒業もやっと…というのとは、違いますよね。それに、まあ、正社員になろうと思ってなれる人ばかりではありませんし、警備会社だと先も長そうです。 >今まで就職もせず、資格もない人間が正社員になれる会社  うーん、世の中ってそんなものでは(苦笑)。成績がいい程度で、24歳まで働きもしなかった人間としては、高卒で正社員に「なろうとして、すぐなる」なんて偉いなあと思います。私の家族は、大学校卒、専門学校卒、大学中退と、「高卒」ばかりですが、唯一大卒の自分が「人として、他の家族より優れている」と思えたことはありません。

ん?

🎶
相模
一体何の問題が? 今は正社員ですよね?今も飲食店のお手伝い程度なら反対も分かりますが、今はちゃんと正規雇用で働いているのだから問題ないでしょう。 それに義妹さんもそんなに彼と釣り合わない程の学歴、職歴、容姿なのでしょうか?地元の女子大でしょう?義妹さんはどんな国家資格をお持ちなんですか? そして主さんもご主人も立派な学歴、職歴、資格を持っている・・と? もしそうでないとしたら、あなた達に言われたくない!と思うでしょうね。

はあ

😝
nika
余計なお世話です。 義妹さんが仰るように自分が選んだ結婚相手ですから 周りがとやかく言う筋合いはありません。 ましてや無職、犯罪歴つきならまだしも きちんと働いているじゃないですか。 >今まで就職もせず、資格もない人間が正社員になれる会社に疑問を覚えます。 こんなことをあなたは言ってますが あなたはどうなんです?働いていらっしゃるのですか? どのような立場からこんな物言いができるのか疑問を覚えますね。 私は正社員として働いていますが この就職氷河期のご時世で、口が裂けてもそんな事は言えません。 契約社員から正社員になったという事は、その人の努力の積み重ねがあるからです。 主婦の方には分からないかもしれませんね。

友人は微妙ですが、身内の視点としては普通かと

曇天
数年前、兄が警備会社で働いていました。 奥様と子供が3人いました。 内1人に発達障害があることもあり、 奥様が働きに出る事はできず、 低い収入でギリギリ暮らしていたところ、 突然、兄が病気になりました。 珍しい難病で、しかし国から補助が出る病気ではなく、 収入は保険金と児童手当だけとなりました。 その後、障害者認定をして貰えたので、 今は障害年金と児童手当で生活していますが、 認定をして貰えなかったならば、生活保護世帯となったでしょう。 ビックリポチが多いということは、 トピ主さんに批判的なレスが多いのでしょうね、驚きです。 自分の選択だから苦労しようが自業自得だ、ということでしょうか? 他人からすればそうでしょうよ。 でも、そんな風に割り切れないから、苦労をさせたくないと思うから、 どうにか子の選択を変えられないか、意見してしまうのが身内です。 駄目息子側ですが、うちの両親も反対しましたよ。 貯金してからにしなさい、家族を養うということを甘く考え過ぎだ、etc 意見を変えられると思ってなくても、言うんですよ。 心配でしょうが、どうか、娘さん夫婦をそっと見守ってあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧