本文へ

ブラインドタッチのレベル

レス20
(トピ主 1
💤
イルカに乗った主婦
話題
事務パート面接で「ブラインドタッチできますか?」と聞かれいいえと答えると「キーを一個一個探して打ちますか?」と聞かれます。
適当に両手を使い視線はキーと画面を行き来する程度ですと答えるとホッとした顔をされ、面接官は手元の紙のブラインドタッチ可能欄に○をつけたりしてます。

私はブラインドタッチは、全くキーボードを見ずにひたすら画面を見てどんどん打ち続けるレベルだと思っています。
以前の会社でそういう方がいて、まるで神業のようでした。

私はそこまではできませんのでパソコン初級程度の求人に応募し、選考書類に基本操作が可能とだけ書きます。

でも面接でブラインドできる?と聞かれます。
そして「先日面接に来た人が一個一個探して打つレベルらしくてそれは困るので」と、先週から今週にかけて受けた面接全てで同じようなことを言われました。

もしかして私と同条件で探している人が同じ会社に応募してるのかなと感じます。
最近応募する会社は、いつも直前に50代の女性が応募済と職安で聞かされるので。

世間一般的なブラインドタッチは、私が思うレベルで合っていますよね?

面接官が真逆な例と比較するので最近はハードルが低くなったのかなと思ったので、皆さんに尋ねてみた次第です。

ランキング

レス

え~と、、、

041
ゆき
本当の意味での「ブラインドタッチ」というのは、 「適当に両手でキーを打つ事」ではないんです。 どの指でどのキーを押すか・・・というのが決まっています。 私はかな入力なので、かな入力の場合の説明になります。 まず、手のホームポジションというのがあり、 左手人差し指は「は」に置き、他の左側の指は順に「しとち」に置く。 右手人差し指は「ま」に置き、他の指は「のりれ」に置く。 そして左小指の担当は「ぬたちつ」、 左薬指は「ふてとさ」、 左中指は「あいしそ」、、、となっています。 ローマ字入力でも同じなので、 上記の「かな」の所へ書かれている「アルファベット」に置き換えればOKです。 字数制限があるので、細かく詳しくは書けないですけど、、、。 分かりにくかったらごめんなさい。

一度…

🙂
ゴーヤ
派遣会社へ登録されに行けばご自分のパソコンレベルが分かると思います。 私はいわゆるワープロ世代でブラインドタッチはもちろんのこと、ただ単に速く 間違いなく入力するだけなら最上級レベルです。 が、ワード・エクセルは独学だったので技はあまりできずに最低ランク。 おまけにパワーポイントやら全くできなくて、事務はあきらめて他業種の資格を取る ことにしました。 事務応募でブラインドタッチは当たり前、加えてワード・エクセル・パワーポイント を使いこなせる方が最近の条件だと思ってました。 会社にもよるのかもしれませんね。

千切りできますか?みたな質問ですよね。

041
たちうお
PCスキルって、できる・できないで答えるのって無意味です。 料理できますか?くらいあいまいな質問。 千切りできますか? 一応できるけど、ちょっと太いかも。ちょっと時間かかるかも。のような。 ブラインドタッチも、できる・できないを聞くよりも、 1分間に何文字打てるか?を確認するのがいいですよね。 実際にキーボード叩かせたらいいと思うのですけどね~。 トピ主さんがおっしゃるスピードまでは求められてはいないかと思います。 (仕事によります…文字入力の仕事なのか、いわゆる一般事務程度なのか) 別に一文字ずつ目で追っても、人差し指だけでキーを打っても、 それが正しく、それなりに速ければ(業務に差支えがないスピードならば)問題ないと思いますから。 (とはいえ、いわゆるブラインドタッチの方が速いと思われます) >もしかして私と同条件で探している人が同じ会社に応募してるのかなと感じます。 これはどうでしょうね…そうかも。でもそうではないかも。 面接官は結構、嘘を使いますから。 トピ主さんへの気遣いみたいなものだと思います。疑ってすみません、みたいな。

ブラインドタッチはその神業でないと。

🐱
neko
私も、適当に両手を使い視線はキーと画面を行き来する程度です。 よく使う『いつもお世話になっております』と 『よろしくお願いいたします』はブライドタッチですが(笑) 私の同僚は『全くキーボードを見ずにひたすら画面を見て どんどん打ち続けるレベル』なので ブラインドタッチはその神業でないと言えないですね~。 ただ『キーを一個一個探して打つ』人もいるので 面接官が聞きたい気持ちはよく分かります。 今時『キーを一個一個探して打つ』人なんていないと思っていましたが 私の友人がそうでした。 結婚前は接客業でしたし、結婚後は専業主婦ですので パソコンは家でネットショッピングをする程度だそうです。

う~ん

041
黒旋風
凄く失礼な書き方かもしれないけど、「事務のパート」募集で トピ主さんの仰るレベルのブラインドタッチは求められていないと思います。 適当に両手を使い、視線はキーと画面を行き来する程度で問題ないかと。 これが専門職の募集(とにかく正確に早い作業が求められる)なら 別途、何かの資格や検定レベルを聞かれると思いますし 実技テストもあるかもしれません。 要は面接官もブラインドができる?と聞いてしまうけど トピ主さんレベルの人の事をなんと呼んだらいいか分らないのでは? あんまり事細かに聞くと嫌がられるしね。 結局パソコン初級程度…というのを、初心者でも…と読み替えて 応募してしまう人が多いってことでは?

見ないで打てる

🙂
もくめん
最近はタッチタイピング、昔ならブラインドといいますが、結局は目をつぶっていても指の感覚だけで打てることを言うと思います。キーポジションに見ないで戻れることが基本だと思うので、キーボードを時々見なくてはいけないのは、本来はタッチタイピングとは違うと思います。 ただ、雇う方では、そこそこ早く入力できさえすればキーを見ながらでも一向にかまわないのでしょう。一本指でしか打てないのに割と早い、という人もいますから、タッチタイピングでない人は皆遅いというわけでもないですよね。とはいえ、たぶん疲れ方が違うだろうと私は思っていますが。 基準のレベルを一言で表す言葉がないから、便宜的にブラインドタッチと表現しているだけだと思います。

正解です

今日は雨
私もブラインドタッチで打ってますが時々ミスがでるので 完璧なブラインドタッチではないと思っています。 採用する側は白か黒で中間 灰色を考えられない人かもしれませんね。

一応できているレベル

041
良々
あなたが神業と評する人はブラインドタッチのレベルの高い人で、あなたはできるがまだレベルはそんなに高くないってだけです。 パソコンのレベルって本当にあやふやで、当人ができるといえばそれで通ってしまい、入社してから「あんたよくそれで出来るって言ったよね・・・いくら仕事したいとはいえ、入ってから嘘がばれて嫌われるという判断はできなかったの?」と不思議な人がいます 過去に私が度肝を抜かれたパソコンスキルの人は 「で」のてんてん(濁音)はどこで打つんですか? の人です その人、ローマ字入力してるんです。 ローマ字でTEと打って、それに濁音を付けようと思ったようです。。。。 それ以外でも専門職の面接で「○○やったことがある」と面接でも入ってからも言い切っていたのに、実際その○○の仕事が全然できない。間違いだらけ。 やったことがある、というのは私の感覚では「ある程度はこなせる」人が言うべきことなのですが 訳も分からず数回間違いだらけでやった事ある=やったことあるって無責任に言う人多いですよ(とくにおばさんに)

コミュニケーション能力を問われてるのでは?

ハンター
「タッチタイピングできますか?」 「いいえ。」 という会話。 「タッチタイピングできますか?」 「ローマ字入力で大体できますが、たまにミスタッチすることもあります。」 という会話。 どうでしょうか?

そうですね

🙂
けちゃっぷ
全くキーボードを見ない、あるいは話すスピード並みに打てる、というイメージです。 私も、日々修行と思っています。

仕事の内容によりますね。

🙂
Lのクラウン
英文ならば、原稿のみ見て、画面もキーボードもまったく見ない程度。 英文メールならば、画面のみ。 日本語ならば、画面は見ます。誤変換がありますから。 昔のパソコンならば、日本語を入力するときは、ひらがなキー、英字や数字を打つ場合は、英数キーで良かったので画面を見る機会は少なかったのですが、今のパソコンはトグルになっている場合が多いので画面を見る機会が多いです。 でも、タッチタイピングなんて意味がないのではないですか。要するに1分間に入力できる文字数が大事なだけではないでしょうか。

トピ主です

💤
イルカに乗った主婦 トピ主
トピ主です。 皆さんレスありがとうございます。 ハンター様まで拝見しています。 まとめてのお返事で失礼いたします。 まず、指によって打つキーが決まっているとは知りませんでした。 教えてくれた方ありがとうございます。 私が応募するのは普通の一般事務ですが、確かに個人差が大きいことなので先方が確認したい気持ちもわかりますね。 今日も面接でした。 聞かされていない入力テストがありましたが、この点はクリアできたと思います。 パートなので双方の条件がマッチするかしないかなんでしょうね。 どこに縁があるかわからないので、とにかくどんどん受けてみたいと思います。 あと「できますか」と聞かれて「いいえ」と答えると…と記載しましたが、実際の会話はもう少し肉付けされています。 本題にはあまり関係無いと考えて最低限の書き方にしております。 紛らわしくて申し訳ありません。

昔は、タイプライターのワード数を履歴書に書けた

🙂
通りすがりのおばば
50代です。 自分が学生時代にはまだタイプライターが普通に存在し、学校もありました。 なので、何ワード打てるというのが履歴書に書けるものでした。ちなみに、当時は40ワード。 その後、ワープロが普及し、パソコンになりましたが、結局はキーの配置は変わらず(オアシス以外) なので、私は、普通にブラインドタッチができます。と言います。 でも、なんだかんだ言って年齢が上がってると、疑われるんですよね? 「できる!」って嘘つくおばさんが多いので(苦笑)

まあ一応

🙂
タイピングゲーム対戦
ブラインドタッチはできますがそんなにメチャメチャ早くはないので、トピ主さんの言われる神業レベルかどうかはわかりません でもFとJのチョボが命です、あのチョボがなければもうダメですね ツルツルのキーでも、打ちながら「ひとつずれてるな」とかわかるのでまたホームポジションには戻れますが、またずれていってしまいます 携帯もスマホは絶対無理ですが、ガラケーの時も5のキーにチョボや凹みがないと見ないで打つことはできませんでした

ハードルは低くなっている

🙂
主婦
ワープロ時代にスピードを叩きこまれた者です。 私の思うブラインドタッチはキーボードを見ずに入力できること、会話のスピードで入力できることです。 しかし、最近は、キーボードを見ても良いけど、途切れずにタッタカタッタカ入力できる程度にレベルが下がっている気がします。 ようは形より実務、神業的スピードより、安定したそこそこのスピードなのだと思います。 ワープロ時代は、スピードくらいしか競う部分が無かった。 今はパソコンを使って何ができるかというところが重要な気がします。 スピードだけ速くても、機能を使いこなせなければ意味無いですから。 入力は速いけど関数なんてわかりません、ではね。

私は

🙂
syari
私は、ブラインドタッチというと、 画面を見たまま、しゃべる速さと同じくらいの速さで打てる人。 かなと思っています。 私は、高校時代はワープロで小説書き、大学時代は夜中徹夜してチャットと毎日長時間キーボードを打ち続けてきた関係で、ブラインドタッチには自信があります。 あまりに長い時間キーボードをたたき続けていたため、イヤホンで音楽聞きながら電車に乗っていたら、指が無意識に頭に流れる歌詞を太ももに打っていたことがよくありました。 今も、普通の人がしゃべる速さ程度なら、あまり遅れることなく打てます。 キーボードを見るのは、たまに記号(+など)を打つ時だけです。 本当に神業な人は、記号類もキーボードを見ずに打てるのかもしれませんが。 ただ、打つのが早いために、私が仕事で文章を打っているとまるでキーボードのキーを押す音が、機関銃のようだなと思うことがあります。 それで、同僚にも驚かれたこともあり………実は、ちょっと恥ずかしいです。

出来ない人ほど「出来ます」と言うから

🐱
ねこさん
以前MicrosoftOffice2010のExcel、Word、Outlookを使用する契約社員を応募した時のこと PC教室の講師経験があるので自信あり、という人が来ました。 ところが基本的なPC操作も怪しく、短いメールの文章もまともに作成出来ない人でした。 面接担当者が問い詰めると、事務職未経験でお年寄り相手にインターネットの使い方を教えたことがあるというだけ。 それでも応募して来てしまう現実がありますから。 50代でタッチタイピングを当たり前にやっている側からすると、自己申告なんか信じずにテストしてくれれば良いのに、と思いますが、パートではそこまで求め難いでしょうね。 ちなみに私は20年位前にタイピングゲームで遊んでいて、高得点を取りたくて図書館で初心者向けのPC操作の本を読んで覚えました。 今はネットで検索すればいくらでもコツを調べられるでしょうし、神業でもなんでもないですよ。

できないことでも「できる」という人がいるから

041
さつき
正社員の時も、派遣で働いている時も、なんで採用されたの?と、 採用担当が首をかしげるような人が入ってきたのを見たことがあります。 採用者の見る目のなさともいえるし、確認不足ともいえますよね… パートで働く人って、スキルの差が大きいんですよね。 もともとバリバリ正社員で働いてきた人もいれば、社会人経験ゼロの人もいます。 「○○使えますか、できますか」という質問は、試されているのかもしれません。 経験があったら「できるってどこまで?」と疑問に持つ方が普通かと。 仕事さえ見つかればいい、雇われたもん勝ち!みたいな人は、 できないって言ったら断られるから、という理由で「できます」と嘘をつく。 そもそも面接とかって、こちら側も相手先を見ているわけで、 無理しても仕方ないのにな、と思いますが。

以前の職場にデータエントリー業務についていた人がいてね(駄)

🙂
鴨南蛮大好き
>本当に神業な人は、記号類もキーボードを見ずに打てるのかもしれませんが。 昔で言うキーパンチャーさん。紙のデータをコンピュータに入力する仕事をしている人達ね。 データエントリ用端末の専用キーボードだけでなく、フツウのパソコンを使っている時も速い速い。 前の職場では結構はやい方だったので、タイピングには自信があったのだけど・・・さすがプロはちげーなと思ったものさ。 まさに神業。 でだ、 >ただ、打つのが早いために、私が仕事で文章を打っているとまるでキーボードのキーを押す音が、機関銃のようだなと思うことがあります。 神業な人達は実に静かなタイピングだったよ。 よく考えてみれば当たり前の話だよね、キーボードのキーって「スイッチ」なんだから。 スイッチがオンになり電流が流れれば、それ以上押し続ける必要なんてない。 プロ仕様のキーボードなんかだと、キーを最後まで押し切る必要がなく、なでるようにタイピングをするだけで入力出来るなんて代物が存在していたり。 なので、タイピングがうるさい事を自慢されてもね。

キーボードは基本見ない

041
ところてん
ブラインドタッチ、またはタッチタイピングですか。 私は、今、こうして入力している時も、基本的にはキーボードは見ていません。 話す速度というか、思考の速度で入力しているので、たまに変換ミスをします。 なので、後で見返す必要がありますけどね…。 で、私は、一応ブラインドタッチはできているとは思います。 画面とキーボードを交互に見ている人は、ブラインドタッチが出来るとは言わないのでは? 普通、ブラインドタッチは、書類と画面などを交互に見るのであって、キーボードは普段入力し慣れない事を入れる(私の場合は英語)時に見る程度だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧