私は同性から嫌がらせを受けることがあります。
知り合い程度の相手なら、あまり気にしないようにしていますが、相手が親しい人だと結構キツイです。
今まで嫌がらせをしてきた親しい相手は、幼馴染、従妹、義姉の3人です。
幼馴染は私と噂になる男性に片端からアプローチして回り、その状況を逐一私に報告するようになり
従妹は私の母親に有ること無いこと言い付けるように・・・
義姉は私が出席する行事だけ、ことごとく欠席するようになりました。
思い違いかな?とも思いましたが、やはり相手は私に含むところがある様子で。
義姉は義父が私のことを褒めたのが気に入らず、私を避け始めたようですが、後の2人の直接の原因は分かりません。
強いて言えば、従妹は早くにお母さんを亡くしているので、私の母に思い入れが強かったようですが。
結果として、3人とは徐々に疎遠になっていきました。
が、3人が3人とも、それぞれ何事もなかったかのように、数年後連絡してきました。
「最近色々忙しくてご無沙汰してごめんね!」などと、まるで不仲などなかったかのような様子です。
とても不思議なのですが、なぜ自ら嫌がらせをした結果、疎遠になった相手に何事もなかったかのように連絡してくるのでしょう?
私の出方を見ているのでしょうが、それで私が普通に接したら、済むことなのでしょうか?
彼女達は嫌がらせを繰り返してしまう位、私の何かが気に入らなかったはずなのに、その私とまた親しくして、上手くやっていけるものでしょうか?
さっぱりわかりません。
じゃあなぜ嫌がらせを繰り返したりしたのでしょう??
もし彼女達の心理がわかる方がいらっしゃったら、教えてください。