本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 隣家の母親が怖い。我が子の発言だけを信じる親。

隣家の母親が怖い。我が子の発言だけを信じる親。

レス14
(トピ主 5
😨
パート主婦
ひと
我が家は住宅街から少し外れた場所に二軒だけポツンと建っています。
だから唯一のお隣とは仲良くいたかったのですが…

私とお隣Eは性格が正反対。
私は大雑把で面倒臭がり。小心者。
Eは真面目で神経質。完璧主義。

私の娘a、Eの娘eも正反対。同じ小1。

aは兄が2人おり活発。多少意地悪されようがすぐに忘れる能天気。入園前は公園や児童館などで様々なタイプの子達と接して誰とでもすぐに仲良くなる。都合が悪くなると無言になるタイプ。

eは姉が1人。入園前は毎日実家へ行き、遊び相手は姉と優しい祖父母だった。aと2人で遊ぶ時は大声出したりもしますが、内向的で大人しい。都合が悪くなると泣くタイプ。

ここ数年の悩みは、自分の娘eの発言だけを信じて過剰に反応し、些細な事で苦情を繰り返すE。

「あっち行ってと言われた」
一緒にいた子達にも確認したところ、最初にeが言ってaが真似して言い返した。しかも2人とも笑いながらふざけてただけ。

「一緒に図書室行こうと言ったら断られた」
その時別のお友達とトランプをしていたからちょっと待ってと言ったらeが怒ってどこかへ行った。

「いつもaがしたい遊びばかり」
ジャンケンで決めておりeが勝つ事もある。

「お尻を叩かれた」
数人でふざけてお尻を軽く叩き合っていただけでeもしていた。他の子にも確認済。

などなど他にもたくさん!字数がいくらあっても足りない。些細な事で私か担任教師に言いつけます。

でも…お互い持ち家なので、一生「お隣さん」

このまま毎回一応謝っておくのが無難か、思い切って反論するか。でもこういうタイプは反論されると逆ギレして娘にも何言い出だすか…
Eのご主人も同タイプ。夫婦で苦情言いに来た事も。
うちの主人は「気にするな、放っておけ。」と言います。
無視も反論も、いずれにしても疲れますが…

皆様でしたらどうしますか?

ランキング

レス

そんなもの

🙂
pzo
親なんてそんなものだし そうでなければいけません。 親は元々がモンスターです。

私もそういう親子にまいっています

🙂
私も疲れてます
ですので主さんのお困り感、すごくわかります。 なぜ年端もいかないわが子の言うことをそのままうのみにする!? 私も何度そう思ったかわかりません。 そして反論すれば火に油と思うのも同じ。激しく疲れます。 すみません、つい便乗して自分も愚痴ってしまいました。 私の場合はターゲットがうちではなくよその方々なのですが、 よんどころない事情からそのお母さんのそういう話をしょっちゅう 聞かねばならない立場にいます。今のところ物理的に距離を置くのは 不可能です。できるだけスルーしてはおりますが、、。 とんでも発言に疲れる日々。私もぜひ皆様のお知恵を拝借したいです。

追加です…

😨
パート主婦 トピ主
もう少しだけ吐き出させてください。 キリないけど。 先日土曜日の10時頃、お友達が遊びに来て庭でaと一緒に遊んでいたんです。 そしたらその日の夕方「うちは休日は10時頃まで寝ているから、あまり庭で騒がないでほしい」とLINEが来ました。 私も一応ご近所迷惑にならぬよう、夜7時以降~朝10時までは静かにするよう言い聞かせてはいましたが、お友達が来たのは10時でしたから煩かったとしても10時過ぎです。そして昼には帰ったので2時間程度。しかもおままごとしていた程度。自分の庭だし、早朝でもあるまいし。 そんな事言ったらEさんちからだってeちゃんのキンキン声やEさんの怒鳴り声までよく聞こえます。私は気にしてませんでしたが。

追加です…

😨
パート主婦 トピ主
更に。先週も。 「aちゃんがeの真似して同じ色のカチューシャしてきたから嫌がってた」 たまたまです。もともと同じ色のカチューシャ持ってました。女の子なら大抵持ってます。 そう言えば園児時代もありました! 「夏休み明けからaがeと同じ色の靴を履くようになった。真似した。」 それは入園前に買っていたもの。サイズがまだ少し大きかったので履いてなかっただけで、夏休み明けにおろしたのです。 もう、恐ろしいです。今もaの髪が伸びたから切りたいけど、先にeが切ってしまったので、今切ったら絶対「真似した」って言われるのが予想できるので切れません。疲れます。 反論したいけど、反論した方がますます面倒臭い展開になりそうで尻込みしてしまいます。向こうはご主人まで連れて来そうで怖いし。子供達に何かされても嫌だし。一生お隣さんだし。小心者です…

離れるといいですよ

🙂
疲れますよね
同じような経験あります しかも3人姉弟の真ん中と下の2回 うちは学校以外での接触を出来る限り減らしました 娘の時は毎日放課後に親子でお出かけ。 場所は図書館だったり公園だったりショッピングセンターだったりです 登校前に予定を入れないよう言い、誘われたら本人が断っていました 親から直接「何で遊べないの?」と電話かかってきた事もあるんですけど 「色々予定があるんですよね~」で終了 息子の時は相手の親に言いました ご迷惑ばかりかけて申し訳ないので、近付かないように致します 本人にはよく言い聞かせておきますので。 もう馬鹿馬鹿しくてあれこれ動く気にもなれなかったんですよね お互い様が通じない人とこれ以上付き合ってもしょうがない。 他人を利用する時は当たり前で、ちょっとでも気に入らないと苦情かよと思って。 相手黙りましたよ

その親子、うちの学校で嫌われていますよ

😢
あんころ餅
ものすごく自己中で自分の娘の 言い分しか信じない、 過激な母親なんですよね。 謝らなくていいですよ。 うちにも苦情を言いに来ました。 で、翌日周りの友達や先生に聞き込み調査したところクレーマー娘の嘘、脚色が発覚。 母親が再度うちに来た時 言いました。 録音しましたよ。 「周りで見ていたお友達と先生と うちの子は こう言うけど 娘さんはああだと言っているんですね。 ん~、どうなのでしょうね」と。 その母親 「う、うちの娘は お宅の子がいじめるって言ってるから!」 と言い帰って行きました。 それきり2度と来ないです。 この親子はあちこちでトラブルを 起こし学校でポツンとしています。 年度末の保護者会で1人ずつ親が発言する時、 来た人全員が 「このクラスのある女子の保護者が 怒鳴り込んで来ました。 結局向こうの勘違いだったんですけど 来年はこのような事がないように したいです」 「うちも、今のお話に出た ある女の子 と揉めて辛い1年でした。」 次々と発言…びっくり。 当の母親、シーン

トピ主です

😨
パート主婦 トピ主
勝手に吐き出させてください… 今パート帰りにEと家前で会って「昨日学校でaちゃんに仲間はずれにされたから今朝の連絡帳に書いておいた。だからaちゃん今日先生に叱られると思うけど、家でも叱っといてね」と笑顔で言われました。 もはや、もし本当にaがeを仲間はずれにしてたとしても、あまり責める気にはなれません… 毎回先生や私からeの事で呼び出されるのに、それでもeと仲良くしたいと思うわけがない。寧ろaを慰めたい… 子供の仲間はずれとか、よくある事でしょ? そういう経験を重ねて人の気持ちや仲直り方法とか学んでいくものでしょ? 一度仲間はずれにされたくらいで騒ぐ親が狂気。まずは親が出しゃばる前に本人が自分で解決を試みなくては何の成長もない。もう園児じゃないんだから… でも小心者の私は「そうなんだ。ごめんね。後でaに訊いてみるね。aの言い分も聞いてみたいから」と。これでもほんの少しの抵抗したつもり。 Eは不満そうでしたが、私も忙しかったので家へ入りました。がムカムカ吐き気がして、今家事を放り投げてここに吐き出してます… 逆襲を恐れて強気に出れない情けない母親。自己嫌悪。

母親がよく担任教師に言いつけていた

音寧
私の親もよく学校の先生に知らせてました。 私も最初は感謝してました。私のためだと思ってました。 でも数年経って 結果は・・・わかりますよね。 最後に痛い目に合うのはそういう親子です。 最後は二進も三進もいかなくなり、引っ越すハメに。 幼い私の言うことを全部信じて、何でもかんでも先生に言いつけた母のせいです。 私が何気なく報告した日常の些細な事まで、すぐにうちの子がこう言ってる!って言いつけてました。 幼い私に判断力はないわけですから、全て母のせいです。 おかげで私は今も人付き合いで苦しんでます。 その隣の親子もきっと同じ道を辿ります。安心してください。

トピ主です

😢
パート主婦 トピ主
いつの間にかレスが。ありがとうございます。 あんころ餅様まで拝読しました。 意外といるんですね!私だけではないと思うと少しは気持ちが軽くなりました。 そうですね、学校以外で関わらないようにしたいです。 やはり反論は避けた方が良いですかね。同レベルになるのも嫌ですし。 よく隣から怒鳴り声が聞こえるんですけど、母親も父親も、言葉遣いが悪すぎます。 娘達を怒鳴り散らしていて、本当に恐ろしいです。 「てめぇいい加減にしろ!」「お前は黙っとけ!」とか。 それで厳しく躾けているつもりで自信満々なのか、自分の娘達はお利口さんと思い込んでるみたい。 隣の娘達は親の前と外とで態度が違うのかも知れません。 だから親も「お利口さんの娘達」の言うこと100パーセント信じるのかも。 eも、あんなに恐ろしい親の前では、自分に不利な発言は避けるでしょうね。 そりゃあ萎縮しますよね…大人が聞いても怖いですから… 学校での関わりは避けられないから、本当に胃が痛いです。 つい言っちゃダメだと思いつつも、娘に「eちゃんに余計な事したり言ったりしちゃダメよ!」などと毎朝言ってしまいます…

一応やれることはやっておく

041
21美
近所でなければいろいろ言いようもありますが、隣となると厳しいですね… ただ、言いつけられている先生は親の気質を含め、いろいろわかっていると思います。 お隣さんは、今後の小学生生活の中で、別の誰かとトラブルを起こす確率が高そう。年月を経て自滅する可能性もあります。 自衛策として、娘さんにeちゃんとは性格が反対だからあんまり遊ばないほうがいいことを伝えておく。どなたかのレスにありましたが「近付かないように致します」とお隣さんに言ってもいいかも。学校へは、eちゃん母から何かとクレームを入れられるので、同じクラスにしないよう頼んでおくこと、ですかね。

戦闘開始!

😨
パート主婦 トピ主
今朝Eから「朝aが歩くの早すぎてeが置いていかれてるから今日、連絡帳に書いたから。」と言われました。 それは毎朝準備の遅いeのせいで遅刻ギリギリであるため、私がのんびり歩いてる2人に「急がないと遅刻するよ~」と声をかけたのでした。いつも準備が遅いのはe。aは毎朝玄関の外で待たされています。(学校から防犯のため近所の子供達はなるべく一緒に登下校するよう言われています。) もう面倒臭い。お人好し演じるのも限界です。 まずは本人に直接ではなく、周りを固めようと思います。 幸い幼少期から児童館・公園・イベント等々通ったお陰で、近所や学校の保護者にいる顔見知りはEよりはるかに多いです。元同僚のママもいます。 学校にも相談しようと思います。 すでに数人に事情を話し客観的にみてどうか問うたところ、明らかにEに非があるとの事。 もう遠慮なく叩きのめそうと思います。eちやんが傷付こうが知った事ではありません。 もし異常な逆襲をされるようなら法的手段も。

距離を置くしかない・・・

🙂
お疲れ様です
お疲れ様です・・・ 疲れますよねさんも書いていられましたが なるべく物理的に離れるしか方法はないですね。 担任の先生に相談して、次回のクラス替えからはクラスを離してもらうことは必須ですね。 (あえて言わないとずっと同じクラスにさせられます) 早めにおけいこ事を始めさせてしまう(親同伴じゃないもの) 事情を話して家の離れたお宅にお友達を作ってそちらで遊ばせてもらう 予定のない日は親子で買い物にでかける・・・など おそらくEさん親子がこのままだと 年齢が上がるにつれてもっと問題が大きくなり パート主婦さん親子にもっと依存してくると思いますので (実体験) 今のうちから対処したほうがいいと思います。 また、お子さんにEちゃんへの対処を押し付けてしまうと 子供のうちはそれでもなんとかしてくれると思いますが 思春期になってから「ママは私ばかりにそんな役割をさせた」という 憤懣が出てくると思いますので お子さんと相談しつつ 理不尽を言われたら 親として毅然と言い返すということも取り交ぜつつ ぜひ今のうちから頑張ってください!

とりあえず

😝
癒しの風がほしい
学校に行って担任と教頭先生には「報告」しておきましょう。 こんな風にクレームつけられて、こちらも子供も迷惑している。 少し距離を置きたいので、来年度はクラスを別にして下さい。 ってお願いしましょう。 教頭先生なら、それぐらいのお願い聞いてくれます。 もちろん、次年度もまだ絡んでくるのなら、引き続きお願いします。 でいいんです。学校側もトラブルあるお家 なら引き受けてくれます。 あと、お子さんは習い事しましょう。習い事のお友達等 増やして お隣さんと遊ばない工夫すれば、距離おけます。 何か言われても「あー習い事のお友達と遊ぶ が今 ブームでー そのうち、飽きるんじゃない?」って笑ってとっととお家に入りましょう。 挨拶程度のお付き合い でいいんです。そんな家 きっと他にも 被害受ける家族出てきますから、周りもだんだん距離おいてきますよ。 親しくしていると「仲間」と勘違いされますから、絶対に距離おいて 下さいね。

あまり直接は怖いですよね

😨
女子怖い
学校でのことで「連絡帳にかいた」と言うのは、「じゃあ、先生にお任せするわ」で良いんじゃないですかね。 「叱っておいて」は「娘に事情を聞いてみます」だし、登下校は学校に相談して、特別に他の班に無理矢理入れてもらうかな。 そこまでは親が送って迎えに行かなきゃだけど、仕方ない。 何か言われても「ウチの子、何度言っても歩くの早いでしょ?eちゃんに無理させてたみたいだし、足の早い子の班に入れてもらうことにしたわ。」 言われた苦情使って、ひとつひとつ関係を切っていく。 連絡帳見てれば、先生達も辛い状況わかってくれて、協力してくれるんじゃないですかね? 全部、学校通しちゃえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧