本文へ

茶托もいらない?

レス67
(トピ主 1
🙂
はるか
話題
初めまして。トピを開いて頂きありがとうございます。皆様のご意見を伺いたくトピをたてました。
最近、ミニマリストって流行ってますよね。友人もそれにハマり、家中を整理したらしくその話をしてくれました。
そして、「茶托も捨てちゃった」と言いました。茶托って、来客の時に必要じゃない?と言うと、「よく考えたら、我が家には茶托で出すようなお客さんは来ないのよね。義理・実家の両親や友人も、わざわざ茶托で出すような間柄じゃないし」と。
でもなんとなく、日本の文化というかマナーというか茶托で出すイメージがあるので、ゆくゆく子どものマナーにも影響あったりしないのかな?なんて感じてしまいました。
友人がいらないと判断したなら良いですが、マナーとかその辺りの兼ね合いってどうなんでしょう?
ちなみに、私は物が捨てれないタイプなので茶托もおしぼり置きもあったりします。

ランキング

レス

それも文化なんじゃないかなー

041
マナ
>義理・実家の両親や友人も、わざわざ茶托で出すような間柄じゃない 間柄じゃなくて、それらの人たちとのお茶の時間の位置づけなのではないかなと思いました。 うちの場合だと、例え同居の家族でも、「おいしい生菓子買ってきたからお茶入れようかー」っていうときには煎茶を入れるし茶托を使います。 一方で「ぼたもち買ってきたからお茶入れようね」っていうときは、お茶も番茶とか玄米茶だし、茶托は出しませんね。 茶托を使うようなシチュエーションが家庭内にないというなら、それはそれでその家庭の文化なのだと思います。

必要ないかも

041
ポニョ
我が家もないです。 遊びにくる友人も茶托を使うような間柄ではないし、家で茶托を使うお茶は飲まないから。

マナー??

🙂
ななし
うちにもないですよ。 そんなん、かわいくコースターで出せばいいことだと思いますが。 コースターは普段から使っている方は多いと思います。 (うちはコースターすらお客さんが来るとき以外は使わないけど(汗)) これは価値観。人がどうこういうことでばないし、そういう方はミニマニストの価値観があわないだけです。 うちは来客用の布団を用意したけど、これ処分したい!! だって、布団がないことを理由に泊まることを断れないから(笑) マナーと断捨離を一緒にすると話がややこしくなります。

茶托代わり

🐤
錦を着て夜行くの真髄
今は茶托よろ和のコースターが主流でしょう? 行儀作法はしっかり昭和教育がいいでしょう。 そうしないと、子が無念がるでしょう 美意識、マナー教育にも限度を感じますが、がさつでなければ大きな乱れはないでしょう。

いらないかな

🙂
にゃじら
私はミニマリストでもないし、茶托もありますが.....何年使ってないか。(笑) これを読んで、そうか断斜離してもいいのかと、逆に参考になりました。 基本的に家は自分がくつろぐ場所だと思っているので、人は呼びません。 誰かと会うなら、外で会います。 その方が、お茶だ座布団だ食事だと気を使う必要がなく、心ゆくまで楽しめますから。 親も引っ越した当初は一度見に来ましたが、それっきりです。 家に人が来ることを前提とするなら、おもてなし用の物は増えますよね。 それはミニマリストの生活とは対局にあることなので、 だったら人を呼ばなければいいってことになるんじゃないですか? マナーなんだろうか?茶托って。 そういうものもあるということは、子どもにも教えていけばいいだけのこと。 .....書きながら思いつきました。 コーヒーカップとソーサーは、やっぱりセットですよね。 茶托もお茶碗とセットになっていれば、必須と思えるのかもしれません。

我が家もありません

🙂
たま
使ってませんが子供の教育に悪影響なんてあるんでしょうか。 良いところのご家庭では、家族でおやつのような、日常の一コマにもにも茶托で出すのかもしれませんし、茶托を必要とする来客も多いのでしょうね。 我が家はそこまで「良いご家庭」ではない自覚もあります。 私の両親は実母は他界しておりいませんし、実父は大病して出歩けない身体なので、こちらから会いに行くだけで、私の家に来た事もありません。 義両親も高齢、飛行機の距離で我が家に来た事はありません。 学校の先生の家庭訪問は玄関までで上がりません。 ママ友はコーヒー紅茶ジュースがメインで緑茶を希望した人は今までいません。 さて、誰に茶托でお茶を出したら良いのでしょう。 銀行員や保険のセールスマン?そんな人が個別に尋ねてくるような資産もありません。 子供に文化として茶托というものがあると教えるなら、何年と来ない来客を当てにして待つより、外食時に茶托に出会った時に教えてあげれば良いと思ってました。 子供が結婚でも決まり相手のご両親が尋ねてくる事にでもなったら買いましょうか。

茶托は要るでしょ

041
mm
>茶托もおしぼり置きもあったりします 同じです。 同居家族以外の人にお茶を出すときは 茶托もおしぼりも必要です。

うちにも無い

🙂
パセリー
まあ確かに人それぞれなのですが、うちには茶托はありませんね。 結婚した時持ってましたが、捨てました。来客もないし。 お茶碗も蓋つきのは無いし、おしぼり置きも元々持っていません。 ミニマリストと礼儀やマナーの中でも形式的な部分は相いれないと思いますよ。 例えば飲み物を飲むのに陶器のコップが一つあれば水もビールもコーヒーもそれでいいと思うでしょう。 あるいはそのまま卓上に出せるお鍋も使ってるかも。 適当にマグカップで済ませているズボラとは違い、兼ねてもいい様なものをちゃんと選んでいるというイメージがあります。 でもマナーや礼儀を重視する人からすると、いくらそういうお鍋でも所詮鍋は鍋。銘々皿にちゃんと移さないのは不作法だと思うかもしれません。 私の感覚ではおしぼり置きや茶托は要らないけど、せめて箸置きとカップ&ソーサーは持っておきたいと思います。例え日常生活で使う事は無くとも。 トピ主さんはその、せめてこれは持っておきたいという線引きが私よりはちゃんとした方なんだろうなと思います。

ひとそれぞれです

🙂
まま
そのお友達の家には、 茶托が必要な種類のお客は来ないのでしょう。 気軽な場合は、和洋折衷でコースターとか、布などでも代用できますし 気にするお客でなければ、茶托なしでいいでしょう。 人の生活はいろいろなので 好きにすればいいと思います。 総中流時代はとっくに終わってますし 逆に貧困生活が蔓延(まんえん)する勢いの時代ですから、 茶托にこだわるような生活もしていない人は多いでしょう。 人それぞれ…これが全てです。 伝統文化もお金の余裕があってこそ、続いていきます。 また伝統も時代と共に変化していくものです。 最近はお正月の玄関飾りの橙も黄色いプラスチックになったり、お墓に立てるシキビも、模造品になったりして、広がっています。第一、正月にお床(おとこ)に飾るお飾り餅はもう、ほとんどの家がお店に並ぶ正月用セット餅ですよね。 もしかしたら、若い夫婦の家庭などでは、主さんが気にされている「茶托」が、もう家に無い家庭も多いかもしれませんね。実際はどうなんだろう? 茶托をなぜどんな時に使うのか知らない人も増えているかもしれません。

茶托の使い方を知らない人が結構いますからね

041
諒子
自分が茶の接待を受ける時、老若に拘らず、せっかく茶托に載せて運んできたお茶を、一旦お盆から茶托のみを客の前に置き、それから湯飲み茶碗を直接手で掴んで置く人が結構見られます。 あれは茶托に湯飲みを載せたまま、茶托部分を持ってお出しするものです。 茶托を使う意味は、客が口を付ける湯飲み部分に手を触れないためなのですが、そういう人は、育った家庭で茶托を使ってお客にお茶を出した覚えがない、またその親もそうした事を知らないのだと思います。 何でもかんでも捨ててスッキリも良いのですが、経験がないと、自分が恥を掻く事もあるのです。

茶托どころか…

🙂
渡月橋
あるエッセイ漫画にあったんだけど、最近は小学生あたりになると急須さえ知らない子が増えてるんだって。 これって、家で急須使って日本茶を入れる事をしなくなってるって事だよね。 ティーパックやペットボトルの普及があるからなんだろうけど… これじゃあ、茶托付けてお客様に出すなんて事もしないんじゃないかなあ。 文化云々の話をするなら、お客様への作法の前に日本茶の茶葉を家庭に復活させる方が先決かもね。

人生にそんなに邪魔になるものでもないので

🙂
生活感は必要
我が家にも、茶托もおしぼり置きもありますよ。 マグカップにはいらないけれどコーヒーカップにはソーサーがあるのと同じです。 また、箸置きは普段は使いませんが、来客には使ってもらってます。 置いてもわずかなスペース。 あっても困らないけれど、ないと困るのです。 断捨離には、私も共感しますが、 そこまで刹那的な人生は侘しいです。 友だちいらない、モノいらない、そんな人生いらない。

いらない派

😉
しいぼる
どう考えてもいらないでしょう。 だいたい、マナー以外の何に役立つんでしょうか?茶托って。 それにマナーも時代と共に変わっていきます。 お客様が来てもお茶出さない会社も増えてきてますよ。 訪問する方もそんなの承知の上で、お互いにペットボトル持ち込んで飲みながら商談なんてのもよくある光景です。 私の会社もそうですし、訪問先でも普通ですよ。 逆に茶托に乗ったお茶をうやうやしく出されると、 「お茶出し大変だなぁ。」 「洗い物お疲れ様です。」 てな感想しか出ませんね。 なんであんなことするんでしょ!? 暑い夏に熱いお茶ってのも謎だし、のどが渇いてるときは全然量が足りません。 はるかさんには物をドカンと捨ててしまうことをお勧めします。 マナーも一部捨てることになりますが、日々の生活に大きなマイナスはありません。 それに気づいた時、つまらないものに拘っていたご自分に気付くでしょう。

うちは湯のみもありません。

🍴
50代のオバちゃん
お茶飲まないから。 たま~に飲みたい時は、ティーバッグで入れてます。 お茶の葉の香りが飛んでしまうほど飲まないから、アルミ個包装のティーバッグじゃないと勿体ないんですよね。 来客には、紅茶かコーヒーかジュースか冷たい麦茶です。 茶托に相当するのが、コーヒーカップの受け皿だと思いますけど、マグカップで出す様な友人位しか来ないので、一応きちんとしたお客様用にカップ&ソーサーのセットは持ってます。 あまりに使わないから、2客ずつジッパー付きの袋に入れてますね、埃被らないように。 私も断捨離したけど、これはいざという時用と柄が気に入ってるので捨ててません。 奥行きが広い食器棚の奥に置いてます。 さて、茶托ですけど、もし家に湯のみがあれば、5客分位は置いて置くと思います。 ちなみに夏のアイスコーヒー用のコップに対するコースターはありません。 自分のヘビロテ用はあるんですけどね。

同じことを思っていました。

🙂
ホスト
同じようなことを感じておりました。 家族だけの生活をするぶんには不便はないだろうと思うのですが、ゲストが来たときはどうのように対応しているのかな、と。 我が家はゲスト用の蒲団2式やゲスト用の食器、ティーカップなどがあります。 ミニマリストのお宅には泊まりのゲストは来ないのでしょうか? 友達家族を招待してお食事などもないのでしょうか? 我が家も決して、モノが多い方ではありませんが、来ていただく方のことを思うと、必要かと思っています。 「我が家は蒲団がないので、泊まれないよ」とお断りしているのだとしたら、ちょっと寂しいかな。

うちもありません。と思ったけどどこかにはある

🙂
う~ん
うちは必要ありません。 来客もマグカップだったり、 大勢の時は紙コップだったり。 法事も家ではしません。 でも、食器棚の奥の方を探せば出てくるかもしれません。 ところで、 マナーがどうのこうの言うなら、 トピ主さん、お友達の発言には「」つけるけど、 ご自分の言葉にはつけないし、 「捨てれない」 よりは「捨てられない」の方がいいです。 なんとなくトピ主さん、40代以上の専業主婦なのかなぁ。と思いますが、いかがでしょうか。 って言われたら、どう思います? 話の内容が伝わるから問題ない。 トピ主の年も職業も関係ない。と思われるなら、 他人の茶托問題も問題ないと思います。

急に必要になったら買いに行けばいい

041
都市伝説
茶托はないけどコースターやソーサーはあったりして。(笑) それはさておき、基本、かしこまった来客のないお宅なのですよね。 「かしこまる必要のある来客があるのはおそらく数年に1回」とかの程度なら、例えば漆塗りの立派なのを置いておいても、いざ出してみたらボロボロ…何てこともありえるでしょうから、捨てても良いのでは? 必要があればそのときに買いに行けばいいのではないでしょうか。 今時は100均で売ってますし。 「いつ来客があっても困らないように」と仰るなら、トピ主さんの御宅は常に掃除が行き届いていて不意の来客でも慌てずお泊めできる客室が整えてあるのでしょうね。 それは立派なことだと思いますが、広い家で数世代が一緒に暮らすのが当たり前だった大昔に比べ、今は世帯ごとに居を構え、部屋数や敷地面積に余裕のある家は少なくなりました。 客室どころか客用布団・座布団を置いておくスペースがない家も沢山あります。 年単位で出番がないものを置くのもコストの無駄遣いです。 そもそも、来客のもてなしは紅茶かコーヒーって御宅だったら、茶托の必要ほぼないですよね。

マナーってなにのため?

🐱
タルタルソース
ご友人がミニマリストになりたく、持ち物を小さくなさっていて、茶托も捨てたとのこと。 そして、茶托を使う機会がないとのこと。 では、それでよろしいのではないですか? もしかして、将来ご友人が「やはり茶托が必要になって買った」となっても、それはそれでよいのでは。 そして、マナーについてですが、茶托はおもてなしの心を表す道具ではないですか? 茶托はそういう来客があるケースに必要であると、お子さんに言葉で教えたらすむのではないでしょうか。 おもてなしの心って茶托だけで表すものですか? なんだか形式ばかり重んじる方なのでしょうか。 トピ主さんは、他人になんらか指摘されるという嫌な思いをしたくないだけだと思います。 みんな違ってよい、のではないでしょうか。 ご友人の主義を尊重しているようで、なさってないですよね。 ご友人は誰になにをいわれようが、ミニマリストを貫きたいのでは。 別に迷惑をかけられてるわけでもないですよね? 人は人、自分は自分、ですよ。

あれ、自分のことしか考えてないから。子供に丼ぶりご飯。

🙂
わんこ
テレビで見ました。 お子さんがいるお家なのに、殺風景で何も無い家。 服は白と黒。 一番びっくりしたのは丼ぶりご飯。 丼ぶりご飯にオカズを乗せてました。 食器を最低限にするのと、洗うのを減らしたいからなんだって。 躾もマナーも無いよね。 あれは、大人がやるのはいいけど子供の為にはどうなのかと思います。

あー、茶たくね~。

😣
ぶんちょ
うちにもあります、5枚。 でも10年以上使ってないかな。 その10年で3回引っ越したけど、処分せずに食器棚の一番奥で眠ってますね。 湯呑みも同様。 日本茶を出すこと自体がないんですよ。 コーヒー用のカップアンドソーサーは直ぐ出せる所にあるし、年に数回は使うけど。 捨てられないかな。 そんなに場所取ってないし。 もし今持ってなくても買わないだろうけど。 …つまり要らない? むむむ。

いらないな~

🐤
ICHICO
アラフィフ家庭です。 私も以前には食器等にこだわりがあり、マナーにも拘りをもっていましたが・・・。 「茶托でお茶を出すようなお客さんは来ない」だけでなく、我が親族はコーヒー・紅茶に喜ぶ人間が多くてね(笑 私共夫婦が実家に遊びに行っても「コーヒー?紅茶?」と聞かれますし、私の母に至っては黙っててもコーヒーを出してくるんでね。 我が家に双方の親を招いても同じですし、お茶を出すとしても食後なので茶托を使うような湯飲みではありません。 「茶托で出すような客」が来ないのであれば問題なしだと思いますけどね。

茶托は捨てました

🐤
カネリー
もしかしたらどこかにあるかもしれませんが、茶托は10年以上前に捨てたと思います。 お客さんがいらしてもお手拭き(おしぼり置き)は使用しても、茶托まで必要な人は来ませんね。 せいぜい使い捨ての紙コースター(可愛いのが売っています)とか布コースター、コーヒーか紅茶のカップ+ソーサーです。 家庭訪問も玄関先になったので、先生にもお茶はお出ししません。

湯飲みにコースター使う位なら

🙂
みみ
茶托を使った方がスマートじゃないですか? お客様に出すときに湯飲みをのせられなくては意味がない。 コースターを持っておけるなら茶托もできるのじゃないかと思うけど。

子供を理由付けに使うことに違和感

🙂
猫大歓迎
どうして、こう子供基準なんでしょうね。スポーツ選手は子供の夢をかなえるために正しい行いをしなきゃいけないし、子供の目に触れるような図書は健全でなければならないし。 トピ主さんも、子供の教育のために「茶托を使うべき!」って、理由付けとして滑稽だと思いませんか? 他人の子供の心配までしないでよろしい。その家には、その家のやり方があります。 大体、日本の文化を守ろうという人が、ら抜き言葉(「捨てれない」じゃなくて、「捨てられない」でしょう?)を平気で使うことにも違和感があります。まず、ご自身の日本語をどうにかしてください。

お茶大好き

🙂
凡人
母亡き後、食器なども整理しましたが、いっぱいの茶托がありました。 かなり整理したとはいえ、まだ50皿近く残ってます。 弟妹や、親しい友人・知人…お茶を出す時は当たり前に茶托はセットです。 よそに行っても茶托は殆ど付いてます。 茶托が要らないとは考えた事もありませんでしたので、驚いてます。

お茶托は一例でしょう

🙂
緑の生活
 今回トピ主さまが話題にしている「お茶托」は、主さまの疑問を表す一例として挙げられているだけなのでは、と思います。  ミニマリストの生活は、生活様式の一種ですが、その生活様式全体に、主さまは疑問を感じていらっしゃるのでしょう。  わたくしは一時、断捨離を実践しようとした時期がありました。けれども、少しずつ実践していくうちに、「ある程度、物を少なくするのは良いけれども、完全断捨離生活は、わたくしにはあまり合わない。」と気づき、途中で辞めました。ましてやミニマリストの生活は、わたくしにはとても受け入れられません。  けれども、それは個々人の生活様式に対する好みの問題です。  わたくしは、季節感を大切にする生活が好きで、洋服のみならず、食器も家具調度品も家自体の仕様も変えたいタイプです。(例えば夏は「夏仕立ての家」に変えます。)  物を仕舞っておける容積が家にあり、入れ替える手間暇を引き受ける気持ちがあるなら、それも生活様式の一つ。  必要最低限の物だけで暮らしていくのも、生活様式の一つ。  どちらがベターというものではなく、文化、教育も検討の上、好みで選択すれば良いのでは?

おもてなし

🙂
緑の生活
 ミニマリストの生活から、「おもてなし」の方法がいろいろと取りざたされていますが、「おもてなし」の程度って、本当にピンからキリまでです。  「来客が来てもペットボトルを出す会社」とか「来客にはコーヒーか紅茶」というレスもありました。  私が以前真夏に訪問した会社は、まず冷たい麦茶を2杯、体の暑さが引いた頃にはホットコーヒー、辞去直前には温かい日本茶を出してくださいました。  私も自宅への来客には、麦茶、ホットもしくはアイスのコーヒーか紅茶、ほうじ茶、お煎茶、お抹茶、梅茶、昆布茶、桜茶と、季節と場面と滞在時間を見ながら、何種か種類を変えてお出しいたします。それがおもてなしだと思っております。  けれども訪問した会社やお宅でコーヒーのみ何杯もおかわりをくださっても、それはそちらの方法と受け入れます。  合理性、時短、文化、その他、何に重点を置くかの問題で、ミニマリスト、断捨離の生活も、これらの視点から決まってくることなのかもしれませんね。

世の中変わったんですね

🙂
匿名の年寄り
トピ主さんの友人の方にびっくりしたんですが、私もそうだというレスが圧倒的に多いのにさらにびっくり。私は茶托好きですよ。自分がお茶を飲むときだって茶托を使います。だって熱いお茶をそのままテーブルに置く?手でお茶碗を持って出す?無理無理。それに楽しいですよ。茶碗によって合う茶托、合わない茶托ってあるんですよ。私は全然お茶に詳しくないけれども、赤い塗りの茶托に萩焼のお茶碗の組み合わせなんて楽しくなっちゃう。 でも時代が変わったのですね。とても残念だけど、仕方がないかも。

しつけとかはともかくとして。

🙂
なっとうまき
割と良い品物だった茶たくを捨てちゃって、必要なお客様が居たら百円ショップで慌てて買いそうですね(笑) 何というか良いものを捨てちゃって、安物で済ませるっていう想像というか予想が浮かびました。 まあ、それでもどうってないお家だから、あっても茶たくを使う躾をする機会すらないと思いますよ。

うちは鰹節削りもある

😨
茶漉し
アラフォー独身女で茶道のマナーの心得なんかありませんが、家にいらした方には急須でお茶を入れるので、うちは必要ですね。 去年母が亡くなって家にお参りにいらした方に、茶托と湯飲みを使いました。 それほどあらたまったお客でなくても保険の外交員とかに急須で入れたお茶を差し上げたり今はしないのでしょうか。 夏は麦茶やアイスコーヒーをお出しするのでコースターもお手拭きおきもあります。 年に数えるほどしかつかいませんがないのは困ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧