本文へ

キッチンのタオル

レス29
(トピ主 0
🐤
たこやき
話題
キッチンのタオルの黒カビに困っています。 タオルをシンクの下の開閉扉に掛けていて、まめに取り換えて洗濯してますがのちのち黒くなってしまいます。 皆さんはキッチンのタオルどうしてますか?

ランキング

レス

黒カビですか

💋
なんでぇ
うちも同じように使用してますが カビなんて見当たりませんが… 毎日洗濯してます? 洗濯機や洗剤に問題があるとか?

換気が悪いのかな?

🙂
まめぽん
うちも同じようにタオルを使っていますが、カビは生えたことがありません。 1日1枚で、翌日に洗いますが、その程度でカビが生えるんでしょうか? かなり換気が悪いのだと思います。 キッチンの換気扇をまわしっぱなしにすると、多少はマシかと思います。 うちはマンションなので、24時間換気されているので乾燥が早いです。 朝使って一度濡れても、夜には乾いてますから。 あるいは、濡れてしまったらとりあえず干してしまうとか。 外に一晩干してしまって、翌日に洗うようにすればわりと乾くと思います。 カビは温度と湿度の問題です。 なるべく濡れたままの時間を短くして、早めに乾かすようにすれば、対策できると思います。 あ、速乾性のあるタオルを使うのも手ですね。

ペーパー

🐴
人間万事塞翁が馬
紙、これが1番です。 ペーパータオル、使い捨てで清潔です。

キッチンのタオルを無くしました

🐱
横浜人
我家のキッチンから、キッチン・タオルが消えて数年経ちます。 キッチン・タオルの管理から開放されました。 COSTCOの「バウンティ・ペーパータオル 140シート・12ロール」を使います。 12ロールで3千円するので高価ですが、このペーパータオルを一度使うと、布タオルや他のペーパータオルを使えません。 ぜひ、試して下さい。(数人で共同購入してもよいでしょう) バウンティ・ペーパータオルは、紙製品にもかかわらず、水で洗っても簡単には破れないほど強いです。 水で濡らして、台拭きやシンク周りを拭いてもボロボロにならない。 キッチンはもちろん、床拭き、ガラス拭き、車のワックス拭きなど、布タオルと同様に使えます。 綺麗な絵柄のプリントがあるのでテーブルナプキンにも使えます。 我が家はCOSTCOの「バウンティ・ペーパータオル」無くしてキッチンを使えない。

換気と除湿が必要かも

那由他
マメに洗ってるのにカビが生えるって事は、環境が良くないのかと思います。 除湿機を導入してみたらいいかなと思います。 あと洗濯時には、殺菌に念を入れる(ハイターを入れるか、入ってる系の洗剤を使う) 一旦カビの生えたタオルは雑巾に廻しちゃいましょう。 (カビって根が深いので、そのタオルはもうカビの根が入り込んでます) そのタオルがカビを撒き散らし、他に伝染していく可能性もあるんですから。 割り切って買い替えて根を絶ち、カビの生えない環境を確保。 それが対応策だと思います。

そういう経験はありません

🐧
タオルが黒くなる・・・ 結婚生活30年を超えましたが、そういう経験をした事がありません。 >まめに取り換えて とありますが、どれくらいの頻度でしょうか? ちなみに我が家ではタオルはすべて毎日取り換えますし、場所によっては日に2~3度替える所もあります。 とにかく、黒くなるという状況がわかりません。

毎日洗濯

🙂
kuma
キッチン用タオルを2枚用意してあり、 毎日洗濯してます。 トピ主さんの「まめに」ってどんな頻度なのでしょう。 1日に何回も? 1週間に何回か? うちもシンク下の扉にかけていますが、カビが生えることはありません。 半年くらいでタオルの色あせとか、ほつれとかが出てくるので 新しいものを用意します。

まめに取り換えって、実際の頻度はどの位ですか?

🍴
50代のオバちゃん
毎日替えていたら、カビは生えないと思います。 うちは基本は寝る時に洗濯機へポイですが、連続で手を拭いたりしてびしょぬれになったら、1日に2回でも3回でも替えます。 カビが生えるとわかったのなら、その前に替えたら良いだけです。 若い頃は私も替える頻度が少なくて、カビは生えないけど、タオルの黒ずみが洗濯しても取れなくなった時期がありました。 今は毎日交換なので、カビは当然ですがタオルが黒くなる事も無くなりました。 トイレのタオルも同様です。というかトイレは小さいタオルを複数置いて、1回使ったら横のミニカゴに入れるようにしています。 これでトイレで、濡れたタオルで手を拭くハメになる事が無くなりました。

お聞きしたい

🙂
いやん
まめに取り替えるとは どのくらいまめですか? のちのち黒くなるとは新しいタオルを出してからどのくらい経つと黒くなりますか? 濡れたタオルはどんなにおいがしますか? 洗濯の方法は? 汚れたタオルを洗濯するまでの保管状態は? 一緒に洗濯する他の洗濯物はどんなものをどんな状態で洗濯しますか?  乾かし方は? ちなみに、我が家では タオル4枚をキッチン用にしています 交換は平日は1日一枚。 夜、家事が終わったら新しいタオルと交換。 休日はその日の使用状況によりますが、夕食の支度途中に一度交換しています。( 洗濯も他のものと一緒に1日置きに洗います。 使い初めて4年半になりますが、色落ちはしましたけどまったく問題なしですよ

黒くなる?

🎶
どれみ
毎日取り換えて洗濯していますが、黒くなるということはないです。 5枚ほどのタオルをローテーションしています。 まめに取り換えるというのは、一日に何度も取り換えるということですか? それでも黒くなるって不思議です。 手を拭く以外にもそのタオルを使いますか? 黒くなってしまったらもう雑巾にするしかないですね。

交換、かけない&煮洗い

🙂
めんどくさがり
キッチンでは、トイレや洗面台よりも濡れた手をよく拭くので、その分、頻繁にタオルを交換しますし、そのために多めに用意しています。 扉の取っ手や壁のタオルかけにかけて使うと、タオルが重なって乾きにくいところができてしまいます。 また、そういうかけ方をしてあると、手を拭く際に水滴が床に落ちやすいので、床掃除を頻繁にしたり、キッチンマットのような大きな洗濯物が出たりします。 ですので、手拭きタオルは流しとガスコンロの間の作業スペースに置いて使います。 水滴が落ちるとしても作業スペースなので、そのまま手拭きタオルで拭いてしまえます。 漂白剤を使う方法もありますが、私は、漂白剤を洗剤で落としきれないのが怖いし、どうせ洗剤で洗うなら、余分の漂白剤は面倒くさいと思ってしまいます。 夜、キッチン仕事の終わりに使った台拭きや手拭きタオルを集めて、洗剤を入れて煮て、一晩冷ました翌日に洗濯の際に一緒に入れてしまいます。 干すのも他の洗濯物と同様、きちんと乾くまで干すか、乾燥機にかけます。 湿ったまま置いてしまって薄っすらピンクになったタオルも、真っ白に洗いあがりますよ。

毎日取り替えてます

🙂
味噌
私は毎日取り替えてるせいか、まだかびは生えてません。 でも、タオルをかけてる後ろ?の壁がタイルなのですが、目地のところにうっすらカビが、、どうしても湿気とかこもりやすいんだろうなと思います。 だからタオルは頻繁に取り替えないと、かびは生えるんだろうなーと思います。 まめにって、どのくらいのスパンですか? 毎日取り替えてたらさすがにカビ生えるひまないかなと思うのですが。 タオルが痩せて古くなってきたら、小さく切って雑巾にして下ろします。 キッチン用のタオルは、フェイスタオルが古くなったら下ろして、、という感じですね。

カビを殺さないから・・・

💍
レッド・ベリル
一度カビが繁殖したタオルは、洗っても、またカビが増えてきます。 風通しの悪い場所で、しかも濡れたままの状態のタオル。 適度に栄養もあるので、カビも繁殖しますよね~ カビを殺すには、洗濯機で洗う前に、 ・塩素系の洗剤に1晩漬け置く ・少し濡らしラップに包み、電子レンジで加熱 などするといいです。

ペーパータオル使ってます

🙂
みな
布巾や手ふきタオルは菌の温床です。 一度手を拭いたら、もう、すぐ繁殖が始まるのですが、一度ごとに洗濯するのも不経済なので、私はペーパーのタオルを使っています。 余剰再生紙でできているので、環境にも優しいものです。 ペーパーホルダーを吊り戸棚に付けているので、手が濡れたら、すぐ引っ張って使えます。

都度換えてます

🐱
Tom
湿ったなーと感じたらすぐ換えてます 私は調理中はお手拭き用布巾(ふつうの布巾を半分に切ったもので、汚れたら台所用漂白剤に浸す、物凄く汚れたらコンロの掃除に使って捨てます)やキッチンペーパーを使うので、タオルはほぼ使いません また、厚手のタオルです 湿ったまま戸の取っ手にかけていると、カビが生える条件を満たしてしまうと思います が、我が家は夫が取っ手にタオル派なので、朝と夜だけかけています 昼間など夫がいない時は、取っ手にタオルかけません それでも、他の場所で使用するタオルより早く黒ずみます 気になった時点で4分の1に切ってミニ雑巾にします

ペーパータオルにしてしまえば使い捨てです。

041
フリース
つい最近TVで潔癖な男性(父親)が洗面所にハンドタオルを10枚も20枚も用意しておいて、1回使ったら下に置いたカゴの中に入れて行く。と言うのを見ました。それで1日当たり10枚は洗濯物になる訳です。そんな事ならペーパータオルで1枚か2枚ずつ使い捨てて行けば洗濯物は減らせるし、干す手間もないし(乾燥機の中も混まないし)清潔では?と思ったばかりです。 キッチン用だろうと何用だろうとカビれば黒っぽくなり、漂白剤で毎回殺菌消毒するのも面倒です。いっそ、こういうジメッとした季節だけでもペーパータオルにして使い捨てにしたらどうですか?

まめって

🐶
カワウソ
まめってどのくらいでしょうか? 毎日替えてないのですか?

黒カビ?

😉
黒山葵
のちのち黒くなるって何故? 私もシンク横にタオル掛けて毎日取り替えていますが今まで黒カビなんて発生した事ないですよ。 主さんのお宅は換気がイマイチよくないのではないですか? 窓開けてますか? 換気扇使ってますか?

キッチンペーパー使ったら

🐧
老婆心
キッチンペーパー、ストレス無く何にでも使えます。 食器拭きのタオルなら漂白剤に毎日つけてその後天干し。 台ふきはタオルを使い毎日洗濯する。(洗濯機で洗います) 手拭きタオルなら濡れた物を掛けて何日も置くからだと思います。 毎日交換すれば白いものは白て済みます。

漂白剤を使う時にはしっかりすすぐ

🐧
老婆心
台所の漂白剤を使う時はその後食器用洗剤で洗い、しっかりすすいでから天干しすると漂白剤特有の匂いも取れ、真っ白になり綺麗に使えます。

1日三枚

🙂
はる
私なら、黒かびが出たタオルは、滅菌処理(キッチンハイターか、煮沸処理等)しないなら、廃棄します。 洗濯では撲滅できませんから。 うちでは、キッチンタオルは食事の度に交換します。 それでも、時期が来ると、匂いがつきますので、新しいものに買い換えますよ。

解消

🎶
たこもん
カビまではいかなくても すぐにビチョビチョになるのが気になっていたところ 『つないで回して ずっとさらさら 吸水もけもけタオル』っていうのをフェ〇シモ頒布会でみつけて解消しました。おすすめですよ。

頻度

041
まるちゃん
我が家は共働きなので夕飯しか作りませんが3-5枚使います。 それを1日一回洗います。 黒くなったことはありません。 仕事でよそのお宅のキッチンにも入りますが黒いタオルは滅多に見ません。 数ヶ月に一度ですね。

キッチンタオルも布巾も1日で洗濯乾燥させればカビははえません

🙂
匿名
湿ったものをそのままにしておくせいでしょう。 布巾は1日で熱湯で洗濯、そのまま乾燥させます。

もっとまめに交換する

041
まるこ
今がどれくらいの頻度で交換されているかわからないのですが、 まめに交換してもカビがはえるなら、もっとまめに交換したらいいんですよ。 カビが生えるって事は湿っている時間が長いからですよね。 例えば朝交換したら、夕食後にまた交換するとか、 それくらいしてたらカビは生えないと思います。 今、それくらい代えててもカビが生えるなら、ペーパータオルにした方がいいかもしれませんね。

手ぬぐいにしては?

041
作文
タオルを手ぬぐいにしてはどうですか? 手ぬぐいだとすぐに乾くし、びちょびちょになったら絞ればいいし。 タオルよりはカビが生えにくいのではないでしょうか。

厚手のタオルはダメ

🙂
なな
贈答品で貰った厚手のタオルを台所用に使っていた時、黒くなったことがあります。 黒カビであることに気が付き、それ以降、台所で厚手のタオルは使わないようにしています。 わざわざ安物の薄いタオルを買ってきて、台所タオル用にしています。 食事を作る時に頻繁に濡れた手を拭くので、厚手の物だと乾く暇がない感じです。 薄手の物を使うようにしてからは、すぐ乾くので、黒カビは発生してません。 一日に一回しか換えてませんが大丈夫ですよ。

冷蔵庫の脇にかける

🙂
ザネリ
私は基本的に薄めのタオルを使います。そして 湿ったタオルは冷蔵庫の脇にかけておきます。 冷蔵庫は放熱していますからよく乾きます。 次の日はまとめて洗濯しますがカビっぽくなったことは ないです。 布巾の場合は夜にまとめてハイターに漬けておきます。 よくすすいで単独で外で干します。

私はハンドタオルにしました

041
なないろ
私は吸盤のタオル掛けを冷蔵庫に貼ってタオルを掛けています。 一番下の冷凍庫を使う時に顔がタオルに近づくのですが何か臭うのです。 生乾き臭のような臭いで、これで手を拭いたら手に細菌を付けるようなものだと思い 最近はハンドタオル変えました。 タオルだとまだ下の方が乾いているから使えるなどと思ってしまうのですが ハンドタオルだと洗濯も楽なのでどんどん取り替えられます。 それと布同士が触れる面積が狭いので空気が通りやすいと思います。 トピ主さんはどういうタオル掛けを使っていますか? 扉から離れるような形状のものでないと空気が全く通らずカビが生えやすいと思います。 (うちのは冷蔵庫から5センチ離れるようになっています。臭いはありましたがカビが生えたことはありません) それと湿気は下に溜まるのでどこか上の方に掛けられるところがあったら数日試してみてください。 それでもカビが生えるならキッチンどこかにカビが育つようなところがあるのかもしれないので シンク下などもマメに換気した方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧