本文へ

遅刻をする人

レス250
(トピ主 2
🐷
ハム
話題
 私は遅刻をする人が許せません。  でも待ち合わせをしていると、遅刻してくる人って結構居ます。そしてそういう人は、必ずと言っていいほど毎回遅刻してきます。  私は絶対に遅刻したくないので、必ず待ち合わせ場所には10~15分前に着くように行きます。出掛けに化粧が上手くできなくても、何かし忘れたことがあっても、遅刻するよりまし、とそのまま出かけます、でも相手は平気で遅刻して来るんですよね…。だったら○○してから出てくればよかった!と、思っても、やっぱりまた同じことがあると、遅刻しないように出かけてしまいます。  私の主人も遅刻魔です。付き合っていた頃は遅刻で何度喧嘩したことか。他の友達と出かける時も、必ずと行っていいほど遅刻して行きます。病院や美容室の予約も時間通りに行ったためしがありません。間に合うように口をすっぱくして「もう出ないと間に合わないよ!」と言っても、一向にお構いなし…。  主人を見ていると、どうも自分が仕度に掛かる時間をいつも短く見積もっているようです。本当は1時間かかるのに出る30分前から用意を始める…という様な。  遅刻する人ってどうして毎回遅刻してくるんでしょう??

ランキング

レス

ラクに

041
ぷさん
私も子供のころから遅刻をするのは嫌いでした。 遅くても待ち合わせ場所に10分前には着いていないと落ち着きません。 だけど、いつも遅れてくる人と待ち合わせをする場合は、私もピッタリくらいの時間に行くようにしたら とっても気持ちがラクになりました。 逆にいつも早く着てくれる人と待ち合わせをする場合は、私も早く行きます。 ちなみに、いつも遅刻してくる人に「何でいつも遅刻してくるの?」って聞いたら 「性格だからしょうがない、それよりも待ち合わせ時間をちゃんと決めているのに 何十分も前から待たれたらこっちが気分悪い」と逆ギレされ それ以降、遅れてこようが、早くこようが、どうでもよくなりました(笑)

罪悪感がないから

041
友子
遅刻=悪い事 だと思ってないからってことではないでしょうか。 私もほんの先日旅行へ行ってきたんですが、昼食のホテルに予約を入れていて ホテルから時間変更不可だから遅刻しないように念押されたからと言っておいたにもかかわらず 一人は遅刻してきて、さらにもう一人は合流した後に「今からコンビニ行く」とか言うんです。 「途中寄り道するなら待ち合わせをもう少し早めにしないとも話していたでしょ、遅刻できないのよ」と言ってもおかまいなしです。 本当、人の迷惑とか考えないんでしょうね。 結局はモラルの問題だと思います。 遅刻できないって思ったら時間に余裕をもって行動しますよ。 本当にいつも遅刻する人でも、受験に遅刻したとか会社の面接に遅刻した話なんて聞かないでしょ? 少なくとも私の友人らは飛行機に乗り遅れたことさえないですよ。

自己中だから

💍
ぱふ
いつも遅刻する人ってね、自分さえよければいいんです。 相手に迷惑かけるなんてことはなんとも思ってない。 だから、仕事とか飛行機とか絶対遅刻できないことは遅れていかないでしょう? そういうこと以外のことは、すべて自分を中心にくるくる物事は回っていて、周りが自分に合わせて当然って思ってるんです。 口では「ごめんね」とか「悪いと思ってる」とかいろいろ言い訳をしますが、結局のところは遅れて行っても構わない、自分が待つのはいや、と思ってるだけ。 私のバカ息子がそうなんですよ。 いつも学校に遅刻すれすれだし、どこかへ出かけるときもぎりぎりまで家でうだうだしています。 中学生でこれですから。 いくら言ってもダメ。 どんなに痛い目に合ってもダメ。 自分中心にしか考えられないから。 ようするにバカなんです。

それは

🐧
ららら
悪いことだと思っていないからです 「待たせている」とか「迷惑をかけている」とか心底思っていないから。 いつも待たされているからたまにはこっちがちょっと遅れて (そうは思っても実はあまりできませんが・・・) 待ち合わせ場所に行こうものならものすごい心配していたそぶり、 そしてちょっとイラついているんです。いつもの自分のことは棚に上げて。 いつも遅刻する人は直りません。 そういう人には待ち合わせ時間を30分早めに伝えておきましょう。

すいません・・・

😣
とことこ
いたたた・・私のことかと思いました 夫は、時間の10分前に着くタイプです。 私は、昔から遅刻魔です。 私の場合は遅刻の原因はギリギリで平気という心理状態なのだと思います。 学校・会社・旅行、本当にきっちり始まるものには今まで遅刻したことはほどんどないのです。 でも、待ち合わせには、かなりの確率で5分~10分おくれてました。かなり早くから起きてるのに、なんでか出かける準備開始がギリギリで結局走って駅まで向かうハメになるのです。(夫と同じ) とぴ主さんのように10分早く着くタイプの方は、時間どおりに着たとしても10分待ってる訳ですから、それより遅れるとかなりイライラされますよね だらしない人間と思われてるだろうなと思うと落ち込むし・・・信頼も損なうし・・・遅れると会うのも怖くて緊張して憂鬱になり・・・そういう人には待ち合わせを私に言った後には、10~15分後に設定してきてと頼んだ事があります 今は「遅刻しない」ように、最近ではうで時計を5分進めて、到着時間を前に設定してるのですが・・・それでギリギリぴったり(汗) 反省してます

私は事前到着派

041
ナイン
遅刻する人、いますね。 よほど遅れが許されない用事がない限り、待たされても別に苦ではないです。 「そういうタイプか」とわかれば腹も立ちません。 自分が時間より前に行くタイプであるように、相手は時間より後に来るタイプである だけだと思ってます。もし会社とかでもしているなら「直しなよ~」と思いますが。 私は大雑把に計算しすぎて1時間前とかにつくこともあります。 遅れる人も大雑把なんでしょう。 個人的には、時間を有意義に過ごす方法がいくつかあるので12時間くらいの 遅れまでは腹も立たないです。気は長いほうではないんですけどね。 余談になりますが、私は「○○時くらいに集合ね」と言って置きながら、 ○○時を少し過ぎただけで怒る人は苦手です。くらい=丁度では ないですから。この場合、前後に15分~30分は許容なんでは?と思います。 最近は早くつきすぎても相手に気を遣わせちゃうかなとか考えます。 個人的には、時間が守れないのは欠点だとは思うけれど、それをぼろくその ようにいう人は、時間が守れないよりも重大な欠点を持っていると思っています。 個人的な考えですが。

バスが遅れて

🐱
Julia
バスが遅れて・・っていう言い訳の人を何人か知っています。 自分ちから最寄駅までのバスです。毎日乗ってるんじゃないの? 遅れるのが予測できなかったの?って烈しく思いました。 それで一人のかたとは縁を切りました。だいたい時間の読めない バスを使うんなら待ち合わせに1時間でも早くつくように来れば いいんですよ。

遅刻されても困らない環境にする

😒
クリフト
私も時間にはきっちりしてる方なので、時間の10分前には待ち合わせ場所についています(笑) のでトピ主さんのお気持ちはよくわかります。 昔はイライラすることが多かったのですが、時間にルーズなのは癖みたいなものと割り切って、 あらかじめ時間を潰せるようなところで待ち合わせをするか、カフェのようなところで待って、その間飲んだものは遅刻した友達にたかるとか(笑)、 最後の手としては相手に待ち合わせ時間より早く約束させるとか…というようにしたらあまりイライラすることがなくなりました。 私は本が好きなので本屋さんでの待ち合わせが好きです。 ドリンク代をたかるのは半分冗談です。 「待ってる間にこれ1杯飲んじゃったわよ。おごってー」という感じで言って奢ってくれたらラッキーって程度です。

私は寛大かも

😀
象&ねずみ
知人にいました。 「30分後に待ち合わせ」という時は1,2時間後が当たり前でした。 もちろん最初の頃はイライラしていましたが段々そういう人なんだと諦めるというかおもしろいという気持ちに変わってきました。自分も遅れていけばいいものを「もしかしたら今回は早く来てるかも」と淡い期待を抱いた時期もあったっけ。 ランチの約束をして1,2時間後に来られてもどこのお店もオーダーストップだったりするんですけどね(食えねーよ) 高速バスでお出かけの時もバスの時間に遅れて来たため平身低頭謝って変更してもらったり(なんで私が?) 毎回おもしろいネタを提供してもらってると楽しんでますよ。 でもイライラしてる時期は待ち合わせをうちの家にしてもらって来るまで家の用事をしながら待ってる事にしました。 これなら期待しないというかイライラも半減しますよ。 そういう人はあまりアナログ時計とか見てなかったりするんですよ。9:59でも「あ、まだ9時過ぎだ」って。 自分が1分間でどれだけ行動に移せるか全くわかってないんですよ。自分の準備から移動までの時間をイメージ出来ないんでしょうかね。

それはたぶん

通りすがり
遅刻する人は、相手のことを自分より下に見ているからです。 遅れてもいいや、と無意識に思っているからですよ。 そういう人でも、学校や会社など、 遅刻できないところへは時間通りに行っているはずです。

待ち合わせの場所を変える

🐶
らみありあん
トピ主さんが1人で待っていられる所を待ち合わせ場所に選びます。 それなら待つことが苦痛じゃないですから。 本屋さんなども良いですが、ネットカフェなどのように15分単位などで料金が決まる店が一番です。遅れた分の料金はペナルティとして相手もちにできますから。

待ち合せ時間のサバを読む

🐤
majority
今は携帯とかあるから、相手に遅刻されても気にならないかな~。 相手が遅刻常習者なら、カフェや書店など待ち合せ場所を工夫します。 夫と外で待ち合わせをする場合、夫は仕事の時間が不規則だから 待つこと必至なのですが、なんか久々のデートって感じが心地よく 夫が現れるまでの時間も楽しみの一つです。 でもあんまり好きじゃない相手だとちょっとムッとしますね。 そんな相手の時は、待ち合せ時間のサバを読んで 相手がいつも遅刻してくる時間くらいに自分は行く。 相手が珍しく時間通りに来てイライラしてたら 「そのイライラ、前回の私の気持ちよ♪」とにっこり言ってみる。

どうして?って…

041
花火
一番身近に答えがあるじゃないですか(笑)。 ご主人が遅刻魔なんでしょ? 遅刻する人はみんな、ご主人みたいな考えなのでは? 私は早めに到着するタイプなのではっきり言って遅刻は許せません。 まあ5分くらいは電車の遅れなどよくあるので構いませんがそれ以上は嫌です(仕事で残業になった場合は別)。 別に自分が早めに到着しているからといって相手にも時間より早く来いとは思ってません。 時間ぴったりでいいから遅刻はしないで欲しいです。

以前は遅れがちでした

041
かたこりむし
私の場合は現地到着までの読みが甘い、家を出るのがギリギリ、なのが原因。 駅まで走って、予定の電車に乗れてうまく乗り継げたらOK、乗り遅れるか乗り継ぎに時間がかかれば遅刻という状態でした。 もういい歳で駅まで走る体力も無いし(みっともないし)いつのまにか改まりました。 携帯やネットの乗り換え案内で電車の時刻が調べられるようになったのも大きいです。 気をつかわせそうな相手なら現地で調整してピッタリに行くし、相手が早くから来る人だったら早めに行くし、自分はこの時間だ!というふうには決めてません。 時間に余裕をもてるようになってからは気持ちが楽です。 友人に遅刻の多い人は何人かいます。 毎回遅れてくる相手とジャストの待ち合わせはしないです(○時頃、とする)。 出先からなど流動的な時はお店や本屋など、待つのが苦痛でないところを選びます。 連絡もせず大遅刻されたり、ごめんの一言もなければ怒りますが、 遅刻をする人=そういう短所をもつ人 と思って流してます。 私もなにかどこか目をつぶってもらってるのだろうし。 もちろん、仕事となれば話は別です。

分かります

😠
伊織
 うちの夫も、交際中は何度となく遅刻をする事がありました。私も遅刻 は大嫌いですので、必ず時間に間に合うように出かけます。しかし夫(当 時は彼氏ですが)は遅れてやってくる。しかも夫が自分で指定した時間な のに遅れるのです。とうとう私は爆発しました。「自分で指定した時間に 遅れるなんてどういう事だ!!だいたい遅刻するならするで、何故電話の 1本やメールの1通も入れられないんだ!?時間に遅れるのは相手に失礼だ と、親から教わらなかったのか!!あんたの親は一体どういう躾をしてき たんだ!!親の顔が見てみたいくらいだ!!」と、我を忘れて怒鳴りちら しました。その剣幕に恐れを為したのか、それ以降遅刻してくる事はあり ませんでした。  ご主人はもしかしたら、ご両親から「時間に遅れないようにしなさい」 という躾をされなかったのではないでしょうか。だから「時間を守る」と いう発想がない=遅れる事のどこが悪いのか分からない、という感じだと 思います。どんなに言っても直らないのなら、言うだけ無駄です。この人 はこういう人なんだ、と割り切るしかないと思います。

トピ主です

🐷
ハム トピ主
 皆さんご意見、ありがとうございました。  何人の方が書いていらっしゃるように、モラルの問題であり、確かに主人も飛行機や大事な用事には遅刻しては行きません。きっと、「○○なら待たせても大丈夫」って感じなんでしょうね。    別の友人の話なんですが、その子は自宅に良く遊びに来てくれます。「○○時に行くね」と前日の約束。私は外での待ち合わせと同じようにその子が着く時間に合わせて用意をし、家で待ってます。○○時まであと15分ほど、というところでその子から連絡が入り「ごめん、出るの遅れた。今から出るから!」その子と私の家は4~50分かかります。それが毎回です。時間通りに出れないなら、最初から○○時に行くからって言わないで、1時間遅らせた時間で約束すればいいのに…っていつも思います。  外で待つのと違って家で待つのですから、どれだけ遅れても構わないといえば構わないのですが…。  他のことはきちんとしている彼女なのに、遅刻する、というだけで私はだらしない印象を抱いてしまいます。  だからといって彼女に文句を言ったことないのですが、こんな私、厳しすぎますかね? 

なあなあにしない

😑
交通機関のトラブルだったら大目にみるしかないですが、私も遅刻して来る人は許せません。「×時にどこどこで」と約束をしているのにどうして平気で破ることができるか、理解できません。 昔、遅刻魔の友人がいて、2・3度は「×時にって約束したでしょ、遅いよ」ぐらいで許していましたが、あまりにも遅刻が続いてしかも本人は平気なので「どうして遅刻するの?遅刻は良くないことだよ。人を待たせて平気なの?待たされると腹が立ってくる」と怒ってみせたところ、遅刻しなくなりました。「この頃ちゃんと来るようになったね」と言うと「だって松ちゃんが怒るんだもん」だって…唖然としました。つまり、今まで遅刻して怒られたことがなかったんですね。反省しないわけだ。悪いことだと思ってなかったんだから。 目に余る時にはピシッと言うことも必要ですよ。相手の遅刻の理由がグズグズして準備に時間をとられたとかでしたらそんなのは「どうして遅刻してくるんだろう?」などと考慮してあげる必要はありません。遅刻は悪いことだと叩き込めばいいのです。

遅刻は直らない

041
カメック
まず最初に似たようなトピがたくさんありますので そちらを参照されると良いと思います。 私は約束の時間前から待っているタイプです。 過去遅刻する人が何人かいました。 色々と理由がある(?)ようですが、全然直らないですね。 ですので対処法としては 1.遅刻する人には待ち合わせ時間を早く伝えておく 2.遅刻されても時間が潰せる場所で待ち合わせ 3.遅刻者はおいていく 4.そもそも呼ばない 私は当日の予定に合わせて1と2を併用とか3にするか それとも4にするかと決めてました。 ちなみに一番効果的だったのは3番です。 (事前に伝えておき、当日の途中合流も認めない。)

私の場合

041
ぴぴ
遅刻魔の友人(男性)がいました。 約束の時間になるとメールか電話が来て「遅れる」って言うんです。 何度目かにはさすがに頭にきて「あなたに私の時間を無駄に使う権利はない」と言い、 それっきり連絡もしていないし会ってもいません。 毎回、同じようなトピがたつたび、遅刻常習犯の反省とか言い訳、 遅刻は気にならない人からの「もっとおおらかに」「早めの連絡を伝える」 みたいなレスが多いですが、そういう問題じゃないんですよね。

人間性の問題でしょうか

😀
10分前だよ全員集合
高校時代、いつも15分遅れてくる子がいたので、みんなで示し合わせて、 その子だけに集合時間を15分早く伝えたことがあります。 本来の集合時間ぴったりに現れたところでネタばらし。 彼女は「ヒド~い」とすねていましたが、 普段みんなを待たせることはヒドくないのか?? 遅刻魔の反省しなさを見せつけられました。 ところで、最近はJRの遅延や事故がやったら多くないですか?(首都圏) JRの遅れを想定して、私は以前にも増して早く着くようになってしまいました。 友人もたいてい10分前には来ている人が多いです。 さて、遅刻ということに関して、心理学の先生が 「遅刻常習者は他人を尊重できない人だ」と言っていました。 「遅刻することは他人を軽んじていることを公表しているようなものですよ」 と言っていたので、 それを聞いてからはますます遅刻はできなくなりました。

いろいろ聞いた話

🐤
もえもえ
私もトピ主さんと同じように早くついている派です。 私に2人の友達がいるのですが、一人は遅刻魔です。もう一人は、自分の時計で1秒でも遅れたら怒って帰る人。どちらもお互いの面識はないのですがあまりの極端さに、笑い話で「こういう友達いるんだー」って言ったら、二人とも「そんな人とは友達になれない」ですって。 お互い譲る気はないんですね。でもまあ、遅刻魔の友達のほうが、私の心証はよくないです。「私は待ってるから、友達でいてくれるのね…」ってひねくれた感想抱いてしまいました。 私はさすがに2時間待たされた時は帰ったかなあ。まあでも、寛容なほうです。 ところで、別の友人ですが、遅れて来はしないものの、絶対にちょうどぐらいに到着する人がいます。彼女は早めに到着しても絶対に、待ち合わせ場所で待っていることはありません。近くで、待ち合わせ場所をうかがってるんです。なんでって聞いたら「早く来ていたら、まるで一人だけ浮き足立ってるみたいではずかしい」とのことでした。 パーティは5分ぐらい遅れて行くのがマナーとか言ってるのを聞いたこともありますし、…なんかいろいろあるみたいですね。

ごめんなさい。私のことかと思いました…。

🎁
ゆん
>時間通りに出れないなら、最初から○○時に行くからって言わないで、1時間遅らせた時間で約束すればいいのに… 1時間遅く約束しても、そこから結局遅れるかも…。朝が早くて準備が間に合わない、とかではないので…。すみません。 以前、何かの本で、いつも遅刻する人は、移動などにかかる時間を、何故かそれまでにかかった中で一番少ない時間で見積ってしまう、 と読んで、言われてみればそうかも…と思いました。 それ以来、その事を意識するようにしたら多少遅刻が減りました。 例えば、混んでいれば車で1時間10分、空いていれば50分という道なら「所要時間50分」と無意識に計算しているんです。 確かにこれが仕事など、どうしても遅刻できない用事の時は、やはり「所要時間は50分だけど一応1時間30分みておこう」と 考えますが、そういう時は、前日から「早く家を出る事…、早く家を出る事…」と呟きながら、胃が軋む様な気持ちで眠りにつくような プレッシャーを感じます。そんな緊張感をなかなか普段から持ち続ける事ができず、つい遅刻してしまいます。 平気なわけではなく、遅刻する時はいつも罪悪感でいっぱいです。

奥深い問題ですな~。

041
カミソリお銀
行きつけの店のマスターが、従業員の女性が毎日遅刻してくるので、 たまりかねて注意したら、返ってきた答えが、 「遅刻するのを止めろっていうのは、アルコール依存症の人に酒やめろっていうのと同じよ!」 だったそうです。ま、これは特殊な例として置いといて…。 私は友人との待ち合わせは時間ピッタリ派ですが、 学校や仕事にはチョイ遅タイプ。 どなたかが「待ち合わせの相手を下に見ている」と書かれていましたが、 我が身を振り返って考えると、全くその通りだと思います。 確かに比重の軽い物の所へは遅れがちだ…。 友人知人が何に重きを置いて生活しているか 様々な状況からわかるかもしれませんね。 今度、みんなに聞いてみよ~。

私も昔

😉
uti
私も昔遅れる派でした。会社にもプライベートの待ち合わせにも。 今は4年勤めているパートにも一度も遅刻した事がありません。 今から考えると、早くいって待っているとものすごく不安な気持ちになり、なんかその後人とあっても、落ち着かないというか集中できない感じでした。少し時間がたつと消えますが。 会社の場合は、時刻前にいくと、妙な高揚した気分になり、他人のミスにものすごく厳しくなる事に気づきました。 息子が小学生ですが、似ている事に最近きづきました。 登校集合時間よりかなり早く支度ができていても、机のまわりをうろうろしたり、意味もなくトイレにいったりして緊張している様子。 時間より2分ほど遅れて、なんかふっきれたように安心したように、出ていきます。なんなんでしょうね。

駅すぱあとがなかったら

😭
バカな私
私は、今でも遅刻魔だったと思います。 というのも、私は友人と待ち合わせをした際、事前に電車の所要時間を調べます。そして、その所要時間に自宅から最寄駅と到着駅から待ち合わせ場所までの徒歩の時間をプラスして、出発時間を事前に決めて、当日意気揚々と出かけます。 事前の調査からすると、絶対に時間に間に合うはずなのに、なぜか遅刻をしてしまい、友人からも「遅刻魔」といわれていました。 何度か転職をしましたが、初日は必ず遅刻をしていました。 でも、下調べをきちんとしているのに何で?と理由が分かりませんでした。 そして、駅すぱあとの普及により、はじめて原因がわかりました。 本当にくだらないことですが、電車の乗り換え時間をまったく計算に入れていなかったのです。 遅刻の原因がはっきりしたので、友人に、今までの謝罪方々原因を説明したところ「あんたバカ?」と冷たく言われ、呆れられてしまいましたが、原因がはっきりしてから7年経ちますが、一度も遅刻をしなくなりました。 遅刻魔の中には、私のような愚か者も多くいるのではないかな。。。

10分前だよ全員集合さまの引用に思い当たります

041
芋けんぴ
>さて、遅刻ということに関して、心理学の先生が 「遅刻常習者は他人を尊重できない人だ」と言っていました。 「遅刻することは他人を軽んじていることを公表しているようなものですよ」 なるほどと思いました。わたしも常に待たされる方です。15分遅刻で駆け込んでくるくらいなら、可愛いものです。最近、最初から時刻を守る気がまったくない人もいることに気づきました。携帯の普及とともに、エスカレートしています。 約束の時刻に駅に着いたと必ず電話を入れてくるのですが、駅から約束の場所まで20分かかることは相手もよく承知しているのに、駅に着いた事実を電話しておけば遅刻ではないという手を使う常習犯。 あるいは身内優先が当然という友人。幼い子やお年寄りなら例外ですが、大学生や社会人の子供の面倒が優先し、約束に遅れる理由が子供だと誇らしげ。まさに「他人を尊重しない」のです。 この2例の友人は教育者で、高邁な教育論をいつも叫んでいます。 病院や美容院は本当に困りますね。どれほどご迷惑をおかけしていることかに、トピ主さんがお心を痛めていることが理解できます。

私も…

🐶
ちゃみ
出来る限り早く着くようにして、お茶でもして時間を調整したり、間に合う電車の2本ぐらい早い電車で出るようにしています。以前地下鉄の事故で遅れた時は携帯もつながらず、時間が過ぎるたびにまるで時限爆弾かかえたようにどんどん精神が追い詰められました。 でも私の友人、8割方ルーズです。遅れて申し訳なさそうにする子もいますけど、大体口先だけです。そして例にももれず、自分がたった1回、1分でも待たされると何年もグチグチ文句言い続けます。 昔はイライラしましたが、最近は待たされるものと最初から分かっているので、本数冊(1冊では間に合わないこともあるので)DSと音楽プレーヤー完備で待ち時間=情報収集時間としてしまっていますけど。 ルーズな人には2種類いて、 タイプ1 真性ルーズ。寝坊するし連絡もなし、悪気も反省もない タイプ2 早起きで準備を始めるのも早いがモタモタいつまでも準備をし続け、あれもこれもしなきゃとパニック状態になる。遅刻が悪いとは認識している。 この2種類がいるかと。タイプ1は見捨てます。タイプ2はちょっとずつ指導し、治らなければ…その子の性格次第で決めます。

私も遅れる人は嫌い

041
ビーズ玉
遅刻する人は相手を見下している、全員が全員そうではないでしょうが、私の知人は「そうだったんだな」と納得できました。 待ち合わせに15分ほど遅れ、てっきり「ごめーん」と現れるかと思ったら、「電車が送れてさー、まったく」と、電車に怒りながら来ました。電車が本当に遅れたかどうかはともかく、まず「ごめん」だろ、と思いました。 その後彼女は私の夫の出身国を馬鹿にし、私に「人生無駄にしてるね」などと暴言を吐いたのでもう連絡を取っていませんが、このトピのおかげで「ああ、彼女は人(と世間)をなめてたんだな」とわかりました。

横ですが、ゆん様

041
友子
>そんな緊張感をなかなか普段から持ち続ける事ができず、つい遅刻してしまいます。 遅刻をしない人は少なからずそのプレッシャーに耐えて生活をしているんだと思います。 自分が辛いからとそのモチベーションを維持することを友人との待ち合わせのときだけ諦めてしまうことが >「遅刻することは他人を軽んじていることを公表しているようなものですよ」 となるんだと思いますよ。 わかってての発言であったのなら、おせっかい失礼致しました。

そういう理由あり?

🐱
モリーレッド
私は時間前到着派です。  5~10分前には指定場所にいるようにしています。 以前の友人に一人100回待ち合わせすると、99回は遅刻する様な人がいました。 10分くらいなら早い方で、だいたい30分は遅れてきます。 なぜ遅刻するのか聞いたら「待つのがいやだから」だそうです。 これを聞いて私は縁、切りました。 人は待たせても自分は待つのはいやってあんまりな言い方だと思いませんか? ちなみに遅刻常習者は自分で時間を指定することはしませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧