本文へ

悪臭の原因・・・

レス22
(トピ主 1
🙂
さくらんぼ
ヘルス
蒸し暑い季節になってきましたね…
ここのところ、ちょっとした悩み?がありますので聞いてください。
今日、何やらフンワリと悪臭が…
その悪臭は私から…なんです!何処からのニオイ?!とニオイの元を突き止めたら…何と胸の谷間…!!!
ちょうど、ブラの谷間から発生したニオイみたいでした。
しかしながら…私は毎日、入浴してるし、下着も清潔なものを常に身につけてます。なのに、何故、ブラの谷間から悪臭?!…とショックでした。
自分でもニオイが分かる程でしたので、もしかしたら、周囲の人も気がついて、もしかしたら不快な思いをさせてしまったのではないかと気がかりです。
この、ブラの谷間からの悪臭…何が原因と考えられますか???
因みに…下着は天日干しをしてます。

ランキング

レス

ちょっと羨ましい

🙂
ポムポム
私の胸には谷間はありません そこにはゆったりとした丘がポツリ、ポツリとあるだけ 当然湿度も低く、爽やかな風が吹きわたっています でも、35歳辺りから自分が汗臭いことに衝撃を受けました 原因は、、年齢でしょう。

毎日嫌って程(優しくだけど)洗ってるのに

🐷
わかるわ~
鼻がもげそうなへその匂い 喜ぶのはうちの犬だけ 夫は悲鳴を上げて逃げちゃった 毎日優しく洗うんじゃ無くて 古い歯ブラシを突っ込んで洗った方が良いのかしら なお、胸の間にガーゼを挟んでいるグラマーな友人がいます 汗疹が出来て痒いんだと

下着からの臭いでなければ

匿名で
さくらんぼ様の年齢が分からないのですが、女性は閉経後から加齢臭が始まります。 場所的には谷間付近から・・・です。

レスします

041
レモンティー
私も経験あります。 谷間のところって汗がいちばんたまりますし、 干し方によっては乾きにくくなります。 この梅雨空で谷間だけ生乾きだったのか、 汗がたまりすぎていて、雑菌が死んでなかったのか…。 理由は分かりませんが、 私は洗濯の前にスプレータイプの洗剤を谷間に吹き付けて、 しばらく時間を置いてから、別の洗剤も加えて洗うようにしています。 これで臭いがなくなったので、よかったら試してみてください。 襟汚れなどに吹き付ける洗剤です。

厚地

🙂
あいうえお
ブラは厚地だから蒸れ易い。汗と皮脂で雑菌が繁殖したんでしょう。 部屋干し用洗剤で洗って、頻繁に着替えればいいですよ。

え?

041
にゃにゃこ
汗をかいてそこから細菌が繁殖したにおいだと思いますが。 あと下着が乾ききってなくて生乾きのにおいって可能性もありますが。 この時期のじんわりかく汗はくさくなること多いですよ。 マメにトイレなどでボディシートを使うことを勧めます。

気になりますね

😑
スーパー
下着の部屋干しの雑菌臭の可能性が一番高いと思いますが、汗が蒸れた臭いなのかもしれません。 生理前や生理中だと、体臭がきつくなったりすることもあります。 年齢が30代以上であれば女性でも加齢臭が始まることがありますので、一度、柿渋配合などの石鹸を使用してみてはいかがでしょう。

体質にもよりますが

041
映画好き
背中や胸、二の腕あたりは皮脂の分泌が活発だからでは? 清潔な衣類を身に付け、毎日体を洗えばひどくはにおわないのではないですか? 胸元からのにおいは、他人はよっぽど接近しない限りわからないと思います。 赤ん坊と母親とか、恋人、夫婦ぐらいの距離感でないと。

いやいやいや‥、洗って無いからでしょ

🐱
ねこ
汗が溜まりやすい場所だし、入浴していても気をつけてゴシゴシはしていないのでしょう。 それが積み重なって臭くなったのでは? それか加齢臭では無いですか? 歳を取ると体調の変化とともに体臭も変わってきますよ。

わかる~!

🙂
うれうれ
トピ主さんのご年齢は? 私は、40代になったくらいから、胸の辺りのにおいが濃くなってきました。 果物の熟した、腐るちょっと手前の濃厚なカンジのにおい…。 「熟女」って良く言ったもんだなあと思ってます(笑) たぶんいわゆる加齢臭ってやつですよね。 年取るって辛いですね~。 私はせめてもで、柿渋せっけんなどを使っております。

トピ主です

🙂
さくらんぼ トピ主
あ!レスが付いてた!レスをくださった皆さん、有難うございます。 さて、その後も胸の谷間から?のニオイに悩まされつつ毎日を過ごしております。 ブラの素材の問題なのか洗剤が悪いのか乾かし方が悪いのか私の体質の問題なのか…頭の中グルグル。 とりあえず、出勤前は胸の谷間にはワキ用スプレーをしてから出かけてます。 あぁ…原因が知りたいです…(泣)

わかります!

🐶
うどん
なんか匂う程度の私でも、飼ってるワンコたちは、その匂いで、ママ帰宅を確認作業。 汗かくんですよー。 それで、デオドラント効果のあるものを、風呂あがりに、塗りつけてます。谷間に。 脇に塗り込むついでに、谷間にもです。 いくらか良いようです! お試し下さい。

もしかしたら

041
ポウ
粉瘤ではないでしょうか? 去年の夏、同僚が全く同じことを言っていました。 胸の谷間の匂いから始まり、ニキビのようなものがだんだん大きくなり熱を持った痛みで皮膚科へ行ったらそう診断されたそうです。 その後は切開して膿を出したそうです。 参考になれば…。

酸素系漂白剤

🐴
どんきー46
雑菌の出す臭いです。 生乾きの洗濯物と同じで菌を殺さないと洗っても洗っても臭いは取れません。 40から50度のお湯に酸素系漂白剤を入れて浸け置きしてから洗濯すると臭いは取れますよ。

谷間ではなく

🙂
ぱるま
谷間ではなく乳輪ではありませんか? 私は40代になり乳輪まわりのモンゴメトリー腺が目立つようになり皮脂のようなものがよく出るようになりました。 その皮脂には独特の匂いがあるので、その匂いではないかと思いましたが…

色・柄物用の漂白剤を使ってみて!

💡
くさもち
一日しているはブラですし、この時期は特にじんわりと汗ばんでいたりします。 帰宅するまでは外したりする訳にもいきませんから雑菌が繁殖しているのだと思います。 普通の洗濯では無くなりません。 色柄物用の漂白剤をブラの谷間に直付けしてから普通に洗濯すれば たいていの匂いの元は無くなると思いますよ。 私もそうなりがちですので頻繁に実行しています。 漂白剤を付けた時にジュワッと白く泡立ったらそれは紛れもなく繁殖した雑菌です。

胸周辺からのアポクリン腺では?

🙂
本音
乳首周辺にも脇同様アポクリン腺があり、乳首周辺からワキガと同じ臭いがする人がいます。その可能性はないですか?

残念なお知らせ。

041
あら
臭いなら、それはチチガかと。 ワキガ、スソガ、チチガの中のひとつ。 まあ、ものすごくよく言えば「フェロモン」なのかも。 夫はワキガ体質ではありませんでミルクのようないい匂いがするのですが 胸元のニオイを嗅ぐとちょっとだけ違う濃厚なニオイ(臭くはない)がします。 体臭が分泌する場所なんじゃないでしょうか。

会社の名札?

041
Vネックン
もしかしたらですが、お仕事されてるとのことなので可能性のひとつとして挙げておきます。 首から下げるタイプの会社のIDカードの紐からにおう、なんてことありませんか? 夏になって衿なしの服をきていると、首に直接紐が触れるようになるので、油断してると臭いますよ。マメに洗いましょう。 男性の場合は、クールビズとはいってもさすがにTシャツとかではなく、衿のあるものを着用しているのでそこまで臭わないようです。

谷間を指でゴシゴシ

🙂
谷間香
普通にしていると香りませんが、指で谷間を何気にゴシゴシして、クンクンしてみたら、何とオヘソのような香りが!! 最近気づきました(笑) 加齢?のせいでしょうか。 思いっきり汗ばんでいると、かえって匂わないです。 谷間が汗ばむほどじゃなくて、蒸れるって感じなのでは? オヘソも毎日洗っていますが、蒸れるのと一緒なのかな?と最近発見しました(笑) コットンにシーブリーズなどを染み込ませて、拭いたりすれば、大丈夫ですよ! (デオドラントペーパーとか)

私も同じです!!

🙂
困ったちゃん
胸元から異臭・・・ それ、私もです。 原因は、やはりブラの中心からでした。 同じように洗っているのに、なぜかひとつだけ、臭いがするのがあるのです。 洗った直後は臭いませんが、身につけて数時間後には、汗臭ささが・・・ 洗剤に漬け置きや、酸素系漂白剤など、いろいろ試しましたが、効果はありません。 まだ型崩れもしていないので、捨てるには惜しい( 一応、有名メーカー ) あるとき本を読んでいたら「汗臭い衣類には熱湯をかけるとよい」の一文があり ブラの中心に熱湯をかけたら、少しはマシになりました。 いろいろな要素が重なって、たまたま、そのブラだけ雑菌が繁殖したようです。

そうだったのかー

041
おりおん
50歳です。数年前から授乳期でもないのに、ブラの乳首の辺だけにシミのような(たぶん脂性のシミだと思う)跡が洗濯しても残るようになりました…ほとんどない(胸が)ので谷間の臭いは分かりませんが、やっぱり加齢と関係あるんでしょうかね…他トピで50代は乾くとかの話題がありましたが逆に不要な分泌物は増えてるようですね。少々落ち込みました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧