本文へ

大学ってみんな行かなきゃいけないの?

レス135
(トピ主 2
🐤
mikan
話題
大学全入時代、なんですよね? でも定員割れを起こして、失礼な話ですが学力のない人も 入学を許可している。 で、やることは漢字の書き取りや100マス計算っていうニュースを見ました。 中にはそのために奨学金という大きな借金抱えたり 遠方に住まわすために、親が学費以外に大枚はたいたりしてるってことですよね? 正直、え?その大卒経歴って必要?って思うんですが・・・。 勉強苦手な人っているし、でもその人が社会的にダメなのかっていうと そういうわけじゃないですよね。 それぞれ得意ジャンルもあるだろうし・・・。 なんで無理して、好きでもない勉強しに 大学に行くのでしょう? もしそういった人が就職の道を選べば、本当に勉強したいのに困っている人が 貸し付けではなく、付与型の奨学金を貰えるのではないでしょうか。 適材適所って言葉が昔からありますが、大学全入って 全然、適材適所じゃないように思います。 乱暴な考え方でしょうか?

ランキング

レス

ホントその通り!

🙂
傀儡課長
聞いたこともないような大学に入学する学生の親は、どんな感覚なのでしょうか?

お勉強したくない為の言い訳?

🐷
わかるわ~
大学って言ってもピンキリなのは解るよね 上と下の差がすんごく開いてるの あなたが今のとこ、目標も無くやりたい事も見つからないなら 取り敢えず良い大学を目指して勉強したら? (何時だって倍率は高い所よ) それともお母さんに大学に行け!って言われるけど 何が何でもなりたいものがある、ならそっちに行った方が良い 今、古書店で高値で買って貰えるような、きれいな参考書を前に 途方に暮れているようなら、まずトイレに行く 顔を洗ってサッパリしたら、また気を取り直してお勉強しましょう

うーん

🙂
ポムポム
奨学金については、誤解しているようですが、私も詳しくないので言及できません。 レベルの低い大学は山程あって、中には自分の名前さえ書ければ合格するような大学もあります。 そんな大学に行くメリットは「大卒です」と言える事だけ。 就職も、工業高校や商業高校卒の人より条件は悪い仕事ばかりです。 一番大事なのは卒業後何をしたいかです。 勉強は好きじゃないけど皆が大学に行くから私も行きたいって、私立のおしゃれな低レベルの大学に行って4年間時間とお金を浪費して、、、本当に無駄ですね。 大学は本来、勉学をする所なのに、【就職に有利】【楽しいキャンパスライフ】の為に行く人が多すぎますね。 私も国立大学まで行ったのに知識が何の役にもたっていないので、人の事は言えませんが(笑)

レスします

🙂
匿名
うちの息子は 恥ずかしながら 偏差値40の大学に奨学金を借り この春入学しました。 まさか、あの成績で 大学に行くとは考えてなかったので 貯金もしていなかったのです。 ですが、周囲から 大学に行かなければ 就職できない とか 大卒と高卒の生涯賃金は 雲泥の差だと言われたようですよ?

なら、とぴ主はあきらめてください

041
通ります
それでいいと思います。 とぴ主はぜひ親戚は職場の方にも、大学行く意味ないですよキャンペーンでもやってください ネットで顔を見えない相手にいうより ずっとずっと効果的だと思います あと >本当に勉強したいのに困っている人が 貸し付けではなく、付与型の奨学金を貰えるのではないでしょうか これは短絡的すぎです そもそも付与型をもらえるような人材は ある程度の資格を満たすことが条件のところがほとんどです 選考基準があいまいのところもあるかもしれませんが 基本は選考基準が明確ですよね でもそんな常識すらわからず、調べる努力もしない・できないような人間に 大学云々いわれたくない、というのが正直な感想ですけどね。

そうね

🐷
匿名希望
個人の勝手だから、行っても行かなくても構わないですよ。 でも、社会に出たら、高卒と(たとえ3流大でも)大卒の差を痛いほど実感するのではないかな。 高校までは時間割があって、教師が勉強を教えてくれた。 でも、大学は自分でカリキュラムを組んで、自ら勉強するところ。 だから、あまり勉強が好きではない人こそ、たとえ3流大でもいいから大学へ行って、社会に出る前にしっかり学んでほしいと思う。 勉強する意識のある人(賢い人)は、大学へ行かなくても、自分で学べるでしょうけれど(医学とかは無理だけど) そうでない人こそ、学ぶべきだと思います。 高卒で社会に出た人が、大学に入りなおしたり、通信教育で勉強したりする事も多いけれど、それも大学の必要性を表しているのでは? もちろん最初に書いたように、個人の勝手なので「どうぞご自由に」としかいえないな。

べつに皆行っているわけではないと思いますが

041
なみ
全員入学時代と言われているんですか? でも、大学進学率50%ぐらいだった気がしますが。 行きやすくはなっているけど、自分の意思で行かない人も沢山いると思います。 本当に勉強したい人は、国立の授業料が安い大学か、新聞奨学生を使うとか、 気象大学校、防衛大学などお給料が出る大学を選択すればいいんじゃないですかね。

大いに賛同します

041
akireta
なんでって、大卒じゃないとまともな職に就けないからですよ。 少子高齢対策に政府はやっきになっていますね。 まずこの優秀でも金持ちの子でもないのに、誰も彼もが借金しょってでも大学に行かねばならんって状況をどうにかしろと言いたいですね・・・ 社会にでるのが遅いうえに、借金ありじゃ結婚や子供をつくるのも躊躇するでしょうに。 私が高校を出るころ、従来は主様がおっしゃるとおりだったのですよ。 奨学金は優秀な人が受けるものだったのです。 短大、専門学校進学も多かったし、高卒者でもそれなりに就職ができましたよ。 社会に出る年齢が早いぶん、結婚も早かった。 おのずと出産年齢も早いので複数の子供をつくりますよね。 むろん、老後の備えなど、人生設計も早いうちからできます。 少子化でそれでは大学が成り立たなくなるから、守るために無理やりそういう世の中にしてしまったのでしょうかねえ・・・ 本当に、社会の在り方が狂ってしまったとしか言いようがありません。

えっ、だって

041
とりあえずビール
多くの女性がステレオタイプの様に言うじゃないですか。 結婚相手の条件で「大卒以上」と。 企業の求人も学部学科関係ないけど「大卒以上」が多いです。 ですから、とりあえず大卒でないとダメなようです。

ハイ、乱暴です!腹が立ちます。

💢
麗名
失礼な事を平気で仰りますね。 腹が立ちます。 貧乏で頭が悪い子は大学に行くなとでも言いたいのですか? うちは経済的に苦しく、主人も私も高卒で 娘が一族の中で初の大学生です。 奨学金のお世話になっています。うちみたいな貧乏からすると、ありがたいことです。 偏差値的には40を切っているので、かなり低い大学かもしれませんが、娘は私の誇りなのです。 とりあえず、高卒の一族の中からの出身者として 偏差値は関係なく、大学に入ったという事だけでも 一族からしたら、出世頭ですよ! 難関大学をでて、一流企業に勤めている男性は 結婚相手として、大卒を選びますよね? うちの娘がもし高卒なら、相手にもされません。 大学に入るという事は、結婚にも影響しますよ。 これで、いい男性と結婚できたら 貧乏脱出できます。 大学に入る=貧乏からの脱出の最初のステップなんです。

それは人それぞれ

🎶
ぽんちょ
大学に入らずに社会に出たほうが良いと思う人は入らないと思いますし、 大学に入ったほうが 自己能力を伸ばすためにメリットがあると考える人は、入ると思います。 それ以外の人は、一般論として、大卒というステータスを持っていれば 何らかのメリットがあるのではないかと考えるから、大学に入る人が大多数になっているのだと思います。

就職に向いてる子もいるけどね

041
減らず口
>社会的にダメなのかっていうと ダメなのもいるのです。 大学受験の時点で、到底このままでは社会人として務まらないダメっぷりだったりするのです。 >得意ジャンルもあるだろうし ない人もいるのです。 得意ジャンルが高校時点ではっきりしている人はすでにその道を進んでいます。 しょーもない大学に入ってしょーもない勉強してる人は得意ジャンルのない人なのです。 >そういった人が就職の道を選べば 高卒で選べる職業には就きたくない人(または就かせたくない親)もいるのです。 >付与型の奨学金を貰えるのではないでしょうか ごく限られた数の人が方向転換したって焼け石に水です。 平均的な学力で平均的な意欲の持ち主である大多数の受験生はそのまま残ります。 競争率はほとんど下がりません。 >乱暴な考え方でしょうか? そう思います。

思慮不足も甚だしい

041
おやじ
>大学全入時代、なんですよね? 聞いたことがありません。 >乱暴な考え方でしょうか? 思慮不足も甚だしい、といえるでしょう。 >勉強苦手な人っているし、でもその人が社会的にダメなのかっていうと ここで言っている”勉強”とは、高校までの学習を指しているのでしょうか、大学で学ぶ専門的な学問の事でしょうか、それとも、社会に出た後の仕事に関する分野について自学する事を指しているのでしょうか。

名前は大学だけど

041
ねこさん
高校を卒業して漢字の書き取り、100マス計算ができない人物を社員として採用はできません。なんとか使えるようにする教育機関は必要です。現在のところそのような教育機関も大学と名乗っているのですよ。

私も思う

🙂
mikan
なぜ勉強嫌いなのに、大学には行きたいという人が多いのか。だって、あんた勉強嫌いじゃない!あれだけ言われてもやらなかった人が、なぜさらに専門的なことを勉強しなきゃいけない大学にあと4年も行きたいと思うのか。不思議でなりません。 ただ、大学を出ていないとつけない職業というものもあるわけで、そういう希望があるならば、必要かなとは思います。ただ、そういう職業につきたいとかって考え方が出来る人は、それなりにそこまでの間も勉強している人だとは思いますが。 なので、うちの娘は、大学など行かなくてよし!と思ってます。まだ中学生ですが、本当に勉強なんて言われてもやらないし、必要性も感じていないし、楽しくもないみたいだし。さっさと苦労して働け!って思います。 あとで後悔はしてほしくないので、いろいろ話もしますし、実例もあげてわかるように説明もしています。中学生ではまだ実感がわかないかもしれませんので、これからも都度話はしていきますがね。

全入時代と言っても。

041
わかめ
高校生の子供がおります。 私自身は理系四大卒です。 全入時代とは言っても、行かない子は行きませんよ。 主さんの意見は一部同意しますが、全て同意はできません。 そもそも、大学に入学してから漢字や計算をしている人が、高卒で就職したら成功すると思いますか? そういう人は大学に入ろうが就職しようが、変わらないと思いますよ。 ですから、高卒だろうが四大卒だろうが、その人本人にとっても大差ありません。 大学で漢字や計算から入って、勉強の楽しさを知る機会になるかもしれませんし、 やっぱりダメなまま、卒業できないかもしれませんし、 卒業したからと言って、その後が安泰か?と言われたらそうではないでしょう。 奨学金に関しては意味不明です。 給付型である以上、そのお金の出所が必要ですよね? 大学に進学する人数が減ったところで、貸し付けと給付の割合が変わるとは思えませんが? 本当に勉強したい困っている人は、もうすでに自分の力で給付型奨学金を受けているはずです。 そこに全入時代は関係ないのでは? 主さんが今どの立場なのかわかりませんが、人それぞれの人生を全否定する事こそが「乱暴な考え方」だと思います。

お幾つ?

🙂
さきこ
あのー、全部の大学でそんなことやらせてるわけじゃないですよ。 トピ主さんはお幾つですか? 大学は、絶対進学しなければならないものでもありませんが、 仕事や婚活などで「大学出てないの?じゃあ帰ってください」という扱いをされることも現実問題あります。 大学出てても使い物にならない人もいますが、 大学出てないと使い物になるかどうか見る機会も得られないこともある、ということ。 それを含めて行かない選択をすればいい。 俳優さんやミュージシャン、芸人などの実力次第の職なら、大学名だけあっても役に立ちませんしね。

なんともいやな気持ちになります。

🙂
bubu
学力がなくても、大学に入りたい、大学生活を送りたいという希望を かなえることに、何の問題があるのですか? 無理して、好きもない勉強しに行ってると何故決め付けるのですか? 勉強が好きでなくても、学生生活は謳歌しているのかもしれません。 少なくとも強制されて大学へ行っている人なんているのでしょうか? いるとしてもそれは親子間の問題。 確かに、大学がこんなに多いのは無駄という意見の人もいるでしょう。 でも、私は、皆が自由意志で、大学生活を送れる今の仕組みはいいと 思います。 大学生活が勝ち残った人間だけ、金持ちだけの特権であるべきとは 思えません。 「無理して行っている」というのは、あなたの主観。 殆どの人にそれはあてはまりません。

学力もお金もない人が人にお金を借りてまで行く必要ない

🙂
TOTO
と言うのならわかりますが、自分(親)のお金で行く分には個人の自由なのではないでしょうか。

みんな行かなくても

🙂
hhh
良いとは思うけれど。 理系だと思っていた息子は、法学部でみるみるのめり込み、司法試験目指してがんばっていますし、消去法で学部を決めた娘も、心理士か、福祉士か・・・なんて悩んでいる最中です。 私は「保育士になる!!」という絶対的な目的を持って短大に行きましたが、子ども達を見ていると、入学してから、自分のなりたい職業を決めるのも有りなのね・・・と思ったりします。 勉強そのものもだけど、物の見方、視野が広がりますし、一生の友だちもできたりね。 目的がなくても、それを見つけるために大学に行くのも有りなんだ、と思いますよ。 それから、保育士に限ってかもしれませんが。 勉強がとてもできる人が、良い保育士というわけでも有りませんし、勉強が苦手でも、優秀な保育士って、本当にたくさん居ますよ。 自力で国家試験を受けるよりは、専門学校卒でも保育士資格は所得できますから、高校卒で試験に受からないより、そっちの方が良いと思います。 現場では、保育力のみが勝負です。でも、資格がないことには保育士としては働けないですから。

それはそうなんだけど

🙂
みこみん
まあ、世の中には無駄も必要なので。 100マス計算の話は私もどこかで見たことありますが、どこの大学なんでしょうね。 私はわからないけど、企業のほうは知ってるんじゃないですか。 履歴書見れば「あ~この大学か~」ってなりますよ、多分。 あと本当に勉強したい云々の話は、奨学金出すほうもバカじゃないので、ちゃんと審査してますよ。 本当に勉強したいってことは成績もいいですから、そういう人はちゃんと奨学金取れます。大丈夫です。

学歴至上主義だからだよ

041
ママはぷりぷり
何処の会社でも大卒は優遇され、それ以外は冷遇されてるでしょ。 だからですよ。 はるか昔、高校の義務教育化論なんてのも持ちあがりましたが、結局流れちゃったしね。 一度固まった社会、価値観を変えるのは時間がかかるのでしょう。

おっしゃる通り!

🙂
おっちゃん
だと思います。 うちは三人の子持ちですが、下に行く程、勉強が出来て、一番下の子は泣く子も黙る大学に行きましたが、一番上はおバカで、大学に無理に行く必要はないと思ったので、自衛隊を勧めたのですが受からず、大学には受かったので行きましたが、勉強が得意ではないので、卒業後、職人になりました。 奨学金は使ってないので、本人も借金はないですが、職場に他に大卒はいないようなので、無理して大学に行くことはなかったと思います。やる気がある人が行くべきだと思います。

行かなくてもいいですよ。

🐱
ねこのこ
必要な人だけ行けばいいと思っています。 向いていなくても本人が希望して行くのなら、それは仕方ないんじゃないですか。 一応、そんな大学の方も商売でやっているのでしょうし。 >やることは漢字の書き取りや100マス計算っていうニュースを見ました。 それが事実なら、終わってますね。 小学生低学年向けの塾で足りるんじゃないでしょうか。

全入時代が学歴偏重時代を壊して欲しい

😡
じいじい
 職人を必要とする業界の会社を経営するものです。昔は高校卒業の優秀な職人のタマゴが沢山いました。しかし今は、その人材が 無駄に大学に行き 手先が器用でセンスがあるのに、勉強(だけが?)出来る人間と学歴という土俵で戦ってしまい、敗北する。  我が社に来て職人になってくれたら、勤続20年超えれば3流大卒よりも遥かに高い年収になるのに。本当に残念です。これは親に責任があります。彼らの才能に気づかず闇雲に3流4流大学へ入れてどうなるというのでしょう。そして、卒業時400万円以上の借金を背負わせて。 困ったものです。

人それぞれ

🙂
ポメちゃん
職種などにより、人それぞれだと思います。 うちの夫のいとこの息子たちは、大学行ってないですよ。 義父方の本家の跡継ぎは、田舎の地元に残る前提だから、 就職先は、その範囲で選ぶため、大学卒の学歴は不要。 という理由。 義母方のいとこは、息子2人とも、警察官になるから、 キャリア希望ではないので、大学行く必要ないと 2人とも大学行ってません。 いい学校出ても、協調性がない、プライド高い、 自己中な人で、どの部署行っても嫌われてるような人もいますが、 でも、それなりの企業でいわゆるサラリーマンとして、 就職しようとするなら、やはり大学卒業の肩書きは 有利なのかも知れません。

すみません

🙂
aya
大学1年生です。 勉強は大嫌いで成績も悪く、学びたい事なんて何もなかったけど、半分以上が大学に行くので私も進学を選びました。受験勉強はしなかったので、世間ではFランと言われる学校しか受かりませんでしたが。 親は浪費家なので、大学費用は用意されていませんでした、 仕方なく奨学金を借りました。 でも学生生活は楽しいです。楽しい仲間とも知り合えました。大学って勉強だけではないと思います。大学に来なければ今の友達や彼氏とも会う事はなかったはずです。毎日本当に楽しいんです。大学に来て本当に良かったー!私の人間性も豊かになりましたよ。 誰にでも給付型の奨学金がもらえる時代が、もっと早く来てくれればいいのに・・・ 今回の選挙は、給付金型奨学金を重要視している候補に投票しようと思っています。 誰もが、お金の事を心配せず、私のように楽しい学生生活が送れる日が来ますように。

先進国の多くは、20歳を過ぎてから大学へ行くよ

おばあちゃん
ノルウェーは大学入学者の平均年齢は30歳。 アメリカは27歳。 日本は18歳。 やがて日本も変わるでしょうが、トピさんも広く生き方を模索して下さい。 何を目指して生きてゆくかは、社会経験をしないと見つかりにくい。 もちろん18歳で大学に行く人もいるが、知人のスエーデン人の娘は25歳で医学部に入った。 母親は日本人ですが。 一部ですが、人は自由に生きています。 今活躍している有名人では、大学を出ていない人も多い。 まずトピさんからおおらかに暮らしてくださいな。 人がどう見るかでなく、自分がどう生きたいか。 年寄りの言葉でした。

入学試験難しかったです。

🐧
昔の大卒
まあ、そうかもねえ・・・。

そんなことはないよ。

041
かく
行かなくても、いいんです。でも 大卒以上の就職先には、つけない。総合職には、なれない。 初任給から、給料が一生差がある。これらは、避けれません。ただ 高卒で正社員 大卒で、フリーターもたくさんいるから、それなら 前者の方が全然いいですね。 あと 全国で知られてない大学に行くのは、確かに無駄です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧