派遣の彼との結婚について
彼26歳、私29歳、交際1年、同棲半年です。1年以内を目処に結婚したいと考えておりますが、彼の職業の事で私の両親に猛反対を受けております。
彼は高卒で、今まで正社員として就労した事がありません。契約社員や、派遣会社の正社員、フリーターなど2年くらいのスパンで職を転々としてきました。
彼の両親は職業に対して緩く、仕事をしていて生活さえ出来れば、したい事をすればいいという考えです。
一方で、私は一応大学卒で、両親は公務員、身内も公務員が多く、安定性を求めており、派遣は元より契約社員など安定しない職業は論外。それだけで毛嫌いします。
私自身も、福祉系の職業でかなりお給料が少なく、大学卒業後、ずっと一人暮らしだった事や交友費などの出費もあり金銭面ではお恥ずかしながら貯金も全くなく、不安があります。
今までお付き合いしてきた人は、私の好みもあり、割と賢い?人や職業のしっかりした人に惹かれ、公務員やそれに近い世間一般的に言われる安定した職種の方が多く、相手の職業について悩んだ事もありませんでした。
しかし、今の彼は現在派遣で就労しており(現在3年目。派遣契約満了まで1年弱です。)、更に今まで正社員としての就労経歴もなければ特筆した資格や経験もなく、とても不安です。
派遣なので、お給料自体は少なくはなく、年収は450万程です。そこに甘んじていた部分があり、両親に猛反対されるまで、私も「結婚までに正社員としての仕事が見つかればいいか」くらいの甘い気持ちで今まで過ごしてしまいました。
彼は頭は決して良くありませんが、人に流されたりせず、私にも老若男女問わずとても優しく家族や友人を大切にする人柄の素敵な方です。
(↓文字数超過の為、下に続きます)