本文へ

女性の待ち合わせ時間に対する感覚

レス70
(トピ主 0
😀
PANSNACS
話題
37歳の独身男です。過去、多くの女性と食事等で待ち合わせると、かなりの方が待ち合わせ時間より遅めに来ることが多いです。 多くの方はオーバー10分以内の遅刻、常習的な方は30分平気で遅れる人もいました(そういう人は毎回遅刻)。 一方、私は必ず10~15分前にはその場に到着しています。私の性格では、毎回遅刻して来る相手でも「今日は早く来るかもしれない」と思い現地に早く到着するように行動してしまいます(笑) そのあたりの話を親しい異性の友達に話すと、「時間がきっちりしすぎ。そんなこと気にしているから独身なんだよ」とグサっと言われていますが(笑) 今回の質問は、現地に時間よりも早く到着したほとんど女性を見たことがないもので気軽な質問を。女性はなぜ時間通りに現地に来ないのでしょうか? 0)そもそもどうでもよい男に時間通りに来る必要はない(=行動時間は相手による) 1)0~15分くらいの遅刻は「遅刻ではない」と思っている 2)時間よりも早くくるのは女性立場的にない(先に来て男性を待っているのは恥ずかしい?) 3)お店待ち合わせで女性が先に入っているというのはありえない 4)むしろ少しくらい遅刻したほうが良いと思っている とかこんな感覚が女性の中にあるのでしょうか? 正直散々多くの方に待たされてきているのでもう慣れてはいますが、そもそもなぜ遅刻してくるのか疑問に思いました。これだけスマホなりマップなりツールもあるのに。 婚活をしているわけではありませんが、知人のツッコミの様に「私がもっと時間にルーズになったら(自分の時間に関する感覚を変えてまで)良い人がみつかる」のも変な話だなぁと思いまして。

ランキング

レス

ここでは"女性"と一括りにするよ危険

041
おっさん3号
男だしおっさんで失礼 想像で申し訳ありませんが、トピ文に書かれていることからどうもあなたは付き合ってきた女性に 「舐められている」んだと思います。 簡単に言うと「軽く見られてる」。 私は、今まで付き合った女性で遅刻してきた人は居ません。 >「時間がきっちりしすぎ。そんなこと気にしているから独身なんだよ」 その女も碌な人間じゃないね。あなたの付き合ってきた女達と同類。 逆から見るとそんな非常識な女達に引っかからなかったから独身なんです。 時間にキッチリした常識的な女性と付き合えると良いですね。

5、時間計算がヘタ

041
ちょこっ
 待ち合わせにしょっちゅう遅刻していますが、悪気があってのことではありません。  時間計算がヘタなんです。どこそこの駅前のモニュメント前でと言われて、その駅までのバスや電車は調べても、モニュメントまでの距離を計算し忘れてたり、駅まできて迷子になったり、または逆に早く来すぎたからちょっとコンビニ寄ったら時間なくなったり……私は、かなり時間配分がヘタなタイプです。  よく行く場所なら30分前について本を読んでたりしますが、はっきり言って読み始めると周りが見えなくなるので、待ち合わせ相手が隣でのんびりコーヒー飲んで待ってたこともあるほどです。  「そんなこと気にしているから独身なんだよ」っていうのは、自分を曲げるとかルーズになるんじゃなく、相手のミスに寛容になり、余裕を持ちなさいってところだと思いますよ。

時間にルーズな人は私は嫌

🙂
さきこ
私は、遅れたくない人です。 男性でもいますよ、もうすぐ着く・あと少し、と繰り返して30分遅れる人。 この人、仕事には遅れないそうで。私相手なら遅れても良いと舐めてかかってるのかと判断してお別れしました。 トピ主さん、待っちゃってるんですよね。 電車遅延などのたいした理由もなく、 悪びれずに遅れてくる相手なら、帰っちゃってもいいんじゃないかと思ってしまいました。 どうせ遅れたってあの人待ってるし、 待たせとけばいいのよー、なんて思われている可能性もあるのてはないかと。 または、試しに遅く行くとか。 (でも、待たすのは構わないけど待たされるのは嫌という人もいますけどね) 今のパートナーも、昔付き合った人も、 時間より早めに来る人は他の面でもきちんとしていました。 私はそういう人の方が好感が持てますが。

多少の許容は必要

🙂
ぽんかん
私は時間は守りますが 色んな女性がいますからね。 30分の遅刻は単にルーズなんだと思います。 でも5分程度の遅れならわざと遅れて来ている可能性も あるかと思います。 理由としては相手の反応を見る為。(少しの遅れを許容できる人かどうか) 先に行って待つとその様子を相手からこっそり見られているかもしれないのが嫌。 単純に少し遅れて行った方が可愛いと思われると言う認識がある。 (ごめんね~待った?と言う自分を可愛いと思っているのかも) 毎回のデートで遅刻してくる人はルーズなのか最後のタイプでしょうかね。 最初のデートで数分の遅刻は試しているだけかもしれません。 私が待つ側だったら5分程度は連絡なしでも全く問題ない範囲です。 10分程度遅れるのなら連絡が欲しい所ですが 連絡できない状況も考えられるので着いてから一言あれば許容。 30分以上遅れて平気でいる人とは今後待ち合わせはしません。 理由があって(寝坊だとしても)の遅刻なら謝罪さえあれば 全く問題ありませんが常習者ならナシです。

どれかと言えば(1)かなー。

041
なみ
ちょい遅刻する理由としては(1)が一番近いです。 15分以上待たせるとなると流石に遅刻だと思うので1本電話入れますが 0分~5分なら、まあ、遅刻だと思っていません。 でもそれぞれ回答するなら 0)行動時間は多少相手によります。仕事なら10分前行動 とっても好きな人との初デートなら、せめて0分には着いてるようにします。 ただの友達なら0~5分までの間は遅刻としてノーカウント。 2)それは何とも思いません。 3)お店で待ち合わせというのをそもそもあまりしませんが、 お店というのが飲食店なら、やはり男性に早く来て欲しいですね。何となく。 4)それは流石に思っていません。 女友達と待ち合わせる時なんて 「●●あたりで●時頃ねー」って場所も時間も結構あいまいな場合が多いです。 詳細は現地についてから携帯でやり取りすればいいと思ってます。 待ち合わせ場所まで電車など使う場合、どうしても誤差が出るので、その方がお互い気楽じゃないですか? さすがに30分遅れる人はただの遅刻魔だと思いますが、 10分は許容範囲ですね。

その程度の約束ってことです。

🙂
もか
しょっちゅう遅刻する彼氏も過去にいたので、 まるで女性がルーズのような書き方はいかがなものですかね。

だから結婚出来ない

🐴
やすみ
だからね、そこがダメ。 たった数人の女性のサンプルだけで女性はこういう生き物って思ってしまうところが女性経験の無さを露呈させてますよ。 冷静に考えればそんなのただの個人差で性差ではないでしょ? 私の周りは男性の方が圧倒的にルーズな人多いですよ。 でもちゃんとしてる人も同じくらいいますしね。

人によりけりです

041
桜子
女性は時間にだらしない、みたいな言い方はやめて頂けます? 私は交通機関が乱れない限り、待ち合わせに遅れたことなんてありませんよ。 むしろ男性で、いやーごめんごめん、じゃあ行こうか、と言って、軽く済まされる方が多いようにお見受けします。 待ち合わせして、先に待っていてくれたら素敵だと思います。 けど、そのために私が遅れようとは思いません。 5分前行動が習慣になっているので、私は5分前に待っていますが、相手に対しては、5分程度の遅れなら遅刻だとは思いません。 15分なら連絡は欲しいですけどね。 あ、今約束の時間ぴったりだ、ここからは遅刻だ。 そういう細かい人は私でも嫌いです。 さらに言えば、15分前は早過ぎて、待ち合わせの意味がありません。 もし、相手が私みたいに早めに来る人だったら、早く着いたつもりだったのにもう来てたんだ、申し訳ないことをさせたと、相手が悪く思いますよ。 約束の15分前に、取引先に行きますか? 待ち合わせも同じですよ。

そんなことは

ちょろ
男性にきけばわかるのではないでしょうか。 多分待ち合わせに遅れる人って男性の方が多いと思います~。 (母数の差ではなく) 女性が全員遅れる前提というのもおかしな話です。 逆に男性は全員遅れることはないのでしょうか。 質問が成立していないと思います。 多くの女性というからには300人とか500人だとか、最低でもそのくらいはサンプルがあるのでしょうか。 私の周りで時間に遅れる女性はほんの数人しかいませんが。 お答えすれば、遅れる女性でも2から4の理由はまずない。 男性ってこんな発想するんですね。これは男性的な発想なので女性にはないと思います。 0と1に関しては男女共通であるでしょうね。 私は女性ですが心配性なので待ち合わせの最低30分前、基本的には45分前には到着しています。 そしてやらねばならぬほかごとをして待っています(スマホで仕事だとか) 男女差というよりは性格の差でしょうね。

今時の若い人

041
50代のオバさん
ウチの娘(29才)もそうです。何度言っても出かけるのにもたもた、ぐずぐず・・。 結局遅刻。ですが今はすぐ連絡が付く時代です。 私は昔から男女関わらず、人を待たせるなんて絶対したくありませんでした。 「時間を守れない = ルーズ」 そう思ったからです。 そう思うのは、遅れる時の連絡の仕様が無かったからかもしれませんね。 ですが携帯電話の普及により、リアルタイムで自分の居場所と相手の居場所がわかり、連絡がすぐにいつでも取れる状態です。 その状態が当たり前になっている今時の若い人には 「相手を待たしては申し訳ない」「遅れたら相手が心配する」 そんな気持ちが無いのではないでしょうか? トピ主さんのそのこだわり、悪くはないと思います。 相手の許せる部分・許せない部分の基準はひとそれぞれ。 結婚相手となれば余計にこだわりますよね。 私は今でも「時間にルーズ = すべてにおいてルーズ」 その考えは変わりません。 今時の若い人でも、きちっと時間を守る人いると思いますよ。 早くそんな人に出会えるといいですね。

私は5分前行動です。

🙂
なち
私は男性との待ち合わせも同性とでも5分前には現地についています。 女性との待ち合わせですらお遅れてくる女性は多いです。 そして遅れる子は毎回同じ子です そもそもお相手の男性に興味がなければ約束をしません。 私が待ち合わせに遅れてしまうときは、 1電車が遅れてしまった(事前の行動でカバーできないくらい) 2可愛く見られたい思いからおしゃれに時間がかかってしまった 3出先に予定外の出来事が起こった(生理がきた、ストッキングが破けていた等) ですね。 いずれにしても遅れるときは必ず相手にどのくらい遅れそうだとご連絡します。

トピ主が

稲妻
好む女性が皆そうだったというだけです。 よくそんな人ばかりを選んだものですね。 「女性」と一括りにされるのは迷惑です。 私はトピ主と同じように待ち合わせ時間よりも早く到着します。 相手が早めに来れば早く次の予定に進めますからね。 時間にルーズな相手とは付き合いませんが、結婚はしていますので、トピ主が時間にきっちりしているから結婚できないという発言は誤りです。

041
え?
多くの女性って何人くらいですか?かなりの方って、そのうちの何%ですか? アラフォーの女性ですが、今までの友人・知人の中で平然と時間に遅れる人は、女性2人・男性2人でした。 多分、トピ主さんの『異性としてお食事を共にする相手』より、私の『ごく普通の友人・知人』の方が人数では多いと思います。が、ほとんどお相手が時間にルーズなのだとしたら、おそらく、あなたを格下に見ているのでしょうね。

娘ですが

🙂
おっちゃん
単純に時間の感覚がないようです。 私だったら、出掛ける時には何を準備するには何分かかると逆算して、出る時間に間に合うように準備をしますが、単純にそういう計算が出来ないので、きっちりと時間に出られることもあるようですが、それはたまたまのことで、ほとんどの場合、十分単位で遅れています。

5分前行動です

041
三時のおやつ
私は女ですが、私自身も女友達も時間厳守してますよー。 それどころか5~10分前行動です! 遅刻の多いルーズな人はいますが、男女関係ないです。 でもね、トピ主さんの話を聞いて思い当たることがあるんです。 数年前ですが、職場の先輩女性に合コンに一緒に行こうと誘われときの話。 20:00開始との事だったので、5~10分前にお店に着くように電車の時間を調べたら、 「え?そんな早く行かなくていいよー!」 「早く行ったら張り切ってると思われるじゃん!」 「ちょっと遅れて行くくらいの方が丁度いいよ」 「先に待ち構えてるのって気まずい」 と言われたんです。 ビックリしました。結果的にわざと15分くらい遅れてお店に到着しました。 もしかしたら、トピ主さんが出会った女性もそういう考えなのかもしれません。

たまたまじゃないかな

💡
10分前の精神
貴男の周りの女性が遅刻魔なのでは? 私の周りの女性も遅刻魔が2名いますけど、子供の頃から遅刻の常習者でしたから、大人になっても治りません。 遅刻をしても自分は困らないですから。 問題が起きても周りの人間が対処してくれる・・・そういう感覚が身についているのでしょう。 あと、私の意知り合いの遅刻魔は、異性との待ち合わせに少し遅れた方が可愛いと思っています。

待ち合わせ場所にもよるでしょうし

041
ここまち
基本的に遅れるときは連絡いれますが、それもないのでしょうか まあ、もし飲み屋で現地集合みたいな設定ならば、待ち合わせ時間より早く来すぎると店の中でひとりで待つことになるわけで、 それは居心地が悪いので待ち合わせ時間ぴったりあるいは若干遅れて到着するようにする、ってのはあるかもしれませんね 私(40代)は、もはや居酒屋だろうがなんだろうがひとりで待つのもまあ平気ですが、若い女性であれば、人目が気になっちゃったり、ってこともあるでしょう 男性だって同じといえば同じですが、心理的ハードルは女性の方が高いのではないかなとも思います。 あとは、まあ故意に遅れようとは思いませんが、今時であれば携帯電話等ですぐに連絡も取れるので、たとえ15分前に近くまではついてもどこかで時間潰して時間ぴったりに到着するようにする、くらいの行動は、男女問わずあるんじゃないかと思います 女性全般の話というよりは、トピ主さんがお付き合いしようとするタイプの女性たちにそういう傾向がある、って要素の方が大きいような気がします

私は基本遅刻しない

041
50歳既婚女性
私は、自宅へ訪問する場合以外、早めに現地へ到着する女性です。 5分早めに着きます。 場合によっては30~15分前に一度その場へ行き周囲を見られたら見る (雰囲気を確認する感じ) 一度少し離れた場所で時間つぶし、またはトイレへ行く・・・等をして 5分~ちょうどの時間に集合場所へ・・・です。 「女性」が遅刻すると一括りにしないでほしいです。 あなたの周囲の女性が時間にルーズなだけでは?

私の場合

🙂
まりこ
仕事や、絶対に失礼のあってはならない相手(目上)との待ち合わせなら、 5分前や10分前を目標に動くでしょうが、 友達、恋人など、明確な目上相手ではなく、かつ、プライベートな待ち合わせなら、 約束の時間、ジャストを目標に動きます。 前者なら、絶対に遅れられない!という気持ちが強いですが、 後者なら、もちろん間に合うように行くつもりではあるけど、 仮に遅れたからといって「取り返しがつかない!!!」なんて程、大変なことではない。 と思ってしまうので、○分早めに行動!というのができません。 というか、したくないです。 「早めについて待つ時間は無駄」と思ってしまうので。 相手が遅れた、ジャストを狙ったのに思ったより早く着いたなどで 結果的に待つ羽目になっても、それは別に平気ですが。 同じ「12時に」という約束でも、 仕事なら、“必ず”12時“までに”と捉えますが、 プライベートなら、12時“ごろに”と捉え、 10分未満は、誤差の範囲内と思っています。 ちょっと遅くなっただけで、 「チ・コ・ク!」というほど大げさなことではないと感じています。

十把一からげにしないでね

041
青碧
当方女性ですが、待ち合わせ時間に対する感覚はトピ主と同じです。 そもそもこれは男女の差の問題じゃないですよ。 トピ主さんが行動を共にする女性の選択の問題です。 要するに「0」の女性ばかり選んでるっていうことです。 一緒に食事に行く人もその異性の友達っていう人も、 あなたのことを軽んじてるっていうかはっきり言ってなめられてるんです。 残念ですね。 今後は誰に対してももっと真摯に向き合ってくれる女性に出会えるといいですね。

「女性」でくくるものでもない

🙂
アラフォーしゅふ
トピ主さんが結婚できないのは「女性ってこういうもの」って あてはめようとするからでしょうね。 その人個人を見ようとしてない。 男性でも「男って○○よね」なんていわれるとムカっとしませんか。 遅刻する男性だっていっぱいいますし。 時間前に行動する女性もいっぱいいます。 それぞれの個人的な資質です。 トピ主さんがデートに誘うような女性が、そういうルーズで だらしない女性が多いってことだと思います。 几帳面で真面目な女性は好みでないのでは?

人それぞれですね…ちなみに私は「待たされる女」です

041
たちうお
連絡がないのは、非常識だと思います。 私もトピ主さん同じように、待つ側になることが多いです。 相手を待たせないようにという配慮というよりは、 自分は時間にいた=約束はきちんと守った、という自己満足なので 相手が遅れても気にはしていません。 時間にルーズなんだな。に尽きます。 ホームパーティなら遅れ目で伺いますが、 そうではない待ち合わせは、基本的に遅れていく必要が私にはわかりません。 トピ主さん、待ちたい男性だと思われてはいませんか? 私がこれまで知り合った男性には、待ちたい(先にいたい)男性がいました。 その人には「女性を待たせたくない」というポリシーがあるので、 その人との待ち合わせには、あえて時間ジャストに待ち合わせ場所に行く、ということもあります。 (とはいえ、こちらは5分前に着いていて時間調整しているのですが) 時間に厳しい人が周囲に多いので、私自身が遅れることはないですが、 色々と計算の上で遅れてくる人もいるのでしょうね。

ひとの時間も大切にしたい

041
あさり
女性です。 私は遅刻はしません。時間にルーズな人は男女問わず嫌いです。 何も30分も前に到着するべきだなんて思いませんが、 仕事だってそうでしょう?10時から会議と言ったら10時から「開始」なんです。 そりゃあ電車が遅れるとか不可抗力もあるでしょうから、そこまで責めたりしません。 でも、「これくらい別にいいか」と、 相手を待たせる事に少しも罪悪感を抱かない人間には、嫌悪しかないです。 相手の事をいい加減に扱っている自覚がなさすぎです。失礼です。 時間を守るかどうか?は、性別は関係ないと思いますよ。 男性でもルーズな人はいるし(特に職場の男性は会議に平気で遅れる人が多いし…) 女性でもきちんと時間通りに行動出来る人もいます。 仕事や飛行機、新幹線には遅れないけど待合せには遅れるとしたら、 相手に対して失礼な事をしているという自覚が無いのでしょう。 トピ主さんの価値観と合う女性もきっといると思いますので、 時間を守るせいで独身だなんて…全然気にする事ないですからね!

楽しみです

🐱
かえでくん
多分、「人それぞれ」や「男性も一緒」という意見が出るでしょうが、めげずに頑張ってください。 私は、女性ではないので、お答えできませんが、楽しみにしています。 このトピでは、「一括りにするな」は、出ないでしょう・・・ね。

女性ですが?

🐱
サマンサ
当方、女性です。 待ち合わせに遅れることは、ありませんね。 大体、5分前には着いてます。 待ち合わせの相手も、ほぼ遅れずに来てます。 友人の一人が、いつも遅れて来る人でした。 どうしても、その事が許容できず絶縁しました。 トピ主さんが、付き合う相手が悪すぎでは? 時間厳守は、人として最低限のマナーでは?

けっこう年齢の高い独身女性でしょうかね?

🙂
真希
こんにちは。 私は女性ですが、待ち合わせに遅れたことはありません。 私の周りの女性も待ち合わせに遅れる人はいませんね。 私も私の周りの女性も既婚ですが、独身の頃のデートでも遅れた事なんてありません。 そこで思ったのですが、女性もある程度年齢が高くなって独身だと 「時間前にそそくさと行くのは甘く見られる」 と思うようになるのではないかと。 それでわざとちょっとだけ遅れるのではないでしょうか?

3分前がベスト。

コバナガラ
この中だと、2)かな。 女の方が、デート開始が待ちきれないかのような、積極性を見せるのは恥ずかしいとか、駆け引き的にうまくないとか… ちなみに、完全な想像です。 私は、約束のちょっと前には着くようにしてるので。

どれにも当てはまりません

🐤
40代再婚婚活中
私は5分前に着くように計算しています。遅刻が当然だなんて思ったことありません。 実際には10~20分前に現地近くに到着し、近くの化粧室で用を足したり、メイクや身支度を整えるのです。なので化粧室が遠かったり混んでいたりすると、ギリギリになったり5分程度遅れてしまうことがありますが、そういう場合は少し遅れますと時間前に連絡を入れます。 私が思うに、女性トイレはメイクスペースがある所も多く、いつも混んでいます。誰かと会う前は入念に身支度するので遅れてしまうのかなと思われます。 私は15分以上も前に待ち合わせ場所に着くようにするという考えはありません。何のためにそんなに早く行くのか理解出来ません。何のための待ち合わせ時間なんでしょうか。 それから、よく待ち合わせ時間の随分前(今までで最高30分前)に「着いたよ」って連絡くれる人がいますが、それってなんですかね?こっちは待ち合わせ時間には間に合うようにちゃんと行動しているのに、まるで待たせているみたいでとても焦ります。遅刻してないのに「待たせてごめんね~」とか言うの凄く嫌なので止めてほしいです。

ルーズな方ばかりなんですか?

🐤
カネリー
私もトピ主さんと同じで、待ち合わせの10分前には到着するようにしています。 誰かのお宅訪問でしたら、少し前に到着し、丁度(少しだけ遅らせる)の時間にします。 時間通りにこない人は(1)の感覚に近いと思っています。 あまり時間を気にしないのではないでしょうか。 時間にルーズな人は、待ち合わせ時間にまだ自宅で寝てるような強者もいますし、そういう人には待ち合わせ時間を早く設定しておくか、時間が来たら、待つのをやめるのがいいと思います。

そういうタイプがお好きなのでは?

😀
山が好き
女性です。 自分自身は遅刻はしません。 余裕を持って早めに準備が家の方針だったせいか、幼稚園から大学、そして就職後も、病欠はあっても遅刻したことは一度もありません。 デートや友人との待ち合わせだともう少しルーズになりますが、それでもめったに遅れることはないし、相手の方や友達からも遅刻された経験はほとんどありません。 自分の周囲にはいないのですが小町のトピなどを読むと、平気で遅刻する人というのは性別にかかわらずそういうタイプがいるとしか言えないようです。 もしかしたら遅刻する女性には、例えばのんびりしているとか、よくいえばおおらかとか、独特の性格、雰囲気があるのかもしれません。 付き合う女性がことごとく遅刻するということは、それがトピ主さんにストライクということではないのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧