本文へ

私の復讐

レス34
(トピ主 5
😒
デラックスミカン
ひと
主人と一回り歳の離れた姉とは母親違いで主人の母親は姉が10歳の時に結婚し主人を生みました。 歳が離れた弟になにかと口をはさみ後妻の義母もある意味遠慮しているところがあり 私たちが義理の父親がなくなって義母と同居を始めた時から口をはさみまくり。 基本面倒なことが嫌いな主人 情けないですが・・・ は黙っていました。あれこれ支配に指示・もう我慢の限界の時に義母が認知症になりました。 当然義理の姉は口は出すけど何もしない。。介護一年で我慢の限界で義母を さっさとホームに入居させました。 息子の主人は義母が壊れていくのを目にするのが嫌だったようで反対しませんでした。 今まで目に見えないような姑根性で私をいびっていた義母。本当はもっと家にいて介護でき、また義母も家にいたいと抵抗しましたが・今までわたしをいびった報い・・と そして義理の姉は子供のいない私たち夫婦に「ちゃんと資産はうちの子に残してね」と当然のように 家屋敷をもらえるものだと思い込んだそぶりと行動をしていましたがこの家屋敷は私たち夫婦が買ったもので親には援助してもらっていません。 そして主人の母と義理の姉は養子縁組をしていないので 主人の父親が亡くなった時点で他人に戸籍上はなっています。 そんな義理の姉に一円たりとも上げたくない私は このたび司法書士とともに完ぺきな遺言書を作成しました。 すべての資産はどう転んでも私の妹に行くように・ いままで私にいい上げ膳据え膳で親がいるからと実家と勘違いして盆暮れ一週間は滞在していた時も面倒なので波風立てずおもてなしをしていましたが いつかと・・思っていた私。 当然もらえると思っているものが自分の息子に入らなくなった時。。ウフフ。私が死ななきゃ効力が発揮しないのですが、その時を想像すると笑みがこぼれちゃいます。

ランキング

レス

順当にいけば

まる
トピ主さんより、義姉さんのほうが 先に亡くなるのではないですか?

せいぜい長生きするしかないですね

041
おばさん
トピ主さんがご主人より先になくなったらどうするの? 順番でいくなら、義姉の方が先にいくはずで、 義姉にとぴ主さんの復讐はわからないのではないですか?

気持ちは、よくわかります。

😢
そうなんだ。
私も子供なしです。 でも、旦那さんの思いは? 義妹に全ての財産がいくのは、ご承知? 血が繋がってる甥っ子に少しはと思ってないですか? 夫婦が納得の上なら、周りが口出しするのは、お門違いですが。 私は因みに、私の死後は、遺産があれば、あるボランティアに寄付します。 甥っ子二人いて、子供のように可愛がってますが、遺す気はないです。 復讐というには、それなりの思い、されたんでしょう。

貴方の資産はどうあれ・・・・

🙂
うずらまま
御主人の資産はトピ主さん達に子供さんがいるのでしたら、トピ主さんと子供さん達に 子供さんがいないのでしたら、腹違いとはいえ、義理の御姉様にも相続権はありますよ。 義姉さんが狙っているのは、貴方の資産などではなく、御主人のものだと思いますが。

賛成

オッケー牧場
あなたのお気持ちよくわかります。図々しい義姉だこと。

もしも‥

🙂
さくらん坊
主様が先になくなり、御夫君のものになった後は? 面倒が嫌いな御夫君が押し切られ、 遺言で姉やその子に遺す事はありませんか? どう転んでも、って可能かな? 主様死後は御夫君の意思次第では? 法律に疎いのでごめんなさい ふと疑問に思ったので。 復讐はさておき‥ 老後独り身の御夫君、施設にも入らず孤独死するかも。 でも財産があれば、 それ目当てに多少なりともお世話頂けるかも。 お世話受ければ (たとえ施設の入所手続きの1度だけでも) 御夫君には血の繋がった姉です。 お渡しになるのでは? もし貰えるものがなければ全くの放置かも。 孤独な孤独な晩年を強いますか? ある意味御夫君の最期を左右する大事な話。 あなたが先に逝く時は、 御夫君の自由に出来るようにしてあげませんか? 残る御夫君への愛として。 あなたの好きにして、 出来ればお世話になった人に渡してあげて、 と一言呟いて逝きましょう。 永遠に最高の妻となるはずです。 まぁ、当然主様姪がお世話されるのでしょうが。 少なくとも 「我実姉への復讐を貫いて死んだ妻」 「死んでからも縛る妻」 と思われるよりは良いと思いますよ。

先は闇

041
無常の風
今の状況が変わらなければ、今のままで良いのかもしれません。 しかし、状況が変わって姉が優位になった時、慌てないように。

妹さんが先に・・・の場合は?

041
アップル
演技でもないタイトルですみません。 あまり詳しくないのですが、妹さんが先立たれた場合はどうなるのでしょうか? 想定内でしょうか? 想定内であれば問題ありません。 グッジョブです! でも、想定外であれば、対策を取って欲しいと思います。 お疲れ様でした!

なんかすさんでますね。

🙂
おしぼり
 いびられた姑をずっと介護することはきつかったと思います。  ところで、トぴ主さんはご主人に愛情はありますか? 義母とご主人は本当の親子でしょう? トピ主さんも実家のお母さんを施設に放り込むことができますか?  お子さんもいらっしゃらない。甥っ子を可愛いとも思わない。なにが楽しくていきているのですか?  財産分与は、遺留分があります。裁判にならなければ甥っ子にいくことはないってわかりませんよ。   夫婦の共有財産を妹にって、発想がわかりません。結婚相手の家族を嫌うのは勝手ですが。あなたは、他家にとついだのでしょう?  ご主人はおとなしい方のようですが、トピ主さんに愛想がつきて他の女性を選ぶかもしれませんよ。  夫婦生活もうまくいっていない、義理の家族にも恵まれなかった。ってなところでしょうか。

はい・・

🙂
コミン
はい、良く出来ました。それで結構です。その義姉さんのような、財産は家の子供に・・だなんてそんなことを言うような人はろくな人がいません。それも散々面倒を見た上でさえも、そんなことを言うのはタブーなのに、やりもしないで、無駄口ばかり叩く人にはびた一文上げません。悪しからずハハハ。

すごい!

041
匿名
世の中は広く、いろいろな人がいるということを教えてくれる発言小町ですが、こういったトピを読むとびっくりします。 執念深い人ですね、驚きました。

あの~

🙂
うーこ
普通に考えて、ご主人より10歳年上の義姉さんは先になくなるのでは? それに、いくら姑と養子縁組してなくても父親が同じなら戸籍上他人って 無理があると思うんですけど。腹違いでも兄弟ですよね? どちらにせよ、結婚していて両親が他界ならば、財産はすべて妻のもの。 妻が死ねば財産は妻の親族へ、ってわざわざ遺言作る程のものでしょうか。 懸念すべきは、トピ主さんがご主人より先に他界した場合ですから 妹さんか妹さんのお子さんを養子縁組しておけば良いのでしょうね。 あと、文章がものすごく読みづらいです。

???

🙂
まる
旦那さんも遺言書いたんですか? 書いてないなら旦那さんが後に残ったらどう転んでも財産はお姉さんの物になりますよ? それとも妹さんと養子縁組したんですか?(姉妹間で出来るかどうかは知りませんが) 旦那さんが先に亡くなった場合ですが、遺言があればトピ主さんが全額相続出来ますよね。 もし遺言が無ければ妹さんと旦那さんが養子縁組してなければ義姉にも相続権が発生します。 問題はトビ主さんが先に亡くなった場合。 旦那さんが配偶者である以上相続権がありますよね。 旦那さんも財産はゆくゆくは義姉の方に行きませんか? 養子をとっていればそちらに流れますが。 絶対に義姉に行かない、という方法が分かりません。

半血兄弟

041
たかこ
母親違いの姉弟なら、トピ主旦那と義姉は半血兄弟になります。 両親共に同じ兄弟の二分の一の相続権があります。 旦那さんが先に亡くなられた場合は配偶者のトピ主が八分の七、義姉が八分の一が法定相続。 ただし兄弟には遺留分が無い為、義姉相続阻止には「トピ主旦那さんが妻に全額残す」遺言書が必要です。 トピ主が先に亡くなると、配偶者には遺留分が有るので「トピ主妹に全額残す」と遺言書があっても旦那さんは八分の三の遺留分相続を放棄しない限り受け取ります。その後の旦那さん死亡時に遺言で相続を否定されないと義姉が貰えます。 義母が存命なら義姉には渡らないので、 大嫌いな義母が自分よりも旦那よりも長生きする。 事を願わないと、自分の遺言書だけでは相続を阻止出来ませんよ。 せめて「全額寄附するから夫には相続辞退して欲しい」的内容にしなきゃね。 その司法書士、大丈夫ですか?

普通だと思います

🙂
みる
復讐って何かなと思ったら、介護1年で施設に入れたことと、義理の姉に財産を渡さないことですか? それは普通の対応だと思います。 高齢者は変化を嫌うから、家にいたいと思い込んだり懇願したりしますが、実は施設の方で大事にされて幸せって人もいますし、よく認知症の母親を1年も看たなって思います。十分に良くやったと思います。イライラしてお互いに暴言が出る前なら、お互いに平和で良かったと思います。復讐じゃないですよ。大好きな祖母ですが、認知症の介護は無理で、私も根を上げました。同じことをしても全く復讐とかは思っていないです。ベストな選択だったと思っています。 財産を受け取る権利がないのに、勝手にもらえると思い込んでいる義姉もおかしいです。だいたい順番からいったら、トピ様が最後まで残るはずで、その財産を狙うっておかしいですね。 トピ様は本当はすごくお人好しで、いい人なのでしょうね。でも、これは復讐などではなく、普通の事だと思います。恨みがなくても、普通は義姉には財産は渡さないと思います。普段は神対応だから、普通の対応で復讐になるってことなのでしょうか。優しいな。

亡くなる順番考えてますか?

🙂
匿名
あなたが亡くなった際、夫には一銭もいかないということですか? 夫はそれでOK? 子供は「いない」でお間違えないですか? 配偶者には遺留分を申し立てられますよね?それも発生しないように考え済み?そんなことできるんでしょうか?? あなたが一番に亡くなって、夫に多少なりと遺産がいけば、それは夫の姉夫婦のところにいくでしょう。 また、夫が一番に亡くなった場合、夫が遺言書を作成していなければ、お姉さんは遺留分を申し立てられるのでは? ただ普通で考えたら姉・夫・あなたの順に亡くなるのでは?あなたと姉の子供にはそれほど接点を感じないので、あなたが亡くなった時に姉の子供が「入ってくるはずの遺産が入ってこなかった~!!」と思う可能性は低いように思います。 したがって、姉が生きてる間に「こうしておいたから」ということを明言しておかないと、楽しいことは何にもないように思います。 特に夫の出方がトピ主さんの文章からは全くわからないので、楽しいことになるかどうかを予想することも難しいです。

これぐらいで復讐を考えるまで恨みますか。

041
ピーチ
読みづらい。まず、どなたの遺書ですか? ご主人? トピ主さん? 義理の姉は、トピ主さんのご主人の母親(トピ主さんの義母)と血がつながっておらず、養子縁組もしていないわけですよね。成人するまでの10年間お世話になっているのは確かですが、「後妻の義母もある意味遠慮しているところが」ある理由が不倫略奪なら「何もしない」は多少理解できます。義母は姑根性でトピ主さんをいびりつづけていたわけですから、義理の姉に遠慮しながらも、冷たかった可能性はあります。そんなややこしい事情のあるご主人を選んだのは、トピ主さんです。義母にいびられているとき、ご主人は何をしていたのですか。 復讐は必ず自分に返ってきます。トピ主さん夫婦が長生きし、義理の姉が先に亡くなったら、復讐は達成されませんよね。そして、トピ主さんの妹さんも先に亡くなった場合、頼れるのは甥御さんだけでしょう。こういう復讐心は絶対に相手に伝わります。老後の世話を懇願するトピ主さん夫婦に対して、甥御さんが「やなこった」と笑みを浮かべる可能性も十分あります。

主人の姉は

🙂
長靴が欲しい猫
「母親違い」なら父親はご主人とお姉さん共通でしょ。 ご主人の母親死亡時 相続人はご主人、もし存命なら義母の兄弟、トピ主及び義理姉はナシ ご主人の死亡時 相続人はトピ主、もし存命なら義母(義理姉はナシ)、義母死亡時は義理姉(通常の兄弟の半分) トピ主の死亡時 相続人はご主人、ご主人も故人ならトピ主の血縁者、義理姉はナシ トピ主がご主人よりも長生きするか、義母が息子より長生きしないと、義理姉(及び子供である甥)には法定相続分がありますよ。 「トピ主のご主人が」義理姉には相続させない旨の遺言書を残せば、遺留分はないので義理姉は相続できませんが。 なので「完璧な遺言書」をご主人に書いてもらえたのなら安心ですが、自分の血縁者である姉や甥ではなく、配偶者の姪に遺すってよく納得しましたね。 「私が死ななきゃ効力が発しない」のはトピ主の遺言書ですから、なにか勘違いしてませんか。

トピ主です 1

😒
デラックスミカン トピ主
皆様の執念深いだの 荒んでいるだの というお言葉を深々に受け止めております。 まず  遺留分については  義理の姉は半分の血族でありまた兄弟には遺留分がないそうです、  妹の子供を養子にという方もいらっしゃいましたがおいそれと養子に問うことは簡単にできません。 また私の懸念は 主人が先に死んだ場合主人の母親に法定分が行ってしまいます。そして認知症として生きている義母の後見人として義理の姉夫婦が名乗り挙げてくることでしょう。 そろそろ買い換えようとする車をよこせとかゴルフ道具を頂戴と平気で言ってくる神経の義姉に育てられたおいっこがおかねはもらうけど面倒なんてもってのほかの神経ですから。 また主人はおとなしくありません。些細なことで気に食わないと口も利かない人です。 そして私のいいなりにならないけれど今回のことは今まで見てきたことの総決算として私への懺悔の気持ちもあると思います。 妹の子供はなにかにつけ気にかけてくれて本当にかわいいです。

トビ主です 2

😒
私がここで言いたかったのは 人に何かをすれば己に返ってくるということです。 嫁だから当たり前。 嫁だから面倒を見るのは当たり前。 なんていう気持ちで今まで私に接してきた報いです。 私が先に死んだら妹に行くことになっています。 法的に詳しくない人があーこーだとおっしゃっていますが 詳しくない人がさもわかったようにかかれるのはいかがなものなんでしょうか。 きちんと弁護士と法的のっとって作ったもので完ぺきなものです。 遺言書の一番上には 主人の姉さんあてに「残念でした」と書いたものを入れました。 私は主人が先に死んだら・・主人の遺産は私に入るようにしています。 すぐに婚姻関係終了届を出すてはずです。 今までしてきたことは自分にかえってくるんです。

トピ主です

😒
うーこさま  子供がいない夫婦はどちらかがなくなった場合自動的に相手に遺産は行きません。  また  戸籍上養子縁組をしてなければ 義母と義理の姉は他人です  おいそれとよそ様の大事なお子さんを養子になんて私には考えられません。  法的に詳しくなく勝手なことばかり書かないでください かくならきちんと知ったことを書いてくださいね、 若し知らなければでたらめなことを信頼してしまいます。

そうなんですか

🙂
エム
ところでトピ主さん、人生楽しんでますか?

何を考えてる?厚かましいねー。この姉。

💍
ブタ子
もう父親が死んだ時点で他人じゃないですかねー。 だって義理親とは血がつながってないんですもんね。それに面倒も見らんとおいて、よく自分の娘に財産をのこしてなんていうねー。あきれるも何も。 考えられない女ですね。この10歳上の姉。 それとトピ主様、「復讐」って言葉を使うのはやめましょう。普通の人間は復讐じゃなくてもあなたが思う程度のことは日常でやってるレベルですわ。 「復讐」って言葉が重い分あなたが「ひどく・悪く」見えてしまいますよ。こーいったメールだと特に。

誰が先に逝くか、誰が残るか。。ウフフ

💰
金は天下の回りモノ
すごい世界に住んでるトピ主さんだなぁ、というのが正直な感想です。 資産がたくさんある人は苦労しますね。 これは私のモノ、誰にもあげない、どうしても私から離れるなら私の血縁に! ちゃんと書類そろえた! 完璧! あぁ、これでスッとした! ってところですかね。 でも、どんな相手でも、その人の困り顔を期待して想像して、ウフフは嫌だなぁ。 ひとつね、視点を変えて考えてみると、トピ主さんがこれまで理不尽な思いをしてきたのは周囲の人たちのせいではなく、そのウフフのせいなんじゃないかとも思えるのですよ。 そういう性格だから、ね、ウフフなのかなぁと。 人生、いつ終わりが来るかわからない。 復讐なんて縁遠い所で、ウフフじゃなくて、ワッハッハとお日様をいっぱい浴びながら、大好きな人たちと堂々と笑い合いたいなぁ。

復讐するなら今しなよ

🙂
アラアラ
もしトピ主さんが思い描くように先に逝ってしまって義姉さんに一円も入らないと分かった時どうなると思ってます?地団太踏むだけなんて思ってます?あわよくば反省する?そんな甘い事考えているだけで正直おめでたいなとおもいますね。 妹さんのところに猛攻撃が入るとは考えられませんか? あまりにも攻撃がひどかったら法律的に対処もできますけど警察が介入できないギリギリの攻撃だったら?もしくは妹さんが命を落とすような大事に絶対ならないと? 妹さんがさまざまな形で根をあげるまで攻撃を受けてもそれはいいんですね? なんだか自分がかわいい方なんですね。嫌な事は嫌ときちんと言えない。言わずに戦わずに我慢する=美と考えているのでしょうか。それともその方が楽と考えているのでしょうか。 妹さんにしてみればいい迷惑。さっさと手放しますよ。そんなお金。

エールが多いね

041
今回は匿名で
という私のもエール押しました。 法律は詳しくないけど、主さんの言いたい事分かります。 人をイジメて美味しいとこどりしようなんて酷い人間ですね。 私、いつも思うんですけど、ずるい人って罰が当たるとか、いつか自分に返ってくるとか言うけれど、あんまりそういう事がない様に思います。 罰が当たりそうになっても、自分に返ってきそうになっても、その罰を上手く他人に転嫁出来る知恵を持ってるような気がします。 どうかお気をつけて下さいね。

いいんじゃないかな

041
おきく
トピ主さん、最初のトピに比べて追加はとても動揺しながら書いたみたいですね。 文章にも纏まりがないし、平仮名だらけ。 きつそうに見えても、案外小心者でしょ? お義姉さんにもお義母さんにも何も言えなかったのは、ご主人と同じですよ。 まあそんな恨みつらみがこの遺産の話になったのでしょうけど、 さんざん嫌な思いをしてきたのでしたら、それでいいんじゃないでしょうか。 お姉さんの子供だってそんなトピ主さんを見てきているから、どう行動したら自分の得になるかはよくわかってますものね。 何と言っても血の繋がった身内ですね。 でもトピ主さんより先に義姉さんが亡くなることは考えないの? 憎まれっ子世に憚るって言いますけど、 ご主人より10歳も年上なのでしょう? トピ主さんがご主人よりずっと年上ならわかるのだけど。 普通に考えると義姉さんの方が先に亡くなりますよね。 「残念でした」が言いたかったらもっと別の方法があるんじゃないですか? 詰めが甘いですよ。

どこが笑みが溢れるくらいの復讐なのか理解不能

041
zan
他の方も指摘してるが、トピ主より先に義理の姉が死んだらおじゃんの計画。 一般的に考えて年上から亡くなる。 しかも、夫のが先に亡くなることも失敗と考えるならば、8割、いや、9割の 確率で復讐は失敗するだろう。 義姉は別に痛くも痒くもないもないだろう。 なのになんでこんなザルな計画をわざわざネットで公開して、気に食わない レスに噛み付いてるんだか。 悪いけど、すっごい不幸な女としか思えん。 >人に何かをすれば己に返ってくるということです。 これ、まさに今のトピ主の行為だけどその自覚はないのか? 夫とその身内の悪口をグチグチ書いて、一方で自分の身内は「本当にかわいい」 と自慢してる。 おまけに肝心の復讐計画もザルでどこが完璧なのかわからん。

アラアラさんの懸念は分かる

🙂
考えられる
トピ主さん、うちの身内でも、 アラアラさんが書いていたような争いが昔起こりました。 その係争はしかも長く続きました。 神経戦でした。 裁判を起こされる場合さえあります。 裁判起こして来る人の中には、常識では考えられないような理由で裁判する人も居ます。 言いがかりのような理由でも裁判自体は起こせますから。 その辺の防御とかも考えておいた方が良いと思いますが、 遠大な将来の復讐を画策するより、今現在トピ主さんがすっとするような事、 或はお金を使い切ってしまうような事をした方が、 将来に禍根を残さなくて良いようにも思いますが。

私も書きたいな

🙂
プラネット
世の中ね、なかなか因果応報にならないと思いませんか? 憎まれっ子世にはばかるってやつでしょうか。 遺産を残してねって言える人だから、義姉も元気なんでしょうねぇ 今、ギャフンと言わせたほうがよくないですか? はっきり言ってやったらいいのに。 怖かったら、それこそ弁護士同伴で、どうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧