本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • タオルが一緒、に不快感覚って潔癖ですか?(駄)

タオルが一緒、に不快感覚って潔癖ですか?(駄)

レス28
(トピ主 1
🐶
タオル祭り
話題
日常生活を送っていてちょっと気になったので、聞いてみます。

キッチンの手拭きタオルが家族で共通の物です。
お風呂や洗面所のタオルは別なので気になりません。

キッチンですが、全ての手洗いをした後、我が家は構造上キッチンのタオルで手を拭く感じなので(キッチン1階、洗面所2階)、外出後やお手洗い後にもここのタオルで拭きます。勿論綺麗に手を洗います。

(本題はタオルの件ですが、実家の母には「タオル以前に台所で全ての手洗いという点がまず引っ掛かる、調理する場なので」と言われそうなので、こうしたご指摘もあるかもしれません…。)

共通のタオルで何が気になるかと言うと…主人の手洗いは私に比べて丁寧ではない、という点です。
子どものオムツ替えを私は、周囲の色々な物品にうんちが付くのがイヤな為(例えばお尻拭きのフタ等など)、薄手の使い捨て手袋をはめて行い、オムツ替えを終えたら手袋を捨て、手洗いもします。

主人は、オムツ替え時に手袋なんぞしませんが、かと言って手洗いが丁寧かと言えばそうでもなく、こうした場合に同じタオルで手を拭くことに抵抗を感じます。皆さんだったら、抵抗感じますか?

主人は台所で調理もしてくれますし、私も調理します。手拭きタオルを台所に2枚置く…というのが仰々しく感じてしまうのですが、私が潔癖寄りなのか知りたいので、皆さんの感覚を是非教えてください!キッチンのタオルは1日使用したら洗濯済みの物に替えてます、水分吸ってしまっているので。

ランキング

レス

いいえ

041
ss
>皆さんだったら、抵抗感じますか? いいえ。 >かと言って手洗いが丁寧かと言えばそうでもなく、 うんちがついた手を洗わないでなら話は別だけど、洗ってるのでしょう。 何が問題? >私が潔癖寄りなのか知りたいので 完璧な潔癖症です。

はい

🐧
ぺこり
>主人は、オムツ替え時に手袋なんぞしませんが、かと言って手洗いが丁寧かと言えばそうでもなく、こうした場合に同じタオルで手を拭くことに抵抗を感じます。皆さんだったら、抵抗感じますか? ふだんの手洗ならまだしも、オムツかえた後ですよね? とても抵抗を感じます。いっそのことオムツは替えてほしくないほどです。 なので、台所には2枚用意したほうがいいような…。 それかご主人用に使い捨てのペーパータオルでもおいておいたらどうですか??

濡れたタオルは汚いですよ

041
黒猫
極めて真っ当な衛生感覚です。 キッチンは紙タオルにし、消毒用のアルコールスプレーを置く位で丁度いいと思いますよ。

よく意味が分からないけど

🐱
まみ
仕事で昼間は留守だし赤ちゃんはいないけど、猫がいるので調理担当としては頻繁に液体石鹸を使います。我が家ではタオルは台所にありません。ハンカチタオルで拭きます。なるべく手洗いをしなくていいように猫の世話を終わってから炊事に取りかかります。タオルは濡れたら洗濯機行きです。猫はよく吐くから透明の使い捨て手袋を用意してます。それでも手洗いします それに居間と台所が一緒の家の作りだとどうしても台所のタオルを使う頻度が高くなりますよね。 あなたの台所なんだから、あなた流でいいじゃないですか?お母さんの意見も、聞いてるふりでいいでしょ(笑

お手洗い後にも同じタオルで拭く?!

041
匿名子
>構造上キッチンのタオルで手を拭く感じなので(キッチン1階、洗面所2階)、外出後やお手洗い後にもここのタオルで拭きます。勿論綺麗に手を洗います。< すみません、洗面所は2階にあるのに、わざわざキッチンへ下りてきて手を拭くのですか?外出後はキッチンのタオルで拭いても構わないと思いますが、お手洗い後にキッチンのタオルを使うのはちょっと変じゃないですか? 赤ちゃんのオムツ交換で手袋を使うのは、うんちの時はいいと思いますが、その後にまた手洗いの必要はないと思いますが。

ここで同意意見出れば何か解決するの?

🐤
かんだがわ
嫌なら旦那さんに注意してやめてもらうかタオル2枚置いて ください。 潔癖かどうかは分かりません。そもそも潔癖て人によって 気になるところや度合いやパターンが全部違うので統一した 意見は出ません。 うちは台所の洗い場より洗面所が離れてるので結構家族は 台所で手洗い済ますことも多いみたいです。タオルも手拭き 用にタオル置いてあります。 私はエプロンの紐を前で結ぶのでそこの部分にタオルを引っ掛けて 自分用に使ってます。

全ての。。。

041
ままん
全ての手洗いがキッチン、ということ自体が気になります。 オムツ替えをした後の手洗いもキッチンなんですよね? 手袋をしていたとしても、私は無しですね。

タオルの話なんぞどうでもいい

041
まり
オムツ替えるのに手袋してるの????? あんな柔らかい赤ちゃんの肌、手袋使ってオムツ換えなんてかわいそう。 トピ主さん、ためしにその薄手の手袋はめて自分の太もも(内股)なぞってごらんなさいな、どんなに気持ちが悪いか。 タオルなんか気になったらその都度交換すればいいじゃない、一日に一回しかタオルを交換しない人は潔癖なんかじゃないですよ。 家はキッチン用の手拭タオルはカゴに入れて汚れたら(水を吸ったら)どんどん取り替えます、日によっては3枚くらいで済む時もありますけど、汚れが酷いものを洗った時とかは替えたばかりでもすぐ交換します。20枚ぐらいはストックしてありますよ。

潔癖症ならトイレ使用後台所で手は洗わないでしょ!!

041
あかさたなは
>外出後やお手洗い後にもここのタオルで拭きます。勿論綺麗に手を洗います。 本当に潔癖症なら二階の洗面所を使うでしょう。 特にトイレ使用後に台所で手を洗らえる神経に驚きます。 特に潔癖症でもない私でも抵抗があります。 本当に潔癖症ならできません。 またキッチンのタオルを少なくとも一日一回変えるのは当たり前です。 調理以外の時もタオルを使用しているなら、一日で1枚だけというのは少ないのでは。 私はトイレにはトイレ専用タオルそして台所には台所専用タオルを使用しています。 ほとんどの人がそうでしょう。 台所で手を洗うのは調理している時だけにしたら如何でしょう。

たしかに

041
CBA
手を洗ったとか子供が可愛くないのかということでなく、普通だと思います。 でなければ、食器用ふきんは存在しないし、パンツや靴下で食卓や食器や顔を拭いても誰も何とも思わない、ということになりますからね。

ご主人が拭いた後にタオル交換しておけば?

💍
カナ
二枚タオルを置くのが嫌なら、日に何度かタオルを交換すればいいと思いますよ。 うちは一階に洗面台がありますが、使用頻度が高かったり気になったら即交換します。 そもそも潔癖よりならなぜ一回に洗面台や手洗いを別につけなかったのか疑問です。 帰宅後の手洗いうがいも台所になるんですよね。 私も潔癖寄りなので、調理中の手洗い(調理の行程段階や玉子や肉を触ったら洗う)はハンドソープ+ペーパータオルで拭きます。(勿論使用後は毎回廃棄) 台所のタオルは調理前や食器洗い後に別に手を拭きますが、調理中はタオルからの雑菌がつきそうなイメージもあるので拭きません。 トイレにも手洗いはついていますが、トイレを出た後にハンドソープ(非接触型)で手洗いします。

潔癖症??

041
老婆心
お母さんのおっしゃっていることが全てです。その通りなのです。 きついようですが、貴女は潔癖症なんかではなく、衛生観念のないだらしのない生活を許容しています。キッチンのシンクで、通常の手洗いをしてはいけません。面倒でも、必ず2階まで上がってきれいに手を洗う習慣にしてください。 キッチンのタオルを2枚にしても間違えて拭いてしまえば元の木阿弥、それ以前にそこで食材・食器も洗うことは、私では考えられません。

自分の子じゃないみたい。

🍴
枇杷
オムツ替えのたびに使い捨て手袋ですか。 タオルの前に、ここですでに潔癖症。 あなたの赤ちゃんは病原菌?

トイレにミニ洗面台を・・・

🐶
piko
トピ主家とは反対に、洗面所が1階・LDKが2階の家に住んでます。 キッチンのタオルは、それ自体を清潔に保たなければ意味がないと私も思います。 ですので、子供の手洗いや乳児の食後の歯磨きのため、2階トイレに小さな洗面台を後付けで設置しました。 某ハンバーガーショップにあるような小さな物ですが、半間の幅のトイレに邪魔になることなく設置できました。 費用は工事費込みで15万円ぐらいでした。 1階にトイレはあるでしょう? これから長く住むのであれば、考えてみられてはいかがですか?

潔癖というより子どものウンチ拡散が嫌でたまらないだけ?

🐱
はまち
台所の手ふきってことは、そこで手を拭いたあと、調理器具や食材に触るわけですよね。 そのタオルとトイレ後のタオルが一緒なのは、それは感覚的に嫌だな。 だけどトピ文を読む限りでは、論点はそこではないわけですよね。 トピ主さんは手洗いが丁寧だから、トイレ後も外出後も調理前も一緒で平気、ご主人は手洗いが 雑だから、オムツ交換後に一緒なのは嫌… 文中から感じたのは、ウンチそのものが周りの物に着くのが嫌で、 便中に含まれる大腸菌やその他の菌を拡散することではなさそうなので、タオル共有が どうのこうのではなく、旦那さんの手に、雑な手洗いで残っていたウンチがタオルに着くのが 嫌なだけかな?と思います。 ご主人の手洗い後のことよりも、調理場の(手洗いはともかく)手拭きと、 トイレ後の手拭きが一緒というところが嫌なので、私ならタオル2枚置くかな。 「私のタオル、旦那のタオル」ではなく「調理のタオル、その他のタオル」です。念のため。 でも本当は、全ての手洗いを台所でするのが嫌です。

潔癖症

041
海月
文章が分かりにくいですが 要は洗面所が2階にしかないから 1階で手洗いをする場合はキッチン以外ないってことですよね?たぶん 料理以外の手洗いを流し台ですることも同じタオルを使うこととも私は気になりません 自分もそういう間取りの家で暮らしてきたので抵抗がないです ただ同じタオルを1日使うのはどうなんでしょう 一枚で使いまわしてるのだから結構使用頻度は高いですよね せめて途中で取り替えたら? そこは気にならないんですかね…不思議です ただタオルはともかく、手袋をしておむつ替えしてる時点で潔癖症だと思います 少なくとも私の周りにそんなことする人はいません

タオルはボロですがたくさん置いておきます。

041
りんごすき
タオルについてだけです。どこで使おうと一回使ったらすぐに洗濯する方に分別します。タオルは痛みが早いと思いますがかなり傷んでいるタオルでも気にしません。毎日、洗う枚数が他より多いかもしれません。  前の人が使ったタオルは湿っているでしょう?  私が続けて使うようなときにも前に使ったものはもうすでに洗濯用かごに入っているので使いません。それでも私は自分のことを潔癖症と思ったことはありません。一日使用したらなど考えられません。タオルをどれだけ使ってもいいように畳んで置いておきます。

トピ主です。手袋について。

🐶
タオル祭り トピ主
とても参考になりました。ありがとう御座います。コメントにありましたが、ペーパータオルをまとめ買いして台所用にしようと考え中です。以下、皆さまからの疑問点への回答です。 我が家のトイレは1階です、わざわざ1階へ降りてきて手を洗っている訳ではありません、そして家を建てたのではなく、賃貸なので考えてこうした構造にした訳でもありません。 そして、手袋の件ですが、お尻を拭く右手にしかはめません。赤ちゃんの足を持つ左手にははめません。右手にしかウンチは付きません。 「びっくり」をポチして下さった方々って、この「手袋」にびっくりなのでしょうか…?? 私はこどもが大変可愛く、汚いと思ったことはありません。ヨダレを私に沢山つけられても、ウンチがバスタオルに付いて手洗いすることになっても、汚い、イヤだと思いません。それよりも、ウンチが付いた手で、こどもが口に持って行ってしまう周囲の物品を触ってしまう方が悲劇なのではないのでしょうか? 赤ちゃんと言えども腸を通過して排泄されているものです。それをベタベタと付けない環境がハッピーだと思います。手袋をすることを主人や他の人に押し付けはしませんけれども。

潔癖と言うより変な人

041
tomo
潔癖と言うなら、台所のタオルが許せないはずなのにそれは許容、 なのにオムツ替えが手袋とか、旦那さんの手洗いが許せないとか、 「自分に都合のいい潔癖症もどき」でしょうね。 旦那さんへの手洗い云々を問題にするなら、まめにタオルは換えましょう、 そして、自分の手洗いに自信が有るならオムツ替えぐらい素手でやりましょう。 赤ちゃんは汚れ物ですか? 多少の雑菌は皮膚上の常在細菌で退治されますし、それによって免疫が出来ます、 逆に異常な殺菌、無菌状態は色々なアレルギーを誘発しますし、抵抗力を 下げますよ。 動き出すと子供はもっと色々汚いことします、 旦那さんの手洗いレベルの比じゃありません、好奇心旺盛に動き回る子供を いちいち神経質に怒鳴りつけて、殺菌、除菌していたらお子さんは何も 出来ません。 今から少しずつ旦那さんの手洗い程度ぐらいは慣れましょう。 人は日常の雑菌じゃ死にません、手洗い、うがいをすれば上々です。 逆に熱心な手洗いで常在細菌をマメに殺している貴方の肌の方が殺菌力が弱く、 細菌まみれで汚い可能性もあるのですから。清潔幻想もそこそこに。

私は特に潔癖性じゃないですが

041
人それぞれとはいえ
全ての手ふきをキッチンのタオルで済ます感覚がいまひとつ・・・ うちも基本一日に一回取り替えますが(許容範囲以上に濡れたらもっと替えます)、キッチンだけで使ったってタオルは結構湿りますよ。 これがトイレや外出後の手洗いでも使っていたら取り替える頃には相当濡れてませんか? トイレ後は別のタオルを使うとか、もうちょっとこまめにタオルを取り替えるとかしたらどうでしょう。 私ならおむつを替えて手を洗ったら、その時点で使ったタオル(キッチンと共用ならば)は替えますが。

続きです

041
あかさたなは
調理時以外で手を洗うのは全て2階の洗面所でするようにしたら良いのでは。 いちいち2階に上がるのが最初は面倒でもすぐ習慣化すると思います。 もちろん子供のオムツ替えも2階ですること。 台所で全ての手洗いをするのは不潔に感じますが、自分の赤ちゃんのオムツ替えの時にゴム手袋使用は潔癖症以前の精神的な問題だと思います。

話がよくわかりません

041
まめ
>キッチンですが、全ての手洗いをした後、我が家は構造上キッチンのタオルで手を拭く感じなので(キッチン1階、洗面所2階)、外出後やお手洗い後にもここのタオルで拭きます。勿論綺麗に手を洗います。 2階の洗面所で手を洗って、1階のキッチンで手を拭くのでしょうか? それだったら、 >キッチンの手拭きタオルが家族で共通の物です。 >お風呂や洗面所のタオルは別なので気になりません。 ↑「洗面所のタオルは別なので~」って洗面所に置いてあるタオルは何に使っているのですか? 洗面所で手を洗ったら、洗面所で拭けばいいのでは? >(本題はタオルの件ですが、実家の母には「タオル以前に台所で全ての手洗いという点がまず引っ掛かる、調理する場なので」と言われそうなので、こうしたご指摘もあるかもしれません…。) と書いてあるので、トイレ後やおむつ替え後の手洗いはキッチンで行っているという事でしょうか? それであれば、それがおかしいですよね。 オムツ替えに手袋をしただけではダメなのでは? 主様のトイレでも手袋をした方がいいですよ。 まずは、トピ文の意味を教えてください。

潔癖…?

🐤
麦子
トピ主さんはご主人と同じタオルを使うことに抵抗があって、それを潔癖とかお考えになるのに、ご自身で使われたものに抵抗はないのでしょうか? 私は台所仕事をする際には複数のタオルを準備して、濡れると替えていきます。洗面所もそうですし、トイレ用タオルも必要時には途中で替えていますから、今日も20枚以上のタオルを洗濯しました。なので、トピ主さんの『キッチンのタオルは1日使用したら替えています…』というところにびっくりしました。 また私も夫が充分な手洗いをせず、同じタオルで拭かれることには抵抗がありますので、そんなときには黙ってタオルを替えています。 ペーパータオルを使うことは確かに一つの解決方法ではあるとは思いますが、タオルの交換の頻度をあげることも方法ではないでしょうか?

ペーパータオル、良いですよ!

041
みやび
キッチンで手を拭くタオル、ペーパータオルをおすすめします。 私は断じて潔癖症ではないですが、シンク近くでは、ペーパータオルです。 手を拭いたあとに、気になる場所をキュキュッと拭いたりもします。便利で、衛生上のストレスもありません。 紙ゴミは出ますが、タオルを洗濯したり除菌したりの手間を考えれば、問題ないと思ってます。 義母は長年専業主婦だからなのか、用途に合わせて布巾たくさん、タオルもマメに交換な方なので尊敬しますが、仕事を持ってる私には無理。 状況に合わせて適宜なんでしょうが、トピ主さんの場合はペーパータオル導入で解決じゃないですか? オムツ交換のディスポ手袋は、やり過ぎかなって気がしますね。 普通の手洗いで落ちる汚れに、手袋は過剰と思います。バイオ実験の無菌操作じゃあるまいし。もしかして、実験系の方なのかな?

仕方ないですよね

041
だんご
家族がいたら、全て自分の価値観に合わせてとはいかないですよね。 私はキッチンのタオルも洗面所のタオルも一日に三回は替えます。 一日吊るしておくのはちょっと不潔な気がします。 これでどうでしょう?

お母様のおっしゃるとおり

041
PIYO
>「タオル以前に台所で全ての手洗いという点がまず引っ掛かる、調理する場なので」 大抵の人がそう考えると思います。 トピ文では貴女の家の間取りも分かりませんが、後のレスを見ると洗面所は2階にしかなく、外出から戻った際にわざわざ2階に手洗いに行くことはない・・・ということですね。 既にペーパータオルに変更されると決めたようですが、トイレには手洗いが付いてないのですか?それとも手洗い付きタンクだけど水だけでは嫌なので出てからキッチンで石鹸使って洗ってるんですか? 潔癖か?というなら帰宅時の手洗いと一緒にうがいは?それもキッチンですか?だとしたら、せめて帰宅時くらいは2階の洗面所使いましょうよ。

もう少しこまめに変えたら?

041
おばさん
一日同じタオルを使いっぱなしというのが気にあるのではないでしょうか? 夏だと乾きやすいとはいえ冬はそうでもないでしょ 2,3回使ったらどんどん交換し手は? 洗濯機で洗うのですから洗う手間はそう変わらないでしょ

ペーパータオル

041
プラネッツ
私もペーパータオルを使うのがいいと思います。 何にでも使えますし。 ペーパータオル自体が汚いと考えると使えなくなるので 一応それはきれいだと思い込むことにして。 ペーパータオル(キッチンタオル)使うと 普通のタオルは使えなくなりますよ。 使い捨てだからご主人が使っても安心です! 安いのも高いのもありますから、用途で使い分けるといいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧