本文へ

捨て子猫

レス10
(トピ主 0
😢
らん
ひと
埼玉県で先日子猫を2匹保護しました。
親もいなく雨も降っていて震えていて、カラスが近くにいて危険だとおもい、保護しました。
家に連れて帰ったのですが家族が猫のアレルギーなのかどうしても飼えないです。
責任がないと言われると思いますが、すぐに手放さなければなりません。
飼い主募集をしてもなかなか見つかりません。最後まで責任をもって探したいと思っていましたが限界が近づいています。
保健所に連れていけば、まだ小さいうちだからなにも分からず世の中の厳しさも分からずいけるかな。と思う気持ちの反面、野良猫にしようかという気持ちもあります。しかし、野良猫にしてしまうと、また子供ができて不幸になる子猫が出てきてしまうと考えるとどうしてもできません…。
ボランティアさんなど保護団体などはないでしょうか?

ランキング

レス

愛護団体ボランティアです。

🙂
momo
ネットの飼い主募集サイトは使ってますか?赤ちゃん猫で、譲渡の条件を甘くすれば速攻決まります。 「ペットのおうち」「いつでも飼い主募集中」が大手です。 愛護団体は運営方針がそれぞれ違いますが、個人から引き取ってくれることはしません。 ただ、ネットがが苦手、という人のために、サイトに乗せたりすることを手伝うくらいはします。 あとは、一時的にあづかってくれる個人を探して、その間にネットで飼い主探しをする。 1か月だけあづかってくれるって人はいませんか?その間なら飼い主みつかるかも。 それと、子猫はどんどん大きくなります。小さければ小さいほどあっという間に飼い主がみつかります。急いでください。1か月で見つからなければ、また、別の一時預かりさんを探してってつないでいくってのはどうでしょう? これは愛護団体でもやっている方法です。

ぜひ保護団体へ!

041
茶々
保護していただきありがとうございます。 雨で震える中、らんさんに保護してもらえて、きっと喜んでいることと思います。 せっかく縁があったのですから、保健所とか野良猫とかおっしゃらないでください。イコール死を意味しますから。 埼玉県、猫、ボランティアなどいくつかのキーワードで検索すると保護団体やボランティアさんが出てきますので、お近くのところに連絡してみてはいかがでしょう。 ぜひぜひよろしくお願い致します。

また捨てちゃうの?

041
謳う丘
拾ったんだから最後まで面倒見なさい 都合の良い責任放棄はダメだよ

動物病院で紹介してくれませんか?

041
マーガレット
>ボランティアさんなど保護団体などはないでしょうか? お住いの地域にボランティアや保護団体が有ると、近隣の獣医師にお世話になりますから、動物病院の幾つかに聞いてみてはどうですか? 「うちには出入りしてないなー」という病院も有るでしょうけれど。 「そう言えば・・・」くらいの情報でもくれる事が有るかも。 あぁ、それにしても、良く子猫を保護して下さいました。優しい方ですね。 うちも保護した(しかけた?)事が有るのですが、子供がうっかり逃がしてしまい・・・。 私が目を離した事を悔やんだ経験が有ります。

保健所に相談

🐱
たからの母
保健所か市役所に相談して下さい。今はボランティアで地域猫の保護活動をしている所を知らない自治体は関東では殆んど無い筈です。連絡先を教えて貰い、相談すれば手助けしてくれるはずです。折角救った命を消さないでください。お願いします。

小さくても命です

🙂
moko
自分が最後まで責任もてなければ 一時の感情だけで 中途半端なことをするなというような意見もあるかと思いますが、 私的には 助けてくださってありがとうという気持ちです。 野良にするのだけは絶対しないでくださいね。 また外で産んで不幸な子が増え、同じことの繰り返しです。 私の知り合い(個人ボランティア)も家族の反対で 保護猫を絶対家に入れることはできませんが、 預かってもらいながら 飼い主探しをしています。 もちろん、お世話はお願いしますが、費用(病院代、砂 フード)は 保護主負担です。 大きい保護団体ほど、預かってもらうのは難しいかと思います (すでに多数の猫がいて) しかし、費用は負担をする約束で 預かってもらえないか? とにかく お知り合いや個人ボラ、愛護団体等 片っ端からあたってみてください。 折角 助けてもらった命です。 天寿を全うしてほしいと願うばかりです。

エールにポチしましたが・・・んーん

🐱
にゃん小町
全体を読むと、あなたのしたことは保護とはいいません、無責任すぎます。 保護するということは、リリースするにしても避妊手術まで責任をもってやるということです。 とりあえず、獣医師に健康状態のチェックをしてもらい、避妊手術には早すぎる月齢なら飼い主を斡旋しているところが検索すれば見つかりますから、最寄を当たってみてください。 引き取り手が見つかるまでの飼養や医療はあなたの責任なので、それだけは最低限きちんとやってください。 あなたの都合より、猫が一番幸せになれる方法を探るという発想はないのですか?

シェルターへ

🙂
はなまる
お住いの地域のシェルターを探してみてください。 保護して引き取り手探しをしている団体があると思います。 少し手間ですが、命を救うのは功徳だと思って 最後まで頑張ってやってくださいね。 猫や犬は拾って助けてくれた人のことがわかります。 雨の中子猫を救える人が保健所に連れて行ったら きっと後々まで重く暗いものを背負うことになると思うので シェルター、もしくは獣医師さんに相談してみてください。

お近くの動物病院へ

041
サザナミ
野良の子猫は寄生虫等をもっているのが普通ですが、動物病院へ連れて行かれましたか? 譲るにしても、一回動物病院で検査してある程度治療して貰った方が、引き取り手も安心できるので見つかり易いですよ。 その際に獣医師さんに相談してみるのもひとつの手です。 動物病院へは保護団体の方もよく訪れますから、事情を説明して知っている団体さんがいらしたら紹介してもらえませんかと聞いてみられては? 何にせよ、野良に戻すのはどうかやめてあげてください。 既に一度拾って帰ったのですから、戻すというよりあなたが「捨てた」ことになってしまいますよ・・・。

動物愛護センターへ

😣
わんこ
埼玉県の動物愛護センターのようなところがあります。 近くの役所か、県の役所に電話できくと、連絡先を教えてもらえます。 動物愛護センターに連絡して指示を仰いでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧