本文へ

メールの守秘義務

レス11
(トピ主 1
🐷
あんころ
話題
個人の医院に勤めています。 医院には患者様からのお問い合わせメールフォームがあるのですが そこに来たメールを受付が自分のメールにも届くように設定しているようです。 受付が自分のメールからお問い合わせに返信する事はないようなのですが、 医院外でも確認できるということは 従業員以外の目に触れる事もあるのではないかと思うので良くないと思うのですが、、、皆様の意見を受け賜りたくトピを立てました。

ランキング

レス

持ち出しですね

🙂
りんどう
ザルのスマホに転送していたら怖いね。 セキュリティはしっかりしないと。 病院は法律もあるでしょう。

守秘義務については知らないけど

🙂
元医療事務
私が勤めていた医院では、院長だけがメールを確認でき必要であれば院長から受付へ回す方法と、職員全員がメールを見ることが出来るが返信するさいには返信内容について院長の確認と許可を得てから返信という方法でした。 いずれも事務員が勝手に返信することはありません。 何かあれば責任をとるのは院長です。 院長が良いと思うなら良い、良くないと思うなら良くないのです。

ダメに決まってる

🙂
ゆき
個人情報の流出というのはそういう所から意図も簡単に出来てしまうのですよ。なにも秀才ハッカーに狙われた時だけではありません。自営業なのですからそんなことになったら信用問題ですね。受付を厳しく教育しないといけません。 いちいち大きなニュースにはなりませんが、個人情報の流出というのは実は身近に結構起きています。仕事柄知っています。気を付けて下さい。

それは問題でしょう

🎶
さくらんぼ
受付の一人が個人的にそのように設定して、メールを受信しているのですか? それともトピ主さまが知らないだけで、院長や事務長に指示されて、 そのようなルールになっているとか? まあ、院長や事務長に指示されていても、個人のメーラーに届く設定なんて ありえないですけどね。 自分がもしそのように指示されたら、業務で使う以上、スマホ?(PCのメーラー?)の 費用を出してもらいますよ。 そしてそれはあくまで業務用にしか使いません。 それこそ、個人情報がもれたらどう責任とるつもりなんでしょうか? もし個人でやっていたら、どういう目的でやっているのか・・・ 問題ありありです。 そう言えば、昔、知人が自分のメールを会社のPCで受け取れるように 設定していると話していました。 当時であってもウイルスの問題はあった訳で、どうなのか?と首をかしげるばかりでしたが、 今ではもちろんありえない話ですね。

受付

💢
しろくま
個人の病院てことは、受付は院長先生の奥様ですか? それとも単なる雇い人? 受付の立場に寄っても、意味合いが変わってくるような…

問題が起きる前に対処する

🐱
情報管理部
受付の人は学習してないので、違法行為と知らないのです。 財団法人インターネット協会が「インターネット利用のための社内ルール整備ガイドライン」をホームページで公開しています。 利用に関するルール・規則などがの解説があります。参照して下さい。 そして従業員一同で共有して下さい。 私の務める企業の話です。 社内のメールは転送できない仕組みです。 受信も発信も管理されてます。メールサーバーのシステムが監視してる。 私用で使うことも禁止されています。システムが監視しています。 監視は検索キーワードが使われると思ってください。  文章の内容で、仕事か私用か判断される。 普通の会社は、これらの監視システムをアウトソーシングしてるので、採用してる会社は多い。

担当者に聞けばいい

😉
何でも確認
>医院には患者様からのお問い合わせメールフォームがあるのですが >そこに来たメールを受付が自分のメールにも届くように設定しているようです。 「ようです」という推測ではなく、事実関係を確認しましょう。 >受付が自分のメールからお問い合わせに返信する事はないようなのですが、 医院外でも確認できるということは 従業員以外の目に触れる事もあるのではないかと思うので良くないと思うのですが、 「思う」ことを、担当者に確認しましょう。 それから、事の是非を議論しましょう。 想像だけで、判断はできません。

理由次第

🙂
エム
何故その様な設定にしているのですか?

個人情報時代に

🙂
おたま
メールなんて外に出たら 誰が目にするかもわからない ましてや持ち出しと同じ感覚では メールする時は気をつけようっと

メールの着信通知ではなくて?

041
都市伝説
メールフォームからのメールが届いたことを通知する設定にしてるだけという可能性はないのですか? 受付の人がメール自体を受け取る意味はないように思うのですが。 アクションを起こす前に、メールフォームから届いたメールそのものを転送してるのか、着信通知を転送してるのか、その受付にちゃんと確認した方がいいのでは。

ご意見ありがとうございます

😢
あんころ トピ主
診療時間外の夜中にクレームメール来た事があり受付が夜中に家で見てびっくりた~と話していたので発覚しました。 確認した所、院長も個人スマホにメール転送していることは知っていました。 受付は雇われの身で院長の身内ではありません。 問合せの内容を全て把握するためにやっているそうです。 院長が容認しているがゆえ、仕方ない、どうか受付が患者情報や内容を口外していない事を祈ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧